您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第三十二章 一个慷慨的教会

 在保罗在致哥林多教会的第一封书信中,他教导信徒关于维持上帝在地上圣工的一些总的原则。他论到自己以使徒的身份为他们所作的工作说:{AA 335.1}

 

  “有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?我说这话,岂是照人的意见?律法不也是这样说吗?就如摩西的律法记着说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’难道上帝所挂念的是牛吗?不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场。”{AA 335.2}

 

  保罗进一步发问说:“我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物吗?伺候祭坛的,就分领坛上的物吗?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生”(林前9:7-14)。{AA 335.3}

 

  保罗在这里提到上帝所规定来维持那些在圣殿里服务的祭司的计划。那些分别为圣担任这工作的人受到弟兄们的供给,而他们则以属灵的恩惠分给弟兄。“那得祭司职任的利未子孙,领命照例向百姓取十分之一”(来7:5)。上帝曾拣选利未支派担任有关圣殿和祭司工作的神圣职分。圣经论到祭司说:“耶和华你的上帝……将他拣选出来,……奉耶和华的名侍立侍奉”(申18:5)。上帝向人要一切收获的十分之一为祂自己的一份。所以凡扣留这一份的,上帝要看他为犯了“夺取上帝之物”的罪。{AA 336.1}

 

  保罗说:“主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生”,就是指着这个供养传道人的什一制讲的。保罗后来写信给提摩太时又说:“工人得工价是应当的”(提前5:18)。{AA 336.2}

 

  缴纳十分之一不过是上帝维持圣工计划的一部分。此外祂还提到许多其他的奉献。在旧约制度之下,上帝曾教导百姓在维持圣工和供给穷人的需要上发扬慷慨的精神。每逢特别的节期,还有奉献乐意捐的事。在收割庄稼和采摘葡萄的时候,田园初熟的果子——五谷,新酒和油——都要奉献给主作为圣物。收割庄稼时所遗下和田地四角的禾稼都应留给穷人。剪羊毛时所得的第一批毛,以及打粮时所得的第一批粮,都应归耶和华为圣。一切头生的牲畜也是如此。人人要为头生的儿子缴付出赎银。初熟的果子都要缴到圣所耶和华面前,以后专归祭司使用。{AA 336.3}

 

  上帝藉这种捐款的制度教训以色列人必须在一切事上以祂为至上。这样他们能时常记得上帝是他们田地和牛群羊群的原主,是赐下阳光雨露使庄稼成熟的真神。他们所有的一切都属于祂。他们不过是祂财物的保管人而已。{AA 337.1}

 

  今日基督徒所享有的特权既远远超过犹太民族,上帝自然不愿意他们所奉献的比犹太人还少。救主说:“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要”(路12:48)。古时上帝所要希伯来人奉献的捐款大半还是为帮助他们本国;但今日上帝的圣工普及全世界,基督已将福音的财宝交在信徒手中,并将传救恩喜信给世人的责任放在他们身上了。可见我们的义务比古以色列人的义务远为重大。{AA 337.2}

 

  当上帝的圣工扩展的时候,各处的需要势必越来越多。为要应付这些需要起见,基督徒应当听从上帝的吩咐:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮”(玛3:10)。如果一切自称为基督徒的人都能忠心地把他们的十分之一和其他捐献交给上帝,“祂的仓库”就必满盈。这样就不再需要举行什么义卖,摸彩,或宴乐的集会来筹款维持福音的工作了。{AA 338.1}

 

  人们常受试探要用自己的钱财满足嗜好,放纵食欲,打扮自己的身体,装饰自己的房屋。许多教友在这一类事上随意花钱,甚至挥霍浪费。但一遇有人劝他们把钱财捐给上帝去维持祂在地上的圣工时,他们就要表示异议了。或许他们要感觉自己也不能不捐,所以他们就拿出区区之数,比他们用在不必要的享受上的数目远为菲薄。他们没有表现出真心热爱基督的圣工,对于人们得救的问题也没有多大兴趣。无怪这一等人的基督徒生活是残缺病弱的。{AA 338.2}

 

  一个心中热爱基督的人既能协助推进上帝所交托给人最高尚最神圣的工作——就是将良善,慈爱和真理的财富提供给世人的工作,他就不但要把它看为一种义务,而也要以之为无上的快乐。{AA 338.3}

 

  那使人偏留那应当归给上帝的钱财来满足自己私欲的,乃是贪财之心。上帝对于这种贪心的看法,和祂在古时的看法是一样的。从前祂藉着先知严厉地责备祂的百姓说:“人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:我们在何事上夺取祢的供物呢?就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取了我的供物,咒诅就临到你们身上”(玛3:8-9)。{AA 339.1}

 

  慷慨的精神乃是天国的精神。基督在十字架上所付出的牺牲,乃是这种精神的最高表现。天父为我们的缘故,赐下祂的独生子;而基督先舍弃祂所有的一切,然后连自己的性命也献上了,使人类可以得救。髑髅地的十字架理应引动每一个跟随救主之人的慷慨之心。上帝在那里所表现的动机就是“施”。“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行”(约壹2:6)。{AA 339.2}

 

  反过来说,自私的精神乃是撒但的精神。世人在生活上所表现的精神乃是“受”。他们希望如此得到快乐与安逸,但他们所撒种子的结果乃是痛苦和死亡。{AA 339.3}

 

  上帝什么时候不再赐福给祂的儿女,他们什么时候才没有责任将祂所要的一份还给祂。他们不但应当把那属于祂的一份还给祂,而也应当奉献丰富的礼物作为感恩捐。他们应当快快乐乐地将自己“初熟的果子”,就是自己最好的财物和最优良最圣洁的服务献给创造主。这样他们就必得着丰盛的福惠。上帝必要亲自使他们的心“象浇灌的园子,又像水流不绝的泉源”(赛58:11)。及至最后庄稼收成之时,他们所能以带到救主脚前的禾捆,必要作为他们善用主所交给他们的才干的报赏。{AA 339.4}

 

  凡积极参加工作的上帝使者决不应当被迫“自备粮饷”,而得不到弟兄们出于同情和热心的资助。教友们有本分以慷慨的精神对待那些甘心放弃属世的业务而完全献身传道的人。在上帝的传道人受到这种鼓励之后,祂的圣工就必突飞猛进。但如果教友们自私自利地扣留了传道人所应得的生活费,这些工人的手就难免发软,而且往往他们的工作效能也必大大减退。{AA 340.1}

 

  上帝极不喜悦那些一方面说自己跟从基督,同时看着许多积极工作的献身工人缺衣乏食,而不加以援助的人。有一天上帝一定要这等自私自利的人向祂交账,不但要质问他们为什么滥用祂的钱财,也要质问为什么使祂忠心仆人的生活那么愁烦,那么痛苦。那些蒙召担任传道工作、并在职责的要求之下舍弃一切去参加圣工的人,应当得到充足的薪金来维持他们和家眷的生活。{AA 340.2}

 

  在一切属世的业务上,不论是劳心或是劳力的工作,忠心的工人都可以得到优厚的薪俸。既然如此,播撒真理和引人归向基督的工作岂不更为重要吗?那些在这种工作上忠心的人,岂不应当得到充足的报酬吗?我们对于属灵和属肉体之事物的估计,足以显明我们是否认识到天上之事与地上之事的区别。{AA 341.1}

 

  为了使教会的银库里有款项足以维持传道的工作,并应付国外布道事业的需要,上帝的子民必须乐意并慷慨地捐献。传道人也负有严重的责任,要把上帝圣工的需要时常摆在各地教会面前,并要教训信徒慷慨奉献。人若疏忽这一点,而各地教会也不供给别人的需要,那么,非但上帝的圣工要受影响,而信徒所应当得到的福分也就得不到了。{AA 341.2}

 

  连很穷的信徒也应奉献。他们也当克己牺牲去帮助那些比他们更需要的人,藉以在基督的恩典上有分。穷人出于克己而奉献的捐款,必要像馨香一样升到上帝面前。每一件自我牺牲的行为都足以在奉献者的心中加强慷慨的精神,使他更接近那“本来富足,却为我们成了贫穷,叫我们因祂的贫穷可以成为富足”(林后8:9)的主。{AA 341.3}

 

  那位捐上两个小钱的寡妇,就此献上了她的一切所有。这一件事记在圣经中,乃是为要勉励那些一方面受到经济压迫,而同时想要捐助上帝圣工的人。基督叫门徒注意这个“把她一切养生的都投上了”的妇人(可12:44)。基督看重她的捐献过于那些没有经过克己而捐出的巨额款项。“他们都是自己有余”而只从余款中拿出一小部分来。但这寡妇捐献时连自己生活的需要都牺牲了,因为她相信上帝必能供给她明天的需要。救主论到她说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多”(可12:43)。救主藉此说明捐献的价值并不在于数额的大小,乃在比率上的多少和捐献之人的动机。{AA 342.1}

 

  保罗在各教会传道的时候,不断地设法激励新的信徒去为上帝的圣工行大事。他时常鼓励他们要操练慷慨的精神。他对以弗所的长老提起他先前在他们中间的工作说:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道:应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当纪念主耶稣的话说,施比受更有福”(徒20:35)。保罗写信给哥林多的信徒说:“少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强;因为捐得乐意的人,是上帝所喜爱的”(林后9:6-7)。{AA 342.2}

 

  马其顿的信徒在物质方面差不多都是贫穷的,但他们却洋溢着对于上帝和祂真理的爱,所以他们乐意捐输维持圣工。当各外邦教会普遍筹款来周济犹太信徒时,保罗曾提出马其顿信徒的慷慨精神为其他各教会的榜样。在他写信给哥林多教会时,他曾叫他们注意“上帝赐给马其顿众教会的恩,……就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。……他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份”(林后8:1-4)。{AA 343.1}

 

  马其顿信徒之所以乐意牺牲,乃是全心献身的结果。他们受了上帝圣灵的感动,“先把自己献给主”(林后8:5),然后他们便乐意慷慨地拿出自己的金钱来维持圣工。那时根本不需要督促他们奉献,他们却因有特权可以牺牲自己一切必需的东西来帮助别人而欢喜。当保罗想要劝阻他们的时候,他们却恳求他接受他们的奉献。他们出于纯朴和正直的动机和热爱弟兄的心,欢欢喜喜地克己牺牲,这样就结出慷慨的丰盛果子。{AA 343.2}

 

  当保罗差派提多到哥林多去坚固那里信徒时,他吩咐提多帮助那地的教会培养施舍的美德;同时在写给他们的信中,他还加上亲笔的恳劝说:“你们既然在信心、口才、知识、热心和待我们的爱心上,都格外显出满足来,就当在这慈惠的事上,也格外显出满足来。”“如今就当办成这事。既有愿作的心,也当照你们所有的去办成,因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”“上帝能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事;……叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于上帝”(林后8:7,11-12;9:8-11)。{AA 344.1}

 

  无私的慷慨使早期的教会大为喜乐,因为信徒们知道他们的努力,正在帮助将福音的信息送给那些处在黑暗之中的人。他们的慷慨说明他们没有“徒受上帝的恩典。”除了圣灵使人成圣 能力之外,还有什么足以产生这种慷慨的精神呢?无论在信徒或非信徒看来,这都是恩典的奇迹。{AA 344.2}

 

  属灵的兴盛与基督化的慷慨是分不开的。基督的信徒应当欢喜快乐,因为他们有特权,可以在自己的生活中表显救赎主的仁慈。当他们奉献给主时,他们确知自己的财宝是预先存到天上去的。有人要确保自己财产不致受到损失吗?让他们拿它来为穷乏和受苦的人造福吧!有人想使产业增多吗?让他们听从上帝以下的吩咐:“你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余,你的酒醡有新酒盈溢”(箴3:9-10)。如果他们保留自己财物作为自私自利的用途,他们就必受到永远的损失。务要把财物交给上帝,从此以后,这些财物就要带有祂的名号,由祂担保不至变动。{AA 344.3}

 

  上帝说,“你们在各水边撒种……的有福了”(赛32:20)。上帝的工作或同胞的缺乏无论在什么地方需要我们帮助,我们只管不住地将上帝的恩赐施舍出去。这不足以使我们趋于贫穷。“有施散的,却更增添,有吝惜过度的,反致穷乏”(箴11:24)。撒种的人把种子撒出去,反而使之增多。那些忠心分发上帝恩赐的人也是如此。他们施舍,正是使之增多。上帝应许说:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里”(路6:38)。{AA 345.1}

目录
收藏
  • 账号登录