您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第四十三章 在罗马

(本章根据徒28:11-31;《腓利门书》)

 

过了冬天,百夫长和他的囚犯便动身往罗马去。当时有一只亚历山大的船,“以宙斯双子为记,”是在马耳他过冬的,要往西开行。这一班旅客就上了这只船。这一次航程虽因逆风耽误了几天,但终于安全地完成了。船就停泊在意大利海岸上一个美丽的海港部丢利。{AA 447.1}

 

有几个基督徒住在这里。他们恳请保罗与他们同住七天。百夫长欣然给他这个特权。自从意大利的基督徒接到保罗达罗马人的书信以来,他们一直热切地盼望他来访问他们。他们没有料到他会作一个囚犯来到他们中间。但他的受苦只有使他们更加爱他。部丢利离罗马城只有一百四十哩路;而且这个海口和首都之间经常有交通来往,所以罗马城的基督徒得到消息,知道保罗将要来到,其中有一些人就动身去迎接他。{AA 447.2}

 

  百夫长和他的囚犯在登岸后的第八天启程往罗马去,犹流乐意尽他的权限所及给保罗各种便利;只是不能改变他囚犯的身份,也不能解除他那锁在卫兵手上的锁链。保罗以沉重的心情走向他所长久希望访问的世界京城。这时的景况与他所预期的是多么不同阿!他将怎样在被锁和受辱的情形之下传播福音呢?他想要在罗马引领多人归向真理的希望似乎要落空了。{AA 448.1}

 

  最后,这一批行人到了离罗马四十里的亚比乌市。当他们穿过那拥挤在大道上的群众时,这个白发老人,带着锁链同着一班相貌凶恶的囚犯常受众人嘲笑的蔑视和粗暴的讥刺。{AA 448.2}

 

  忽然之间,众人听到一声欢呼,只见一个人从经过的群众中跳出来,眼中流着喜乐的热泪,抱着这个囚犯的颈项,如同一个儿子欢迎他久别的父亲一样。当更多人的眼睛因爱心的期望而敏锐起来时,这种景象就接二连三地重演了。他们认出这个带着锁链的囚犯就是那在哥林多,腓立比,以弗所向他们讲说永生之道的一位。{AA 448.3}

 

  当这些恳挚的门徒热烈地拥集于他们在福音里的父亲身旁时,全体行人都停住了。罗马士兵不耐久待,但他们却无意阻挠这样快乐的会见;因为他们也已学会尊重他们的这一位囚犯。众门徒看到保罗那疲劳痛苦的脸上反射着基督的形象。他们向保罗保证,他们没有忘记他,也没有片时不爱他;他们感激他的恩情,因为那鼓舞着他们的生活并使他们在上帝面前有平安的喜乐和希望,都是由他传给他们的,在挚爱的热情中,只要他们能有特权,他们巴不得将他背在肩头一路走到城里去。{AA 448.4}

 

  路加说,当保罗看见他的弟兄时,“就感谢上帝,放心壮胆。”这句话的意义少有人能领会。保罗在这些不以他的捆锁为耻,并同情他,为他哭泣的信徒之中高声赞美上帝。那笼罩在他身上的愁云完全消散了。他过去的基督徒生活乃是一连串的试炼,痛苦和失望,但这时他觉得自己已经得到丰富的报赏。于是他以稳健的步伐和喜乐盼望的心情继续他的行程。他不埋怨过去,也不害怕将来。他明知有捆锁和苦难等待着他;但他也知道自己已经拯救多人脱离更可怕的捆绑,他就因自己为基督的缘故所受的苦而欢喜快乐。{AA 449.1}

 

  到了罗马,百夫长犹流的任务完成了。他把众囚犯交给御营的统领。他为保罗所作的报告以及犹太巡抚非斯都所写的文书,使统领对保罗颇有好感,所以保罗非但没有被关在监里,反而蒙准住在他自己所租的房子里。虽然他经常必须和一个卫兵锁在一起,但他却有自由接待他的朋友,并为推进基督的圣工而努力。{AA 449.2}

 

  早几年从罗马被驱逐的犹太人已经蒙准回来,所以这时罗马城已有许多犹太人。保罗决意在他的仇敌还没有机会进行离间之前,先将自己和自己的工作向这些人说明。所以他在到达罗马三天之后,就召集他们的主要人物来,以简单直接的方式说明自己为什么作为一个囚犯来到罗马。{AA 450.1}

 

  他说:“弟兄们,我虽没有作什么事干犯本国的百姓和我们祖宗的规条,却被锁绑从耶路撒冷解在罗马人的手里。他们审问了我,就愿意释放我,因为在我身上并没有该死的罪。无奈犹太人不服,我不得已,只好上告于凯撒,并非有什么事要控告我本国的百姓。因此,我请你们来见面说话。我原为以色列人所指望的,被这链子捆锁。”{AA 450.2}

 

  保罗没有详细讲论自己在犹太人手中所受的侮辱,也没有提到他们屡次要刺杀他的阴谋。他的言语审慎仁爱,他并没有设法要得到人的尊敬或同情,而是要维护真理福音的荣誉。{AA 450.3}

 

  他的听众回答说:他们没有收到什么公函或私人的信件控告他,也没有犹太人来到罗马说他有什么不好之处。他们表示极愿亲自听他说明信仰基督的缘由。他们说:“因为这教门,我们晓得是到处被毁谤的。”{AA 451.1}

 

  他们自己既然有这愿望,保罗就请他们约定日子,使他可以把福音的真理告诉他们。到了约定的日子,有许多人聚集,“保罗从早到晚,对他们讲论这事,证明上帝国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事劝勉他们。”他述说了自己的经验,并以简明,真诚而有力的话从旧约圣经中提出论据来。{AA 451.2}

 

  保罗说明宗教并不在于礼节和仪式,信条和理论。如果是的话,那么属肉体的人就能考查而明白,像他们明白属世的事物一样。保罗教训他们,宗教乃是一种实际救人的力量,一种完全从上帝而来的原则,一种由上帝的大能而使个人重生的经验。{AA 451.3}

 

  他说明,摩西曾如何遥指基督为以色列人应当听从的“先知”;众先知曾如何见证他为上帝救治罪恶的良方,作为无辜的救主来背负世人罪孽。保罗并没有在他们遵守仪式和礼节的事上找他们的错。但他说明,当他们非常严谨地保持仪文的礼节时,他们却拒绝了那作为一切制度之实体的主。{AA 451.4}

 

  保罗声称自己在尚未悔改之前是凭着外貌来认识基督的,并不是出于个人的经验,而是与众人一样,凭着一种关于基督的性质和工作的概念。他曾因拿撒勒人耶稣与这些概念不符而拒绝祂。但自从他悔改以后,他对于基督和祂使命的见解同犹太人对于那久已应许要来之弥赛亚的概念比则远为属灵,远为高超。他强调,他并不是凭着外貌把基督介绍给他们。在基督受屈辱的时候,希律曾见过祂,亚那曾见过祂;彼拉多,祭司和官长们都曾见过祂,罗马的士兵也见过祂。但他们并没有用信心的眼睛看祂;他们没有认明祂是那得了荣耀的救赎主。凭信心了解基督,并对祂生出一种属灵的认识,比主在地上时亲眼看见祂更为可贵。保罗这时所享受与基督的交通比人间的友谊更为密切,更为持久。{AA 452.1}

 

  保罗讲论他所知道的,见证他所看见的,说明拿撒勒的耶稣为以色列的希望。当时那些诚心追求真理的人都感服了。他的话至少在某一些人的心中留下了永不能磨灭的印象。但是其他的人却顽梗不化地拒绝接受圣经中的明白见证,甚至于由一个蒙圣灵特别光照的人向他们说话时,他们也不肯接受。他们虽然不能反驳他的确据,但他们还是不肯接受他所得的结论。{AA 452.2}

 

  保罗到达罗马很久之后,犹太人才从耶路撒冷来出面控告他。过去,他们的计谋屡次遭到了挫败,他们不想再一次冒失败的危险。吕西亚腓力斯,非斯都和亚基帕都曾声明保罗是无罪的,他的仇敌只有用阴谋来求得皇帝偏向他们,才有成功的希望。拖延时日自必有利于他们的目的,因为他们需有时间来贯彻并执行他们的计谋;所以他们等了许久才亲自来到罗马呈上他们对于保罗的控告。{AA 453.1}

 

  在上帝的掌管之下,这种拖延的结果倒推进了福音的传播。由于那些看管保罗之人的优待,他蒙准住在一所宽大的房子里,得以自由接见朋友,也可每天对那些来听的人讲说真理。他这样继续工作达二年之久,“放胆传讲上帝国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”{AA 453.2}

 

  在这一段时期中,保罗并没有忘记他在多处所建立的教会。他看出那威胁着新近悔改之人的种种危险,就尽量藉着信件用警告与实际教训应付他们的需要。他又从罗马差遣献身的工人,不但到这些教会,也到他自己所没有访问过的地区从事工作。这些工人作为聪明的牧者,坚固了保罗所那么胜利开始的工作;而保罗则经常藉着书信,得知众教会的状况和危险,就能运用他的智慧监督一切。{AA 453.3}

 

  这样,保罗表面上虽然被割断了积极的工作,但他这时却比往年自由旅行访问众教会时反倒发挥了更广泛更持久的影响。保罗既为主的缘故被囚,弟兄们爱他的心就更为坚强了。他的话比他亲自在他们中间时得到他们更大的注意和尊敬。直等到保罗离开众信徒之后,他们才看出他为他们所背负的担子是何等沉重。以前,他们因为自己缺少他的智慧机警和不屈不挠的毅力而原谅自己,不肯背负责任和重担;如今,他们必须在缺乏经验的情形之下学习他们从前所规避的教训。他们就珍视他的警告,劝诫和教导,胜过他们从前对他教训珍视。当他们在他长期被囚时学习他的勇敢,信心和温柔时,他们就受到激励,在基督的事业上更加忠诚和热心了。{AA 454.1}

 

  保罗的助手中有许多是他从前的同伴和同工。在保罗一路到耶路撒冷,在该撒利亚的监牢中两年,并在他最后危险的航程中与他做伴的“亲爱的医生路加”这时仍与他同在。提摩太也在那里服侍他,安慰他。“忠心的执事,”并和保罗“一同作主仆人的”“亲爱的弟兄”推基古忠贞地站在他旁边。底马和马可也和他同在。亚里达古和以巴弗则是与他“一同坐监的”(见西4:7-14)。{AA 454.2}

 

  马可自从早年承认信仰以来,他的基督徒经验已经加深了。当他更仔细地研究基督的生和死时,他就对于救主的使命及其辛劳与斗争,得到更清楚的见解了。他在基督手脚的钉痕上看出祂为人类服务的标记,以及祂为拯救丧亡的人类所有舍己的程度。马可就甘愿跟从救主走在自我牺牲的路上。如今他既与被囚的保罗同甘共苦,他就比从前更加明白“得着基督”乃是至宝;得着世界而丧失基督宝血所救赎的生命乃是无限的损失。马可在严酷的试炼和苦难之下,仍然坚定不移,作保罗聪明可爱的助手。{AA 455.1}

 

  底马虽然一时坚定不移,后来却放弃了基督的圣工。保罗提到这事,写道:“底马贪爱现今的世界,就离弃我”(提后4:10)。底马竟拿一切真有价值的事来换取属世的利益。作这种交易的人是何等不智,目光是何等短浅啊!底马纵然拥有属世的财富和尊荣,他实在是贫穷的,不管他夸自己有多少财产;马可既甘愿为基督受苦,他就拥有永恒的财富。上天要算他为上帝的后嗣,并与上帝的儿子“同作后嗣”。 {AA 455.2}

 

  由于保罗在罗马的工作而献身给上帝的人之中有一个名叫阿尼西母。他原是信奉异教的奴隶,因得罪了他的主人——歌罗西的基督徒腓利门——而逃到罗马。保罗本着他的仁爱,先设法解救这个可怜的逃亡者的贫穷和苦难,然后尽量将真理的光照耀他黑暗的内心。阿尼西母既听了生命的道,,就承认他的罪,悔改相信基督了。{AA 456.1}

 

  阿尼西母的敬虔和真诚,像他对于保罗的亲切照顾和他推进福音工作的热情一样,使保罗非常爱他。保罗看出,阿尼西母所具有品格的特性足以在布道的工作上成为他有益的助手,所以劝他马上回到腓利门那里去请求他的饶恕,并计划将来的工作。使徒应许负责为他偿还他所亏负腓利门的款项。这时保罗正要派遣推基古带信给小亚细亚的各教会,所以就派阿尼西母和他同去。这个奴仆既要这样把自己交给他所亏负的主人,就临到严重的考验。但他已经真诚地悔改了,所以没有转离自己的本分。{AA 456.2}

 

  保罗让阿尼西母带信给腓利门。在这一封信里,保罗机智仁爱地为这个悔改的奴隶求情,并表示自己希望今后留他在身边帮助他。这信开头的话以腓利门为一个朋友和同工向他亲切问候:{AA 456.3}

 

  “愿恩惠、平安从上帝我们的父和主耶稣基督归于你们!我祷告的时候提到你,常为你感谢我的上帝;因为听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心。愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你各样善事都是为基督作的。”保罗提醒腓利门,他所具有善良的意志和品格上的优点都是出于基督的恩典;唯有这种恩典才能使他与乖谬犯罪的人有所区别。而且这同一个恩典也能使堕落的罪犯成为上帝的儿女,成为福音的有用工人。{AA 457.1}

 

  保罗本来可以用权威的口气督促腓利门履行基督徒的本分;但他凭着爱心宁愿用恳请的言辞说:“象我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,……为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母求你;他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。”{AA 457.2}

 

  保罗要求腓利门因了于阿尼西母的重生而接纳这个悔改的奴隶为自己的孩子。如果阿尼西母愿意与原来的主人同住,就要像爱自己的孩子一样爱他,“不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的弟兄。”保罗表示自己愿意留下阿尼西母,在他捆锁中伺候他,况且这是腓利门自己所一定愿意作的;但除非腓利门自己同意释放这个奴仆,他就不愿得到阿尼西母的帮助。{AA 457.3}

 

  使徒熟知一般做主人的人怎样严厉地对待奴隶,他也知道腓利门曾因他仆人的这个行动而大为激怒。所以他设法使所用的口气能以引动腓利门基督徒最深切最温慈的感情。阿尼西母的悔改已使他变成一位同道弟兄,所以任何加在这个离开异教黑暗新近悔改之人身上的刑罚,保罗都必认为是加在自己身上。{AA 457.4}

 

  保罗自愿承担阿尼西母所负的债,为要使这个犯过者可以免受耻辱的刑罚,而再能享受他所丧失的权利。他写给腓利门说:“你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。他若亏负你,或欠你什么,都归在我的帐上,我必偿还。这是我保罗亲笔写的。”{AA 458.1}

 

  这是多么合适的例证,说明基督对于悔改之罪人的爱啊!那欺诈主人的奴隶本身没有什么可以偿还。照样,那夺取上帝多年服务的罪人也没有什么可以偿清自己的债务。于是耶稣置身于罪人与上帝的公义忿怒之间,说,我愿意偿付这笔债。让罪人免去罪的刑罚吧,我愿意替他受苦。{AA 458.2}

 

  保罗在提出承担阿尼西母的债务之后,就提醒腓利门,叫他想起他自己所亏欠保罗的是多么大。上帝既然藉保罗引领他悔改,所以从某种意义上说,连他自己的生命也是“亏欠”于保罗的。于是保罗以最亲切最恳切的请求,要腓利门应允这事,使保罗的心得以畅快,正如他从前藉着慷慨的捐输,使众圣徒的心得以畅快一样。保罗又加上句说:“我写信给你,深信你必顺服,知道你所要行的必过于我所说的。”{AA 458.3}

 

  保罗写给腓利门的书信显明福音在主仆之间的关系上所发生的影响。奴隶的占有乃是全罗马帝国既定的制度。在保罗所作工的众教会中,大多数都有主人和奴隶一同信道。在城市中,奴隶的数目往往数倍于自由民的数目,所以为了使奴隶顺服起见,政府必须制定非常严厉的法律。一个富裕的罗马人往往占有数以百计的各等级,各国籍和具有各种技艺的奴隶。他有全权控制这些无依无靠之人的身心。他能把任何痛苦加在他们身上。如果其中任何一个奴隶为了报复或自卫起见,敢于伸手攻击他的主人,则他的全家都要残虐地被牺牲了,不管家人是怎样的无辜。最轻微的过错,偶然的误事或一时的疏忽,往往都要受到无情的刑罚。{AA 459.1}

 

  有一些比较合乎人道的主人对于他们的仆人较为宽大;但绝大多数的财主和贵族都毫无约束地沉溺于放纵情欲和食欲之中,使他们的奴仆成了任性和暴虐的可怜牺牲品。整个制度的趋向乃是极度腐化的。{AA 459.2}

 

  使徒的工作并不是卤莽地颠覆社会既定的秩序。他若想这样行,势必拦阻福音的成功。但他所教导的原则正足以打击奴隶制度的根基。如果人们实行这些原则,这整个制度就必被推翻了。他说:“主的灵在哪里,那里就得以自由”(林后3:17)。奴仆悔改之后,就成了基督身上的一个肢体,大家就要爱护他,善待他为一个弟兄,为一个与他的主人同享上帝恩典和福音特权的后嗣。同时,仆人也当履行他们的本分,“不要只在眼前事奉,象是讨人欢喜的,要象基督的仆人,从心里遵行上帝的旨意”(弗6:6)。{AA 459.3}

 

  基督教在主人和奴仆之间,君王和百姓之间,福音使者和那在基督里解除罪担的最堕落的罪人之间,结成一种牢不可破的关系。他们已经在同一个宝血里得了洁净,并受了同一位圣灵所启示,所以他们在基督耶稣里已经成为一体了。{AA 460.1}

目录
收藏
  • 账号登录