您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷六
32,我们对信徒家庭的责任
新守安息日的人
  在我们的范围之内,常见有两等的穷人──一等是藉着独立行动和继续犯罪,自取败坏的;另一等却为真理的缘故陷于窘迫之境。我们是应当爱邻舍如同自己的,但对于这两等人,我们却当根据纯正智慧的指导与忠告而行,才能合乎正理。{6T 269.1}
  当照顾主的穷人,这一点是毫无疑问的。只要是对他们有益的,便应当从各方面帮助他们。{6T 269.2}
  上帝希望祂的子民向这个犯罪的世界表明祂并没有撇下他们,任其灭亡。对于那些因为真理之故遭家人弃绝,被迫受苦者,我们应当特别用心努力照顾他们。在将来,越来越需要有宽大,开明,慷慨心肠的人,那些愿意克己自制的人,必负起照料主所爱的这些人的责任。在上帝子民中的穷人,我们不可遗弃他们,不供应他们的需要。一定要设法使他们可以谋生度日。对于有些人,我们要教导他们去作工。另有些人,已经尽力操劳,只因负担太重,无力供应家人生活,我们便当予以特别的援助。我们应当特别关心这等人,帮助他们得到谋生的工作。应当筹一笔款,资助这等爱上帝,守祂诫命,可敬的穷困家庭。{6T 269.3}
  要留心使用这种款项,以免被挪作其它的用途。我们要帮助那些因遵守上帝的诫命而致穷困受苦的人,抑或是忽略他们,而去帮助一些口出秽渎之言而践踏上帝诫命的人,这其间是大有差别的。上帝对于这种差别是很关心的。谨守安息日的人,切不可忽略这些信主的穷苦人家,而去负担那些继续干犯上帝律法之人,那些受教去向任何一个愿意供养他们的人寻求帮助之人的生活责任。这不是正当的布道工作,也是与主的计划不符的。{6T 269.4}
  无论何处,若设立了教会,信徒们就当为穷苦的信徒作一番忠实的工作。但他们的工作却不止此而已,他们也当帮助别的人,不问他们的信仰如何。这种努力的后果,就可使其中有些人会接受现代的特别真理。{6T 270.1}
 
穷人,病人和老人
 
  “在耶和华你上帝所赐你的地上,无论哪一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心、攥着手,不帮补你穷乏的弟兄;总要向他松开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。你要谨慎,不可心里起恶念,说:第七年的豁免年快到了,你便恶眼看你穷乏的弟兄,什么都不给他,以致他因你求告耶和华,罪便归于你了。你总要给他,给他的时候,心里不可愁烦,因耶和华你的上帝必在你这一切所行的,并你手里所办的事上,赐福与你。原来那地上的穷人永不断绝,所以我吩咐你说:总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手”(申15:7-11)。{6T 270.2}
  环境会使有些爱上帝而顺从祂的人变成穷苦。有些人是不谨慎的;不懂得如何管理。有些人因为疾病及遭遇不幸的事而成为贫穷。无论是何原因,他们既有需要,就当予以援助,这乃是布道工作的一个重要方面。{6T 271.1}
  我们各处教会都应当照顾他们自己的穷人。我们爱上帝的心,要在向信徒家中穷苦之人行善的事上表现出来,他们的缺乏是我们应当知道并看顾的。每个人对上帝都有特别的义务,要特发慈心照应主的配得帮助的穷人。无论如何,我们不可忽视或避开此事。{6T 271.2}
  保罗写信给哥林多的教会说:“弟兄们,我把上帝赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明;他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照上帝的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。因此我劝提多,既然在你们中间开办这慈惠的事,就当办成了”(林后8:1-6)。{6T 271.3}
  耶路撒冷曾遭过饥荒,保罗知道有许多基督徒已经四散各处,而仍留在那里的人,难免不能得到人的同情,并遭受宗教上的仇恨;因此,他劝各处教会对耶路撒冷的弟兄们给予经济上的援助。各地教会所筹的捐款,多过使徒们所预期的数量。信徒们受了基督之爱的激励,慷慨捐助,并且心中充满了喜乐,因为他们可以藉此表示他们对救赎主的感谢和对弟兄的爱心。照着上帝的圣言,如此才是慈善的真实基础。{6T 271.4}
  常有人敦促关于照顾我们无家可归的老年兄弟姐妹们的事。可以为他们作什么呢?主启示我的光,再经申述:设立机构收容老年人,让他们住在一起,这不是最好的办法。也不可把他们送到别的地方去得人的照应。每个家人应当服事自己的亲族。如果这事不可能,教会就该办理此事,接受此举,应看作是一种本分,也是一种特权。凡有基督精神的人,必特别以敬重慈怜的心关注老弱的人。{6T 272.1}
  上帝让每个教会在其范围之内有祂的穷人存在。他们常在我们当中,主也使每位教友有个人的责任去照顾他们。我们不可把自己的责任卸在别人身上,对于那些在我们自己范围之内的人,我们应当表现一种慈爱同情的精神,正如基督若在今日处于我们的地位上所要表现的一样。如此,我们就可受训练,预备照着基督的方法去工作。{6T 272.2}
  传道士应当教育各个家庭,加强教会的力量去照顾其穷苦患病的人。他应当运用上帝所赐人的各项才能去作。如果一个教会在这方面负担太重,别处教会就当前来襄助。但愿教友们运用才智及机敏来照顾这些信主的人。他们当克己生活,放弃不必要的奢华与装饰,以便使受苦缺乏的人得到安慰帮助。他们这样行,就是实践《以赛亚书》第五十八章中的教训,在那里所宣告的福气也必属于他们。{6T 272.3}
目录
收藏
  • 账号登录