您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证道和演讲》卷二
第十七章 上帝的真理和圣灵要控制和净化人生;要抑制自我;要运用信心
《信函》, 1898年第108号
 
(写于1898年11月25日,《致罗克汉普顿的弟兄姐妹们》,昆士兰)
 
    如果那些自称相信真理的人愿意离弃自己的道路并且接受主的道路,他们就可以有多么光荣的装饰啊!在和平之君的影响下,会见到最可喜的改变。当自称晓得和明白真理的人看出真理必须使全人——他的头脑,他的思想,他的内心,他的力量——成圣时,他的生命力就不会消耗在他自己肉欲的行为上。这些私欲必须克服,否则它们就必胜过他。{2SAT 130.1}
    请阅读《哥林多前书》第三章,因为它含有适合各地教会的教训。使徒说:“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人;因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在上帝看是愚拙。如经上记着说:‘主叫有智慧的,中了自己的诡计’”(16-19节)。“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀上帝”(林前6:19, 20)。{2SAT 130.2}
    圣经把十童女的比喻摆在我们面前,其中五个是聪明的,五个是愚拙的。聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。这是恩典的油。先知撒迦利亚让我们看明这一点。请仔细阅读第四章:“那与我说话的天使又来叫醒我,好象人睡觉被唤醒一样。他问我说:‘你看见了什么?’我说:‘我看见了一个纯金的灯台,顶上有灯盏,灯台上有七盏灯,每盏有七个管子。旁边有两棵橄榄树,一棵在灯盏的右边,一棵在灯盏的左边。’我问与我说话的天使说:‘主啊,这是什么意思?’与我说话的天使回答我说:‘你不知道这是什么意思吗?’我说:‘主啊,我不知道。’他对我说:‘这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事’”(亚4:1-6)。{2SAT 130.3}
    这就是上帝每一个儿女的力量。他要感受到在上帝里才有惟一能医治他的能力。他若是希望自己的任何计划取得成功,就必须使自己与上帝有正确的关系。这是上帝在每一个时代的教会的特权。教会若是愿意倚靠上帝,就必进步。“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”{2SAT 130.4}
    “大山哪,你算什么呢”(亚4:7)?撒但坚持不懈地努力要使在我们的世界建立上帝国度的工作形势险峻。必有重重困难要阻碍上帝的工作,因为撒但必藉他巧妙的能力,利用不献身的人,使自称上帝子民之人的品格在世人面前显为绊脚石。他们没有把所持有的宝贵真理实行在自己的生活中。虽然有些人愿意前进,但有些人却多多考虑自己,以致看不到适时要做的事。没有和谐一致的精神或行动。他们夸大困难。然而当那些设法完成上帝计划的人前进时,大山就会变成平地。“大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上。人且大声欢呼说:‘愿恩惠恩惠归与这殿(殿或作石)!’”{2SAT 130.5}
    先知继续说:“耶和华的话又临到我说:‘所罗巴伯的手立了这殿的根基,他的手也必完成这工,你就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线铊就欢喜’”(亚4:9,10)。{2SAT 131.1}
    在昆士兰州的工作会前进,只要那些自称相信真理的人愿意用真理洁净自己,努力为他们所自称相信的道理增光,向世人显明真理为他们做了什么。当上帝的子民以基督的心前进时,大山所象征的一切黑暗权势都会消失。我嘱咐我在罗克汉普顿的弟兄姐妹们要行道,不要只是听道。上帝号召你们敞开心门接受恩典的油。不要允许撒但在自称相信真理的人心中撒下不信的种子,他们说:“我们不能做这个,我们不能做那个。”他们总是小题大做,把小鼠丘当成困难的大山。{2SAT 131.2}
    这些困难不过是不圣洁的、没有分别为圣的心造成的。当自我与基督一同藏在上帝里面时,我们就会齐心协力了。{2SAT 131.3}
    第三位天使信息的真理是必定要得胜的,那些洁净自己的心灵脱离一切污秽的人也必与它一同得胜。当人愿意放弃以为自己很重要的想法时,当他谨记自己是在天上的世界眼前工作时,他的虔诚就会发出馨香之气。他的虔诚就不会有那种强烈的盘装菜的风味(他自己人性的感情和属性)。真正的虔诚是一种能力,但罪却是自称基督徒之人心灵的软弱和灭亡。{2SAT 131.4}
    先知继续说:“我又问天使说:‘这灯台左右的两棵橄榄树是什么意思?’我二次问他说:‘这两根橄榄枝在两个流出金色油的金嘴旁边,是什么意思?’他对我说:‘你不知道这是什么意思吗?’我说:‘主啊,我不知道。’他说:‘这是两个受膏者站在普天下主的旁边’”(亚4:11-14)。{2SAT 132.1}
    这是对那两棵橄榄树的解释。它们取自上帝的灵,并倒出圣油在预备好接受的洁净、纯洁、成圣的心灵里。聪明的童女所预备的就是这种油,是无法传给别人的油。每一个人都必须亲自预备自己的心灵,谦卑己心,负基督的轭并学祂的样式。{2SAT 132.2}
    当上帝在罗克汉普顿的子民明白自己的位置时,他们就会开始对自己的家人作工。他们就会在做这种工作时发现没有工夫也没有心思去作教会的修补匠。他们就会从事一番明确的改革工作,使自己清净洁白。{2SAT 132.3}
    我的弟兄们,你们没有时间满口争论以证明某人做错了。交给撒但去做他控告人的工作吧。不要给他提供论据,表明你弟兄或姐妹的缺点。众人都亏缺了上帝的荣耀。我们个人的能力需要得到提高、净化,成圣,然后道德品味才会改变。自我的气味就不会破坏我们的感化力。我们一切的才能都要受到重视,当作受托的宝贵恩赐。它们要帮助我们达到最高的标准。所做出的每一努力都应该使别人的心服在真理的能力之下。{2SAT 132.4}
    一切业务方面的工作都应该根据圣经的方法来做。主所赐给我们的机智不应该用来欺骗人,而应该用来鼓励人成圣归于主。主论到祂曾拣选做某项工作的一个人,说:“我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能做各样的工,能想出巧工,用金、银、铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能做各样的工”(出31:3-5)。这使我们确信去做上帝所指定之工的智慧才能来自上帝。请阅读6-11节:“我分派但支派中、亚希撒抹的儿子亚何利亚伯与他同工。凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能做我一切所吩咐的,就是会幕和法柜,并其上的施恩座,与会幕中一切的器具,桌子和桌子的器具,精金的灯台和灯台的一切器具并香坛,燔祭坛和坛的一切器具,并洗濯盆与盆座,精工做的礼服,和祭司亚伦并他儿子用以供祭司职分的圣衣,膏油和为圣所用馨香的香料。他们都要照我一切所吩咐的去做。”在这个问题上不需高举任何人。委托这些人去做这项工作的乃是以色列的圣者,祂赐给他们智慧去依照祂自己的计划完成工作。{2SAT 132.5}
    人的能力没有增加的原因是上帝虽然赐给人能力,人却没有予以运用。人们不再寻求如何心智敏捷地作工的智慧和知识。在我们的家庭中,在我们的屋檐下,没有那种能使我们充分利用所有财产的机智、灵巧和敏锐的眼力。那些乐于沉陷于低俗水平的人令上帝大大不悦。随从这种做法的父母是羞辱上帝的,因为他们带坏了孩子。许多年轻人不得不在这方面努力反对遗传的罪恶,他们常常无法从堕落的家庭教育受到的虐待得到恢复。父母和儿女不得不吃错误想法和错误计划的苦果。全家人都变成了无用的人,不可救药了。虽然不必这样,但他们里面没有面对这些遗传的和培养的倾向、这些懒散不整洁的习惯所必要的品格特性。他们若是愿意自己担当,就会说:“我不愿沉陷到这种低下的水平。我要起来;我要做出殷勤的努力。我不要被环境往下推。我不灰心,也不丧胆。”{2SAT 133.1}
    每一个人都蒙赐予各自的工作。每一个人在上天的永恒计划中都有一个地位。父母们有责任克服他们自己的非法行为,他们不整洁的习惯。真理是清净纯洁的,具有重大价值,需要被带入品格的培养中。那些拥有真理,心中喜爱真理的人,愿意做出任何牺牲,使这真理在凡事上居首位。{2SAT 133.2}
    上帝给了每一个人各自程度的信心,各人都要本着信心而行,要显明自己有那种会依赖上帝帮助的信心。上帝既已赐给各人信心,人就要予以运用,要让自己的光照耀出来。父母若是找些事情给儿女去做,全家人都会受益蒙福。传道人和教师们在这个与身体健康和属灵稳健关系密切的问题上为什么不更加明确呢?家中的男孩女孩都应觉得自己是家庭的一部分。他们应该努力保持家中整洁悦目。在这些方面的指示应该命上加命,令上加令,这里一点,那里一点。{2SAT 133.3}
    在我们的各教会中有些人就基督教来说有许多话要说,但是这些人在场时我们总要小心,因为他们在自己的业务交易上抛弃了上帝的道。他们做买卖的时候,上帝并不在他们身边。仇敌却在场,并且占有他们。基督徒的手足情谊和爱心被牺牲在贪欲的祭坛上。上帝、天国、耶和华的律例、祂常发的命令,都从心中被抹掉了。他们不知道实行上帝的道中所定下的原则是什么意思。他们为非法所得出卖自己的灵魂。蒙着他们眼睛的帕子那么厚,以致他们只能看到非法收入。包裹着他们内心的硬壳那么刚硬,以致他们感受不到基督对他们同胞的爱心和慈怜。上帝的圣洁和真理都被他们关在心门之外。{2SAT 134.1}
    上帝的子民愿意压制这一切败坏的影响吗?他们愿意把自己的心献给上帝吗?他们愿意满心怜悯地对待自己的同胞吗?安息日复临信徒要记住他们无法在自己与同胞打交道时背离真理,有违公平,或放弃自己的纯正而不离弃上帝。任何羞辱上帝的事都决不会使你们受益。指望藉着违背永恒公义原则取得成功的人,是在为自己积存不愿收获的果子。他置身于仇敌的行列,使自己降格。尽管他可能会兴盛一时,但他决不能帮助组成上帝的家庭。--《信函》, 1898年第108号 (MR 900.62). {2SAT 134.2}
目录
收藏
  • 账号登录