您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《安息日学工作者》1885-1909
1885年
1885年7月1日
在帐篷大会和家中安息日学的职责
参加我们帐棚年会的亲爱弟兄姐妹们:我们有几句关于安息日学的话想对你们说。这是圣工的重要分支,不要听之任之,随意进行。安息日学若办理得当,讲台上宣讲救人真理的效果就会加强。如果再有安息日学热心的工人继续努力,就会成就很大的善工。但是安息日学如果只是像一台管理良好的机器在运作,还是不够的。要有实际工作的人员。教员应与上帝有活泼的联络,喜爱研究,愿意化时间和精力工作,不取得成就就决不满足。{SSW July 1, 1885, par. 1}
我们应当保持活泼而逐渐增长的兴趣,将圣经的真理贮藏在心中。这样得来的宝贵知识会在我们心灵的周围筑成一道坚垒。虽然有试探来袭击,仍必坚信耶稣,因为意识到祂已召他们进入荣耀和美德之中。教师全心全意地研究学课的主题内容。他们要制定计划,实际应用学课,引起他们所照管之儿童心中的兴趣。要让学员们在解决圣经真理的难题上找到活动范围。教师可以使这项工作有特色,免得学课的活动枯燥无趣。{SSW July 1, 1885, par. 2}
教师们在从事安息日学校的活动时,没有照着所应该的认真工作。他们应该接近学员的心,用聪明才干、用同情、忍耐和坚决的努力使每一个学员对灵魂得救问题感兴趣。这些活动应该完全成为主所希望的样子,成为深深悔罪、洗心革面的时候。若是以巧妙的、基督化的方式做成了适当的工作,就会有人知罪,并且询问:“我当怎样行才可以得救?” 有些安息日学聘请了没有教学才干的人担任教员。他们对人没有真诚的爱,自己对于真理的实际意义也只是一知半解。既然如此,他们怎能引领儿童和青少年到生命的泉源呢?教员自己应当深深就饮于救恩之水,上帝的使者就会扶助他们,他们就必知道主希望他们用什么方法引导宝贵的青年归向耶稣。雅各布布布布在祈祷中与主角力的时候曾祈求说:“祢不给我祝福,我就不容祢去”(创32:26)。安息日学的教员需要才干、意志、恒心和雅各布布布布角力时的精神。教员们若是得到了上帝的福气,就应将它反射到他所负责的学员身上。决不要把青年托付给属灵上懒惰,没有崇高圣洁抱负的人。因为这样,教员和学员都会表现出一种法利赛式的冷漠态度,徒具形式而没有能力。{SSW July 1, 1885, par. 3}
父母要尽自己的本分,不仅帮助儿女学习,自己也要熟悉学课。圣经是我们的课本。父母、教师和学员都需要更加熟悉新旧约圣经中所含的宝贵真理。我们行事必须有更高明的方式。要让耶稣的灵激活工人的心。然后他们的工作计划和方法才会具有得人归于耶稣基督的性质。在我们的各大教会中有许多儿童和青少年,那里安息日学的管理方式常有会使它徒具形式、刻板而没有生气的大危险。它没有耶稣。在一周之中不要把你的精力全用在属世的,暂时的事物上,免得到了安息日便没有精力为基督作服务的工作了。现在就有需要我们竭力以赴的工作等待着我们去作。我们没有一刻的时间可作自私的事了。我们无论作什么都要使上帝得着荣耀。非到你班中的每一个儿童都得到了基督救人的知识之后决不要罢休。{SSW July 1, 1885, par. 4}
我们帐棚年会的安息日学应当井然有序,按时举行,卓有成效。这样,会众回家以后,就会把安息日学的良好示范带给各地教会。不要让事务和其他事情挤走安息日学的利益,使它被视为无关紧要的。{SSW July 1, 1885, par. 5}
组织完善、举办合宜的安息日学在我们青年的教育、道德和宗教训练上能大有作为。要把光阴和精力投入这一部门的工作,因为它对我们青年的重要影响是无法估量的。但我们的教师须是悔改的男女。他们知道与上帝较力的意义,非让儿童的心转向爱慕、赞美并荣耀上帝,就决不罢休。谁愿意成为我们安息日学里为生灵恳切工作的人呢?谁愿意个别地接触青年人,与他们谈话并一起祷告,向他们发出个人的呼吁,恳劝他们将心归主,为基督成为香气呢?当我们看到工作的艰巨,却很少被人赏识时,我们感觉好像在灵里呻吟与呐喊:谁愿接受这些严肃的责任,并为生灵警醒,好像必须交账一样呢?我们是基督在地上的代表。我们要怎样完成我们的使命呢?基督的代表每天都会与祂沟通。他们说话是经过考虑的。他们的言语是用恩典调和的。他们的心被爱充满;他们的努力诚恳、热切,不屈不挠,要救基督为之代死的生灵。愿所有的人都为儿童和青少年的得救而竭力做工。他们不久将会喜乐地听到耶稣的话说:“好,你这又良善又忠心的仆人,……可以进来享受你主人的快乐”(太25:21)。这喜乐是什么?就是看到得赎之圣徒因他们的工作,因耶稣基督的宝血得蒙拯救。 {SSW July 1, 1885, par. 6}
怀爱伦夫人
1885年10月1日
致主理和教师
在我们的安息日学中有一种重要的工作要完成,那些管理这些学校的人应该追求以智慧和机智行事。与人心打交道是一种美好而重要的工作,要留下正确的印象,给出正确的品格模式。聪明的教育者会设法调动学生的才干和能力,而不是不断地致力于发出指示。{SSW October 1, 1885, Art. A, par. 1}
我多次收到来信,询问安息日学主理的责任问题。有一位感到很难过,因为他不能唤醒教师和学员更深的兴趣,他说自己花了许多时间与他们交谈,向他们解释了他认为重要的每件事,要他们明白,可是他们却似乎很缺乏兴趣。他们没有受到虔诚的感动。我在这里要对这位诚实的弟兄说,也对其他可能在类似的困难下工作的人说,要自省,看看你是否在很大程度上对这种缺乏宗教兴趣的现象负有责任。许多人努力去做太多的事,却没能鼓励教师和学生们去做他们所能做的。他们需要伟大的单纯和宗教的热诚。他们在安息日学和教师聚会上作冗长枯燥的演讲,从而使教师和学生心中厌烦。这种讲论是很不合适的。他们没有使自己的教训适应安息日学真正的需要,也没能吸引人心,因为他们自己的心并没有充满属灵的同情。他们没有意识到,他们冗长乏味的讲话正在消灭人们对安息日学的兴趣和关爱。.{SSW October 1, 1885, Art. A, par. 2}
同样的情形在安息日聚会时经常出现。当没有讲道人讲道时,所指派带领聚会的人觉得有责任要尽他所能地供应不足,于是就开始了冗长平淡的演讲,使会众从一开始就受到折磨。然而他也会常常因为参加聚会的人所表现出的这么少的兴趣而感到苦恼。他看到会众的兴趣在减弱,就开始询问他应该做什么。对这样的人,我要说,停止你的努力,不要讲道了。许多人喜欢讲道,但是他们的演讲冗长枯燥,里面一点没有天庭的空气滋润。当这样的人负责聚会时,我真同情听众。他认为讲这么多应该有很大益处,但却是绝对有害的。一个人说话可能富有逻辑;他的学说可能是正确的;他的训诲,无非是叫人得益处的;但他的劳苦却是枉然,因为缺乏圣火。何时工人的心与基督表同情了,何时基督因活泼的信心住在他们里面了,他们讲话的时间才会不及以前的一半,也不会象现在有些人那样显得精明过分;他们以爱心和单纯所说的话才会感动人心,他们才会与教师、学员及教会成员密切表同情。{SSW October 1, 1885, Art. A, par. 3}
真正的教育者会使听众的思路跟着他走。他的言语会少而恳切,发自内心,充满同情,且因对宝贵生灵的爱而让人感到温暖。他获得教育的机会或许有限,他本来的能力或许很少,但对工作的热爱和乐于谦卑作工的心态会使他能唤醒教师和学员们心中深切的兴趣。年轻人的心会受吸引归向他。他的工作不会徒具形式。他会有能力抛砖引玉,使教师和学生拿出属灵的和智慧的真理瑰宝。这样,在教育他人的同时,他自己也受了教育。学员们不是因他显出知识渊博而充满敬畏,却以简单的语言讲述学课在他们心中留下的印象。结果就必在安息日学中造成深厚而活泼的兴趣。他藉着基督福音的简朴,就地感动了学员们的心。他们的心融化了,此时他就可以把他们塑造成主的形像了。{SSW October 1, 1885, Art. A, par. 4}
智力敏捷锐利或许是一个有利条件,但教育工作者的能力在于他的心与世界的亮光和生命有联络。他会爱人,总是设法使人达到更高的层次。他不会总是责备别人,而会心中充满怜悯。他不会自视伟大,也不会不断追求支持和加强自己的尊严;而会在自己的生活的表现耶稣的谦卑。他会感到基督话语的真实性:“离了我,你们就不能做什么”(约15:5)。我们非常需要这样的教师。上帝必与他们同工。基督说:“我心里柔和谦卑,你们当学我的样式。”许多从事安息日学工作的人需要神圣的光照。他们缺乏属灵的眼光,看不出他们所服务之人的需要。{SSW October 1, 1885, Art. A, par. 5}
安息日学若办理得当,就是上帝使人认识真理的一大工具。教师占用所有的讲话时间并不是最好的计划,应当抛砖引玉,叫学员们说出他们所知道的。然后教师要用几句简要的评论或说明,使他们铭记所学的教训。教师在任何情况下都不应该机械呆板地讲授学课,然后坐下来,让孩子们东张西望、窃窃私语或是玩耍,就象我们常见的那样。这样教学是没有益处的;往往有害。教师若是预备妥当,就能利用每一刻光阴使学员受益。孩子们活跃的头脑应该常常加以使用。应该引出他们的想法,并且按情形的需要予以纠正或认可。但教师绝不应该坐下来,说:“我讲完了。”教训没有讲完的时候。{SSW October 1, 1885, Art. A, par. 6}
主理们,决不要在教师或学员们面前责骂人或埋怨人。你们若是想对学校发挥为善的感化力,就要抛弃鞭子,并且发挥上天鼓舞人心的感化力,这样才会使大家与你同心。在为安息日学制定计划和规章时,要尽可能地使之代表学校的意见。在有些学校中有,有一种尖刻批评的精神。在形式和规则方面作了不少的事,那更重要的事,就是上帝的怜悯和仁爱,却被忽视了。要让大家都快乐。若有什么人心中乌云密布,就要在参赴安息日学之前走出来进入阳光里。一位母亲若是经常讲述自己的挫折,向儿女抱怨他们缺乏感激,就无法管好他们。教师和主管们哪,你们也是这样。你们若在这方面看到缺乏,就不要说出来,免得减少你的感化力;却要以一种安静的方式发挥你的感化力,纠正弊端。要计划、研究如何造就一个组织良好、训练有素的学校。 {SSW October 1, 1885, Art. A, par. 7}
所有在学校的人都应该感到自己是学习者。如果我们想成为真正的教育者,我们就要成为每日的学习者。教导是一件高尚的事;学习是一件幸福的事。知识是一种宝贵的财富,我们获得的越多,如果我们正确利用它,我们的工作就会做得越好。我们这些上帝的工人应该多要耶稣,少要自己。我们应有更多救人的愿望,当每日祈求,使你在安息日得到力量和智慧。教师们哪,要与班上的学生相处。与他们一起祷告,教他们如何祷告。要使心地柔和,献上的请求要短简而恳切。你们的言语要寡少,且要精心选择;要言传身教地让他们知道,上帝的道必须扎根在他们心中,否则他们就经受不住试探的考验。我们希望看到全班的年轻人都悔改归向上帝,成长为教会中有为的肢体。{SSW October 1, 1885, Art. A, par. 8}
怀爱伦夫人.
 1885年10月1日
我们的安息日学
教师、职员和青年
我对安息日学的儿童教育深感兴趣。在挑选职员和教师时,我们未达到应有的谨慎。塑造年轻人的思想,使他们不满足于形式,或仅仅成为机器,这是一项非常严肃的工作。上帝给了他们智力,是需要培养的,尤其是在安息日学的年轻成员中。应该作出特别的努力来引导孩子们的思想,不仅放在课程的题目上,而且是朝着宗教生活和基督教经验的方向。老师们如果是上帝所希望的那样,他们就会有宝贵的功课教给孩子们,不是来自书本上,而是来自与基督相处活泼经验的教训。孩子们需要接受简短但充满爱心的教育,了解什么是真正的宗教生活。应该使他们明白,宗教不是在特殊场合和某些地方需要参与的,而是日常经验的问题。每一天都需要克己,需要以坚定的努力克服自私、骄傲和虚荣心。{SSW October 1, 1885, Art. B, par. 1}
但很少有孩子顺从第五条诫命,甚至是那些自称有信仰的人。这是一条带应许的诫命,几乎和第四条诫命一样受到践踏和违背。惟有遵行天父诫命的人,才有永生的应许。许多自称是基督徒的青少年必遭受最后的灾难。因为他们不遵守这些诫命。拿着墨盒的天使必不将上帝的印记加在任何不敬虔、悖逆、辱没父母的孩子身上。毁灭的天使受命去杀死所有的老人和年轻人,包括男人、女人和小孩。如果孩子不服从顺和悖逆他们的父母,他们对上帝也会这样。{SSW October 1, 1885, Art. B, par. 2}
在我们的青年中,有许多没有接受过家庭传道教育的人却希望从事“传道工作”。他们看不见他们为了使家庭幸福而可以做微小的、有耐心的、卑下的劳动,从而成为家庭中的光。他们通过这样忠心地在家里履行自己的职责,帮助承担日常的责任,可以获得一种经验,使他们适合成为更大范围内的传道士。青少年这种欣然而做的家庭传道工作,在上帝的眼中看为宝贵。{SSW October 1, 1885, Art. B, par. 3}
最近我了解到一等青年人的情况。他们虽然自称是基督徒,但似乎联合起来互相教唆,不仅不信神,而且不道德。他们互相写信,用的都是黑话,涉及他们参加的聚会和舞会,以及他们所交往的年轻人;他们任意使用最下贱的语言。真理和宣传真理的人遭到了唾骂。他们中有些人在学习做衣服的手艺,有些人在学习做女帽。他们为自己能欺骗父母、雇主和教会而感到自豪,认为自己的卑鄙行为在他们中间是保密的。有些女孩子的母亲也并非完全不知道她们的行为;但孩子们挣脱了一切束缚,拒绝服从或尊重父母的意愿。{SSW October 1, 1885, Art. B, par. 4}
这等年轻人上了大学,在走读学校和安息日学里与人交往,因此对其他不知道他们全部恶行的学生产生了影响。他们如果被迫遵守规章制度,就会变得不服从,完全凭自己的邪恶想象,制造针对学校教师的谎言。我们可能认为这些不会有什么影响,但它们已经产生了明显的影响。我们不能觉得母亲们在这些事情上是不可原谅的,因为她们若是照着圣经所定的规矩管理儿女,他们就不至于这样行了。{SSW October 1, 1885, Art. B, par. 5}
我提到这些事情,是要我们安息日学的管理者们不要以为,孩子们若有形式上的知识,像有序的机器那样行动,工作就是成功的。你必须更深入一些。每一位老师都应该藉着言传身教,展示平坦向上、通向纯净圣洁和上帝乐园的道路。{SSW October 1, 1885, Art. B, par. 6}
甚至在孩子们中间也有许多虚假的宗教。许多人自称跟从基督,却走在灭亡的大道上;这是末日的征兆之一。 “末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤渎,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,……有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:1-5)。许多年轻人会选择这些不道德、思想低俗的人作为他们的伙伴,从而表明他们自己的思想是在同样劣等的模子里铸造。我们有工作要做,要认真地、有爱心地工作,提高年轻人的思想,使他们达到圣经的标准。它的神圣真理必须成为我们生活的准则和指南。它来自上帝,不认可任何错误。这是先知更确的预言的真言。{SSW October 1, 1885, Art. B, par. 7}
传道工作需要在我们自己家中的炉边完成。许多人在宗教事务上忽视了自己家庭的责任,为了拯救他人的灵魂而从家里挑走重担。愿上帝帮助工人正确地开始,按照圣经的话语去工作! 我知道,当我告诉你们,我们大大小小的教会在安息日学的工作上没有完成可以完成的二十分之一时,我要说的是什么。巴特尔克里克的工人太迟钝了。他们没有深饮于救恩的泉源。形式已经够多了,就像阅兵式上的士兵,但内心深处的工作还不够。经常有放弃活水的大泉源,饮用含有毒素的浑浊小溪而导致属灵死亡的危险。{SSW October 1, 1885, Art. B, par. 8}
每一个工作部门都需要感受到耶稣里圣经真理的净化、圣化和提升的影响。但愿有能力伴随着古老而甜蜜的十字架故事直达人心! 被基督之爱所充满、在上帝面前软化、顺服、痛悔的教师,可以运用自己的才能,想方设法来打动那些疏忽和不悔改之人的心。但愿每一个名字登记在教会名册上的人都能洁净心灵的殿,并打开心门让耶稣进来,使他成为传光的管道,藉着耶稣基督令人信服的能力吸引人归向基督。{SSW October 1, 1885, Art. B, par. 9}
当耶稣占据了人的心时,就不会有推诿搪塞,不会有秘密犯罪,不会有隐藏的罪恶;一切都将如在阳光中那么透明。必须注意的是,那些偷偷行在不诚实和腐败道路上的年轻人,不能被安息日学接受为教师或职员。有些教师所行的是上帝所憎恶的。虚谎、欺骗、诡诈、淫乱、都写在天上的册子上。必须提高标准,绝不允许罪恶和腐败在我们中间存在。当有罪的人被委以重要的职位,教育和训练年轻人的时候,上帝怎么能祝福工作呢?那些心里不圣洁、不纯净、从来不了解耶稣宗教的人,怎么有资格在我们的安息日学里作老师和主理呢?他们如何通过他们的榜样来提升和净化人呢?{SSW October 1, 1885, Art. B, par. 10}
让那些在上帝的事业和神圣的工作中承担责任的人,成为有纯洁生活和品格的男人和女人,成为真正正直的男人和女人,他们以上帝的话语为自己的职责标准。温柔和敬畏上帝,把这三者结合起来: “殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主”(罗12:11)。一位是我们的主基督;我们要为祂用清洁、知识和无伪的爱心托付我们的工作而祂负责。上帝不会把神圣的事业托付给不洁的手和不洁的心来管理。我们必须有更大的属灵视野。在成为老师之前,我们自己必须先在基督的学校里学习。我们要站在耶稣基督代表的立场上,尽可能地抵制一切毒害和败坏我们所管之人的影响。青年人灵魂的价值要求我们做到这一点。如果一个在教会或安息日学任职的人不诚实、不可靠,忠心之人的工作就是要确保不让他的影响扩散,心灵不会被他误导,也不会被他迷惑而犯罪。若不成就这事,主就会定你们包庇隐瞒罪恶的罪。愿上帝帮助工人们提高标准! {SSW October 1, 1885, Art. B, par. 11}
上帝说:“我见过恶人大有势力,好像一根青翠树在本土生发。有人从那里经过,不料,他没有了。我也寻找他,却寻不着。你要细察那完全人,观看那正直人。因为和平人有好结局”(诗37:35-37)。父母岂能护庇自己犯罪的儿女呢?难道他们想要减轻耶和华所憎恶的罪孽吗?身居要职的人能看见谁被委以神圣的使命吗?我们会提高标准,不使亚干的罪记在上帝子民的身上,让他们受辱吗? {SSW October 1, 1885, Art. B, par. 12}
天使对约翰说:“然而在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的。他们要穿白衣与我同行。因为他们是配得过的”(启3:4)。他们和约瑟但以理一样坚守自己的纯正。他们获得了上帝视为比俄斐的纯金更宝贵的品格。这些品格会让他们光芒闪耀。他们被耶稣的光和爱所引导以致利用更多的机会来促进基督在地上的事业,并奉献上帝所赐的能力,使人更纯洁,更高尚,更神圣,以适应天国。这在天上的册子中会登记为多么伟大的工作啊!我们不会为它感到羞耻;而它将永垂不朽!{SSW October 1, 1885, Art. B, par. 13}
怀爱伦
目录
收藏
  • 账号登录