您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷七
10,婚后生活的责任
我亲爱的弟兄和姐妹:你们方今已缔结了终身之约。你们在婚姻生活上的教育现已开始了。婚后生活的第一年,乃是经验之年;在这一年中,夫妻彼此学习认识对方品性的特质,正如儿童在学校中学习功课一般。在你们婚后第一年的生活中,不要让什么事故破坏你们未来的幸福。{7T 45.1}
对于婚姻的关系,要得到正确的体验,这乃是一生的工作。凡结婚的人就是进入了一所学校;他们今生是决不能从这所学校中毕业的。{7T 45.2}
我的弟兄,你妻子的光阴,精力,及幸福,从此是与你相联系了。你在她身上的影响,可成为活的香气叫她活,或是死的香气叫她死。所以你当极其慎重,不要败坏了她的人生。{7T 45.3}
我的姐妹,你现在是要学习关乎婚姻生活的实际责任的开端。你务须天天忠实地学习这些教训。心中切不可让步于不满或抑郁之念,也不可渴望度一个舒适及闲散的生活。要时刻提防,不叫自私之心得势。{7T 45.4}
在你们的终身结合中,你们的爱情应当增进彼此的幸福,各人都要为对方的幸福服务。这是上帝对于你们的旨意。你们虽已结合为一体,但不要让各人的个性消失在对方之中,因为你们的个性是属于上帝的。你们要向衪请教:什么是对?什么是错?我可以怎样最好地实现主创造我的宗旨呢?“你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝”(林前6:19,20)。你爱人之心,应当次于爱上帝。你丰富的情感,应当流向那为你舍命的主。人既为上帝而活,就要把最美好、最崇高的感情奉献给祂。你有把你最大的爱潮涌向为你舍命的主吗?如果有的话,你们相互的爱情就必按照上天的等次了。{7T 45.5}
爱情尽可清明如水晶,有纯净之美;但是因为还没有受过测验及试炼的缘故,也许仍嫌浮浅。因此你当在凡事上以基督为始,为终,为至善。你若常常地仰望衪,则你爱衪的心在受患难试验的时候,就能天天加深加强。你爱主的心既然加增,你们彼此之间的爱情亦可更深更强。“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后3:18)。{7T 46.1}
而今你有些当尽的义务,是你们婚前所没有的。“所以你们……要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”“也要凭爱心行事,正如基督爱我们。”应当留心研究以下的训勉:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;……教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”(西3:12;弗5:2,22-25)。{7T 46.2}
婚姻乃是终身的结合,象征基督与衪教会的结合。基督向教会所表现的精神,在夫妻之间亦当彼此表现出来。{7T 46.3}
无论是丈夫或妻子,都不应求取主宰之权。关于此事,主已制定一个指导的原则。丈夫要爱护妻子,正如基督爱护教会,妻子也当敬爱丈夫。双方都要培养仁慈的精神,决心不使对方受苦受损。{7T 47.1}
我的弟兄和姐妹,你们俩人都有坚强的意志力。你们可以使这种能力对于你们自己及与你们接近的人,成为大福或大害。切不可试图迫使对方顺应你的心意而行。因为你这样行就不能保持彼此的爱情。自私意志的表现会毁灭了家庭的平安与幸福。不要让你们的婚姻生活成为一个争执的生活;如果这样,你们俩人便都没有快乐了。应当言谈柔和,行动优雅,放弃你们自己的心愿。要谨慎自己的言语;因为言语对于为善为恶都有强大的影响力。语气之中不可带有尖刻的意味。应当将基督化的馨香之气带入你们联合的生命里。{7T 47.2}
在一个人进入这样密切的结合如婚姻关系之前,他应当先学习如何克己以及如何待人。{7T 47.3}
在训练儿童时,母亲坚定及成熟的意志,有时会遭遇到儿童无理由及未受训练的意志所反对。此时,母亲这一方面是需要非常智慧的。管理不智及严厉的强迫,对于儿童恐有大害。{7T 47.4}
无论何时,都当尽力避免这种危机;因为这是会使母子双方引起严重冲突的。但何时一有了这种危机,务须引导儿童降服自己的意志,去顺从父母更聪明的意志。{7T 47.5}
母亲应当完全约束自己,不要激起儿童反抗的精神。她不可用大声发命。她若常保持低声和气,必收效更大。她应付儿童的方法,是要吸引他来就耶稣。她应当认识上帝为她的帮助者;爱就是她的能力。如果她是一个聪明的基督徒,她就不会试图以强力去迫使儿童顺服。她要恳切地祈祷,使仇敌不能得到胜利,而且在她祈祷的时候,她就会自觉灵性生活的复新。她要见到那在她里面运行的能力,同时也在儿童里面运行,使他变得更柔和,更顺服。这战争就获胜了。她的忍耐,她的慈爱,以及她那聪明有约束的话语,都已成全其任务了。这种暴风雨之后的平静,正如雨后的阳光一般。那注视这番景象的天使,也要发出快乐的歌声来。{7T 48.1}
在夫妻的生活上,除非有上帝之灵的管束,也会有这种危机来到;往往表现出冲动及无理的精神,正如儿童所常犯的一样。那时意志与意志相冲突,好像火石击打火石。{7T 48.2}
我的弟兄,你当和善,忍耐,及宽容。须记得你的妻子接受你为她的丈夫,并非要你来管理她,乃是要你作她的帮手。你切不可傲慢独裁。切不可用你强固的意志力,去迫使你的妻子随从你的心意而行。当记得她也有她的意志,也要实现她自己的主张,正如你要实现你的主张一样。也当记得因为你有更广泛的经验,已比她占有优势。务要体谅她,也要用礼貌对待她。“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果”(雅3:17)。{7T 48.3}
有一种胜利是你们双方所必须取得的──那就是制伏顽强的意志。在这场战争上,你们只有藉着基督的帮助才能够得胜。你们或图以艰苦的长期的奋斗来制胜自己,但你们若不领受那从上面来的力量,仍是会失败的。靠着基督的恩典,你们能够战胜自我与自私。你们若过衪所过的生活,步步自我牺牲,不断向需要帮助的人表现更强的同情心,就必胜了又胜。你们将天天更好地了解如何战胜自我,如何加强品格上的弱点。由于你们让自己的意志顺服衪的旨意,主耶稣就要成为你们的亮光,你们的力量和你们喜乐的冠冕。{7T 49.1}
男女双方若果肯以基督为帮助者,就可达到上帝期许于他们的理想。应当向上帝作毫无保留的归顺。你们若知道自己正在努力争取永生,这种认识就会坚固并安慰你们。基督能赐你们力量去得胜。藉着衪的帮助,你们便能完全除净自私的恶根。{7T 49.2}
基督死了,是要使人的生命与衪的生命可以在神性及人性的结合中联系起来。衪降生到我们的世上,过了一种神人协体的生活,为使一般男女的生活也可以过得和谐,一如上帝所期望于他们的。救主呼请你们要克己背起十字架来。如此便没有什么可以阻碍全人的发展,而且在日常的经验中也将显出健全及和谐的行动来了。{7T 49.3}
我亲爱的弟兄及姐妹,须记得:上帝就是爱,藉着衪的恩典,你们便可以在增进彼此幸福的事上获致成功,一如你们在婚约上所应许要作的。并且在救赎主的大能中,你们可以有智慧,有力量,去帮助某些弯曲的人生,在上帝里面成为正直。有什么事是基督所不能作成的呢?衪是全智,全义,全爱的。不要把自己禁锢在你们自己的范围之内,不要以全部的爱情只倾注在夫妻之间为满足。应当把握住每一个机会,为你们周围的人群谋福,使他们分享你们的爱。仁慈的言语,同情的态度,感激的表示,对于艰苦奋斗与孤怜寂寞的人,正如一杯凉水之于干渴的人一般。一句快乐的言语,一种仁慈的行为,都可以减轻那压在疲乏之肩上的重负。在不自私的服务中,可寻得真正的幸福。并且作这种服务的每一言行,都要记录在天上的案卷中,如同是为基督而作的一样。主宣布:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了”(太25:40)。{7T 49.4}
你们应当生活于救主之爱的阳光中,如此,你们的感化力就会造福于人群。但愿基督的灵管束你们,慈爱的律法长留在你们的嘴唇之间。凡是重生在基督里度新生活的人,在他的言语及行为上都有包容及无私的标志。{7T 50.1}
“我们没有一个人为自己活”(罗14:7)。人的品格总是要显明出来的。面色,声调,行动,──都各有其影响,足使家门之内的人受损或蒙福。这一切足以形成儿童的气质与品格;激发或破坏人的信心与爱心。这些影响能使全家成为更好或更坏,快乐或忧闷。我们对于家人负有责任,将这道的知识引用在实际生活之中。凡是能够使那些与我们有家庭关系的人得到纯洁,教化,安慰和鼓励的事,我们都应当作成。{7T 50.2}
目录
收藏
  • 账号登录