您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

福山宝训
第一章 在山边
“我对你们所说的话,就是灵,就是生命”(约6:63)。
  在耶稣降生于伯利恒之前的一千四百多年,以色列人曾聚集在美丽的示剑山谷,听祭司从两边的山上宣布祝福和咒诅的话:“你们若听从耶和华你们上帝的诫命,……就必蒙福;你们若不听从,……就必受祸”(申l1:27,28)。于是那宣布福气的山就被称为福山。然而基督并没有从基利心山上宣布祂赐给这罪恶和忧患之世界的祝福。因为以色列人没有实现摆在他们面前的崇高理想。必须有一位约书亚之外的主,来引导祂的子民进入信心的真安息。所以被称为福山的,不再是基利心山,而是革尼撒勒湖边的那座无名小山了。在那里,耶稣向祂门徒和群众发表了祝福的话语。{MB 1.1}
让我们在想象中回到当时的情景,与门徒们一同坐在山边,体验他们当时的心情和感受。如果我们理解耶稣向听众所说的话的、,就能从中发现新的活力和美丽,领会更深的教训。{MB 1.2}
  救主开始传道工作的时候,一般人对于弥赛亚及其工作的先入之见,使他们无法接受祂。真敬虔的精神已消失在遗传和繁文缛节之中。预言的解释也是出自骄傲而贪爱世俗的心。犹太人所盼望的,并不是罪人的救主,而是一位大君,能使各国都臣服于犹太人支派的狮子。施洗约翰曾带着古代先知感服人心的能力呼唤他们悔改,却是徒然。他曾在约但河边,指出耶稣是除去世人罪孽的上帝羔羊,却没有效果。上帝一直设法引导他们注意以赛亚所论救主受难的预言,他们却不肯听。{MB 1.3}
  如果以色列的教师和领袖接受了耶稣改变人心的恩典,祂就会使他们在世人中间作祂的代表。天国近了和悔改的恩召首先是在犹大地宣布的。耶稣从耶路撒冷的圣殿里赶出亵渎的人,就是宣布自己是弥赛亚。祂要清除人心灵的罪污,使祂的子民成为主的圣殿。可是犹太的领袖们不肯虚心接受这位卑微的拿撒勒教师。祂第二次访问耶路撒冷的时候,曾在公会前受到盘问。这些首领只因惧怕百姓,才不敢谋害祂。于是祂就离开犹大地,开始在加利利传道。{MB 2.1}
在发表登山宝训之前,耶稣已经在这里工作了好几个月。祂到处宣讲“天国近了”的信息(太4:17),引起了各阶层人士的注意,更点燃了他们奢望的火焰。这位新教师的名声已传到巴勒斯坦的境外。不管祭司阶层的态度如何,人们普遍认为,祂可能就是那位盼望已久的拯救者。大群的人蜂涌着跟随耶稣。众人的热情越发高涨了。{MB 2.2}
  时候到了。那些与基督关系最为亲密的门徒,将更加直接地参与祂的工作,使广大群众不致像没有牧人的羊群那样无人照顾。门徒当中有几位是从祂开始传道时就与祂在一起的。这十二个人几乎已成为耶稣家里的人。但是他们也受到了拉比教训的影响,和大家一样盼望一个属世的国度。他们不理解耶稣的行为。他们看到祂没有设法争取祭司和拉比的支持,来增强自己的势力,也没有做出什么事来确立自己作为地上君王的权威,就深感疑惑不安。为了使这班门徒能预备好接受耶稣升天后所要交给他们的的信心迟钝,耶稣仍看出他们是可以经过培养和训练,来参加祂大工的。现在他们已与祂相处了很长的一段时间。对于祂使命的神圣性质,已有了一定的信心。百姓也已得到了有关祂大能的无可置疑的证据。现在时机已经成熟,可以宣布祂国度的原则,以帮助他们明白天国的真正性质了。{MB 3.1}
  耶稣独自在加利利海边的一座山上,为这批所拣选的人整夜祷告。到了黎明,祂把他们叫到跟前,献上祈祷,发出训诫,按手在他们的头上,为他们祝福,将他们分别出来参加福音工作。然后祂和他们一同到海边去。在这清晨时分,已经有许多人聚集在那里了。{MB 4.1}
  除了平常从加利利各乡镇来的人之外,还有许多人来自犹大和耶路撤冷。此外,从比利亚,半异教的低加波利,犹大南部的以土买,以及地中海沿岸的腓尼基城邑推罗和西顿,都有人来。他们因“听见祂他所作的大事”,“都要听祂讲道,又指望医治他们的病,……因为有能力从祂身上发出来,医好了他们”(可3:8;路6:17-19)。{MB 4.2}
狭小的海滩,在耶稣的声音所能传得到的范围里,连立足的地方也没有。耶稣就带他们回山边去,到了一处平坦而适合大群人聚集的地方,就在草地上坐下。祂的门徒和众人也跟着坐下了。{MB 4.3}
这时,门徒们觉得将有不寻常的事发生了,就紧紧靠着他们的老师。他们相信耶稣不久就要立国了。从那天早晨的迹象来看,他们确信耶稣将对这件事有所表示。众人也怀着热切的期盼。他们兴奋的脸上显露出深切的关注。{MB 4.4}
他们坐在青葱的山边,等待那位神圣教师的训诲,心中对未来的荣耀充满了憧憬。其中也有法利赛人和文士。他们希望有朝一日能统治这班可恶的罗马人,享受这个世界大帝国的荣华富贵。贫穷的农人和渔夫则希望主能应许把他们简陋的住所,菲薄的饮食,辛劳的生活和饥寒的威胁,换成富足的宅第和安逸的年日。他们盼望基督把征服他们之人的华贵衣袍分给他们,以代替现在那件白昼遮体,黑夜御寒的粗布衣裳。{MB 5.1}
  当时众人的心都被这骄傲的奢望所振奋:以色列行将在万国之中被尊为上帝的特选之民;耶路撒冷将被推为普世国度的首都。{MB 5.2}
目录
收藏
  • 账号登录