您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《現代真理》1885-1904
1885年
THE PRESENT TRUTH (UK)
《现代真理》(PrT.UK)文章(1885-1904)
怀爱伦
 1885年11月3日
安息日的改革
[1885年8月23日,在格里姆斯比的布道室的一次讲道.]
经文:“你要写信给非拉铁非教会的使者,说,那圣洁,真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,说,我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的”(启3:7、8)。{PrT November 3, 1885, par. 1}
感谢上帝,今天有一扇门是开着的,撒但和他的爪牙虽想关闭,却是枉然。全能之主的臂膀打开了这扇门,其他任何力量都无法关闭它。约翰在神圣的异象中看见天上有一扇门开了。.“当时上帝天上的殿开了,在祂殿中现出祂的约柜”(启11:19)。往下看,先知看到一班人把注意力先集中在那扇打开的门上,再是其中的约柜,里面装着上帝的诫命。《启示录》第十四章第三位天使飞在空中,大声说: “他们是守上帝诫命,和耶稣真道的”(启14:12)。这个天使发出了一个信息,是要在基督驾天云来接回祂选民之前向世界宣告的。在此之前,人们的注意力要被吸引到被践踏的上帝律法上。{PrT November 3, 1885, par. 2}
天上的门开了,显出上帝的殿,在至圣所里有约柜,约柜里有上帝用指头写在石版上的十条诫命。从敞开的门中发出的光引起了上帝子民的注意。他们开始看到约柜里装的是什么——就是“十诫”。他们在寻求亮光。当他们一条一条追溯这部律法的时候,在十诫的中心发现了第四诫。那是在伊甸园中制定,在西奈山庄严肃穆的气氛中宣布的。以庄严庄严的方式宣告的:“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工, 但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作, 因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日”(出20:8-11)。他们看到自己没有遵守所分别为圣、又吩咐守为安息日的第七日,却遵守每周的第一日为安息日。但他们真诚地渴望执行上帝的旨意,于是他们开始查考圣经,寻找改变的原因。没有找到,问题却出现了,我们应该接受一个不受欢迎的真理,遵守上帝的诫命吗?或者我们要继续与世界同流,遵守人的诫命吗?他们拿着打开的圣经哭泣、祈祷,用经文对照经文,直到他们确信真理,并自觉地站在遵守诫命之人的立场上。{PrT November 3, 1885, par. 3}
我从一开始就与那些接受了从天上圣殿敞开的门照在上帝律法上的光的人有联系。我能证明他们是怀着怎样的负担去寻求圣经真理的。当圣经向这些谦卑寻求真理的人打开时,他们看到了自己必须做的工作。 “那些出于你的人,必修造久已荒废之处。你要建立拆毁累代的根基。你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的。而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处。又以你祖雅各布布布的产业养育你。这是耶和华亲口说的”(赛58:12-14)。{PrT November 3, 1885, par. 4}
仇敌千方百计破坏那些建造久已荒废之处、修补上帝律法破口之人的信心。耶稣进了圣所,为祂的子民姓赎罪。撒但和世人则竭力要把圣所开启了的门关闭起来。基督已经打开了至圣所的门,开始了服务;有光从那敞开的门中照出来,要叫一切愿意的人看见第四条诫命的要求,并且相信。上帝已经确立了祂的律法,一点一划也不可废掉。{PrT November 3, 1885, par. 5}
当那些接受了真理之光的人出去,把它传达给仍在错误的黑暗中的其他人时,他们品尝了试炼和痛苦,处处遭到反对,体会了让人毁谤排斥的滋味。他们受苦受难,穷困潦倒,却不能停止工作。信息必须传达给全世界。这项工作从一开始就稳步向前推进。在美国,成千上万的人接受了这一真理。它已传播到世界各地。各国各族的人正采取立场站在它的一边。它也传到了你们格里姆斯比。这个道理在许多人看来是陌生的。我们不要求你们接受我们的话。只要你们自己去查考圣经,全心全意顺服上帝的旨意。{PrT November 3, 1885, par. 6}
这项工作在欧洲仍处于起步阶段。更多的人会接受真理,但我们不能指望地上的许多大人物会顺从。十字架对于这样的人来说太沉重了。在基督的日子里情况怎么样呢?许多官长信了祂的道,却不承认,因为怕被赶出会堂。基督说他们喜欢人的称赞过于喜欢上帝的称赞。今天也存在同样的精神。对真理的偏见和基督的时代一样强烈,对真理的反对一样坚决。从前妨碍许多领袖人物承认真理的因素,现在也妨碍许多人承认真理。{PrT November 3, 1885, par. 7}
在这个国家将会出现许多障碍来阻止人们接受真理,为基督服务。需要解决的问题是:什么是真理?你的人生目标是什么?如果你的目标是达到世界的标准,相信世人所相信的,行他们所行的,那么我的话就没有什么分量了。但是如果你真诚希望响应上帝对你的要求,如果你的目标是达到最高的一级的进步阶梯,与上帝建立关系,成为祂的儿女,那么,“仇敌好像急流的河水冲来,是耶和华之气所驱逐的”(赛59:19)。但你面前必须有一个明确的目标,一个你热切渴望达到的标准。没有人有力量把你放在梯子的最顶端。是你自己就依靠基督的努力带给你完美的基督教品格。当责任的道路在你面前展开时,你不能考虑自己的方便,而要凭着活泼的信心,走谦卑顺服的道路。凡进天国的人都要做这样的胜利者。你有一场战斗要参加。你必须通过决然毅然的努力来克服困难。但是永恒的生命是值得一生坚持不懈努力的。{PrT November 3, 1885, par. 8}
我们没有抛弃自己灵魂的自由,也没有自由将自己置于撒但的权势之下,成为他意志的奴隶。我们是上帝的财产。 “你们不是自己的人。因为你们是重价(就是上帝儿子的宝血)买来的。所以要在你们的身子上荣耀上帝”(林前6:19、20)。上帝对我们的要求是我们不能抛弃的。我们可以无视它们,拒绝服从祂明智的要求,但它们对我们仍然有约束力。真实的见证者说: “我知道你的行为”(启3:15)。我们每天都有工作要做,以提高我们的天赋能力。祂赐给我们思维的能力,我们无论如何也不能削弱这些能力,否则一定会被审判全地的公义审判者所追讨。祂给了我们天赋,如果运用得当,将会增加我们为主工作的能力。{PrT November 3, 1885, par. 9}
如果我们成功地成为属于上帝的人,那将是通过坚定的努力。当真理之光照在我们的道路上,使我们良心感悟时,我们会因为全世界都不理会这些天赐的警告而置之不理吗?我们会问我们的朋友和熟人要不要接受圣灵的邀请吗?他们可能是仇敌所拣选的工具,使我们的注意力转离涉及我们永恒利益的事。当上帝检阅工程的时候,会表明他们使我们的脚离开利责任和顺从的道路。但这能成为我们的借口吗? 不能。那些使我们犯错的人无法为我们的灵魂支付赎金。 {PrT November 3, 1885, par. 10}
没有人被迫接受耶稣和祂的真理,但所有人都受到这样做的邀请。生与死摆在他们面前,他们可以选择自己想要什么。我非常感恩有几位格里姆斯比的人接受了真理。主劝勉你说:“你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕”(启3:11)。真理的大刀已经把你们从世界的采石场里采出来,放在上帝的工场里。你们如果要配得上天上的建筑,就必须接受砍劈和打磨。要完善我们的基督徒品格,需要做一项大工。上帝的律法是公义的准绳。这是一面镜子,我们可以从中看到自己品格的缺陷。当我们照镜子时,它会反映我们身上的缺点,但却不能洗去一个污点。我们要想洁净,就必须去洗濯。上帝的律法也是这样。它是上帝的大镜子,是罪恶的道德探测器;但律法没有拯救的功能,它没有权力宽恕违犯者。罪人有一个得救之方: “若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督”(约一2:1)。那么罪人面前的工作是什么呢?就是向上帝悔改,对我们的主耶稣基督有信心。在祂的宝血里,罪的痕迹可以被洗去。有一个为犹大和耶路撒冷而开的泉源,只要他们在这泉源中洗濯,罪的污秽就可以除去。{PrT November 3, 1885, par. 11}
亲爱的朋友们,你们每个人在天庭上都有一个未决的案子。你找到辩护律师为你辩护了吗?耶稣是人的调停者,我们必须与祂成为朋友,否则我们会输掉这场官司。现在我们该存谦卑的心与上帝同行,儆醒祷告,殷勤学习圣经,使我们明白真理,顺从真理。{PrT November 3, 1885, par. 12}
 
1885年11月19日
基督的受苦
要认识救赎的价值,就必须理解它的代价。我们对于上帝爱子的生平,苦难及死亡,应当有更广泛更深刻的见解。许多人由于对基督的苦难认识有限,就低估了赎罪的大工。{PrT November 19, 1885, par. 1}
拯救人类的光荣计划,是藉着父上帝无穷大爱的表现。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。上帝赐下自己的爱子所表现的大爱,使圣天使惊讶。救主是祂父荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,祂拥有神圣的庄严和完全。 “因为父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住”(西1:19)。“祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:6-8)。 {PrT November 19, 1885, par. 2}
基督情愿替罪人而死,使人类藉着顺从的生活,可以免除上帝律法的刑罚。祂的死并没有使律法失效,或降低其神圣的要求,更没有贬损其神圣庄严。祂曾亲自宣布,祂来不是要废掉律法,乃是要成全律法。虽然预表基督受死的献祭制度要随着祂一同终止,但道德律法并没有改变。耶稣宣告上帝的公义要惩罚违犯祂律法的人,所有祂自己承担刑罚,是要保护堕落的人摆脱律法的咒诅。惟有基督的牺牲才能救赎人类,维护上帝律法的权威。上帝爱子在十字架上的死亡,显明天父的律法是永不变更的。{PrT November 19, 1885, par. 3}
在基督里面,人性与神性相结合。上帝的儿子取了人的性情,用祂人性是膀臂拥抱亚当的子孙,用祂神性的手臂拉住无穷上帝的宝座,从而把地和天,人和上帝联合起来。天使们不知道什么是罪,所以无法同情人的特殊试炼;但基督自己取了人性,准备好理解我们的试探和痛苦。我们的救赎主“曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪”(来4:15)。;“祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”(来2:18)。这是无与伦比的屈尊。荣耀的王竟愿承受人的软弱中,担当人的罪孽,为要给灭亡的人类打,开希望之门。“这爱是过于人所能测度的”(弗3:19)。{PrT November 19, 1885, par. 4}
让那些在一定程度上对我们救赎的代价心存感激的人,在上帝儿子伟大牺牲的最高行动中跟随祂。{PrT November 19, 1885, par. 5}
在客西马尼园
耶稣和十二个门徒常常到客西马尼去默想和祷告,但祂从来没有像祂被出卖的晚上那样充满悲伤的心情来到那里。耶稣一路和祂的门徒亲切地交谈,并教导他们。及至走近客西马尼园,祂就变得异常沉默。门徒们不知所措,忧虑不安地注意祂的面部表情,希望能看出夫子发生这种改变的原因。他们虽常见祂情绪低落,但从来没有见过祂这样极度忧伤和沉默。祂越往前走,这种令人惊异的忧伤就越为沉重。然而他们不敢问祂究竟是为什么缘故。祂的身体摇摆不定,好像即将仆倒。门徒便急切地寻找祂经常退修的地方,以便他们的夫子可以休息。{PrT November 19, 1885, par. 6}
进园的时候,祂对同伴们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告”(太26:36)。祂选择彼得、雅各布布布布布布和约翰陪祂走到园内僻静的地方。祂习惯到这个退隐之地来,用热切的祷告振奋自己的精神,好应付考验和责任,祂常常整夜都是这样度过的。在这种情形之下,祂的门徒经常儆醒祷告片时,然后便安睡在离他们夫子不远的地方,直到清早祂唤醒他们重新出去作工。所以,耶稣的这个举动并没有引起门徒注意。{PrT November 19, 1885, par. 7}
现在救主每走一步都感到非常费力。祂大声呻吟着,似乎被压在可怕的重担之下;可是祂为了使所拣选的那三个门徒不受到惊吓,就充分解释了祂要遭受的痛苦。倘若没有门徒扶着祂,有两次祂就要跌在地上了。耶稣觉得必须更孤独些,便对那三个蒙恩的门徒说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒”(太26:38)。门徒以前从未听过祂说这么悲伤的话。祂的身体因极度的痛苦而抽搐,祂苍白的面容显出一种无法形容的忧伤。{PrT November 19, 1885, par. 8}
祂走到离门徒稍远一点的地方——不是很远,只是到他们能看见祂听到祂的地方——便俯伏在寒冷的地面上。祂被一种可怕的恐惧压倒了,惟恐上帝正在离开祂。祂感到自己因罪的鸿沟而与祂的父隔开了。这相隔的鸿沟是那么宽,那么黑,又是那么深,甚至祂的心灵为之战栗不已。祂抽搐着紧紧地伏在冰冷的地上,似乎是要避免自己被迫离开上帝更远。深夜的寒露落在祂俯伏着的身上,但救赎主毫不介意。从祂灰白抽搐的嘴唇中发出悲痛的呼求,说:“我父啊!倘若可行,求祢叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照祢的意思”(太26:39)。{PrT November 19, 1885, par. 9}
那使上帝的儿子遭受这种极端痛苦的,并不是因为害怕祂不久就要遭受的身体上的痛苦;而是因为祂正在承受人类犯罪的刑罚,在天父的不悦之下战栗不已。祂不可以让自己的神性来帮助祂。祂作为一个人,必须承受人类犯罪的结果和创造主对其悖逆百姓的不悦。祂既感到自己与天父的联合中断了,就害怕自己的人性经受不住与黑暗权势之君迫近的斗争;那样人类就会无可挽救地沦丧,撒但就会得胜,地球就会成为他的王国。世人的罪重重地压在救主身上,使他俯伏在地;因世人的罪而招致的天父的愤怒似乎在摧毁祂的生命。{PrT November 19, 1885, par. 10}
基督在旷野的试探中与撒但斗争时,人类的命运曾危在旦夕。但基督得胜了。试探者暂时离开了祂。如今他又回来作最后一次可怕的斗争。在基督服务的三年期间,撒但一直为这最后的尝试作准备。这最后一搏对他来说至关重要。他这次若失败了,就没有掌权的希望了。地上的国最终就会成为的基督的国,祂会“捆住那壮士”(撒但),并把他驱逐出去(太12:29)。{PrT November 19, 1885, par. 11}
在救主这次遭受极度痛苦的时候,门徒起先很不安,因为看到他们素常那么镇静庄严的夫子在与言语无法形容的忧伤搏斗;但他们很疲倦,终于睡着了,撇下祂独自受痛苦。约过了一小时,耶稣感到需要人的同情,便痛苦地挣扎着起来,踉踉跄跄地来到同伴们那里。可是却没有同情的面容在祂长久的挣扎之后问候祂;门徒们都沉睡了。唉!要是他们认识到这是他们与所爱的夫子在地上为人时一起度过的最后一夜,要是他们知道明天祂会遭遇什么事,他们就不会屈服于睡眠的机能了。{PrT November 19, 1885, par. 12}
耶稣的声音惊醒了他们。他们看到祂向他们俯身,祂的表情和态度显出祂已极度筋疲力尽。祂素常平静的面貌因剧烈的痛苦而改变了,以致他们几乎认不出祂来。祂选出西门彼得来,对他说:“西门!你睡觉吗?不能儆醒片时吗”(可14:37)?西门啊,如今你自夸的忠诚在哪里呢?你最近还宣称能与主同死同坐监,却在祂遭受痛苦和试探的时辰撇下祂,享受熟睡安歇! {PrT November 19, 1885, par. 13}
那曾靠着耶稣胸膛的蒙爱的门徒约翰,现在也睡着了。约翰对他夫子所有的爱,总应该使他儆醒吧?在他所爱的救主最忧伤的时候,他总应该与祂一同恳切祈祷吧?自我牺牲的救赎主过去常在寒冷的山间或林间用整夜的工夫为祂的门徒祈祷,使他们不至于在受试探的时候失了信心。倘若现在耶稣问雅各布布布布布布、约翰从前所问过的一个问题:“我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”他们就不敢像过去那样回答说:“我们能”(太20:22)了。{PrT November 19, 1885, par. 14}
(待续)
 
 1885年12月3日
基督的受苦
(续.)
门徒们本应该以高尚的尽心祈祷度过这个重要的夜更,这会使他们得到力量,目睹上帝的儿子所受可怕的痛苦。他们就可以在看见祂钉十字架的时候有所准备了。他们就能多少明白祂所受非常之惨痛的性质,也就更能回忆祂预先所告诉他们关于祂受苦、受死和复活的话了。在那最黑暗时辰的忧郁之中,就会有一线的希望照亮他们的黑暗并支持他们的信心了。基督已预先告诉他们将要发生这些事。祂知道在祂的门徒应该警醒祷告时,黑暗之君会用来麻痹他们意识的那种能力,所有祂警告他们要警醒。{PrT December 3, 1885, par. 1}
但在最关键的时刻,当耶稣最需要他们的同情和衷心的祷告时,祂所拣选的同伴却打盹了。他们这样睡觉损失了很多。救主的受审和钉十字架对祂的门徒来说是一场烈火般的试炼。他们的信仰需要比人类更大的力量来支撑,因为他们要目睹黑暗势力的胜利。基督希望坚固他们,以迎接这个严峻的考验。如果门徒在园中与亲爱的救主一同儆醒,向上帝祷告,他们就不会在耶稣受审的时候离开祂,彼得也不会因自己力量软弱而否认主了。{PrT December 3, 1885, par. 2}
门徒的软弱引起了上帝儿子的怜悯和同情。祂惟恐他们在祂被卖及钉死的时候,经不起那必然临到他们身上的考验。祂没有因他们的软弱而严厉地责备他们,只说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”祂的心灵既体恤他们的软弱,就为他们没能对祂尽责说出一个理由:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”(可14:38)。{PrT December 3, 1885, par. 3}
这时,上帝的儿子又被非人类所能忍受的痛苦所袭,于是祂筋疲力尽,步履蹒跚地回到先前挣扎的地方去。祂再次俯伏在地上。祂的痛苦较前更甚。园中的柏树和棕榈树,似乎在沉默地望着祂受苦。从它们茂密的枝条上,落下大滴的露水在祂憔悴的身上,好像自然界也在为那单独与黑暗势力斗争的创造主流泪呢! {PrT December 3, 1885, par. 4}
不久之前,耶稣曾像一棵高大的香柏树巍然屹立,与那向祂侵袭的暴风雨相抗衡。顽固的意志和充满恶毒和诡诈的人心,曾妄想扰乱和制胜祂。但祂以上帝儿子的神圣威严屹然而立。现在祂却像一根被狂怒的风暴所袭击而弯折的芦苇。不久以前,祂曾以高贵的言辞向门徒倾吐心声,自称与天父为一,且用具有神圣权威之人才能说的话将祂所拣选的教会揽在怀中。现在祂发出的则是强忍着的痛苦哀号声,祂紧紧地伏在冰冷的地上,似乎为得解脱。{PrT December 3, 1885, par. 5}
救主的话传到昏睡的门徒耳中,说:“我父啊!这杯若不能离开我,必要我喝,就愿祢的旨意成全”(太26:42)。上帝爱子的痛苦迫使祂的毛孔中滴出了血汗。祂再次摇摇晃晃地站起来,祂人性的心怀渴望祂同伴们的同情,祂便到门徒正睡觉的地方去。耶稣既来到他们身边,他们就醒过来了。他们看见祂脸上痛苦的血汗,心中便充满了恐惧。他们不明白祂心灵上的剧痛。{PrT December 3, 1885, par. 6}
祂没有再跟他们讲话,而是又离开他们,回到原来祷告的地方,祂既为大黑暗的恐怖所压倒,便俯伏在地。上帝儿子所具有的人性,在这考验的时辰中战栗不已。那可怕的时刻已经来到,——那时刻将要决定世界的终局。天军都以强烈的兴趣等候着结果。人类的命运正在天平上摇摆不定。就是现在,上帝的儿子还可以拒绝喝那犯罪人类当喝的杯。祂尽可以从祂的额上擦去血汗,而听凭人类在他们的罪孽中灭亡。无穷上帝的儿子愿意喝那屈辱剧痛的苦杯吗?那无罪的一位愿意承受上帝咒诅的结果,以拯救有罪的人吗?从耶稣灰白的嘴唇战战兢兢地说出以下的话:“我父啊!这杯若不能离开我,必要我喝,就愿祢的旨意成全”(太26:42)。{PrT December 3, 1885, par. 7}
祂三次发出这样的祈祷。三次,祂的人性因那最后的大牺牲而畏缩不前。但现在人类的历史呈现在世界的救赎主面前。祂看出如果不管那些违犯律法的人,他们就必在天父的不悦之下灭亡。祂看出罪恶的势力,也看到人类完全无力自救。随后,一个注定遭劫之世界的灾难和悲哀出现在祂面前。祂看到世界迫近的厄运,于是下了决心。祂愿意付任何代价来拯救人类。祂接受血的洗礼,使千百万将亡的人可以藉着祂而得永生。祂已经离开了完全圣洁、快乐、荣耀的天庭,来拯救一只迷失的羊,就是这个因犯罪而堕落的世界。现在祂决不偏离祂所拣选的使命。祂要到达痛苦不幸的深渊,好搭救沦丧灭亡的人类。既作了这个决定,并且到了最后的紧要关头,祂便像死去一样仆倒在地。请问,这时祂的门徒在哪里呢?他们何不用手轻轻地扶起他们倒在地上的夫子,擦去那比世人更憔悴的额上的血迹呢?救主“独自踹酒榨,众民中无一人与祂同在”(赛63:3)。可是祂原不是独自一人。祂曾说过:“我与父原为一”(约10:30)。上帝是与祂儿子一同受苦的。人类无法理解无穷的上帝在舍了祂的儿子去受羞辱、痛苦和死亡时所做出的牺牲。{PrT December 3, 1885, par. 8}
在天上遵行基督旨意的众天使很渴望去安慰祂;但他们无力减轻祂的忧伤。他们从未感受到堕落世界的罪恶,所以惊讶地看着他们所崇拜爱慕的对象遭受着无法形容的忧伤。虽然门徒们没能在主作斗争的难堪时辰同情祂,全天庭却充满了同情,并且心痛地关注等候着结果。当主最后作出决定时,一位天使便奉差从上帝的宝座而来,照顾受打击的救赎主。{PrT December 3, 1885, par. 9}
(待续)
 
1885年12月17日
基督的受苦
(续.)
门徒忽然被照耀并环绕着上帝儿子的荣光所惊醒。他们大吃一惊,跳了起来,看见天使披着亮光,跪在他们仆倒在地的夫子身边。他们看见天使用右手捧起救主的头到自己的胸前,并用左手指天。他们听见他的声音好像最甜美的音乐,说出安慰的话,提醒基督祂胜过强悍狡敌的重大结果。基督是胜过撒但的,而祂得胜的结果,则是数百万的人要与祂在荣耀的国里一同得胜。{PrT December 17, 1885, par. 1}
天使的荣耀令门徒眼花缭乱。他们想起登山变像的情景,记得在圣殿中环绕着耶稣的荣耀,以及从云彩中发出来的上帝的声音。现在有相同的荣耀再度显现,他们就不再为他们的主而担心了。因为祂是在上帝照顾之下;一位大能的天使已奉差遣来保护祂脱离祂的敌人们。随后门徒又被那压服他们的非常困倦所胜,又睡着了。PrT December 17, 1885, par. 2}
救主起来,第三次到祂门徒那里去,发现他们又在沉睡。祂以忧伤的表情望着他们。祂的话惊醒了他们:“现在你们仍然睡觉安歇吧,时候到了,人子被卖在罪人手里了”(太26:45)。{PrT December 17, 1885, par. 3}
正当祂说这些话的时候,便听见那寻找祂的暴徒的脚步声。犹大带头,大祭司紧跟着他。当敌人走近时,耶稣转身对门徒说:“起来!我们走吧,看哪!卖我的人近了”(太26:46)。救主的面容显出镇静庄严的表情,当祂迎着卖祂的人走去的时候,祂刚才痛苦的痕迹已完全不见了。{PrT December 17, 1885, par. 4}
祂站在门徒的前头说:“你们找谁?他们回答说:找拿撒勒人耶稣。”耶稣回答说,“我就是”(约18:4,5)。当祂说这一句话的时候,暴徒都踉跄后退,祭司、长老、兵丁、甚至犹大,都无力地仆倒在地。这使耶稣有充足的机会可以逃走,只要祂选择这么做。但祂仍站在那里,好像是已经得了荣耀,立在那些粗鄙刚硬的人之中。当耶稣回答说“我就是”的时候,那方才伺候耶稣的天使,便置身于耶稣和杀人的暴徒之间。他们看见一道神圣的光芒照在救主的脸上,并有一个像鸽子的形体遮蔽着祂。他们邪恶的心肠便充满了恐惧。在这种神圣荣光的显现之下,他们片刻难当,都像死人一样仆倒在地。{PrT December 17, 1885, par. 5}
天使退去,荣光消逝。耶稣仍泰然自若地站在那里,月光照在祂苍白的面容上,周围是仆倒在地毫无力气的人们,门徒则惊得哑口无言。天使离开后,罗马兵丁才开始站起来,祭司们和犹大也都来围着基督。他们似乎为自己的懦弱而羞愧,同时又怕祂还要逃脱他们的手。于是救赎主再问他们说:“你们找谁?”他们又回答说:“找拿撒勒人耶稣。”救主便说:“我已经告诉你们,我就是。”于是指着门徒说:“你们若找我,就让这些人去吧”(约18:7,8)。在这种屈辱的时辰,基督也没有为自己着想,而是为祂所爱的门徒着想。祂希望救他们免受进一步的力量考验。{PrT December 17, 1885, par. 6}
叛徒犹大没有忘记他所要作的事。他走到耶稣面前,好像知己的朋友一样,拉着祂的手,与祂亲嘴。耶稣对他说:“朋友!你来要作的事,就作吧。”祂对受蒙骗的犹大说这话时,声音因忧伤而震颤:“你用亲嘴的暗号卖人子吗”(太26:50;路22:48)?这句最感人的话本应当激发那叛徒的天良,打动他的铁石心肠,可是廉耻、正气和人间的柔情都已离开了他。他胆大倨傲地站着,毫无谦和的表示。他已经把自己交给撒但,所以没有力量抵抗他。耶稣没有拒绝叛徒的亲吻。祂就这样给我们树立了容忍、仁爱和怜悯的榜样,是无与伦比的! {PrT December 17, 1885, par. 7}
杀人的暴徒们虽然因所见到和所感受到的事而惊奇敬畏,但是他们看见犹大摸着那刚才在他们眼前显出荣耀的人,便又大胆狂妄起来。他们来捉拿耶稣,并着手捆绑祂那经常行善的双手。{PrT December 17, 1885, par. 8}
门徒看见那帮强悍的人无力地仆倒在地上时,就认为他们的夫子肯定不会让人捉拿自己的。因为那曾使暴徒像死人一样的仆倒在地的同一个能力,也能使他们一直没有办法,直到耶稣和祂的同伴逃跑。及至门徒看见暴徒拿出绳子,捆绑他们所爱之主的双手时,他们便大失所望,愤愤不平。彼得勃然大怒,冒失地拔出刀来,砍掉大祭司仆人的一只耳朵。{PrT December 17, 1885, par. 9}
耶稣看见彼得所做的事,便松开罗马兵丁所紧紧捆住的两手,说:“到了这个地步,由他们吧”(路22:51)!并摸那受伤的耳朵,耳朵立时就好了。于是对彼得说:“收刀入鞘吧,凡动刀的,必死在刀下,你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢?”“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢”(太26:52-54;约18:11)?耶稣转向帮助组建那帮杀人暴徒的祭司长和守殿官,对他们说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天教训人,同你们在殿里,你们并没有拿我。但这事成就,为要应验经上的话”(可14:48,49)。{PrT December 17, 1885, par. 10}
门徒看见耶稣没有救自己脱离敌人的手,反而让人拿住并捆绑祂,便因祂容忍这样的侮辱临到自己和他们身上,就大为不平。他们刚才还看到祂权能的表现,令那些来捉拿祂的暴徒们仆倒在地,还看到祂医好被彼得砍掉一只耳朵的那个仆人的耳朵,他们知道祂若愿意就能救祂自己脱离这帮行凶暴徒的手。他们因祂没有这么做而心里责怪祂,并因不能理解祂的行为而感到羞辱和惊惧,就“都离开祂逃走了”(太26:56)。救主独自落在喧闹的暴徒手中,被匆匆带离了园子。{PrT December 17, 1885, par. 11}
(待续)
目录
收藏
  • 账号登录