您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷六
43,论招待客人
第六编  警告和劝勉
“你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间”(赛30:21)。
43,论招待客人
  圣经很强调好客的习惯。它不但嘱咐款待客人是一种本分,也显出许多实行这种美德及其所带来之福气的美善情景,其中尤以亚伯拉罕的经验最为动人。{6T 341.1}
  在《创世记》的记录中,我们见到这位先祖当夏日炎炎的中午时分,在摩利橡树荫下的帐棚门口休息。有三个旅客从旁经过。他们没有要求招待,也没有请求什么厚惠;然而亚伯拉罕却不让他们不得提神就前进。他是一位年高,德劭,富有,极受尊荣,而惯于发号施令的人;可是在见到这几位生人之时,他“就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地。”他对那位带头的说:“我主,我若在祢眼前蒙恩,求祢不要离开仆人往前去”(创18:2,3)。他亲手取水,以便他们洗去脚上的旅尘。他亲自精选他们的食物;当他们在树荫之下休息时,他的妻子撒拉预备招待他们的饮食,在他们领受款待之时,亚伯拉罕恭敬地站在旁边侍候。他向他们表示如此的厚待,那时他们不过是行路的旅客,过往的陌生人,也许是一去不复返的人。然而,在招待过之后,他的客人遂即显出了自己的身份。原来他不但侍候了天使,也侍候了他们光荣的元帅,他的创造主,救赎主,及君王。天庭的审议向亚伯拉罕公开了,他也被称为“上帝的朋友”(雅2:23)。{6T 341.2}
  亚伯拉罕的侄儿罗得,虽然定居在所多玛城中,但他仍充满着那位先祖的和蔼好客的精神。在黄昏之时他见了两位陌生的人在城门口,既知道他们在这罪恶的城市中所必要遭逢的危险,便坚持带他们到他的家中过夜。他毫不顾及此举可能危及他本身和家人。他平生工作的一部分就是救弱扶危及照顾无家可归者,他向这二位不知名的旅客所施的善行,倒把天使接到了家中。他所设法要保护的人,竟保护了他。薄暮之时,他为安全起见便领他们到了自己的家门口;到了破晓,他们却领他和他的家人安全地离开那遭劫之邑的城门。{6T 342.1}
  这些谦恭礼貌的善行,上帝认为有十足记在圣经上的重大价值;在一千多年之后,那受灵感的使徒曾引证这些事说:“不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使”(来13:2)。{6T 342.2}
  亚伯拉罕与罗得所蒙受的特权,我们并非不能享有。我们若款待上帝的儿女,也可以把祂的天使接到家中。甚至于在现今,天使也会以人形进入人家,受人的接待。凡在上帝脸上的亮光中生活的基督徒,总是由看不见的天使相伴,这些圣洁生灵在离别时把福气留在我们的家中。{6T 342.3}
  圣灵特别提到凡在教会中负责的人,其特别条件之一就是“乐意接待远人”(多1:8)。并且向全教会给出这个命令:“你们要互相款待,不发怨言;各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家”(彼前4:9,10)。{6T 342.4}
  这些告诫已经被人奇怪地忽视了。甚至在那些自称为基督徒的人中,也很少实行真实的待客之礼。在我们的信徒中,也未照所应当地视款待客人的机会为一种特权和福气。我们太缺少交谊,也不肯去多请二三人来同桌吃饭,若不是感到简便得太难为情,那便是过于丰厚炫耀。有些客人会推辞说“那是太麻烦了。”其实他不会辞绝你的盛意的,只要你说:“我们没有作什么特别的预备,但是我们欢迎你,我们有什么就吃什么吧。”这意外的客人受了你的款待,会非常感激,过于你作最费事之预备的。{6T 343.1}
  把属于主的光阴用来预备招待客人,便是否认了基督。我们这样行,便是抢夺了上帝之物,也是陷别人于不义。人若费事预备招待,往往便剥夺了自己家人必要的照应,同时他这种榜样会引起别人去效法他同样的行径。{6T 343.2}
  人若存心大事铺张,招待客人,就产生了许多不必要的焦虑与重担。为要预备桌上各样的餐食,主妇要操劳过度;因为食物过于丰富,客人便吃得太多,结果一则过劳,一则过食,都要引起疾病与痛苦。这种盛筵大餐确是一个重担和损害。{6T 343.3}
  但是主计划我们应当照料弟兄姐妹们的福利。使徒保罗曾举例说明此事。他对在罗马的教会说:“我对你们举荐我们的姐妹非比,她是坚革哩教会的女执事,请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上要你们帮助,你们就帮助她。因她素来帮助许多人,也帮助了我”(罗16:1,2)。非比曾经招待使徒,她在招待需要帮助的客人上,作了显著的榜样。今日的教会应当效法她。{6T 343.4}
  上帝不喜悦人自私自利,往往只顾到“我和我的家。”每个具有此种精神的家庭,务必受基督生平所例证的纯洁原则所感化悔改。那些闭关自守的人,不愿意被拉出来招待客人的,便丧失了许多的福气。{6T 344.1}
  我们有些工人,其所处的地位使他往往要招待客人,或是自己的弟兄,或是陌生的客人。有些人坚持区会应当为此预备一笔账,在他常薪之外给他足够的津贴,以便应付这额外的开支。但是主却把这招待的工作给了祂一切的子民。上帝无意要一两个人代替区会或一个教会来负起招待之责,或是工人在招待自己的弟兄们上应得代价。这种情形是由自私自利的心所发明的,上帝的天使必记下这些事。{6T 344.2}
  那些游历各处作传道人或布道家的,是应当受其所服务地区之教友们招待的。弟兄姐妹们哪,你们应当为这些工人预备,使之有如归之感,纵使是要付出个人相当的牺牲,亦在所不惜。{6T 344.3}
  人为基督的缘故招待人,所付的一切费用,基督都记下了账。祂为此举供应一切必需之物。人若为基督的缘故招待他们的弟兄,尽其所能地使这访问对于客人及自己均获大益,在天上就要记下来,认为是配受特别福气的。{6T 344.4}
  基督在自己的生活上曾赐下一个待客的教训。当饥饿的群众在海边包围住祂之时,祂并没有打发他们辛苦疲倦地回家去。祂对门徒说:“你们给他们吃吧”(太14:16)。祂发挥创造之能,使粮食可以满足他们的需要。但所预备的食物也是多么简单啊!毫无奢侈浪费的情形。天庭的全部资源在祂命令之下,祂本可以给人们一顿极丰盛的食物,但祂只供给他们会满足他们需要的食物,就是沿海渔民日常的食物。{6T 345.1}
  如果现今的人在习惯上实行简单,过一种与自然律相符的生活,就会有足够的食物可供应全人类的需要,而少有许多想象中的缺乏,多得机会照着上帝的方法作工了。{6T 345.2}
  基督并不试图藉着满足人的奢望来吸引人归向祂。祂所预备的简单食物,不但保证祂的能力,也是保证祂的大爱,及祂的慈心照应人生活上普通的需求。在祂供给人大麦饼之时,祂也给他们吃生命之粮。这就是我们的榜样。我们的饮食虽很简朴,甚至不足,我们的命运或许是被穷困所笼罩,我们的资源也许不比门徒的五饼二鱼还多;然而当我们与那些正在有需要的人相接近时,基督吩咐我们说:“你们给他们吃吧,”我们就要照自己所有的分发;在我们分发之时,基督就要看我们的需要负责补充。{6T 345.3}
  关于这件事我们不妨读撒勒法寡妇的故事。上帝派祂的仆人在饥荒之时到外邦去向这位妇人求食物。“她说,我指着永生耶和华你的上帝起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧!以利亚对她说:不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的上帝如此说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。妇人就照以利亚的话去行”(王上17:12-15)。{6T 345.4}
  这位腓尼基妇女向上帝先知所表现的款待精神,真是何等奇妙,同时她的信心及慷慨,也得了奇妙的报酬。“她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了,病得甚重,以致身无气息。妇人对以利亚说:神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使上帝想念我的罪,以致我的儿子死呢?以利亚对她说,把你儿子交给我。以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上。……以利亚三次伏在孩子的身上求告耶和华。……耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲说,看哪,你的儿子活了。妇人对以利亚说,现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的”(王上17:15-24)。{6T 346.1}
  上帝并没有改变。祂的能力不减于在以利亚之日。我们救主所说的应许,现今仍是一样地确实,基督说过:“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐”(太10:41)。{6T 346.2}
  基督当日对早期门徒所说的话,也同样实用于祂今日之忠心仆人:“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的”(太10:40)。凡因祂的名而行的善事,必被承认并得到报酬。基督也把上帝家中最软弱及最低微的人包含在这慈爱的认可之中。祂说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,”──指在信仰及认识基督上如小孩的人──“我实在告诉你们,这人不能不得赏赐”(同上42节)。{6T 347.1}
  穷困不必拦阻我们表现好客的美德。我们要照自己所有的分赐给人。有许多人为生活而奋斗,收入甚微,难以应付其需要;但他们爱那表现在圣徒身上的耶稣,乐意向信徒及非信徒表示招待,尽力使他们的访问有益处。在餐桌上及家庭礼拜上,处处表示欢迎客人的诚意。所献的祈祷,使那些受招待的客人大受感动,象这样的访问或许只要一次就够救人出死入生了。主赞许这种工作,祂说:“我必报答。” {6T 347.2}
  弟兄姐妹们哪,请那些需要招待及慈心照顾的人们进入你们的家中吧。不必铺张炫耀;只要你们在看见他们的需要时,招请他们进来,向他们表现真基督徒的款待精神。在交谊联系上是有许多宝贵特权的。{6T 347.3}
  “人活着不是单靠食物,”当我们把今生肉体的食物分赐给人之时,也是把希望,勇气,及基督化的爱分赐给人。我们要“用上帝所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人”(林后1:4)。同时我们也可得到祂的保证:“上帝能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样的善事”(林后9:8)。{6T 347.4}
  我们是生活于一个罪恶及试探的世界;周围都是在基督以外行将沦亡的生灵,上帝要我们尽各种可能的方法去为他们服务。你若有一个愉快的家,就应当把那些无家可归的青年人,那些正需要帮助的人,渴望同情及仁慈之言,渴望尊敬及礼待的人们,请进你的家中。如果你有意引他们归向基督,就必须向他们表示你的爱心与尊敬,看他们是基督的血所买来的。{6T 348.1}
  上帝本其美意,使我们与那些无经验的人,及需要怜恤和同情的人交往。他们是软弱的,需要人的援助。青年人需要帮助。基督曾向软弱无助的,蒙昧无知的,及那些被认为是祂小子中极小的,表现慈爱,我们也必须藉祂的力量,为他们的未来幸福、为陶铸他们的基督徒品格而作工。那最需要帮助的人,有时会使我们的忍耐受利害的试验。基督说:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上常见我天父的面”(太18:10)。对于那些为这些人服务的人,救主宣称说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了”(太25:40)。{6T 348.2}
  那些行这事的人,额上必戴牺牲的冠冕,然而他们也必得赏赐。在天上我们要见到我们所帮助过的那些青年人,那些我们所招待进我们家中的人,那些我们曾领他们脱离试探的人。我们将见到他们的脸上返照上帝荣耀的光辉;他们“也要见祂的面,祂的名字必写在他们的额上”(启22:4)。{6T 348.3}
目录
收藏
  • 账号登录