您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷七
33,不良读物的危害
当我看到那从不良读物而来的危害威胁着青少年的时候,我就不能不再度提出所指示给我有关这大恶的警告。{7T 203.1}
由于经手处理不良性质的材料而至使职工受害的事,委实太少为人发觉了。这些不良的读物吸引了他们的注意,引起了他们的兴趣。文句被深印在记忆之中;思想亦不免受其暗示。读者几乎在不知不觉之中受到作者精神的潜移默化,而思想与品格亦于无形中受了一种不良的印象。还有一些信心微小,自制力薄弱的人,他们更难排除这一类文字所提示的思想。{7T 203.2}
有的人在接受真理之前,曾养成了阅读小说的习惯。在加入教会之时,他们也曾作过一番努力要胜过这种习惯。若给这班人阅读一种类似其原已戒绝的材料,便如同将致醉之物授与酒徒一般。因为他们继续屈服于当前试探之下,不久就必厌烦那纯正的读物。他们对于查考圣经更无兴趣,而道德力也必因之衰弱;罪恶愈久愈不显为可憎了。不忠的表现逐渐增加,对于实际人生的职责,也日益感到厌倦。思想一经败坏,于是对于任何含有刺激性的读物便急不暇择了。这样一来,就为撒但敞开了门路,听凭他将心灵置于其完全的控制之下。{7T 203.3}
凡是令人厌烦查考圣经的读物,虽不至断然地使人遭受误导和败坏,仍应加以避免。因为主的话乃是真正的吗哪。人人都当抑制那对不足为精神食粮之读物的欲望。因为你们的思想若为这类读物所盘据,就无法以灵明的悟性去作上帝的圣工。凡为上帝服务的人,决不可将光阴或金钱耗费在那轻浮的读物上。须知:糠秕怎能与麦子比较呢?{7T 203.4}
再没有时间可消费在无价值的娱乐,以及徒事满足一己的嗜好上了。这是你应当作严肃思考的时候,你决不能一方面注意那位世界之救赎主的克己、自我牺牲的生活,同时又在诙谐戏谑上寻欢作乐,而将你的时光作愚昧的消磨。你最大的需要乃是基督化生活的实际经验。你需要为上帝的工作而训练你的思想。因为你的宗教经验如何,大都视你在暇时阅读之书籍的性质而定。{7T 204.1}
倘若你喜爱圣经,而且遇到机会就去查考,好使你得到其中丰富的宝藏,这样就可确知耶稣是在吸引你归向衪自己了。{7T 204.2}
“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在衪里面也得了丰盛”(西2:8-10)。{7T 204.3}
 我们决不能在基督里得了丰盛,而仍然准备去领略那些出自所谓世上名人的著作,将他们的智慧置于有史以来“至大的教师”的智慧之上。圣经说过想从这样的来源寻求知识,正如求饮于那破裂不能存水的池子一般。{7T 204.4}
当将上帝的真理作为沉思默想的主题。当阅读圣经,认其为上帝的声音直接向你说话。这样,你就必得着灵感和神圣的智慧。{7T 205.1}
搜罗群书而穷加钻研,往往会使上帝与世人之间介入大量的知识,而这些知识适足以令人脑筋迟钝,使之对于那原已接受的,无法融会贯通;于是思想就变成消化不良的了。人需要有智慧,以便对这众多的著作家与生命之道,作一正确的选择,这样,才可以得吃上帝儿子的肉,喝衪的血。{7T 205.2}
我的弟兄们,放弃低洼之地的溪水,来就那从黎巴嫩流下来的清泉吧。须知你们的头脑若充塞大量不能消化的材料,你们就永不能行在上帝的光中。这正是我们决心靠赖上天帮助,应将上帝的道铭刻在我们脑海中的时候。我们要杜绝那过多的阅读。要多用功祈祷,并以生命之道为食物。除非恩典在我们的心思意念中发生更深的作用,我们必不能得见上帝的面。{7T 205.3}
目录
收藏
  • 账号登录