您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论节制
2. 关于节制的一次演讲(1891年)
撒但是宇宙的第一个叛徒。他自从被赶出天庭以来,一直设法使每一个人都象他那样背叛上帝。他蓄谋毁灭人类,引诱人藉着食欲的不法放纵违犯上帝的诫命。他引诱亚当夏娃吃了禁果,结果他们堕落了,被逐出伊甸乐园。不知有多少人说:“我如果处在亚当的地位,就绝不会因这样简单的试探而犯罪。”然而你们作这样夸口的人,有很好的机会可以在试炼之下表现你们意志的力量,与对原则的忠诚。你顺从上帝的每一条诫命吗?上帝在你的生活中查不出罪吗?{Te 273.2}
但愿亚当和夏娃的堕落是唯一的一次;可是自从丧失伊甸园直到如今,堕落接二连三地发生。撒但计划藉着引人偏离对上帝诫命的忠诚来毁灭他们。他最成功的方法之一就是试探人去满足扭曲的食欲。我们在各方面都看到人类不节制的行为。在我们的城镇乡村,到处都有酒馆。从其光顾者的脸上,我们看到堕落与毁灭的可怕工作。撒但从各方面引诱青年人走上沉沦的路途;他一旦令他们的脚踏上这条路,便催促他们急速堕落,引他们一再放任私欲,直到他所害的人良心不再敏感,心目中不再敬畏上帝了。他们越来越缺少自制,沉溺于烟,酒和鸦片,越来越败坏。他们成了食欲的奴隶。一度为他们所重视的忠告,他们现在倒学会轻视了。他们得意扬扬,夸口自由,其实他们只是腐败的奴仆。他们对于自由的见解,就是甘愿作自私,败坏的食欲和情欲的奴隶。{Te 273.3}
斗争正在进行—一场大斗争正在世界上进行。撒但决意要让人类作他的臣民,但基督已付出无限的代价,可以将人类从仇敌手中赎回来,并在堕落人类身上恢复上帝的道德形像。上帝在设立救恩的计划时,就已表明祂看人类具有无限的价值;但撒但藉着使人达不到接受救恩的条件而竭力使这个计划失效。{Te 274.1}
基督开始祂服务工作的时候,曾跪在约旦河岸边,代表人类向上天献上恳求。祂在施洗约翰的手中受了洗;天开了,上帝的灵象一只鸽子降在祂身上,有天上来的声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(太3:17)。基督为沦丧世界所献的祈祷已蒙垂听。凡信靠祂的人都在爱子里得蒙悦纳。堕落的人类可以藉着基督进到天父面前,靠着被钉而又复活之救主的功劳获得恩典成为得胜者。{Te 274.2}
基督得胜的意义——基督受洗以后,被圣灵带到旷野。祂已经取了人性;撒但夸口说会胜过祂,因为他曾胜过以往世代中的勇士。他用各种导致人类堕落的试探袭击祂。基督与撒但之间的大斗争要在这个世界决出胜负。试探者即便在一点上胜过基督,世界就必遭毁灭。撒但会伤上帝儿子的脚跟;女人的后裔却要伤蛇的头:基督要使黑暗势力之君寸步难行。基督在旷野中禁食四十天。这是为什么呢?在上帝儿子的品格中有什么东西需要受这么大的屈辱和痛苦吗?没有!祂是无罪的。这一切屈辱和剧烈的痛苦都是为堕落的人类而受的,我们如果不领会上帝的儿子长时间禁食的属灵意义,就决不能领会放纵扭曲食欲之罪的严重性质。我们如果没有看清楚救主战胜撒但所作斗争的性质,就决不能明白食欲的力量和束缚。救主的胜利使人类处于有利的地位,可以藉着基督宝血的功劳,抵抗黑暗的权势,并且为自己获得胜利。{Te 275.1}
在这次长时间禁食之后,基督处于饥饿状态,撒但趁祂软弱的时候用最猛烈的试探来攻击祂。“魔鬼对他说:‘你若是上帝的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。’”撒但装扮成上帝的使者,声称上帝已经看到救主甘愿踏上舍己之路,还说祂不需要进一步遭受屈辱和痛苦,可以摆脱那摆在祂面前的作世界的救赎主的可怕斗争。他试图说服祂,使祂相信上帝只是计划要试验一下祂的忠贞,现在祂的忠诚已经得到了充分的证明。祂有自由可以使用祂的神能缓解祂的需要。但基督识破了这个试探,宣布说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话’”(路4:3,4)。{Te 275.2}
当你受到试探要违法满足食欲时,你应该记住基督的榜样,站稳脚跟,象基督那样得胜。你要回答说:“耶和华如此说,”并用这种方式与黑暗之君永远解决这个问题。如果你与试探周旋,使用你自己的话语,傲慢自负,妄自尊大,你就必被战胜。基督所用的武器乃是上帝的话,“经上记着说”。你如果挥动圣灵的剑,也可以靠着你救赎主的功劳而得胜。{Te 276.1}
撒但对付人类时比较成功——上帝的儿子经受了困扰人类的三个主要试探。祂不肯在食欲,野心和爱世界上屈服于仇敌。但撒但在攻击人类时,就比较成功了。藉着引诱人们屈服于他的试探,他就控制了他们。他获得最大成功的试探是针对食欲方面的。他如果控制了食欲,就能控制整个人。{Te 276.2}
只有两种能力在控制人心,这就是上帝的能力和撒但的能力。基督是人类的创造主和救赎主;撒但是人类的仇敌和毁灭者。凡把自己献给上帝的人,必为上帝的荣耀而在身、心、灵方面增强自己。凡把自己交给撒但控制的人,是在拆毁自己。许多人为一杯酒出卖自己的理智,成了自己的家人,邻舍和国家的祸害。他一到家,孩子们就躲藏起来,他灰心的妻子也不敢见他,因为他会毒打她。他把钱花在酒上,妻子孩子却缺乏生活的必需品。{Te 276.3}
撒但引导食欲的受害者实行暴力。喝酒的人十分凶悍,情绪容易激动,任何小小的借口都会引起争吵。酒徒在发脾气的时候,连他最好的朋友也不放过。我们经常听到谋杀和暴行,发现其主要原因是喝酒的习惯。{Te 277.1}
淡酒——自称倡导节制的人往往沉湎于葡萄酒和苹果酒,称这些兴奋剂是无害的,甚至有益健康的。许多人就这样迈出了堕落的第一步。葡萄酒和苹果酒与浓酒一样会醉人的,而且是最坏的一种沉醉。情欲越败坏;品格的变化越大,就越执意顽固。几夸脱的苹果酒或葡萄酒就可以唤起对更烈之酒的嗜好。在许多情况下,习惯性酒徒就是这样打下饮酒习惯的基础的。{Te 277.2}
对于那些遗传了刺激品胃口的人来说,在家里藏有葡萄酒或苹果酒决不是安全的;因为撒但不断怂恿他们纵饮。他们若屈服于他的试探,就不知何为止境;胃口就会叫嚷着要放纵,以毁灭为满足。大脑被蒙蔽了;理性不再当权,于是他们便受制于私欲。由于纵饮葡萄酒或苹果酒,淫乱之事泛滥,人们就犯下了各种罪行。喜欢这些刺激品并惯于饮用的人,是不可能在恩典中长进的。他变得粗俗下流;兽性的情欲控制了心智更高的能力;他不再珍爱美德。{Te 277.3}
饮用淡酒是一所学校,让人在其中接受酒徒生涯的教育。于是撒但渐渐引人离开了节制的堡垒,葡萄酒和苹果酒也这样悄悄在人的胃口中发挥作用,使人不知不觉地走上通往醉乡的大道。刺激品的胃口养成了,神经系统紊乱了;撒但使人心长期处于不安的狂热之中,可怜的受害者还以为自己十分安全,继续前进,直到打破每一道防栅,牺牲每一条原则。最坚强的决心动摇了;永恒的福利也不足以使那堕落的食欲受理性的控制。有些人从来没有真正醉过,却常处在淡酒的影响之下。他们身体发烧,思维紊乱,虽然没有真的发狂,却确实失衡了;因为心智所有更高尚的能力都被扭曲了。{Te 278.1}
烟也一样——吸烟的人也在削弱自己的体力和智力。人吸烟的习性不是与生俱来的。人的天性是与麻醉品相抵触的。当吸烟的人第一次试图把这种不自然的习惯强加于身体的时候,他要打一场硬仗。人的胃乃至于整个人体系统都抵触这种讨厌的行为。但犯错的人一意孤行,直到天性放弃了挣扎,人就成了烟草的奴隶。{Te 278.2}
如果救恩是以人所难忍受的条件提供给人的,人就会视上帝为苛刻的主人了。撒但倒真是一个苛刻的主人,要求他的臣民经受严厉的试验,使他们成为情欲和食欲的奴隶。但上帝的一切要求都是始终如一的。祂对于祂儿女的要求,都是为了他们今生和永恒的幸福。{Te 278.3}
“当拜主你的上帝,单要侍奉祂”(路4:8)。这是上帝的命令,可是有多少人,甚至自称是上帝仆人的人,都喜欢吸烟,以烟草为偶像。人本应到外面纯净的空气中,美美地呼吸,因上帝的诸般福惠赞美祂;他们却用烟斗或雪茄的烟尘污染空气。他们必须经受吸烟的煎熬,为了刺激松垮的神经预备担负起当日的责任;因为他们如果不吸烟,就会急躁易怒,控制不住自己的思想。{Te 278.4}
他没有吸烟——这里有一个事例,说明吸烟的人若没有这种兴奋剂就无法控制自己的感官。我要讲我注意到的一件事。一位老年人曾住在我隔壁,他是一个吸烟很厉害的人;但有一天早上他没有照常吸烟,我进去要回我借给他的一本书。他没有给我书,却给了我一根缰绳。我怎么说他也不明白我要什么。我只好空手回去了。第二天我又去提出同样的要求,他立刻就把书递给我了。我问他为什么前一天他没把书给我。他说:“什么?昨天你来了吗?我不记得了。哦,我知道问题出在哪儿了。我没有吸烟!”这就是他没有吸那种兴奋剂时对他头脑的影响。他的医生告诉他必须戒烟,否则他就不能活了。他确实把烟戒了,但他在余生中一直受煎熬,渴望用惯的兴奋剂;他不得不打一场持久战。{Te 279.1}
他九十岁时,有一天人们看到他在找什么东西。问他要什么,他回答说:“我在找我的香烟。”没有烟他难受,可是如果继续吸烟他就会死。{Te 279.2}
得救之路——上帝要求祂的儿女摆脱这种不自然而灾难性的习惯。但当人们被这些锁链捆绑时,难道没有得救之路吗?有的。主耶稣曾经舍命;人藉着祂生和死的功劳,可以成为得胜者。凡靠着祂来到上帝面前的人,祂都能拯救到底。祂来到地上,把神能和人力结合起来,为奴的人藉着与基督合作,将意志放在上帝一边,就可以得到自由,成为上帝的后嗣,并与基督同作后嗣。{Te 279.3}
道德的感受能力被酒麻痹——在以色列的日子,当上帝设立圣所崇祀的时候,祂指示只有圣火才可以用来点香。圣火是上帝亲自点燃的;馨香的烟云代表百姓的祈祷升到上帝面前。拿答和亚比户是圣所的祭司。这两个祭司明知用凡火是不合法的,但他们在进到上帝面前时,却擅自用没有分别为圣的火点燃他们的香。这两个祭司曾沉湎于饮酒,他们道德的感受能力被麻痹了;他们没有看出自己行动的性质,也没有认识到他们的罪会有什么可怕的后果。从至圣所有火出来,把他们烧灭了。{Te 280.1}
在拿答和亚比户被灭之后,耶和华对亚伦说:“你和你儿子进会幕的时候,清酒、浓酒都不可喝,免得你们死亡;这要作你们世世代代永远的定例。使你们可以将圣的、俗的,洁净的、不洁净的,分别出来;又使你们可以将耶和华藉摩西晓谕以色列人的一切律例教训他们”(利10:9-11)。以色列的祭司和士师都要作严格节制的人,以便保持清晰的思维辨别是非,并有坚定的原则和智慧,行审判施怜悯。{Te 280.2}
如果人们严格节制——如果这些禁令得到贯彻,如果担任圣职和司法职位的人能在生活中顺从上帝口中所出的每一句话,我们的国家就会有多么大的进步啊!上帝既创造了人,难道不知道什么对人最有好处,最有助于人属灵和永恒的利益吗?上帝在为祂所造之物的最高利益作工。人若严格实行节制,死亡的人数就会不到现在的十分之一,人身心的痛苦也会大为减轻,海上和陆地的事故也会大大减少了。正是因为人随心所欲,不遵行上帝的要求,世上才有那么多的祸害。{Te 280.3}
上帝已把管束我们生活的律法赐给我们。但是现在象挪亚的时代一样,人心中所想的尽都是恶,而且会继续邪恶下去;人随从自己心中的欲望和计划,造成了自己的毁灭。上帝希望人凭着祂所赐的人格站立,摆脱食欲的奴役。{Te 281.1}
人们怎么能够信任烟酒成瘾的陪审员作出的决定呢?如果让他们不用所习惯的兴奋剂,就对一个重要的案件作出决定,他们是无法以健康的方式运用他们思维的;他们也不能作出理智的判断;那他们的决定会有什么价值呢?{Te 281.2}
身负重职的人应该是节制而正直的人,特别是那些担任司法工作的人,更应该有节制的习惯,以便秉公执法,不受贿赂也不抱偏见。但我们的司法和行政事务的状况与藉着顺从上帝的命令而能达到的状况有多么大的区别啊。酒,烟和道德的低水准,使人以背信弃义的态度对待自己的同胞。{Te 281.3}
各方面的试探——在各方面都有对我们青年人的试探,就象对成年人一样。在美洲和欧洲,展览和音乐为罪恶和毁灭的场所加添了吸引力,把不警惕的脚引入陷阱。凡能引诱年轻人进入酒馆的招数都用上了。应该做什么来拯救我们的青年呢?基督已经作出无穷的牺牲,祂成了贫穷,好使我们藉着祂的贫穷而成为富足,并拥有可以与上帝的生命相比的生命,难道我们可以不作出牺牲去拯救我们周围将亡的人吗?为拯救我们现今的青年,我们为节制事业作了什么呢?有谁作为上帝的同工站在基督一边呢?{Te 281.4}
父母们哪,你们在教导自己的儿女得胜吗?你们在努力制止那将要淹没我国的罪恶潮流吗?母亲们哪,你们在从事教育者的工作吗?你们在教导自己的儿女从童年起就养成自制和节制的习惯吗?不要等到情欲的铁锁捆住他们,而是现在就要把他们带到上帝面前,教导他们知道耶稣爱他们,上天对他们有要求。他们在幼年时期就要把手放在基督的手中,好让祂可以领他们向上。母亲们哪,要认识到你们的道德责任感,并为你们的儿女效劳,象那必须交账的人一样。我们必须采取行动阻止罪恶的潮流,不让青少年被席卷而沉沦。我们必须成为得胜者,也必须教导我们的儿女得胜。{Te 282.1}
基督为我们得胜——在旷野的试探中,基督经过了亚当堕落之处。祂从毁灭起源的地方开始作工,并在食欲的问题上为我们胜过了恶者的权势。撒但作为一个败军之敌离开了战场。没有人可以不站在主一边参战,因为人如果信靠基督,就有充分的理由成为得胜者。“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般”(启3:21)。{Te 282.2}
靠着基督的功劳,我们要得到洁净,提炼,救赎,并与基督同坐宝座。赐给人的尊荣还有什么比这更大的呢?我们还能有比这更大的追求吗?我们如果成为得胜者,基督说:“我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名”(启3:5)。——《时兆》,1891年6月22, 29日,和7月6日。{Te 283.1}
目录
收藏
  • 账号登录