您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《現代真理》1885-1904
1895年
 1895年2月14日
“常经忧患”
人类的苦难一直触动基督的心,唤起祂的同情和爱。祂对那些身心受苦的人身表同情和怜悯。祂怜悯受苦受难者的榜样教导我们应如何同情和怜悯祂所造之人的苦难。{PrT February 14, 1895, par. 1}
基督曾在肉身受苦。祂神性披上人性,在祂生命的每个阶段,从婴儿、童年、青年到成年,都经历了人每一阶段所受的试探和考验。祂知道忍受饥饿之苦的感受,也知道如何帮助饥饿的人,如何看顾穷苦的人。祂特别教导我们要给饥饿的人饭吃,供给穷苦的人。祂还说,如果我们帮助了穷苦之人,我们就是在祂的圣徒身上服侍祂了。祂说:“因为我饿了,你们给我吃”(太25:35)。祂知道干渴的痛苦和不适。祂宣布说,凡奉祂的名给任何门徒一杯凉水,都不会得不到奖赏。{PrT February 14, 1895, par. 2}
祂常常疲倦,遭遇贫困,作为家庭的一员,祂也尽过供养家庭的义务。祂遭受侮辱,和那些不认识祂之人的敌意。祂在自己家里还得忍受由嫉妒而引起的痛苦和悲伤。祂的弟兄们自以为有权支配他,对祂发号施令。亲人们的误解对祂来说是最痛苦的,因为祂自己的内心充满了善良和爱,喜爱家庭关系中的温情。但祂自己的弟兄常常伤祂的心,叫祂忧愁。他们希望祂认可他们与祂神圣使命完全不一致的愿望和想法。圣经说:“因为连祂的弟兄说这话,是因为不信祂”(约7:5)。{PrT February 14, 1895, par. 3}
要是祂的兄弟们,祂的家人能成为祂的朋友,对祂该是何等的安慰啊! 基督的生活远远胜过祂的亲属。他们没有都悔改,却认为基督需要他们的建议和忠告。他们站在人的立场上判断耶稣,认为只要耶稣听他们的劝告,在文士和法利赛人面前只说不引起他们的敌意的话,就可以避免因祂的言论而造成的一切不愉快的争论。他们为耶稣所说的许多事而责备祂,说祂不该那样说。{PrT February 14, 1895, par. 4}
他们无法用他们的短浅的人类准绳去衡量祂来要完成的神圣使命,因此他们不能分担祂的试炼。他们粗俗无情的话表明他们根本不了解祂品格的优美,也看不出神性与人性的结合。他们常常看到祂满心忧愁,非但不安慰他,他们的精神和言语反而让祂心里忧愁。祂敏感的天性受到折磨,动机被误解,工作无人理解。基督自己家里误会的气氛使祂非常痛苦;当祂可以在一个没有误会的地方,在一个精神可以安息之处时,祂便感到轻松了。祂喜欢访问拉撒路、马大和马利亚的家。在这里,祂的精神得到了放松,祂的动机和言语不会被误会和误解。{PrT February 14, 1895, par. 5}
他的弟兄们常常提出法利赛人的哲学,那是老套陈腐的哲学,他们以为能教导那位知悉一切真理和奥秘的主。祂本是真理的作者,祂的心灵疲倦又痛苦。祂在与天父独处交谈中得到了解脱。祂的弟兄觉得自己的远比耶稣智慧,并不认为祂是一切智慧知识的泉源。他们随意地指责那些他们不明白的东西。他们的责备直刺痛了祂。他们自称相信上帝,在为祂辩护,而当成了肉身的上帝与他们同在时,他们却不认识祂。这些事情使祂所走的道路充满荆棘。{PrT February 14, 1895, par. 6}
从马槽到髑髅地,基督的一生不断经历失望和痛苦。基督是天父的独生子,然而祂还饱经忧患。但祂在客西马尼园中所受的苦,则是一种非常可怕的痛苦,对人类家庭来说,这永远是一个可怕的谜。圣经说:“耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告。于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过”(太26:36、37)。门徒应该怀着何等的敬畏和惊恐的心看待上帝儿子的受苦啊!当祂走近花园的中心时,世间罪孽的痛苦正压在祂神圣的心灵上。世上罪孽的咒诅在祂眼前遮蔽了祂天父的脸上的光。祂怎样才能躲避呢?怎样才能摆脱罪的咒诅,不与祂亲爱的天父疏远呢?祂转向祂的门徒说:“我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒”(太26:38)。{PrT February 14, 1895, par. 7}
一想到世人罪孽的严重性质,基督就觉得祂必须离开,独自一人。黑暗的大军在那里使罪恶尽可能地显得普遍、深沉而可怕。撒但出于对上帝的仇恨,歪曲祂的品格,对祂政权的律法表现出不恭、轻蔑和敌意。他要把罪恶引进天国,定意让罪孽膨胀开来,到无法救赎的地步,使设法拯救沦丧世界的上帝儿子,在罪恶的诅咒下被碾碎。警觉的仇敌向基督呈现大量的罪孽,使祂痛苦万分,觉得不能逗留在任何人面前。祂想到这个世界的祸患,感到甚至让祂的门徒目睹祂的痛苦,祂也受不了。即使是祂最亲爱的朋友,也不宜与祂为伴。公义的剑已经出鞘;上帝对罪孽的忿怒临到天父的独生子、人类的替身耶稣基督身上 。{PrT February 14, 1895, par. 8}
基督在客西马尼园中替人类受苦。上帝儿子的人性挣扎在罪疚的极度恐惧之下。从祂苍白而发颤的唇间被迫发出痛苦的喊声:“我父啊,倘若可行,求祢叫这杯离开我”。但是祂接着说,如果没有别的方法能拯救堕落的人类,那就“不要照我的意思,只要照祢的意思“(太26:39)。如果不是一位天使带给祂力量,使祂能承受这种痛苦,人性就会当场在罪的恐怖感中死亡。那使人类的替身和中保遭受公义惩罚的能力,支持和扶助了正在承受极大忿怒的主,这忿怒本应落在有罪的世人身上。基督正在遭受宣判在违犯上帝律法之人身上的死刑。{PrT February 14, 1895, par. 9}
不肯悔改的罪人落在永生上帝的手中是件可怕的事。上古世界被洪水毁灭,所多玛居民被天上降下的火烧毁,都是证明。但最大的证明就是无穷上帝的儿子基督为罪恶的世界承受上帝的忿怒时所受的痛苦。正是因为犯了罪,违背了上帝的律法,客西马尼园成了为犯罪的世界受苦的著名地方。{PrT February 14, 1895, par. 10}
上帝的儿子所忍受的一切痛苦和悲伤是无法计量的。人没有承担过他人的罪孽,所以无法体会救主所承担之罪孽咒诅的可怕。没有什么痛苦能与上帝的忿怒倾降在祂身上的痛苦相比。人性只能忍受有限的考验与试炼。有限的人忍受力有限,受到人性的局限,但基督的本性却有更大的耐力,因为祂的人性存在于神性中,造成了一种能力,能忍受一个失落世界的罪所造成的苦难。基督所受的苦又深又广,深刻反映了罪的性质和上帝必要使继续犯罪的人受到之报应的性质。“因为罪的工价乃是死,唯有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(罗6:23)。 {PrT February 14, 1895, par. 11}
怀爱伦夫人
1895年5月30日
永远存在
“自有永有”意味着永远存在。在上帝看来,过去,现在和将来都是一样的。祂看互古和遥远将来的事就象我们看天天发生的那些事一样清楚。我们不知道今后会发生什么。如果让我们知道,就会对于我们永远的福利没有益处。上帝给我们机会操练信心,信靠伟大的自有永有者。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒(诗127:1)。基督在地上时的使命显明了这个奇妙的真理。{PrT May 30, 1895, par. 1}
我们的救主说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子;既看见了,就快乐”(约8:56)。在基督脱下祂的王服和王冠,离开祂在天庭尊荣的位置,取了人性,在人间来往的一千五百年以前,亚伯拉罕既看见祂的日子,就快乐。“犹太人说:祢还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?耶稣说:我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我”(约8:57,58)。“于是他们拿石头要打祂”(约8:59)。{PrT May 30, 1895, par. 2}
基督是使用昔日晓喻摩西时那含有永在意义的上帝伟大的名称(见出3:14)。以赛亚也见过基督。他的预言有丰富的意义。他说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上!祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君”(赛9:6)。{PrT May 30, 1895, par. 3}
主藉着他说:“因为我是耶和华你的上帝,是以色列的圣者你的救主;我已经使埃及作你的赎价,使古实和西巴代替你。因我看你为宝为尊;又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命。不要害怕,因我与你同在;我必领你的后裔从东方来,又从西方招聚你。我要对北方说,交出来!对南方说,不要拘留!将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回,就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。你要将有眼而瞎、有耳而聋的民都带出来!任凭万国聚集;任凭众民会合。其中谁能将此声明,并将先前的事说给我们听呢?他们可以带出见证来,自显为是;或者他们听见便说:这是真的。耶和华说:你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华。在我以前没有造作的;在我以后也必没有。惟有我是耶和华;除我以外没有救主。我曾指示,我曾拯救,我曾说明,并且在你们中间没有别神。所以耶和华说:你们是我的见证。我也是上帝;自从有日子以来,我就是上帝;谁也不能救人脱离我手。我要行事谁能阻止呢?……我是耶和华你们的圣者,是创造以色列的,是你们的君王”(赛43:3-13, 15)。{PrT May 30, 1895, par. 4}
法利赛人因基督的宣告而惊骇:“还没有亚伯拉罕就有了我。”他们因愤怒而疯狂,祂竟说出如此可怕的亵渎话,称自己为那自有永有的。他们本来会在当时当地就用石头打死祂,但那位“自有永有”者使他们瞎了眼以致看不到祂,祂就走出殿,从他们中间出去了。当耶稣经过众人时,祂看到一个年幼时就瞎了的人,并医治了他。{PrT May 30, 1895, par. 5}
当耶稣来到我们的世界时,祂亲自宣布说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上”(约1:51)。{PrT May 30, 1895, par. 6}
我们的主虽然从地升到了天上,然而圣灵已被指定为祂在人间的代表。“你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师;下同),叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来”(约14:15-18)。基督既为人性所限制,就不能亲自在每一个地方;因此祂离开他们到祂的父那里去,并差圣灵在地上接续祂,完全是为了他们的益处。圣灵本身不具人的个性,是不受人性限制的。基督说自己要藉着祂的圣灵临格于各地,无所不在。“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,(虽然你们看不见祂,但)祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话”(约14:26)。“然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来”(约16:7)。{PrT May 30, 1895, par. 7}
怀爱伦夫人
 
1895年6月13日
认识和顺从主
一个与基督同受痛苦的人,怎能拒绝顺从祂的旨意,不从事祂的工作呢?可是有人虽知道圣经中所明白启示的得救的条件,也听了主藉着祂所委派的仆人们发来的信息,但是,他们虽然赞成真理,却不愿服从。他们没有真正的信心将上帝的应许据为己有。他们并不视祂为他们个人的救主,可以像孩子倚赖亲爱的父母一样倚赖祂。他们并不视上帝为一位慈爱的天父,已为他们提供一位完全的救主,一位永不失败的良友,一位绝无错误的向导和教师。{PrT June 13, 1895, par. 1}
奇怪的是他们能阅读圣经中所有的应许,天上筵席的恩慈邀请,可是却不肯接受。他们使自己对他们的力量和效能之源敬而远之,好像枯萎的枝子。他们既没有连在活葡萄树上,我们又怎么能认为他们会有属灵的眼力,能看到那些事奉上帝之人的尊贵特权,和那些没能跟随祂之人所处的不利境地呢?I{PrT June 13, 1895, par. 2}
那么多的人没有那种生发仁爱并且洁净心灵的真实的信心;因此他们选择为得到人的而不是上帝的赞许而努力。没有真实的天上光辉被带进他们的宗教生活中,他们对将来也没有那种使他们去倚赖和盼望的确信。许多的人过着违背和反叛上帝的生活。他们选择放纵自己属肉体的冲动而不是与基督同负轭,背起十字架跟从耶稣。有一个十字架要背,要在实际敬虔的各方面实行舍己。正是藉着关爱和帮助别人,我们才学会上帝计划让我们学习的宝贵功课。上帝的独生子做出的伟大的爱的牺牲,为我们赢得了胜利。何时上帝的子民才会变得纯洁真实像基督呢?何时他们才会从世界出来,与世人分别呢?何时他们才会敞开心门,欢迎那位天上的贵宾呢? {PrT June 13, 1895, par. 3}
单纯信心和绝对顺从的价值,我们怎么评价都不算过高。只有凭着单纯的信心行在顺从的路上,品格才得以完善。亚当曾被要求绝对服从上帝的诫命。对于今日凡希望得救的人,也提出了一样高的标准。基督已经应许赐给我们足够的力量达到这个崇高的标准。祂说:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的”(约14:13-17)。{PrT June 13, 1895, par. 4}
然而世人为什么不能接受真理呢?“因为不见祂,也不认识祂”(约14:17)。世界联合起来反对真理,因为它不愿意服从真理。我既认识真理,岂可因为世人选择黑暗而不选择光明,就闭目无视真理的拯救能力呢?难道我因为邻舍拒绝与麦子捆在一起,就要将自己和稗子捆在一起吗?难道因为我的亲友选择走远离上帝的悖逆之道,我自己就要拒绝亮光,就是导致顺从的真理凭据吗?难道因为我们的邻舍和友人不愿意启开他们的悟性去领悟耶稣里的真理,我就要关闭我的心门,不接受关于真理的知识吗?难道因为我的邻居甘心在属灵上不发育,我自己也就拒绝在恩典与认识我主和救主耶稣基督的知识上长进吗?基督说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样”(太5:48)。{PrT June 13, 1895, par. 5}
怀爱伦夫人
 1895年8月15日
真诚待人
“人是看外貌,耶和华是看内心”(撒上16:7),就是这颗忧喜交加,漂荡无定,藏垢纳污,诡诈奸猾的心。祂知道人心中的意念、动机和欲望。你就带着这颗罪迹斑斑的心到祂面前来吧!要像诗人那样向洞察一切的救主敞开心怀说:“上帝啊,求祢鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路”(诗139:23,24)。{PrT August 15, 1895, par. 1}
许多人所接受的,只是宗教的理论,徒有虔诚的外表,心灵却没有得到洁净。你却要祈祷说,“上帝啊,求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”(诗51:10)。务要诚实对待自己的心。要恳切、坚持,犹如身临生死关头。这是你与上帝之间所要解决的问题,涉及永恒的命运。空洞的希望,只能造成你的毁灭。{PrT August 15, 1895, par. 2}
要怀着祈祷的精神研究圣经。圣经从上帝的律法和基督的生活中向你显示伟大圣洁的原则。非此,就“没有人能见主”(来12:14)。圣经使人认识到自己的罪,显明得救的道路。你要留意倾听,因为这是上帝在对你的心灵说话。{PrT August 15, 1895, par. 3}
当你认识到罪的可怕本质和自己的真相时,切不可灰心绝望。基督就是来拯救罪人的。不是我们自己设法使上帝与我们和好。“上帝却在基督里叫世人与自己和好”(林后5:19)。这是何等奇妙的慈爱!祂正在温柔地吸引祂浪子的心。世上没有一个父母,能像上帝对待祂所设法拯救的人那样容忍儿女的过失,没有一个人像上帝那样诚恳地劝告犯错的人,也没有人比上帝更加柔和地劝导迷路的人。上帝的每一个应许和每一个警告都是祂莫可言喻之爱的表达。{PrT August 15, 1895, par. 4}
当撒但对你说,你是个大罪人时,你就要仰望你的救赎主,述说祂的功劳。仰望祂的荣光对你是有帮助的。你当承认自己的罪,但要告诉仇敌:“基督耶稣降世,为要拯救罪人”(提前1:15)。祂无比之爱必要拯救你。耶稣曾问西门有关两个债户的问题。一个欠主人的钱少,另一个欠很多。但主人都赦免了他们。基督问西门,哪一个债户更爱他的主人。西门回答说:“我想是那多得恩免的人”(路7:34)。我们本来是大罪人。但基督受死使我们得蒙赦免。祂为我们将祂牺牲的功劳呈在天父面前。那些蒙赦免最多的人必最爱祂,并最靠近祂的施恩宝座,颂赞祂伟大的慈爱和无穷的牺牲。我们充分理解上帝的慈爱,就会对罪的实质有完全的认识。当我们看到为我们垂下的链索有多么长,明白了基督为我们所作的无穷牺牲时,我们的心就会软化而痛悔。{PrT August 15, 1895, par. 5}
怀爱伦夫人
1895年11月7日
唯一的保障
“人当以训诲和法度为标准,他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光”(赛8:20)。上帝的子民应当以圣经作为自己的保障,藉以抵挡假教师的势力和黑暗之灵的迷惑。撒但总要千方百计地不让人得到圣经的知识,因为圣经的明白启示完全揭露了他的欺骗。{PrT November 7, 1895, par. 1}
每当上帝的工作复兴时,魔王就要加紧活动。他现今正在竭尽全力与基督和祂的信徒作最后的决斗。最后的大骗局快要在我们面前展开了。那敌基督者将要在我们眼前施行他奇异的作为。他的赝造品将要与真的事物极为相似,以致若非藉用圣经,便无法辨明真伪。人必须以圣经的训诲为标准,去试验每一个学说和每一件奇事。{PrT November 7, 1895, par. 2}
凡尽力要遵守上帝全部诫命的人将要受到世人的反对和嘲笑。他们只有靠着站在上帝一边,才能站立得住。为要忍受当前的试炼,他们必须明白圣经中所启示的上帝旨意。他们必须先对上帝的品德、政权和旨意有正确的认识,并在行为上与之配合一致,然后才能知道如何尊敬祂。惟有那些以圣经的真理来巩固自己心灵的人,才能在最后的大斗争中站立得住。每一个人都要受到这种严重的考验:我们是否顺从上帝过于顺从人呢?作决定的严肃时辰即将来到。试问,我们的脚是否立在上帝永不变更之真道的盘石上呢?我们是否准备在“上帝诫命和耶稣真道”的防线上坚立不移呢? {PrT November 7, 1895, par. 3}
主的预警
救主在被钉十字架之前,曾向门徒说明祂要被人置于死地,并要从坟墓里复活。当时有天使把这些话铭刻在他们的心中(可8:31-32;9:31;10:32-34)。但那时门徒正在希望挣脱罗马帝国的铁轭,所以他们对于自己一切希望所寄托的主将要受可耻之死的这个思想,是很难接受的。因此他们把所应当牢记的话置于脑后。及至考验来到时,他们却没有准备。{PrT November 7, 1895, par. 4}
基督的死使他们的希望全归幻灭,好像是基督事先没有警告过他们一样。照样,先知的预言已经把未来的事明明白白地展开在我们面前,正如昔日基督的话向门徒展开一样。一切有关恩典时期结束的种种大事,以及应付大灾难时期的预备工作,主都已向我们清楚地指明了。但有许多人根本不明白这些重要的真理,好像圣经没有把它启示给人一样。撒但准备随时消灭一切足以使人有得救智慧的印象,以致大艰难的时期来到的时候,他们还没有作好准备。{PrT November 7, 1895, par. 5}
上帝所传给世人的警告既是那么重要,甚至用飞在空中的天使来形容传扬这警告的工作,因此祂要每一个赋有理智的人注意这个信息。那将要临到拜兽和兽像之人的可怕刑罚(见启14:9-11)应当使人人都殷勤研究预言,好明白兽的印记是什么,并知道如何才能避免接受这个印记。{PrT November 7, 1895, par. 6}
可惜大多数的人对于真理置若罔闻,反而偏向邪说神话。使徒保罗展望到末日的情形说:“时候要到,人必厌烦纯正的道理”(提后4:3).那个时候现在已经到了。现今大多数的人不欢迎圣经的真理,因为它干涉到他们爱好罪恶和贪爱世俗的私欲;于是撒但便要将他们所喜爱的欺骗提供给他们。{PrT November 7, 1895, par. 7}
上帝是唯一的向导
撒但经常设法使人的注意力转离上帝,而去注意人。他叫人仰望主教、牧师和神学教授们,作为他们的向导,而不愿亲自查考圣经来明白自己的本分.这样,撒但就能藉着管理这些领袖的思想,去影响广大群众随从他的意旨。{PrT November 7, 1895, par. 8}
在基督降世传讲生命之道的时候,一般民众都很欢喜听祂讲道,而且连许多祭司和官长也相信了祂。但祭司中的领袖和国内的首脑人物,却决意要制裁并弃绝祂的教训。他们设法寻找祂的把柄,虽然已经计穷力竭,他们自己虽然也感觉到祂的话里有上帝权能的力量和智慧,但他们依然固执偏见,拒绝那证明祂为弥赛亚的最明显的凭据,惟恐自己也不得不作祂的门徒{PrT November 7, 1895, par. 9}
这些反对耶稣的人乃是百姓从幼年就习惯尊敬的.他们的权威是百姓素来所绝对服从的。因此百姓彼此相问说:“我们的官长和文士怎么不信耶稣呢?倘若祂真是基督,这些敬虔的人岂不一定要接纳祂吗?”这些教师们的感化力终于使犹太全国拒绝他们的救赎主。{PrT November 7, 1895, par. 10}
那鼓动祭司和官长们的精神,现今还是许多自夸敬虔之人所表现的精神。他们不肯查考圣经中有关现代特别真理的教训。他们只仗着自己人多、钱多、声望高,便轻看那些提倡真理的人,认为他们人少、钱少、没有声望,而他们的信仰又与群众脱节。{PrT November 7, 1895, par. 11}
圣经虽然充满了劝人谨防假师傅的警告,但许多人还是把自己的灵性完全交给传道人去看守。今日有成千上万自称为信道的人对于自己所信的道理提不出任何理由,只说这是他们的宗教领袖所教导他们遵守的。他们对于救主的教训毫不注意,但对于传道人的话却诚心信服。难道传道人是永无错谬的吗?若非上帝的圣经证明他们真是传讲真光的人,我们怎可把自己的灵性随便交给他们去引领呢?有许多人因为缺少见义勇为的毅力,不敢偏离众人所循行的老路,因此就跟从了一些有学问之人的脚步。但是主用祂圣经的朴素语言说: “人当以训诲和法度为标准,他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光”(赛8:20)。{PrT November 7, 1895, par. 12}
怀爱伦夫人
目录
收藏
  • 账号登录