您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第四十四章 凯撒家里的人

  福音工作最大的成功素来是在比较卑微的人中成就的。原来“蒙召的,接着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多”(林前1:26)。在一个可怜而没有朋友的囚犯保罗,实在不能希望他能得到有财富有地位的罗马公民的注意。他们的全部生活,包括灵智体方面,与保罗是大相径庭的。对于这一等人,社会上的邪恶风俗常以迷人的诱惑使他们甘心作罪恶的俘虏。但是从他们所压迫的辛劳疲惫缺衣乏食的人中,甚至于从那些可怜的奴隶之中,倒有许多人乐于听从保罗的话,并因相信基督而得到希望和平安,使他们在艰苦的命运之下鼓舞起来。{AA 461.1}

 

  保罗的工作虽然在卑微低贱的人中间开始,但它的影响却逐渐扩大,一直发展到皇帝的宫廷里。{AA 461.2}

 

  当时罗马城乃是欧西世界的都市。傲慢的凯撒皇帝几乎为地上的每一个国家制定法律。君王和朝臣不是根本不认识拿撒勒人耶稣,就是以仇恨和嘲笑对待他。可是不到两年,福音竟从这个囚犯的陋室一直传到帝国的宫廷里。保罗虽然被捆绑,像作恶的人一样;“然而上帝的道,却不被捆绑”(提后2:9)。{AA 461.3}

 

  保罗往年曾以得人的能力公开传扬基督的信仰,并且以神迹奇事对于它神圣的性质作了不容误解的见证。他屹然站立在希腊的哲士面前,用他的知识和口才驳倒骄傲的哲学论据。他也以不屈不挠的勇气站在君王和巡抚面前讲论公义,节制和将来的审判,直到这些傲慢的官长恐惧战兢,好像已经看到上帝大日的忿怒一样。{AA 462.1}

 

  如今保罗再没有这样的机会。他被禁闭在自己的寓所,只能对那些来找他的人宣讲真理。他没有像摩西和亚伦一样受上帝的命令到荒淫的法老面前奉“自有永有”大君的名谴责他暴虐和压迫的行为。然而正当福音的主要代言人在表面上无法公开传道时,福音却得了一次伟大的胜利;从该撒的家里竟有人加入了教会。{AA 462.2}

 

  世上没有什么地方比罗马宫廷存在着与基督教更为敌对的气氛。尼禄似乎已从心中消灭了最后的一点像上帝的性情,甚至于连人性也没有了。他简直是受了撒但的印记。他的侍从和朝臣的品格大都与他一样——凶恶,堕落,腐化。基督教若要在尼禄的官庭中得一点立足之地,似乎是一件绝对不可能的事。{AA 462.3}

 

  然而在这一件事上,像在许多其他的事上一样,证明保罗所说的话确是真理;他说:“我们争战的兵器,……是在上帝面前有能力,可以攻破坚固的营垒”(林后10:4)。甚至在尼禄的家里得了十字架的战利品。尼禄的邪恶侍从所伺候的是比他们更加邪恶的君王,可是他们中竟有人悔改信主,成为上帝的儿女。这些人不是暗地,而是公开作基督徒的。他们不以自己的信仰为耻,他们对于那些在基督徒信仰和经验上时间较长的人,怀有最热烈的感情,他们不怕承认这些人为弟兄,也不以为耻。{AA 463.1}

 

  基督教凭着什么方法能进入那似乎不可能进入的地方,而得到一个坚固的据点呢? 保罗在致腓立比人的书信中,把他从尼禄的家里得人归向真理的成绩,归因于他自己的被囚。他唯恐他们认为他的苦难妨碍了福音的进展,所以确切地对他们说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺”(腓1:12)。{AA 463.2}

 

  当基督众教会起初听说保罗要去访问罗马时,他们盼望福音在那城市中能有显著的胜利。保罗曾到许多地方传扬真理,在许多大城市中作工。这个信心的勇士岂不能在罗马城甚至在尼禄的官庭里也引多人归向基督吗?但当他们听说保罗作为一个囚犯到罗马去时,他们的希望就断绝了。他们曾满心期望福音在这个中心都市扎下根来,就可以迅速地扩展到各国,成为地上占优势的力量。这时他们的失望是何等惨重啊!人的希望虽然断绝,但上帝的旨意却必成全。{AA 463.3}

 

  尼禄的宫廷之所以注意基督,不是由于保罗的讲道,而是由于他的捆锁。征服统治者的乃是一个囚虏。他这次打破了许多人在罪恶奴役中的枷锁,乃是正当他自己戴着锁链的时候。但结果并不止于此。他说:“并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传上帝的道,无所惧怕”(腓1:14)。{AA 464.1}

 

  保罗在长期受不公道的监禁之中所表现的忍耐和和愉快的精神,以及他的勇敢和信心,乃是一种经常不断的见证。他那与世人迥然不同的精神,证明他具有比地上一切力量更高的能力。他的榜样鼓舞了其他基督徒以更大的能力维护保罗所退出的公共布道事业。保罗的捆锁就这样发挥了有力的影响,以致正当他的能力和用处似乎割断,他显然不能有所贡献时,他却能在那似乎完全与世隔离的地区为基督收集禾捆。{AA 464.2}

 

  在那两年的监禁届满之前,保罗能这样说:“我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故;”在那些附笔问候腓立比信徒的人中,他特别提到“凯撒家里的人”(腓1:13;4:22)。{AA 464.3}

 

  忍耐和勇敢同样是可以得到胜利的。在试炼下的温柔和在工作上的勇气,一样可以领人归向基督。基督徒在被弃和受苦之下所表现忍耐和愉快的精神,甚至于以平安和镇定的精神应付死亡,来表示毫不动摇之信心,这样为福音所成就的事可能比他终生忠心工作的成就更大。往往当上帝的仆人退出工作岗位时,我们短小的眼光不明白其中的奥秘,反要为之悲哀,而上帝的旨意却要藉此成就一番其他方法所决不能成就的工作。{AA 465.1}

 

  基督的门徒切莫认为:当他不能再为上帝和祂的真理公开而积极作工时,他就不能再有什么贡献,也不能再得什么报赏。基督的忠实见证人决不会被弃而不用的。或健康或患病,或生或死,上帝总是能使用他们的。当基督的仆人因撒但的毒恨而遭受迫害,所进行的工作受到拦阻时,当他们被下在监里,最后被拖到断头台或火刑柱时,就是真理将得到更大胜利的时候。当这些忠心的人用自己的鲜血印证他们的信仰时,一些原来犹疑不定的人就必信服他们的真诚。从殉道者的尸灰中竟为上帝的真理生长了丰富的庄稼。{AA 465.2}

 

  保罗和他的同工所有的热忱和忠贞,以及那些悔改相信基督教之人,在那么不利的环境中所表现的信心和顺从,对于一般懒惰和缺少信心的基督徒乃是一种责备。保罗和他的同仁尽可以辩解,要尼禄的臣仆悔改相信基督必是徒然的,因为他们常受猛烈的试探,并为严重的阻碍所包围,又容易招惹苦毒的反对。即使他们感服真理,他们又怎能顺从呢?但保罗并没有这样设想。他凭着信心把福音传给这些人,在听他的人中居然有人决意顺从,任何代价均所不惜,无论有多少障碍和危险,他们总是愿意接受真光;并靠上帝的帮助,把他们的光照耀在别人身上。{AA 465.3}

 

  凯撒家里不但有人悔改相信真理,而且他们在悔改之后依然留在凯撒家中。他们并没有因为环境与他们的信仰不合而离开他们的岗位。他们在哪里相信真理,就仍旧留在那里,藉着生活和品格的改变为这新信仰改变人心的能力作见证。{AA 466.1}

 

  有人想拿环境作为藉口,原谅自己不为基督作见证么?请他们考虑一下那些生活在凯撒家里——在皇帝的败德,朝廷的荒淫之中——的门徒的处境吧!我们很难想象得到有比这些门徒更不利于宗教生活,并带来更大牺牲和反对的环境。但他们在艰难和危险之中依然保持他们的忠贞。一个基督徒尽可以拿似乎不能胜过的障碍作为自己不顺从耶稣真理的藉口;但他所能提出的理由都是不堪一驳的。如果他真有理由的话,那就证明上帝是不公平的,并证明祂为祂的儿女定了一些他们所不能履行的得救条件。{AA 466.2}

 

  凡专心侍奉上帝的人必能找到机会为祂作见证。凡决心“先求上帝的国和祂的义”的人是任何困难所不能阻挡的。他们藉着祈祷和读经得到力量,就必追求德行,放弃罪恶。信徒既“仰望那位为我们信心创始成终”,并“忍受罪人这样顶撞”的耶稣,他们就必甘心乐意忍受侮辱与嘲笑。那信实的主已经应许赐给我们足以应付各样的处境的帮助和恩典。凡向祂祈求帮助的人,祂必以“永久的膀臂”怀抱他们。我们可以在祂的看顾之下,万无一失地安息在祂怀里,说:“我惧怕的时候要依靠祢”(诗56:3)。对于一切信靠祂的人,上帝必履行祂的应许。{AA 467.1}

 

  救主藉着祂自己的榜样,已经显明祂的门徒能生活在这个世界上而不属于世界。祂来到世界并不是要享受其中愚妄的宴乐,被其中的风俗所支配,并随从其中的恶习;祂乃是要遵行祂父的旨意,寻找拯救失丧的人。基督徒若把这个目标摆在面前,他就可以在任何环境中站立得住不受沾染。不问他地位的高低或环境的好坏,他必能在忠心履行本分的事上显明真宗教的力量。{AA 467.2}

 

基督徒的品格不是因脱离试炼,而是在试炼之中发展起来的。挫折和反对使基督的门徒更加儆醒,更加恳切祈求大能的帮助者。靠着上帝的恩典而忍受强烈的试炼,就可以发展忍耐,警诫,刚毅等美德,并令人深切恒久地信靠上帝。基督徒信仰的胜利在于其能使信从的人虽然受苦,却能刚强;虽然受屈,却能得胜;虽然天天冒死,却能活着;并因背十宇架而最终获得荣耀的冠冕。{AA 467.3}

目录
收藏
  • 账号登录