您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1908
1908年11月
1908年11月4日
救赎的计划
罪恶进入以后
人类的堕落使全天庭充满了悲伤。上帝所创造的世界既被罪的咒诅所摧残,则其上的居民就注定要遭受困苦和死亡了。违犯律法的人似乎没有什么逃脱的路了。于是众天使停息他们赞美的歌声。全天庭因罪恶所造成的破坏而哀恸了。{ST November 4, 1908, par. 1}
天庭荣耀的元帅──上帝的儿子——为堕落的人类动了恻隐之心。当祂看到丧亡之世界的灾祸时,心中不禁动了无限的怜惜之情。但是上帝本着祂的爱已经拟定一个使人类得蒙救赎的计划。违犯上帝的律法原要以犯法者的生命作为抵偿。在全宇宙中,只有一位能代替人类来满足这律法的要求。上帝的律法既与上帝自己同样神圣,所以只有那与上帝同等的一位才能为违犯律法的人类赎罪。除了基督之外,没有人能救赎堕落的人类脱离律法的咒诅,并使他们重新与上天和谐。基督愿意把犯罪的疚责和耻辱归到自己身上──这罪在圣洁的上帝看来是那么可憎,甚至圣父与圣子必须分离。基督愿意下到祸患的深渊来拯救败亡的人类。{ST November 4, 1908, par. 2}
于是基督在父面前为罪人代求。天上的全军以言语所不能形容的深切关怀来等待它的结果。父子之间的神秘交谈持续了很久,──为堕落的世人“筹定和平”(亚6:13)。救恩的计划固然在创造天地之前就已经设定;因为基督是“创世以来”“被杀之羔羊”(启13:8)。然而宇宙的大君让祂的儿子为犯罪的人类舍命,不是没有经过一番挣扎的。但是“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。奇哉,救赎的奥秘!上帝竟爱一个不爱祂的世界!谁能明白那“过于人所能测度的”爱是何等的长阔高深?在将来无穷尽的世代中,当天地之间一切的生灵追求明白那不可思议之爱的奥秘时,他们必要大大惊奇,在上帝面前俯伏敬拜。{ST November 4, 1908, par. 3}
人类所藉以得救的惟一计划把全天庭都包括在其无限的牺牲之中。当基督把救赎的计划向众天使说明时,他们是不能快乐的。因为他们看出,为要拯救人类,必须由他们所爱戴的元帅遭受言语所不能形容的祸患。众天使忧伤惊异地听基督告诉他们,祂如何必须离开天庭的纯洁与平安,放弃天庭的喜乐,荣耀和永生,而降到堕落的世界,忍受忧愁,耻辱和死亡。祂必须站在罪人和罪的刑罚之间。 然而只有很少人肯接受祂为上帝的儿子。祂愿意离开天上之君的崇高地位,自己卑微,在地上成为人的样式,而且亲身经历人类所要忍受的一切忧患和试探。这一切都是祂所必需经受的,为了“搭救被试探的人”(来2:18)。祂必须被交在恶人手中,受撒但所能怂恿他们加在祂身上的各种侮辱和痛苦。祂必须受最残酷的死,以罪人的身份在天地之间被举起来。当违犯律法的罪责──全世界罪恶的重担──都压在祂身上的时候,祂必须忍受天父向祂掩面的心灵上的惨痛。{ST November 4, 1908, par. 4}
如果天使们的献身可以被接受,他们多么愿意牺牲自己来代替他们的统帅啊!但惟有创造人类的主才能救赎人类。然而天使在救赎的计划中也有他们的一份工作。基督为了“受死的苦”,竟“成为比天使小一点”的人。在祂取了人性之后,祂的力量就不如天使。所以天使要伺候祂,在祂受苦的时候鼓励祂,安慰祂。天使也是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力(来2:9;1:14)。他们要保护那些承受神恩的人脱离恶天使的权势,脱离撒但所经常笼罩在他们周围的黑暗。{ST November 4, 1908, par. 5}
基督藉着祂的死,必要救赎多人,并要败坏那掌死权的。祂必要恢复人类因犯罪而丧失的国权。赎民必要与祂一同承受地土,永远居住其中。罪与罪人必被除灭,永远不再扰乱天上和地上的安宁。{ST November 4, 1908, par. 6}
于是有莫可言宣的喜乐充满天庭。一个世界得蒙救赎,其荣耀和喜乐超过了生命之君的痛苦和牺牲。全天庭首次洋溢着将来天军在伯利恒山上所唱的诗歌:“在至高之处荣耀归于上帝,在地上平安归于祂所喜悦的人”(路2:14)。这时“晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼”(伯38:7), 比当初创造的时候更为热烈。{ST November 4, 1908, par. 7}
救恩的第一个应许
第一次向人类所发救赎的宣告是在伊甸园对撒但的判辞中传出来的。耶和华说:“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创3:15)。这判辞在我们始祖听来乃是一个应许。其中虽然预先说明世人与撒但之间的战争,但也声明这大仇敌的势力最后必被打破。亚当与夏娃站在公义的审判者面前静候他们违犯律法所招致的判决。但是他们在还未听到辛劳忧患的人生必要作为他们的命分、以及他们必要归回尘土的判决之前,他们先听到那不能不使他们生出希望的话。他们虽然必须在他们大有能力的仇敌手中受苦,但仍能指望最后的胜利。{ST November 4, 1908, par. 8}
完全的恢复
救赎的计划不但要恢复人类,也要恢复那因罪而卧在恶者权势之下的全地。在亚当受造的时候,上帝曾派他管理全地。但他既屈服于试探,就落在撒但的权下。“因为人被谁制服就是谁的奴仆”(彼后2:19)。人既作了撒但的奴隶,他原有的管理权就落到撒但手中。于是撒但就成了“这世界的神”(林后4:4)。 他篡夺了上帝原来赐给亚当管理全地的主权。但是基督藉着祂的牺牲既付了罪的代价,就不单要救赎人类,而也要恢复人类所丧失的主权。凡是第一个亚当所丧失的,第二个亚当都要恢复。先知曾说:“你这羊群的高台,锡安城的山哪,从前的权柄,就是耶路撒冷民的国权,必归与你”(弥4:8)。 使徒保罗也曾预言到“上帝之产业被赎”的日子(弗1:14)。上帝创造这地,原本是为圣洁幸福的人类居住的。这旨意仍必实现。当大地被上帝的能力更新,脱离罪恶和忧患时,地就要成为赎民永远居住的所在。以后再没有咒诅;在城里有上帝和羔羊的宝座;祂的仆人都要侍奉祂”(启22:3)。{ST November 4, 1908, par. 9}
凡是第一个亚当所丧失的,第二个亚当都要恢复。先知曾说:“你这羊群的高台,锡安城的山哪,从前的权柄,就是耶路撒冷民的国权,必归与你”(弥4:8)。 使徒保罗也曾预言到“上帝之产业被赎”的日子(弗1:14)。上帝创造这地,原本是为圣洁幸福的人类居住的。上帝“创造坚定大地,并非使地荒凉,是要给人居住”(赛45:18)。 这旨意仍必实现。当大地被上帝的能力更新,脱离罪恶和忧患时,地就要成为赎民永远居住的所在。“义人必承受地土,永居其上。”“以后再没有咒诅;在城里有上帝和羔羊的宝座;祂的仆人都要侍奉祂”(诗37:29;启22:3)。{ST November 4, 1908, par. 10}
上帝所命定的这种祭礼,要不住地使人想起他的罪来,心怀悔意地承认自己的罪,承认自己对所应许的救赎主的信心,其目的是要让堕落的人类记住一个严肃的事实:死亡是犯罪和违背上帝律法的结果。对于亚当来说,第一次献祭乃是极其痛苦的礼节。他必须亲手取那唯有上帝才能赐予的生命,而借以为罪献祭,这是他第一次看到死亡,知道自己若是顺服上帝的话,人与牲畜就不会死。当他杀死无辜的祭牲时,他颤抖着想到他的罪一定会流上帝无瑕羔羊的血。这一幕使他更加深刻和生动地认识到自己的罪过有多么深重,只有上帝的爱子的死亡才能弥补。他对付出这么一笔赎金来拯救罪人的无限仁慈感到惊讶。一颗希望的星,照明了那黑暗而可怕的未来,解救了它脱离了全然的绝望和败亡。{ST November 4, 1908, par. 11}
律法是问题的焦点
善恶之争的焦点从起初就集中在上帝的律法上。撒但曾设法证明上帝是不公的,祂的律法是有缺点的,而且为了全宇宙的利益,这律法必须有所改变。他攻击律法,目的就在推翻设立律法之主的威权。在善恶的斗争中,可以证明上帝的律法或有缺点而需要改变的,或是完全而永不变更的。{ST November 4, 1908, par. 12}
撒但被赶出天庭之后,他决意要使这地球成为他的国。当他试探亚当夏娃并胜过他们时,他声称,由于这次胜利,堕落的人类成了他合法的子民,而这个世界也就成了他的。由于罪,人类与上帝疏远了,他们同情撒但,并准备与他联合起来反抗上帝的律法。于是基督着手救赎人类,拯救世界脱离撒但的控制。{ST November 4, 1908, par. 13}
即使为了拯救沦丧的人,也不能废弃上帝的律法。宇宙的福祉要求维持上帝的政权。但造物主本着祂无限的慈爱和怜悯牺牲了自己。上帝藉着祂的儿子承担了罪的惩罚, “使人知道祂自己为义、也称信耶稣的人为义”(罗3:26)。人就这样从撒但权下赎出来,重新与上帝和好,恢复“最初的权柄”。在这个世界上,大斗争将决出胜负。救赎的计划要在撒但所声称属于他的土地上实施。{ST November 4, 1908, par. 14}
目录
收藏
  • 账号登录