您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第三十五章 先是犹太人

(本章根据《罗马书》)

 

  保罗经过多次不可避免的耽延之后,终于到达了哥林多。这是他过去焦急挂虑而辛劳工作的所在。那里的教会也是他一时深切关怀的对象。他发现许多早期归主的信徒依然对他表示热爱,看他为最先将福音真光传给他们的一位。当他会见这些信徒,并看到他们忠诚和热心的表现时,他就欢喜,因为他在哥林多的工作没有归于徒然。{AA 372.1}

 

  那曾一度轻易忘记自己在基督里崇高使命的哥林多信徒,这时已经养成坚强的基督徒品格。他们的言语和行为表现着上帝恩典改变人心的能力,所以这时他们在那异教和迷信的中心为正义发挥强有力的影响。保罗既能与他所亲爱的这些忠心信徒重新团聚,他那疲惫伤痛的心灵就得到安息了。{AA 372.2}

 

  保罗在哥林多逗留的时候,有机会眺望到更宽广的新工作园地。他特别考虑到往罗马去的计划。他最大的一个宿愿乃是要看到基督的信仰坚立在欧西世界的大中心。那时罗马已经有教会成立,所以保罗希望得到那里信徒的合作,在意大利和其他国家完成圣工。这些同道弟兄中既有许多是他所不认识的,所以他为要准备自己将来在他们中间的工作条件起见,便事先写了一封信,声明他决意访问罗马,并希望还要在西班牙树立十字架旗帜。{AA 373.1}

 

  保罗在致罗马信徒的书信中说明了福音的大原则。他对于当时犹太和外邦教会所议论纷纷的一些问题表白了自己的立场,并说明,那曾一度专属犹太人的指望和应许,现在也已提供给外邦人了。{AA 373.2}

 

  保罗非常清楚有力地阐明因信基督而称义的真理。他希望其他教会也能因他寄给罗马信徒的教训而得到帮助;但他对于自己言语所要发挥的远大影响,当时所能预料到的是多么有限阿!历代以来,因信称义的伟大真理象光明的灯塔一样,一直在引领着悔改的罪人走上生命之道。那驱散马丁路德心灵中的黑暗,并向他彰显基督宝血洗除罪恶之能力的,就是这光。这同一个光也已引领成千上万背负罪担的人找到赦罪与平安的真源头。每一个基督徒都应当为《罗马书》而感谢上帝。{AA 373.3}

 

  保罗在这一封书信中充分地发表了他心中为犹太人所负的重担。自从他悔改以来,他一直渴望帮助他的犹太同胞清楚地认识到福音的信息。他说:“我心里所愿的,向上帝所求的,是要以色列人得救。”{AA 374.1}

 

  保罗所有的这种渴望不是一种平常的心愿。他不住地恳求上帝感化那些未能在拿撒勒的耶稣身上认出上帝所应许之弥赛亚的人。保罗向罗马的信徒说:“我在基督里说真话,……有我良心被圣灵感动,给我作见证;我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。他们是以色列人;那儿子的名分,荣耀,诸约,律法,礼仪,应许,都是他们的;列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,祂是在万有之上,永远可称颂的上帝。”{AA 374.2}

 

  犹太人原是上帝的选民。祂的旨意原是要藉着他们使全人类得福。上帝曾从他们犹太人中兴起许多先知。这些先知曾经预言到救赎主的来临,而这位救赎主将要被那应当最先承认祂为上帝所应许之救主的人所拒绝所杀害。{AA 374.3}

 

  先知以赛亚从古时预先看到众先知一个一个地被拒绝,而最后上帝的儿子也被众人所弃,就受圣灵感动写出一段预言,说明将来必有许多不列在以色列中的人接受救赎主。保罗提到这一段预言说:“以赛亚放胆说:‘没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。’至于以色列人,祂说:‘我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。’”{AA 375.1}

 

  以色列虽然拒绝了上帝的儿子,但上帝并没有拒绝他们。且听保罗继续辩论说:“我且说,上帝弃绝了他的百姓吗?断乎没有。因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。上帝并没有弃绝祂预先所知道的百姓。你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在上帝面前怎样控告以色列人,说:‘主啊,他们杀了祢的先知,拆了祢的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。’上帝的回话是怎么说的呢?祂说:‘我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。’如今也是这样,照着拣选的恩典还有所留的余数。”{AA 375.2}

 

  以色列固然已经失足跌倒,但这并不是说他们再不能站起来了。保罗发问说:“他们失脚是要他们跌倒吗?”他随即回答说:“断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足;何况他们的丰满呢?我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分。或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。若他们被丢弃,天下就得与上帝和好,他们被收纳,岂不是死而复生吗?” {AA 375.3}

 

  上帝的旨意原是要祂的恩典非但表显在以色列人身上,而也表显在外邦人身上。这早已在旧约圣经的预言中清楚地说明了。保罗也采用这些预言的某几段来加强他的论据。他发问说:“窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?倘若上帝要显明祂的忿怒,彰显祂的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿;又要将祂丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上;这器皿就是我们被上帝所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中,这有什么不可呢?就象上帝在何西阿书上说:‘那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。从前在什么地方对他们说,你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生上帝的儿子。’”{AA 376.1}

 

  以色列作为一个国家,虽然已经失败了,但他们中间依然还有一些能以得救的“余数”。在救主降世的时候,曾有忠心的男女欣然接受施洗约翰的信息,藉此得蒙指引重新去研究那有关弥赛亚的预言。在早期的基督教会成立时,其中的成员就是这些忠心的犹太人。他们承认拿撒勒人耶稣就是他们长久等待的主。保罗以下的话就是指着这个“余数”说的:“所献的新面,若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。”{AA 376.2}

 

  保罗把以色列人中的“余数”比作一棵贵重的橄榄树。这树上有几根枝子已经被折下来了。他又把外邦人比作一些从野橄榄树上折下来而被接到好橄榄树上的枝子。他对外邦的信徒说:“若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁;你就不可向旧枝子夸口,若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。你若说:那枝子被折下来是特为叫我接上。不错;他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。上帝既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。可见上帝的恩慈和严厉;向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的;只要你长久在祂的恩慈里;不然,你也要被砍下来。”{AA 377.1}

 

  以色列作为一个国家因不信,又因拒绝上帝对她所有的旨意,而已经与上帝断绝了关系。但上帝还可以使这些脱离了原橄榄树的枝子与树干重新接连起来。这树干就是那一直效忠于先祖之上帝的“余数”。保罗论到这些折下来的枝子说:“他们若不是长久不信,仍要被接上;因为上帝能够把他们从新接上。”他又对外邦人说:“你是从那天生的野橄榄树上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢?弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明);就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了。”{AA 377.2}

 

  “于是以色列全家都要得救;如经上所记:‘必有一位救主,从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。’又说:‘我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。’就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。因为上帝的恩慈和选召,是没有后悔的。你们从前不顺服上帝,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤;这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。因为上帝将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。”{AA 378.1}

 

  “深哉!上帝丰富的智慧和知识!祂的判断,何其难测;祂的踪迹,何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,依靠祂,归于祂:愿荣耀归给祂,直到永远!”{AA 378.2}

 

  保罗如此说明上帝能改变人心,不管是犹太人,或是外邦人。祂也能将那应许给以色列人的福气赐给每一个相信基督的人。他引证以赛亚所讲有关上帝子民的话说:“‘以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数;因为主要在世上施行他的话,叫祂的话都成全,速速地完结。’又如以赛亚先前说过:‘若不是万军之主给我们存留余种,我们早已象所多玛、蛾摩拉的样子了。’”{AA 379.1}

 

  在耶路撒冷遭受毁灭而圣殿陷于荒废的时候,曾有成千上万的犹太人被卖到外邦去作奴隶。他们象海边的破船一样,分散到世界各国。他们经过了一千八百多年,从这地飘流到那地,一直未能恢复他们古时国家的光荣。他们处处被人辱骂,被人憎恨,被人逼迫,从一世纪到另一世纪,颠沛流离,备尝忧患。{AA 379.2}

 

  犹太人作为一个国家,在他们拒绝拿撒勒人耶稣的时候虽然早已有可怕的厄运宣布在他们头上,但各世代都有敬畏上帝的男女犹太人受尽痛苦,忍气吞声。只有上帝在他们受难的时候安慰他们的心,凭怜悯顾念他们悲惨的境遇。祂已经垂听那些全心全意寻求祂,而要明白祂圣言之人的呼求。其中有一些人终于看出他们祖先所拒绝所钉死的那位卑微的拿撒勒人就是以色列的真弥赛亚。当他们的思想领会到那长久因遗传和谬解而致模糊的预言时,他们就充满了感谢上帝之心,因为祂把说不出来的恩赐,赐给每一个接受基督为个人救主的人。{AA 379.3}

 

  以赛亚所说“得救的……余数”就是这一等人。从保罗的日子直到如今,上帝常藉着祂的圣灵呼唤犹太人,像祂呼唤外邦人一样。保罗说:“上帝是不偏待人。”他说:“无论是希腊人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债,”而犹太人当然也在其内;但保罗看到犹太人所享有特别有利的条件,“第一是上帝的圣言交托他们。”他说:“这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为上帝的义,正在这福音上显明出来;这义是本于信;如经上所记:‘义人必因信得生。’”这福音对于犹太人和外邦人是一样有效验的。保罗在《罗马书》中所说“不以为耻”的,就是这个福音。{AA 380.1}

 

这福音何时能丰丰满满地传给犹太人,何时就有许多人接受基督为弥赛亚。在今日基督教的传道人中,只有少数人感觉自己有责任去向犹太人传道;但那使人靠基督得到怜悯和指望的信息,必须传给那些常被疏忽的一等人,象传给其他一切人一样。{AA 380.2}

 

  在传福音的工作行将结束时,必要进行一番特别的工作,就是向那些过去被人疏忽的人传道。上帝要祂的福音使者特别注意那些散布在世界各国的犹太人。当旧约圣经能配合新约圣经来解释耶和华永恒旨意的时候,这必要成为犹太人新生的曙光和心灵的复苏。当他们在旧约圣经中看到新约的基督,并看出新约圣经多么清楚地解释旧约圣经时,他们沉迷的意识便要觉醒起来,他们就必认明基督是世界的救主了。许多人就要因信而接受基督为他们的救赎主了。以下的经文将要应验在他们身上:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女”(约1:12)。{AA 381.1}

 

  在犹太人中有一些是象古时大数的扫罗一样熟悉圣经的,而且这一等人将要以奇妙的能力宣讲上帝律法的不变性。以色列的上帝必能在我们这一个时代实现这一件事。祂的膀臂“并非缩短不能拯救。”当祂的仆人们凭信心为那些长久被人疏忽,被人轻视的犹太人工作时,祂的救恩必要彰显出来。{AA 381.2}

 

  “所以,救赎亚伯拉罕的耶和华论雅各家如此说:雅各必不再羞愧,面容也不至变色。但他看见他的众子,就是我手中的工作,在他那里,他们必尊我的名为圣,必尊雅各的圣者为圣,必敬畏以色列的上帝。心中迷糊的必得明白,发怨言的必受训诲”(赛29:22-24)。{AA 382.1}

目录
收藏
  • 账号登录