您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给传道人的证言
45 工作中的实用指示
​[《给传道人和工人的特别证言》系列一,第7号,1897年,第42-52页。]
 
                         澳大利亚,库兰邦,1896年6月14日。
 
亲爱的某弟兄和姐妹:
上周五晚上我与你们交谈,告诉你们一些关于你们的工作方法的事。天上的守望者站在我旁边。我希望我能写出祂说的每个字;但是我担心我不能。你说:“我想知道我的责任。在某些方面我对我工作的结果并不满意。”于是就听到站在我旁边那一位的声音说:“要对上帝有信心;学基督耶稣的样式。你在宣扬上帝之道的神圣真理时,要始终高举基督。你的大需要乃是要学会基督的教导方式。你在教导人时,要只提出几个要点,并使你的心思集中在这些要点上。你把不重要的想法带进了你的讲道里。这些想法不一定是‘活的香气叫人活’,跟你讲的内容也没真正的联系。你既偏离了真正的路线,并把使人心转离主题的东西带了进来,就削弱了你之前所讲的一切。”{TM 309.1}
 
传讲真理时离题
 
当你脱离你的主题,引进不相干的斥责,与严肃神圣的真理相提并论时,上帝不希望你以为你是受祂的灵所感动。你这样做,就迷失了方向,也削弱了那于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的上帝话语的效果。你已使许多宝贵的道理失效,因为你把心中所想到,却与主题无关的话掺杂在其中。你的讲道中不应有任何离题的内容。{TM 309.2}
在这个世界上,有些人的心正在大声呼求永生的上帝。但是无助的心灵却受到了不佳食物的喂养。在各教会中所讲的道未能使饥饿的人感到满足。在这些讲道中,没有神圣的显现感动人心并使人心里火热;听的人也不能说:“在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗”(路24:32)?大量的糠秕被给了人,但这不会唤醒犯罪的人认识到自己的罪。听道的人需要有人清楚明确地讲述真理。那些尝过上帝之道滋味的人,长期处在没有上帝的氛围中。他们渴望上帝的同在。{TM 310.1}
要束上你们思想的腰,用蒙悦纳的方式传讲上帝的真理。要宣扬真理的单纯。讲道要简短扼要。要时刻意识到圣灵的同在;这样就能成就你自己所不能做的工作。如果你心中有任何不愉快的负担,在你来到众人面前之前,要藉着个人的努力或恳切的祷告除掉它。要认真地恳求上帝从你心中除掉那个负担。要坚守几个要点,给人纯净的麦子,扬净所有的糠秕。不要让你的讲道包含那么多内容,以致被人看到软弱,而不是可靠的论据。要呈现耶稣的真理,给听众留下最好的印象。{TM 310.2}
 
长篇讲道的害处
 
讲话要简短。你的讲道通常比应有的长两倍。以这样一种方式处理一件善事可能会使它失去香气。当一次讲道的时间太长时,所讲的最后一部分内容就会减损之前所讲内容的力量和兴趣。不要离题,要开门见山。要给人天上的真吗哪,圣灵就必与你的心同作见证,证明不是你在讲话,而是圣灵在藉着你讲话。上帝之道的教师必须先与上帝交谈,然后才能站在人们面前,有圣灵在他心中运行。如果他忠心地与基督合作,下面的应许就会实现:“看哪,我常与你们同在”(太28:20)。{TM 311.1}
要小心,决不要丧失那位神圣的守望者同在的感觉。要记得你不仅是在对一班未经启蒙的会众讲话,而且在对你应该永远承认的主讲话。讲道既是在必须喂养的上帝饥饿的羊群面前,也是在全宇宙面前。{TM 311.2}
 
传讲圣道
 
自称传道的人应该传讲圣道,始终记住自己是与上帝同工的。他们的效能全在于祂。如果给祂机会,祂就会为他们作工。如果他们能谦卑,不依赖自以为拥有的智慧和能力,上帝就会把论据放在他们心里,并藉着他们的口说话。祂也必感动听众的思想,预备他们的心领受所撒的种子。{TM 311.3}
我的弟兄,一项日常的工作必须靠着上帝的能力为你做成,否则,站在你旁边的就不是圣灵,而是上帝和人类的仇敌。在他的影响之下,软弱会出现在你的工作中。关于人类得救之真理的宝贵要点会在你手中损坏和毁伤。{TM 312.1}
你如果不改变工作的方式,就会给在工作中与你接触的人以错误的教育。要让你的心因渴望永生的上帝而挣扎破碎。不要让任何事把你的心思从上帝的工作转移到不重要的事情上。要用上帝所赐给你的一切力量认真虔诚地作工,呼吁教会与你配合。不要信赖自己,而要依靠大工长上帝的保证。你只不过是祂的仆人;你的任务就是传达祂的话:“我们是与上帝同工的”(林前3:9)。{TM 312.2}
 
舍己
 
无论什么荣耀都不要归给你自己。不要分心作工,既侍奉自我又侍奉上帝。要始终让自我消失。要让你的话引导劳苦担重担的人把他们的担子带给耶稣。要做工,就象看到祂在你右边一样,随时准备将祂的效力和全能在紧急情况下赐给你。{TM 312.3}
主是你的顾问、你的向导、你救恩的元帅。祂行在你面前,胜了又胜。要把你自己,你的身与心都献给祂,摒弃一切自我放纵。要舍己,背起你的十字架,为主认真作工。不要不必要地藉着作长时间的讲道花费你的力量。这会耗尽你的生命力,使你剩下的力量不足以奉献于圣工最重要的部分——挨家挨户地服务。{TM 312.4}
 
传道士的工作
 
教导圣经,在各家祈祷——这就是传道士的工作。要将这项工作与你的讲道相结合。如果疏忽了这项工作,讲道在很大程度上就会失效。你必须警惕自己。你和你妻子必须通过个人的努力接近人。要教导他们必须让上帝的爱进入家庭生活的内殿。你如果心怀此愿,就会有圣灵的能力住在心中,帮助你工作。{TM 313.1}
我们在把最后怜悯的信息传给将亡的世界。上帝呼召我们将饱满的精神和能力带进我们的工作。我们唯有藉着圣灵的帮助才能做这事。要惩治和常常钉死遗传的倾向和错误的习惯。要降卑自己在上帝的手下;因为你们的道路不是上帝的道路。你们两个在基督的学校里要学的东西都很多。{TM 313.2}
昨天夜里的这些指示是对你说的:“要跟你的弟兄们一同商议。你的计划需要别人的仔细考虑。”关于依赖人、相信人的智慧,已经赐下了警告。试探者的目的是要引人走上歧途,说服他们不再指望耶稣求力量和效能,而倚靠人血肉的膀臂。在许多情况下,他已取得了成功。撒但张开了他的网罗,诱使人们依赖他们有限而易错的同胞,来达到捕获人,争取人站在他一边的目的。{TM 313.3}
 
关于极端的一种特殊危险
 
当发出有关这一点的责备时,仇敌就拿过所赐的勉言,进行歪曲的表达,使那些想随从自己判断的人觉得可以任意制订计划,采取重要的措施,而不与弟兄们商量。另一种错误就这样得到了认可。人们在一个方向走了极端,如果纠正了,就可能在相反的方向走另一个极端。{TM 314.1}
你如果按照自以为有的智慧行事,就会有犯错误的危险。你需要忠告。你没有做各类工作的效能。如果有打了基础却不能完工的危险,你就不该在重要的地区开始工作。必须由上帝清楚地赐下亮光,把责任明白无误地摆在进入重要新区的一两个人面前。你需要跟弟兄们商量;因为你有过于急躁地作出计划、想出方法的危险。{TM 314.2}
关于你的弟兄们,不该说的话对你说了。别人心里的误解传到你耳中,使你产生一连串不安全或不正确的臆测。要保守自己的心思。严密监视你心中的欲望。已经说出的话使你对你的计划和方法有了不正确的信心。从你口中说出的话,不是上帝所吩咐和批准的。要当心,免得时候来到,在你可以证明自己是一个朋友,并给出朋友的可靠忠告时,却没有准备好。{TM 314.3}
 
与弟兄们商量的重要性
 
你不可独立行动,不听任何劝告。你有责任与弟兄们商量。这可能抵触你的骄傲。但受圣灵教导的谦卑的心必听从忠告,并摒弃一切自信。当人提出的忠告与你个人的心愿相冲突时,不要以为你自己的智慧足以使你对别人提出忠告,也不要以为你可以担得起忽略所给的忠告。{TM 315.1}
你无论在哪里作工,都需要把自己的努力与其他有效工人的努力相结合。你不代表整体,不可能成功地独自组织一系列的聚会。你可与其他工人一起尽自己的职责。你可能觉得屈辱。但你不该有这种感觉,因为上帝已赐下多种恩赐。祂希望这些恩赐完美和谐地结合在一起。{TM 315.2}
你需要认识到从自己的立场,以你自己的目光或眼力来看问题的危险。你最好坦率地向你的弟兄们说出你的计划,好知道从他们的立场来看,这些计划如何;因为环境可能会在你心中留下深刻的印象,使你不可能作出全面的判断。要让你的计划经过仔细研究。要以恳切的祈祷把你的事交给那知道一切事的主。要一起商议。不要让你自己或别人心中的悄悄话使你对主仆人们的忠告关闭心门。{TM 315.3}
1896年8月9日。我写这封信给你是因为这是一个严重的问题,涉及严重的结果,会影响其它地区将来的工作。某弟兄不需要你任何奉承的话语;因为他对自己的能力估计过高,并藉着贬低别人而表现出来。他没有意识到自己正在追求首位。他没有预备好担负起传道人的责任;因为他需要一颗谦卑痛悔的心。他必须继续读经。当弟兄们看他适于成为一名传道人时,那就会表现出来。你必须谨慎。{TM 315.4}
 
文字布道士的工作
 
我看不出为什么文字布道工作没有为主取得又好又成功的效果。文字布道士可以与人相识,与他们一同祷告,了解他们的真正需要。根据上帝赐给我的亮光,有许多责任落在文字布道士身上。他们应该出去工作,准备向人解释圣经,不该说什么或做什么来捆住他们的手。他们在到处旅行时,如果信赖主,上帝的众天使就必在他们周围,赐给他们当说的话,把亮光,希望和勇气带给许多人。要不是文字布道士的工作,许多人永远听不到真理。{TM 316.1}
文字布道士应该随身携带书籍,小册和传单,分发给那些不能向他购买的人。这样,真理就会被介绍到许多家庭。{TM 316.2}
在上帝给人的一切恩赐中,说话的恩赐若蒙圣灵洁净,就没有其他恩赐比它更高尚或更使人蒙福的了。我们用话语说服他人;我们用话语向上帝献上祷告和赞美;我们也用话语传达救赎主丰富的爱。藉着这种工作,书报员可以把真理的种子播撒出去,使上帝话语的亮光照进许多人的心里。{TM 316.3}
 
不要小看传道人
 
我真诚地希望任何人都不要小看传道人派售书报的工作。请听听使徒保罗的见证:“你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间,始终为人如何,服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的;或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们;又对犹太人和希腊人,证明当向上帝悔改,信靠我主耶稣基督”(徒20:18-21)。上帝曾以神奇的方式向保罗显示自己,富有口才的保罗,曾以谦卑的心,挨家挨户工作,凡事谦卑,眼中流泪,经历试炼。{TM 317.1}
 
一项最宝贵的传道事工
 
我蒙指示,藉着文字布道和传道士,可以成就最宝贵的传道事工。从这项工作中,他们必获得各种经验,并做使徒保罗做过的工作。我抄录一段对弟兄的呼吁,是关于派发我们期刊和书籍的:“文字布道工作是圣工的一个重要方面:与传道人相当。因而文字布道士难道比正直,聪明,敬畏上帝,热爱真理的文字布道士充任的职式按立的传道人更觉得有自由可按照自私的动机行动吗?他岂该不忠于传道工作的所有原则,只卖最便宜最容易出手的书籍,疏于把发出最多亮光的书籍放在人前,从而为自己挣更多的钱吗?文字布道工作乃是一项传道的工作,必须从传道的角度从事这个领域的工作。自私的原则,喜爱尊重和地位的念头,在我们中间提都不可以提。争为首的思想决不可进入我们的心。” {TM 317.2}
传道的目的也不是为了逗乐。有些传道人采用了不具最佳影响的传道风格。他们养成了一种习惯,把轶事奇闻结合在他们的讲道中。这样给听众留下的印象不是活的香气叫人活。传道人不可把逗乐的故事带进他们的讲道里。人们需要纯正的食物,彻底扬净了糠秕。“务要传道”(提后4:2),乃是保罗给提摩太的告诫,也是对我们的嘱咐。传道人把讲故事掺杂在讲道中是在使用凡火。当上帝的代表降格使用庸俗无聊的语言时,就是得罪上帝,使真理的事业蒙羞。——《评论与通讯》,1904年12月22日。{TM 318.1}
目录
收藏
  • 账号登录