您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第三十一章 领受劝告

(本章根据《哥林多后书》)

 

  保罗从以弗所出发作另一次的布道游行。在这一次行程中,他希望再访问他从前在欧洲所设立的教会。他在特罗亚逗留一时,宣讲“基督的福音;”他发现有一些人愿意听他所传的信息。他后来提到自己在此地的工作说:“主也给我开了门。”他在特罗亚的工作虽然这么成功,但他不能在那里久留。因为有“为众教会挂心的事,”尤其是哥林多教会的事,重重地压在他心上。他曾希望在特罗亚可以遇见提多,以便获悉哥林多的信徒如何接受他信中劝告和责备的话;但关于这一点他失望了。他论到这一次的经验写道:“那时,因为没有遇见兄弟提多,我心里不安。”所以他离开特罗亚,渡海到马其顿去,在腓立比遇到了提摩太。{AA 323.1}

 

  当保罗为哥林多教会焦虑的时候,他并没有悲观;但有时不免心中大为忧愁,惟恐他的忠告和劝诫被误会了。他后来写道:“我们……身体也不得安宁,周围遭患难;外有争战,内有惧怕。但那安慰丧气之人的上帝,藉着提多来安慰了我们。”{AA 324.1}

 

  这个忠心的使者提多带来了令人鼓舞的信息,就是哥林多的信徒中间已经起了奇妙的变化。许多人已经领受保罗那封书信中所有的教训,并已悔改他们的罪。他们的生活不再是基督教的耻辱,而为实际的敬虔发挥了有力的影响。{AA 324.2}

 

  保罗十分喜乐,就再写一封信给哥林多的信徒,表示自己因他们成就的善工而得的快慰。他写道:“我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔。”当他怕自己的话会被轻视而心中苦闷的时候,也曾多次埋怨自己为什么写那么确切而严厉的话。他继续写道:“如今我欢喜,不是因你们忧愁,而是因你们从忧愁中生出懊悔来;你们依着上帝的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着上帝的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以至得救。”那由于上帝的恩典在人心中的影响而产生的懊悔,必要使人承认并离弃罪恶。这就是使徒所说、他在哥林多信徒的生活中所看到的效果。“从此就生出何等地殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念,热心。”{AA 324.3}

 

  保罗曾经一度为众教会背负重担——这担子是那么沉重,甚至他难以担负。曾有假师傅破坏他在信徒中间的影响,并提倡自己的谬道来代替福音的真理。保罗当时所遭遇的困惑和失望在他以下的几句话里就可以显明了:“我们……被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。”{AA 325.1}

 

  如今,这一个焦急的原因已经消除了。保罗一听到哥林多信徒领受他书信的消息,便发出以下欢乐的言辞:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父上帝,就是发慈悲的父,赐各样安慰的上帝,我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用上帝所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰、得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。”{AA 325.2}

 

  保罗因他们重新悔改并在恩典上有长进而表示喜乐。他把他们这种内心和生活上的改变,完全归功于上帝,因而颂赞祂。他说:“感谢上帝!常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在上帝面前,无论在得救的人身上、或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。”按照当时的风俗,一个将军征战凯旋时,总要带着一批俘虏回来。当大军整队胜利归来时,必要事先安排一些拿香的人。那馨香的气味对于指定处死的俘虏就是“死的香气”,表明他们被执行死刑的时候近了;但对于那些蒙恩得以保全性命的俘虏,它乃是“活的香气”,表明他们得释放的时候近了。{AA 325.3}

 

  如今保罗满有信心和希望。他深觉撒但无法胜过上帝在哥林多的工作,所以他用赞美的话来倾吐感恩的心。他和他的同工愿意以新的热情、出去传播有关救主的知识,来庆祝他们对于基督和真理之仇敌的胜利。福音的芬芳之气将要象馨香一样散布到全世界。对于那些接受基督的人,福音的信息就必作“活的香气“叫他们活;但对于那些坚执不信的人,就要作”死的香气“叫他们死。{AA 326.1}

 

  保罗体会到这工作的重大关系,不禁感叹说:“这事谁能当得起呢?”谁能如此传讲基督,以致他的仇敌没有正当的理由来藐视福音的使者或他所传的信息呢?保罗愿意使信徒感觉到传福音之人的严肃责任。传福音的人惟有忠心传道,再加上纯洁而言行一致的生活,才能使他们的工作蒙上帝悦纳,并对世人有益。今日心中感觉工作迫切的传道人,正该与保罗一同感叹说:“这事谁能当得起呢?” {AA 326.2}

 

  有人批评保罗写头一封信乃是举荐自己。因此使徒提到这事,询问教友是否这样论断他的动机。他问道:“我们岂是又举荐自己吗?岂象别人用人的荐信给你们或用你们的荐信给人吗?”信徒迁居到新地点,往往带着原先所加入之教会的荐信;但创办这些教会的领导人就无需这样的荐信。那些被引领离弃偶像相信福音的哥林多信徒,乃是保罗最好的荐信。他们领受真理和他们生活的改变,有力地证明他工作的忠诚,并证明了他是基督的执事,有权指导、责备并劝诫他们。{AA 327.1}

 

  保罗以哥林多的信徒为他的荐信。他说:“你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道、所念诵的。你们明显是基督的信,藉着我们修成的,不是用墨写的,乃是用永生上帝的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上” {AA 327.2}

 

  罪人悔改和他们因真理成圣,乃是传道人所能得到的最有力的凭据,证明上帝已选召他从事传福音的工作。他作使徒的凭据是写在悔改之人的心上,是在他们更新的生活上看出来的。基督在心里成了有荣耀的盼望。一个传道人既有这些工作上的印证,他的能力就必大大加强。{AA 328.1}

 

  今日基督的使者应当有哥林多教会为保罗的工作所作同样的见证。今日虽然有许多的传道人,但惜有才能而圣洁福音使者——心中充满基督之爱的人——却寥若晨星。骄傲自恃,贪爱世俗,吹毛求疵,苦毒仇恨,乃是许多自称信仰基督之人所结的果子。他们的生活与救主的生活既形成尖锐的对照,这就证明那些领他们信主之传道人的工作性质如何。{AA 328.2}

 

  一个人若能蒙上帝悦纳为有才能的福音使者,人的尊荣再没有比这更大的了。但那些蒙主赐以能力,并在祂工作上的成功的人是决不会自夸的。他们承认自己完全依靠上帝,并认明自己是没有能力的。他们与保罗一同说:“并不是我们凭自己能承担什么事;我们所能承担的,乃是出于上帝;祂叫我们能承当这新约的执事。”{AA 328.3}

 

  一个真正的传道人必要从事他救主的工作。他感到自己工作的重要,认明自己对于教会,对于世界所保持的关系,与他同基督所保持的是一样的。他不息不倦地工作,引领罪人度一种更高尚的生活,以致他们能获取得胜者的奖赏。他的嘴唇已经沾了从坛上取下来的红炭。他就高举耶稣为罪人唯一的希望。那些听他讲道的人可以认明他确已藉着热切而有成效的祈祷亲近上帝。圣灵已降在他的身上。他心中已经燃烧着天上的灵火,他就能将属灵的话解释属灵的事。必有能力赐给他,使他能以攻破撒但的堡垒。人们听他述说上帝的爱,就大受感动。许多人就问道:“我当怎样行才可以得救?” {AA 328.4}

 

  “我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆;乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲上帝的道理;只将真理表明出来,好在上帝面前把自己荐与各人的良心。如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们;基督本是上帝的像。我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光显在耶稣基督的面上。”{AA 329.1}

 

  使徒保罗就是这样尊上帝的恩典和怜悯为大。这些恩赐在他奉派作基督之执事的神圣委托上显明出来了。由于上帝丰盛的怜悯,他和他的弟兄曾在艰难、困苦和危险之中得蒙保守。他们没有改变自己的信仰和教训来迎合听众的兴致,也没有避讳不说得救所必需的真理,来使自己的教训更受人欢迎。他们曾率直并清楚地将真理表明出来,祈求上帝感动人心,使人悔改。他们也努力使自己的行为与自己的教训相符,以便所提供的真理“荐与各人的良心”。{AA 330.1}

 

  使徒继续写道:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于上帝,不是出于我们。”上帝原可藉着无罪的天使来宣扬祂的真理,但这不是祂的计划。祂却拣选一班“被软弱所困”的人作为施行祂旨意的器皿。那无价的宝贝乃是放在瓦器里的。祂的福惠必须藉着人而传达给世人。祂的荣耀必须藉着他们照耀在罪恶的黑暗之中。他们必须以仁爱的服务应付有罪和困乏的人,引领他们到十字架跟前。他们在一切的工作中必须将荣耀、尊贵、颂赞归于那超乎万有并管理万有的主。{AA 330.2}

 

  保罗提到自己的经验,说明他立志为基督服务,并不是出于自私的动机;因为他的道路曾满布着考验和试探。他写道:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”{AA 330.3}

 

  保罗要他的弟兄们记得,他和他的同工作为基督的使者,是经常处于危险之中的。他们所忍受的苦难,使他们渐渐精疲力尽了。他写道:“因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。”这些基督的执事如此忍受贫穷和劳苦,就是效法祂的死。但那在他们身上发动的死却使哥林多信徒得到属灵的生命和健康,使这些信徒因相信真理而得享永生。这样看来,耶稣的门徒应当小心,不可因疏忽或背道而加重传道人的负担与试炼。{AA 331.1}

 

  保罗继续说:“我们既有信心,正如经上记着说:‘我因信,所以如此说话。’我们也信,所以也说话。”保罗完全体会到那交托给他的真理的真实性,所以没有什么事足以引诱他“谬讲上帝的道”,或是隐瞒他心中的感悟。他不愿藉着依从世人的意见来求得财富,尊荣或享乐。虽然他经常有为那已传给哥林多人的信仰而殉身的危险,但他是威武所不能屈的;因为他知道那曾经死过而又复活的主要使他从坟墓中出来,并把他奉到天父面前。{AA 331.2}

 

  他说:“凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与上帝。”使徒们传讲福音并不是为表扬自己。那使他们献身从事这工的,乃是出于救灵的愿望。而且这种愿望使他们没有因可能遇见的危险或实际遭受的苦楚而停止他们的工作。{AA 332.1}

 

  保罗说:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”保罗已经感受到仇敌的势力;他的体力虽然渐渐衰退,但他仍旧忠心不屈地宣扬基督的福音。这位十字架的英雄穿戴上帝所赐的全副军装,奋勇前进,应付劲敌。他用喜乐愉快的口吻宣布自己已在战斗中获胜。他注视着忠心之人的报赏,用得胜的声调说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”{AA 332.2}

 

  保罗以非常恳切和动人的言辞劝告哥林多的弟兄重新思想救赎主的无比之爱。他写道:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”你们知道祂原有的地位是何等高,也知道祂自卑到屈辱的程度又是何等低。祂一踏上克己牺牲的道路,就没有须臾偏离,直到祂舍了自己的性命。在宝座和十字架之间,祂没有得到片刻的歇息。{AA 332.3}

 

  保罗在书信中逐步详述,为要使那些阅读的人能以充分明白救主曾为他们的缘故自卑到何等的地步。保罗说明基督原与天父同等,并与祂一同接受天使的敬拜,而后来竟一步一步屈辱到最卑微的程度。保罗深信,如果他们能明白天上的主宰所付出的惊人牺牲,他们就必从生活上除掉一切的自私。他指明上帝的儿子怎样放弃了自己的荣耀,自愿取了人的性质;然后虚己成为一个奴仆,存心顺服,以至于死,“且死在十字架上”(腓2:8),以便救拔堕落的人类,使他们得到盼望、喜乐和天国。{AA 333.1}

 

  当我们在十字架的光照之下研究上帝的品德时,我们就必看出怜悯、慈爱和赦免,是与公理与正义相结合的。我们必能看到在宝座上,有一位手脚和肋旁都带有伤痕的主。这伤痕就是祂为使人类与上帝和好而受的。我们看到一位无穷的父,“住在人不能靠近的光里,”但祂竟却因祂儿子的功劳而接纳我们。那意味着灾祸和绝望之报应的乌云,在十字架的光芒照耀之下,反而现出上帝所写的字:“犯罪的人,存活吧!你们这些悔改相信的人,存活吧!我已经付了赎价。”{AA 333.2}

 

  当我们默想基督时,我们只得徘徊于爱的广大无边的沧海岸上。我们想要描述这种爱,但无法形容。我们思想祂在地上的生活,祂为我们所作的牺牲,祂在天上作我们中保的工作,以及祂为凡爱祂的人所预备的住处;我们只能感叹说:“基督的爱是何等长阔高深!”“不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女”(约壹4:10;3:1)。{AA 333.3}

 

  这种爱象圣火一样,必要在每一个忠实信徒的心坛上燃烧起来。上帝藉着基督所显明的爱,乃是在这个地上。所以祂的儿女藉着无瑕疵的生活反映祂的爱也必是在这个地上。这样,罪人就要被带领到十字架跟前仰望上帝的羔羊。{AA 334.1}

目录
收藏
  • 账号登录