您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷七
9,家庭礼拜
如果有一个时候,每个家庭当成为祷告的家庭,那就是现在了。无神派及怀疑论到处流行。不法的事遍满全地。在人的心灵上洋溢着腐败的洪流,在人的生活中发生有反叛上帝之举。人成了罪的奴仆,道德力也沦于撒但的暴政之下。生灵变成了他试探玩弄的对象;除非是有大能的手伸出来拯救,人类就会追随着那大叛徒所行的路了。{7T 42.1}
在这可怕的危险的日子中,有些自称为基督徒的人,还没有实行家庭礼拜。他们没有在家庭中尊敬上帝;也没有教导自己的儿女去敬爱衪。有许多人已经与上帝隔绝得这么远,以致他们在与上帝亲近的时候,乃自觉有罪。他们不能“坦然无惧地来到施恩的宝座前,”“无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告”(来4:16;提前2:8)。他们与上帝没有活的联络。只有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。{7T 42.2}
撒但毁灭人灵性的最成功的策略之一,就是使人想到祷告并非基本必须的。祷告乃是与那智慧之泉以及能力平安幸福之根源的上帝相交通。耶稣曾向衪的父“大声哀哭,流泪祷告。”保罗勉励信徒要“不住地祷告,”凡事藉着祷告祈求和感谢,将他们所要求的告诉上帝。雅各说:要“互相代求,……义人祈祷所发的力量是大有功效的”(来5:7;帖前5:17;雅5:16)。{7T 42.3}
父母当藉着诚心恳切的祈祷,在儿女的周围建起藩篱。他们应当用充足的信心祈祷,求上帝与他们同居,使圣天使可以护卫他们和他们的儿女,脱离撒但的残暴势力。{7T 42.4}
在每一个家庭中,应当有固定的时间,作早晚的礼拜。在早晨开饭之前,父母招聚儿女,一同感谢天父保护一夜平安,并祈求衪帮助引导看顾这一天的生活,这真是何等的适宜啊!此外,在黄昏临到时,父母与儿女再度聚集在主的面前,感谢衪在过去的一日中所赐的福气,这又是多么的合适啊!{7T 43.1}
父亲应当主领家庭礼拜,他若不在家,就由母亲负责,选读一段有趣味而容易明白的经文。礼拜的时间要简短。何时读一章长的圣经,作一个长的祈祷,那礼拜就要令人疲倦,并在散会的时候,会叫人觉得如释重负。何时礼拜的时间变成了枯燥厌烦,并且是这样的冗长,这样的缺乏兴趣,以致子女们视若畏途,那就是侮慢了上帝。{7T 43.2}
作父母的当使礼拜的时间极富兴趣。没有什么理由,使这个时间不成为一日之中最可喜可乐的。你只要稍为用心预备,便可使家庭礼拜成为富有兴趣和助益的。聚会的程序要不时地变化。在读了一段圣经之后,可略发一些问题,并略作恳切而合时的解说。或唱一首赞美诗。祷告宜简短扼要。领祷的人可用简明而恳切的话语,赞美上帝的良善,并祈求衪的帮助。在环境许可时,亦当让儿童们参加读经及祈祷。{7T 43.3}
在家庭礼拜时辰中所充满的福惠,惟有在永恒的岁月中方可显明。{7T 44.1}
上帝的朋友亚伯拉罕的生活,乃是一种祷告的生活。他无论在何处支搭帐棚,便在那里筑一座祭坛,在其上奉献早晚的祭礼。在他的帐棚迁徙的时候,那祭坛还是留在原处,当漂泊流离的迦南人经过祭坛的时候,他晓得是谁曾在那里居留过。在他支搭帐棚的时候,他也重修那个祭坛,并且敬拜永活的上帝。{7T 44.2}
照样,基督徒的家庭也当成为世上之光。从这些家庭,早晚有祈祷如同馨香升到上帝的面前。衪的恩典及福气,也要如清晨的甘露一般,降在一切祈求之人的身上。{7T 44.3}
父母们啊,在每天早晚当招聚你们的儿女到身边来,在谦卑祈求之中,将心奉献给上帝,求衪的帮助。因为你所亲爱的人是暴露在试探之前。每日都有烦恼危迫于一家老少的路途上。凡要度忍耐,仁爱,和喜乐生活的人,就必须祷告,惟有藉着不断地从上帝那里领受帮助,我们才能制胜自己。{7T 44.4}
每日早晨,要为当天而将你们自己以及你们的儿女,奉献给上帝。不要计算将来的岁月,因为这些不是属于你们的。所赐与你们的,只是这简短的一天。故此当在这一天之中为主作工,似乎这是你们在世的最后一日。要将你们的一切计划陈明在上帝面前,或进行,或放弃,都照着衪天意的安排而行。接受衪的计划以代替你们自己的,即使是放弃了你们所珍重的计划,亦在所不惜。这样,你们的人生越久便越发照着衪神圣的榜样而形成;如此“上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓4:7)。{7T 44.5}
目录
收藏
  • 账号登录