您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷六
42,复兴文字布道工作
  我常常想到文字布道工作的重要性。从前有人专心致志于这种工作,使其生气蓬勃,但是近来却没有了。许多文字布道士已被招请离开自己的福音布道工作,而去作别种的工作,这实在是不应当的。我们有许多的文字布道士,如果真正悔改及献身,必能在这项工作中把现代真理传给人们,比其它任何工作更有成效。{6T 329.1}
  上帝的道给我们指明末日近了。世人应当受警告,我们也当具有空前的精神与基督同工。这种警告的工作,已委托给我们了。我们是要成为向世人传光的导管,将自己从那伟大的“擎光者”所领受的光,转照别人。一切人的言与行,都要经受考验。我们现在不可再退后了。在警告世人时所当作的事,必须立刻作成勿延。不可让文字布道的工作衰微,应当把含着现代真理之光的书籍,介绍给尽可能多的人。{6T 329.2}
  区会会长及其他身负重责的人,对于文字布道事业也有一番责任,要使我们各部门的工作都受同等的关注。文字布道士要受教育和训练,以便去推销民众所需要的现代真理书报。现今需要有深切的基督徒经验,有意识健全,刚强,受过良好教育的人来参加这种工作。主希望那些负责文字布道工作的人,善于教育别人,并能唤起一般有为青年男女对这项工作的兴趣,能领导他们参加书报工作,成功处理之。有些人具有这种才能,学识,和经验,足能教导青年如此参加文字布道的工作,使之大有成效,远超于今日之成绩。{6T 329.3}
  那些已在文字布道的工作上有了经验的人,就有一种特别的责任要尽,就是要教导别人。主差圣灵感动祂仆人而写的书,我们要教导,教导,教导青年男女推销之。上帝希望我们忠心教导那些接受真理的人,使他们的信仰有一目标,并按主的方法聪明行事。当使经验浅的人与经验深的人同工,以致他们可以学习怎样作工。他们应当极其恳切地寻求上帝。他们若能顺从保罗的教训,“要谨慎自己和自己的教训”(提前4:16),就必在文字布道工作上有好的成绩。那些显出真正悔改的凭据,而肯从事文字布道工作的人,就必看出这种工作足为其它传道工作奠下最好的准备。{6T 330.1}
  如果那些知道真理的人,肯付诸实行,就必发明各种方法,到人们所在之处与其相遇。早期基督教的圣徒四散各方,这原是上帝的美意,要他们离开耶路撒冷,进入世界的许多地方。基督的门徒并没有留在耶路撒冷或附近的城中,却走出了国界,去到万人来往的大道,寻找失丧的人,要把他们带到上帝那里。今日主亟欲其圣工推广到许多地方,我们切不可把我们的工作局限于少许地方。{6T 330.2}
  我们不可使自己的弟兄们灰心,使他们的手软弱,以致不能作成上帝想藉他们去完成的工作。不必费太多的功夫训练人们配作布道之工。教导固然是需要,但大家却当记住基督是伟大的教师及一切真智慧的根源。青年人与老年人应当献身给上帝,参加工作,前进,在圣灵的约束之下谦卑服务。那些曾在学校中受过训练的人,应当出去到园地中,把所得的学问实用出来。如果文字布道士愿意这样做,善用上帝所赐的才能,寻求祂的指导,把推销书报的工作与个人救灵之工配合起来,他们的才干就要因运用而增加,并要学到许多切实的教训,是他们在学校中所不能学到的。以这种实际的方法所得来的教育,足可称为高等教育。{6T 330.3}
  再没有什么比文字福音布道的工作更高尚了,因为这种工作包含着执行最高的道德本分。那些参加此项工作的人,必须始终在上帝圣灵的约束之下。切不可高抬自我。我们有什么不是从基督那里领受的呢?我们必须相爱如弟兄,在彼此相帮上表明我们的爱。我们必须同情有礼,我们必须团结,用平等的绳索相牵引。只有那些照基督的祈祷而生活,在实际生活上将之实行出来的人,才能在那即将临到全地的试炼中站立得住。那些高抬自己的人,乃是自置于撒但的权力之下,预备接受他的迷惑。主向其子民所说的话就是要我们高举标准,高而又高。我们若听从祂的话,祂就要与我们同工,我们的工作就必获得成功。在我们的工作上,我们必可从上头得到丰富的福气,并且积攒财宝在上帝的宝座旁。{6T 331.1}
  我们若真知道那将要临到我们的是什么事,我们就不会在主的工作上这么拖拉磨蹭了。我们是处于动荡的时代中,凡是能被摇动的都要被摇动掉。人若果明白真理而不在言行上顺从主的命令,祂必不原谅他们的。我们若不尽力得人归向基督,就必为那本当可以作成,却因我们灵性懒惰而未作成的工负责。那些属于主的国的人,必须为救灵恳切作工。他们必须尽其本分,把律法封住并印在门徒们之中。{6T 331.2}
  主计划使祂在圣经上所赐下的光,要发出清楚明亮的光线;我们文字布道士的本分就是要付出坚强合一的努力,使上帝的计划可以实现。现今摆在我们面前的是一番伟大而重要的工作。众生之敌明白此事,他正在尽力用千方百计去引诱文字布道士参加别项工作。这种情形是应当予以改变的。上帝呼召文字布道士回到他们的工作上。祂呼召志愿者,就是那肯用其全部精力及见识来参加工作,并在无论何处一有机会就肯帮助的人。主呼召每个肯竭其所能去尽责的人。有谁肯响应这呼召呢?有谁肯出发,用智慧,恩典,及基督之爱为无论远近之人作工呢?有谁肯牺牲安逸及享乐,前往错谬,迷信,黑暗之处,恳切而恒心地作工,说出简明的真理,本着信心祈祷,挨家挨户作工呢?现今有谁肯到营外,受圣灵能力的充满,为基督之故忍受辱骂,向人们打开圣经并招呼他们悔改呢?{6T 332.1}
  在历代之中,上帝都有祂的工人。每个时代的呼声,都有人出来响应。当上帝的声音呼喊说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”就有回答的声音出来说:“我在这里,请差遣我”(赛6:8)。但愿一切在文字布道的工作上有成效的人,都在心里觉得自己是在作主的工作,为那些不知现代真理的人们服务。他们在大路及小路上发出肯定的警告声音,预备一班人应付那快要临到世界的耶和华的大日。我们没有光阴可以浪费了。我们必须奋力作此工作。现在有谁肯带我们的书报出发呢?每一愿与神能合作的男女,主必使其配作此工。一切必要的才干,胆量,恒心,信心,及机智,都必在人们穿上军装之时就可得到。有一番大工要在我们的世界作成,必然有人力来响应此项要求。世人必须听到警告,当主的呼召发出:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我们应当清楚而嘹亮地响应说:“我在这里,请差遣我。” {6T 332.2}
“早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好”(传11:6)。{6T 333.1}
拣选文字布道士。在从事某种工作上,有些人比别人更合适;因此我们若以为人人都可以作文字布道士,这种想法乃是不对的。有的人对于此项工作毫无特长;但他们却不应因此而被人看为是无信心或不愿意作工的。主在祂的要求上并非是无理性的。教会象一座花园,里面有各种的花木,各有各的特点。它们虽在许多方面上彼此不同,但仍各有各的价值。{6T 333.2}
  上帝的子民各有不同的性格,祂并不希望他们个个都能在各处胜任各种的工作。但愿大家记住,受托的才干各有不同。谁也不可划定了工作,叫别人违着其本人对责任的确信去作。提供忠告和建议计划,固然是对的;但人人也应有向自己所属及所事奉之上帝求指导的自由。{6T 334.1}
担任传道人之前的准备。有些蒙上帝呼召要做传道工作的人已参加了文字布道的工作。我蒙指示,如果他们的目标是要散布真光,将圣经真理直接带到人的家中,这便是最好的预备。在谈话之中,他们往往有机会可以讲论圣经的宗教。这种工作如果行之得当,就可以拜望许多的家庭,工人们也要表现出基督徒的仁慈爱人之心,结果必成就许多善事了。这对于任何一个有志传道的人都是一种最好的经验。{6T 334.2}
  除了文字布道工作之外,再无别的职业可使凡预备参加传道工作的人得到更丰富的经验了。{6T 334.3}
忍受艰苦。人若在工作上遭遇考验和试探,就当从这些经验中得益处,学习更要坚心倚靠上帝。他应当时时刻刻感觉自己对上帝的倚靠。{6T 334.4}
  他的心中不该存怨叹之念,口里也不该诉苦。成功之时,他不该荣耀自己,因为他的成功乃是上帝的天使在人心中作工的结果。他应当记着,无论得意或失望之时,天使总是常在他身边的。他应当承认主的良善,欢然赞颂祂。{6T 334.5}
  基督撇下自己的荣耀,到世上来为罪人受苦。我们若在工作上遇到艰难,就当仰望那为我们的信心创始成终的主,然后就不会灰心也不会丧胆了。我们必能作耶稣基督的精兵,忍受艰苦。记着祂论到一切真信徒说:“我们是与上帝同工的,你们是上帝所耕种的田地,所建造的房屋”(林前3:9)。{6T 335.1}
一种宝贵的经验。凡按着所应该做的参加文字布道工作的人,必须同时作教师和学生。当他设法教导别人之时,自己也必须学习做福音布道士的工作。文字布道士若果存着谦卑的心,充满热切作工的精神出发,就必发现许多机会,可向灰心垂死的人说及时的话。他们在为这些困苦的人出力之后,就可以说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的”(弗5:8)。当他们见到别人犯罪的行为时,他们可以说:“你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们上帝的灵,已经洗净、成圣、称义了”(林前6:11)。{6T 335.2}
那些为上帝作工的人,不免会遇到灰心失意的事,但主的应许始终都是他们的:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20)。上帝要使那些能说“我信靠祢的应许,我必不灰心也不丧胆”的人,获得一种最奇妙的经验。{6T 335.3}
  报告。那些为主作工而得到此类经验的人,应当写下一篇报告,在我们的报刊上发表,使别人也可得到鼓励。文字布道士应当把自己在福音传道的工作上所得到的快乐和福气告诉别人。我们的报刊上应留出篇幅刊登这些报告,因为它们的影响是很深远的,必将在教会中成为馨香之气,一种使人活的香气。这样,就可显明上帝是与那些和祂合作之人同工的。{6T 336.1}
在健康改良上作榜样。你们与不信之人来往之时,切不可让自己背离正义原理。若是坐在他们的席上,饮食应有节制,只吃那不会使人思想昏乱的食物。应当远避不节制的事。你们实在担不起使自己的心力及体力衰弱,免得不能领悟属灵的事。你们当保守自己的心处于这种状态,以致上帝随时能将祂圣经宝贵的真理感动你们。{6T 336.2}
  如此你们就会对别人有一种影响。许多人见别人有什么他们所以为不良的习惯,就用攻击的方法想改革别人的生活,并到他们所以为有错的人那里去,指出他们的过失,而不用诚恳机警的方式,把人的思想引到真实的原理上去。这种做法往往得不到想要的结果。我们试图改正别人之时,往往引起他们好斗的精神,因而害多益少。不要为了指出别人的缺点或错误去注意别人,乃当用榜样教导人。你们当用自己的克己及制胜食欲来作为顺从正义原理的例证。你们的生活应当见证真理有使人成圣及高尚的感化力。{6T 336.3}
在上帝所赐给人的一切恩赐中,无一能比说话的恩赐更宝贵了。这种恩赐若经圣灵圣化,就成为一种向善的能力。我们用舌头来劝服人,用舌头来祈求和赞美上帝,也用舌头来传达救赎主之爱的丰富意义。文字布道士若能善用说话的恩赐,就可以在许多人的心中撒下真理宝贵的种子。{6T 337.1}
办事周到。因为那些自称跟从基督的人没有遵行福音的原则,以致工作迟滞下来。有些文字布道士,老少都有,在工作上显出疏懒的态度,实足表明他们还有重要的教训要学。我已看见有许多人所做的,是散乱的工作。有些人已养成有缺陷的习惯,这种缺陷已被带入上帝的工作之中。由于文字布道士不能结清债务,书报发行所已深受债务之累。文字布道士由出版社领到书报,若要他们迅速付款,他们就以为受了虐待;然而若要继续开展业务,唯一之道就是要迅速付账。{6T 337.2}
  我们须有相当的安排,以便文字布道士不必透支而足能维持生计。这道试探之门必须严予扃闭。一个文字布道士无论如何诚实,在工作上总不免有些情形会出现,对他来说会成为厉害的试探。{6T 337.3}
  懒惰和散漫不是基督徒的树所结的果子。在经手主的财物上,无人能撒谎或不诚实而仍在上帝面前无罪。凡那样行的人,就是在行为上否认基督。他们自称遵行和教授上帝的律法,其实却没有维护律法的原则。{6T 337.4}
  主的财物应当忠心处理。主已将生命,健康,及推理的能力付托给人,祂已将体力和脑力赐给人去运用;人岂可不忠心殷勤地使用这些恩赐来荣耀祂的名么?本会的弟兄们曾否想到自己必须为所得的一切才干交账呢?他们是聪明地经营主的财物,还是任意挥霍祂的物资,并且被天庭写下为不忠心的仆人呢?许多人耗费主的钱财在所谓的狂欢之中;他们没有得到克己的经验,却把金钱耗费在虚荣的事上,并不背十字架跟从耶稣。许多曾蒙上帝特赐宝贵特权的人,已虚耗了自己的人生,而今正陷于痛苦穷乏的境地。{6T 338.1}
  上帝要我们在各部工作上有确切的进步。凡与上帝圣工有关的事务,都应当有更加精确的特色。可惜我们现今尚未坚决实行这不可少的改良。{6T 338.2}
    熟悉书本的内容。文字布道士应当彻底熟悉自己所推销的书报,并能随时叫人注意其中重要的篇章。{6T 338.3}
书报工作。文字布道士当随身携带单张,小册,和小书,送给那些无力购买的人。这样,真理就可被介绍到许多人的家里去。{6T 338.4}
勤劳。文字布道士从事工作的时候,不当分心离职,却须殷勤尽力地矢守所司。然而他在作工之时,若果遇有寻找真光或需要圣经之安慰的人,也应当乘机相助,不可置之不顾。若是文字布道士与上帝同行,若是他求天上的智慧使他可以在工作中专以行善为念,他就必敏于察觉自己的机会和他所接触之人的需要。他必尽量利用每一机会引人归向基督。他必本着基督的精神,随时准备对困乏之人说安慰的话。{6T 339.1}
  文字布道士藉着殷勤推销书报,忠心向人介绍髑髅地的十字架,就要加倍其效力。然而在我们提出这些工作方法之时,我们却不能定下一成不变的路线给每个人去遵循,因为环境时势将使各种情形有所变动。上帝必感动那些向真理打开心门及渴望指导的人。祂会对作祂代理的人说:“对这人或对那人讲论耶稣的爱吧。”当本着爱和温柔提到耶稣的名字时,上帝的天使就走近来,软化并折服人心。{6T 339.2}
文字布道士应当作忠心的学生,学习怎样使其工作成功;在这样学习之时,他们应当打开眼睛,耳朵,及心窍,接受从上帝而来的智慧,以便知道如何帮助那些因缺乏对基督的认识而将要灭亡的人。每位工人应当集中精力,运用其才能来从事万般服务之中最高尚的工作,把人从撒但的罗网中救出来,使之与上帝相联,并用由耶稣基督而成的信靠之链,与那有应许之虹环绕着的宝座牢牢系住。{6T 339.3}
成功的保证。文字布道可以作成一种伟大良好的工作。主已经赐人机智和才能。那些利用这些受托的才干来荣耀主,将圣经的原则织进网里的人,必蒙主赐成功。我们应当作工和祈祷,一心信靠那从不失败的主。{6T 340.1}
  文字布道士当委身于圣灵,听其使用。他们应当恒心恳切祈祷,握住从上帝那里来的能力,本着活泼的信心信靠祂。祂伟大而有效的感化力,必伴着每位真实忠心的工人。{6T 340.2}
  上帝怎样在传道人和福音传道士认真努力把真理介绍给人时赐福给他们,也必照样赐福给忠心的文字布道士。{6T 340.3}
  谦卑能干的工人顺命响应上帝的呼召,一定会得神圣的辅助。这种对于责任如此神圣伟大之感觉,会使人有超拔品格的力量,足以使人运用最高的智能,而且运用既久,就使心思意念坚固而纯洁。其影响于自身及别人的生命,实是无可计量的。{6T 340.4}
  粗心的观察者也许不重视你的工作,或看不出其重要来。他们也许想这是亏本的生意,一辈子作无人感激及自我牺牲之工。然而耶稣的仆人却以从十字架照出来的光看此事。在与赐福之主的那些牺牲相较之下,自己的牺牲显然是微不足道,而乐于追随祂的脚踪了。他工作的成效使他得到最纯洁的喜乐,这也是一生耐劳苦干所得到的最丰富的报酬。{6T 340.5}
目录
收藏
  • 账号登录