您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第三十六章 加拉太教会的背道

(本章根据《加拉太书》)

 

  保罗留在哥林多的时候,他听到一些事使他为某几处已经成立的教会而深为担忧。耶路撒冷的信徒中兴起了一些假师傅。他们的影响使加拉太一带的信徒很快发生了分裂、异端和放纵情欲的事。这些假师傅竟将犹太人的遗传和福音的真理混淆起来。他们不顾耶路撒冷会议所作出的决定,硬要外邦信徒遵守仪文的律法。{AA 383.1}

 

  当时的情形非常严重。那已经侵入信徒之中的邪恶影响,有迅速败坏加拉太一带教会的危险。{AA 383.2}

 

  保罗看到他过去所忠心授以福音原则的人如此公然叛道,就不禁心如刀割,深为不安。他立时写信给那些受了迷惑的信徒,将他们所接受的假道完全揭穿,并且非常严厉地责备那些偏离信仰的人。他先用以下的话向加拉太人问安:“愿恩惠、平安从父上帝与我们的主耶稣基督归与你们!”然后他向他们提出严厉的责备说:{AA 383.3}

 

  “我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音。不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”保罗的教训向来与圣经相符,并有圣灵为他的工作作证。因此他警告弟兄们不可听从任何与他所教导的真理相抵触的谬道。{AA 384.1}

 

  保罗嘱咐加拉太的信徒慎重考虑他们在基督徒生活上初期的经验。他说:“无知的加拉太人哪!耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?”{AA 384.2}

 

  保罗如此使加拉太信徒凭自己的良心反省一下,藉此阻止他们的错行。保罗依赖上帝拯救的大能,不肯承认那些背道的假师傅所传的道理,却努力设法使信徒看出他们已经大受欺骗。但如果他们能转回到先前的福音信仰,他们还能挫败撒但的毒计。他站稳了真理与正义的立场,结果他对于自己所传信息的坚信不疑,终于帮助了许多失去信心的人在转回来效忠救主。{AA 384.3}

 

  保罗对于加拉太人所用的方法,和他对于哥林多教会所用的是何等不同阿!他曾小心翼翼,温柔和蔼地责备哥林多的教会,但对加拉太人则作无情的申斥。哥林多的信徒曾被试探所胜。那里有一些假师傅用巧妙的诡辩为谬道装上真理的面具,使信徒思想混乱,因而受了他们的迷惑。若要教训他们分辩真伪,就不得不审慎从事,忍耐应付。如果保罗表现粗鲁苛刻的态度,或过于急躁的精神,这就必在他所要帮助的人身上破坏自己的影响力。{AA 385.1}

 

  但在加拉太的各教会中,公开赤露的谬道已经在代替福音的信息。那里的信徒简直已经否定那作为信仰真基础的基督,而代之以犹太教的陈旧礼节。保罗看出,如果要抢救加拉太信徒脱离那威胁他们的危险,他就必须采取最果断的措施,并发出最严厉的警告。{AA 385.2}

 

  每一个作基督执事的人所应当学习的一个重要教训,就是要根据他们所要帮助的对象对症下药。温柔和忍耐,果断和坚毅,都是不可或少的,但必须酌情运用。我们若想在各种不同的情况之下聪明地应付各种不同的心理,就需要上帝圣灵所启示所光照的智慧和见解。{AA 385.3}

 

  保罗在他写给加拉太信徒的信中,简略地提到一些有关他自己悔改和早年基督徒经验的重要事件。他藉此说明他之所以能看明并掌握福音的伟大真理,乃是由于上帝大能的特别显示。保罗这次以如此严肃而确切的语气警告并劝诫加拉太的信徒,也是由于他从上帝那里所领受的训示。他写信的笔调不是犹豫不定的,而是出于信心与知识的把握。他清楚地说明,受教于人和直接从基督领受启示的分别。{AA 386.1}

 

  保罗恳劝加拉太的信徒,务要离开那些将他们引到错路上的假师傅,而转回到那曾明明蒙上帝嘉纳的信仰。那些曾想带领他们偏离福音信仰的人,都是心地不洁,生活腐化的伪善者。他们的宗教无非是一套形式。他们妄想靠这些形式来得到上帝的眷爱。他们根本就不羡慕那告诉人说“人若不重生,就不能见上帝的国”的福音(约3:3)。他们认为一个以这种道理为基础的宗教需要太大的牺牲,因此他们坚持自己的谬道,自欺欺人。{AA 386.2}

 

  今日一般没有经过重生的人,对于这种以宗教仪式代替圣洁的内心与生活的道理,还是很欢迎的,正象从前那些犹太教假师傅的时候一样。今日与昔日一样,也有不少虚伪的属灵师傅。许多人都热中于听他们的道理。撒但深思熟虑地设法使人转离那因信基督并顺从上帝律法而得的救恩。这个大仇敌在每一个时代常随机应变地根据他所要欺骗之人的偏见和嗜好来试探他们。在使徒时代,他使犹太人注重仪文律法并拒绝基督;在现时代,他叫许多自命为基督徒的人一面尊荣基督,一面藐视十条诫命,并教训人说,人人可以随便干犯而不致受罚。上帝每一个忠仆有责任坚决而确切地抵挡这些歪曲信仰的人,并用真理的道揭穿他们的错谬。{AA 387.1}

 

  保罗竭力要恢复加拉太弟兄们对他的信任,所以他有力地证明自己作为基督使徒的身份。他声明自己使徒的资格“不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫祂从死里复活的父上帝。”他的任命不是从人、而是从天上最高的权威领受的。况且他的身份也是耶路撒冷的会议所承认的。保罗在外邦工作时也曾完全符合耶路撒冷会议所作的决定。{AA 387.2}

 

  保罗之所以这样向那些否认他使徒身份的人证明自己“一点不在那些最大的使徒之下”(林后11:5),不是为了高举自己,而是为了彰显上帝的恩典。那些想要蔑视他的使命和工作的人乃是与基督抗争,因为基督的恩典和能力是藉着保罗彰显出来的。由于敌人的反对,这位使徒不得不坚决维护自己的地位和权柄。{AA 388.1}

 

  保罗恳劝那些一度在自己的生活中体验到上帝能力的人,务要恢复他们起先热爱福音真理的心。他以无可反驳的论据向他们指明他们在基督里作自由男女的特权。因为凡靠祂赎罪恩典完全献身的人都能穿上祂的义袍。他坚决声明:凡是要得救的人,必须在有关上帝的事上获得真实的个人经验。{AA 388.2}

 

使徒恳切劝勉的话结果起了作用。圣灵大大作工,使许多步入歧途的人转回到原先在福音里的信仰。此后他们竟能在基督所赐给他们的自由上坚持到底。在他们的生活中终于结出了圣灵的果子——“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”上帝的圣名得了荣耀,并且那一带地方增添了许多信徒。{AA 388.3}

目录
收藏
  • 账号登录