您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论节制
3. 澳大利亚悉尼(1893年)
“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子也要这样”(路17:26-30)。现在我们知道,放纵之风在世界到处泛滥。吃喝以维持我们肉身的生命并没有罪,这样做还有利于我们属灵的利益。但是我们如果不考虑永恒,把这些必要的事作得过份,罪就侵入了。我们到处可以看到这种罪行。我们现在难道不应该开始为自己而学习吗?我们的灵魂要么得救要么沦丧。上帝创造了我们的始祖,将他们安置在乐园中。上帝只下了一条禁令。“惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说:你们不可吃,也不可摸,免得你们死。”他们如果不顺从这条禁令,就会丧失性命。{Te 283.2}
蛇是撒但的代表。试探者到处都在。上帝说你们不可吃,结果怎么样呢?在许多情况下,他们没有听从警告的声音,反而听从了试探者。他们得到的,不是撒但所描绘的诱人事物,而是祸患和不幸。上帝曾赐给亚当和夏娃他们所需要的一切,他们却听从了试探者,违背了上帝。{Te 283.3}
当上帝来询问亚当时,他把所有的过失都推给了夏娃。上帝说:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”若没有你的许可,仇敌是不能碰你的。但这里有上帝所设针对那蛇的敌意。在恶人和恶天使之间没有敌意,但在侍奉耶和华的人和黑暗的军队之间存在敌意。{Te 284.1}
一个非常重要的问题——节制问题对于我们每一个人来说都是非常重要的。它影响深远。关于这个题目,我已经连续讲了二十一次,然后只是略微谈到它。但这里我们必须说明几个概念。当上帝亲自在伊甸园中作这第一次的福音讲道时,它就象一颗希望之星,照亮黑暗凄凉的将来。伊甸园的那对夫妇不会被遗弃在绝望的毁灭中。{Te 284.2}
当基督作为伯利恒的一个婴孩来到我们的世界时,众天使唱道:“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安、美意归与人。”“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督”(路2:10,11)。{Te 284.3}
撒但和他一会的人——撒但和他所有的会众──因为撒但自称是虔诚的──决心不让基督执行天上的决议。基督受洗之后,跪在约旦河岸祈祷;天庭从来没有听过祂神圣的嘴唇发出这样的祈祷。基督亲自取了我们的本性。上帝的荣耀化身为金光闪闪的鸽子停留在祂身上,从无限的荣耀中传来了以下的话:“这是我的爱子,我所喜悦的。” 基督用人性的膀臂拥抱人类,同时祂用自己神性的膀臂握住无穷者的宝座。基督的祈祷穿透黑暗,进入上帝所在之处。对于我们每一个人来说,这意味着天庭呈现在我们面前,天国的门户敞开了,荣耀赐给了上帝的儿子和所有信祂名的人。我们的请求会被天庭听到,因为上帝应允了我们的中保,我们的替身,无穷上帝圣子的请求。{Te 284.4}
基督接受三个主要试探的考验——基督身上带着上帝之灵进入旷野,受魔鬼的试探。仇敌要试探上帝的儿子。基督在困扰人类的三个主要试探上受了考验。{Te 285.1}
“耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将祂引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么;日子满了,祂就饿了。魔鬼对祂说:‘祢若是上帝的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。’耶稣回答说:‘经上记着说:“人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”’”无穷上帝的儿子在这里。撒但装扮成光明的天使来到祂面前,在食欲的问题上试探祂。基督饿了,需要食物。祂为什么不行这个奇事呢?因为那不是上帝的计划。基督不可为自身的利益行任何奇事。祂站在什么位置上呢?祂正在经过亚当堕落之处。亚当拥有他所需要的一切,但基督却极其饥饿。祂需要的就是食物。魔鬼在这个试探中被挫败了。{Te 285.2}
 “魔鬼就带祂进了圣城,叫祂站在殿顶上,对祂说:‘祢若是上帝的儿子,可以跳下去,因为经上记着:主要为祢吩咐祂的使者用手托着祢,免得祢的脚碰在石头上。’”魔鬼漏掉了“在你行的一切道路上保护你”。他为什么漏掉这句话呢?因为基督如果行在上帝的道路上,就不会遭到任何伤害。耶稣论到撒但说:“他在我里面是毫无所有。”撒但对基督的这个试探乃是狂妄之举。撒但说:祢“若”是上帝的儿子。基督如果照撒但要祂做的去做了,会得到什么呢?什么也得不到。基督用“经上记着说”来对付他。撒但无可奈何了。{Te 285.3}
现在撒但从另一点上试探祂。他向祂展示全世界的荣华,想让基督在他面前下拜。撒但拥有对人类的控制权。“魔鬼又带祂上了一座极高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给祂看,对祂说:‘祢若俯伏拜我,我就把这一切都赐给祢。’”基督的神性透过人性闪现出来,说:“撒但,退去吧!因为经上记着说:当拜主你的上帝,单要事奉祂。”{Te 286.1}
撒但作为一个败军之敌离开了战场。我们的救主经过了战场取得了胜利。祂晕倒在战场上了。没有一个胸膛依托祂的头,也没有一只手抚摸祂的额。天使前来照顾祂。这种帮助也是我们可以要求的。基督看到人类不可能靠自己得胜。祂来要把道德的力量带给人。这是我们唯一的希望。{Te 286.2}
靠着基督得胜——我们认识到克服食欲的重要性。基督得胜了,我们也可以象基督那样得胜。祂经过战场,为人类获得了胜利。祂为人类做了什么呢?祂提高了人类的道德价值。我们可以靠着我们丰盛的主成为胜利者。在基督里,最绝望的人也有希望。“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。”“耶和华说:你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽象朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛”(耶13:23; 赛1:18)。我们有上帝丰盛的应许。基督为什么降世呢?是要把天父表现出来。这是何等仁爱同情之心啊!祂带来永生,打破每一个枷锁。上帝赐下祂的儿子,就是赐下了全天庭。祂能赐下的不能再多了。{Te 286.3}
一个灵魂的价值——“主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢”(赛61:1)。惟有祂能成就这件事。祂已为陷在罪中的人付出了重价。人类一定是有价值的。基督权衡了人的价值。祂亲自取了人性,表明祂重视每一个生灵。“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀上帝”(林前6:19-20)。这就是上帝放在人身上的价值。祂还说:“我必使人比精金还宝贵,使人比俄斐纯金还宝贵”(赛13:12)。但如果没有人的配合,上帝就不会做什么。{Te 287.1}
被不节制所蒙蔽——“亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。于是摩西对亚伦说:‘这就是耶和华所说:“我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。”’亚伦就默默不言。……耶和华晓谕亚伦说:‘你和你儿子进会幕的时候,清酒、浓酒都不可喝,免得你们死亡;这要作你们世世代代永远的定例。使你们可以将圣的、俗的,洁净的、不洁净的,分别出来’”(利10:1-3,8-10)。拿答和亚比户因为不节制,思想被蒙蔽了,没有取上帝吩咐他们的火,反而取了凡火,上帝就消灭了他们。他们如果不喝酒,就能将圣的和俗的分别出来。然而他们直接违犯了上帝的要求。{Te 287.2}
事故的一个原因——我们读到轮船的事故,铁路的事故,怎么回事呢?在许多的情况下,是有人喝酒而蒙蔽了头脑,感觉不到自己责任的重大。因有人醉酒,许多人丧失了性命。所以将酒瓶放在邻舍嘴边的人要为这些人的性命负责。{Te 288.1}
古时人若有一头凶残的牲畜伤了人,他就要为此付出代价。《出埃及记》21:28, 29说:“牛若触死男人或是女人,总要用石头打死那牛,却不可吃他的肉;牛的主人可算无罪。倘若那牛素来是触人的,有人报告了牛主,他竟不把牛拴着,以致把男人或是女人触死,就要用石头打死那牛,牛主也必治死。”{Te 288.2}
现在我们要把这条原则直接用在那些酿制致命毒物的人身上。这是天上的上帝所赐管制凶残牲畜的律法。基督正在努力救人,撒但则在毁灭人。我请求你们拥有思维能力的人考虑这些事。醉酒的人丧失了理智。撒但就进来控制了他,并把自己的精神灌输给他。他第一个愿望就是伤害或杀死一些他所爱的人。可是人们竟允许这种可憎的事继续下去,使人变得连禽兽都不如。醉徒得到了什么呢?只得到疯子的脑筋。世上的律法却允许试探经常摆在他们面前。{Te 288.3}
卖酒的人必须对酒徒所犯下的一切罪负责,而酒徒也必须为自己的行为交账。他们唯一的希望在于将自己的灵魂放在被钉而复活的救主身上。“因为上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。”基督怎么说呢?你们“是与上帝同工的”(约3:16; 林前3:9)。基督来把道德的能力带回给人。在这里我们看到人类的情欲在毁灭人。在这里我们的青年受到试探。许多人的心智被赌博和赛马占据了。愿上帝帮助我们醒来。{Te 289.1}
立法会上的人不可喝清酒或浓酒。他们需要清醒的头脑,以便拥有敏锐的理智。他们掌控着许多人的命运,决定判处这人或那人死刑或其他刑罚。我们都听说法庭上醉酒的事。他们有清醒的头脑,单单注视上帝的荣耀吗?人身上的天性丑化了。基督来施行拯救。你们的座右铭应该是“不可摸,不可尝”。你们的饮食要节制。把酒抛开吧。不要碰它。在喝酒上无所谓节制。撒但要扫荡人类的家庭。基督则来救赎和提拔人,因为祂亲自取了人性。{Te 289.2}
从儿童开始——父母们哪,你们必须认识到上帝交给你们的责任。要教导你们的儿女顺从。许多人已经失去了对父母的尊重。他们必须对自己的父母象对他们的天父那样尊敬。要教导你们的儿女。当他们还是你们怀中的婴孩时就要教训他们。当你这么做时,天使就会在你周围。当疲倦的母亲不知道如何对待自己的孩子时,她们想到应该把他们带到耶稣面前。先是一位母亲开始,并对另一个母亲说:“我想让耶稣祝福我的孩子”,另一个母亲就加了进来,于是一个个母亲都加进来了,直到许多人把她们的孩子带到耶稣面前。当他们来到耶稣所在的地方时,祂就听到了声音。他们一出发,祂就知道了。耶稣基督同情这些母亲。当她们把自己的孩子带到耶稣面前时,祂说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人”(太19:14)。父母们哪,要坚持住;天国的门户正敞开着。{Te 289.3}
你们所用的声调是教育你们儿女的一个手段。从来没有人知道那些小手造成了多少麻烦。母亲们哪,有一位全都知道,就是天上的上帝。母亲们哪,你们每日履行自己的职责,你们的名下要写着“藉着基督耶稣得胜”。你们准备建立什么样的屏障保护他们的灵魂呢?如果他们做错了,不要用上帝的忿怒恐吓他们,而要在你们的祷告中把他们带到基督面前。要尽量让你的家庭有吸引力。要拉开帏帐,让天国的医师,就是阳光进来。你需要家庭的和平和安静。你需要自己的儿女有美好的品格。要使你的家庭具有吸引力,这样,他们不想去酒馆了。要给他们看花儿和树叶。告诉他们上帝造了每一片草叶,给了每一朵鲜花色彩。告诉他们这是上帝在向你表达祂的爱,这是上帝的声音在对你说祂爱你。{Te 290.1}
象亚伯拉罕的家——你们希望自己的家象亚伯拉罕的家。他吩咐他的家人效法他。他教导他们顺从上帝的命令。母亲们哪,这些都是你们要耐心教导自己儿女的教训。你们担不起把时间花在研究当前的时尚上。要教导他们明白自己是基督的产业。我们正在培养品格。青年男女们哪,你们今日正在决定你们将来的命运。要让基督进来。祂必保守你们脱离试探。{Te 290.2}
烟草破坏许多人的体质。它进入人的液态和固态组织。我们知道许多爱吸烟的人戒掉了这种恶习。我和我丈夫在美国建立了一个健康机构。治疗吸烟患者的人所作的见证是惊人的。他们谈到在浴室和病房被单上令人作呕的臭气。但这些患者被带到了坚固的磐石上。我们看到许多说自己不能得胜的人被安全地带了出来。{Te 291.1}
与上帝一起就是多数——没有一个酒徒能登记在天国的册子上。要勇敢地拒绝试探。你可以奉拿撒勒人耶稣基督的名把握上帝的大能。基督必为你们每一个人作工。吸烟的欲望不是与生俱来的,而是人为的。但你依然可以获得胜利。上帝的咒诅必临到那些将酒瓶放在邻舍嘴边的人。你们说,我们是少数。上帝岂不是多数吗?我们若是站在创造天地的上帝一边,我们岂不就在多数一边吗?我们有大能的天使在我们这一边。远离这堕落世代的时尚吧。姐妹们和母亲们哪,你们在滥用上帝赐给你们的身体。青年女子们哪,你们这样束腰,使你们的肺,肝和其他重要器官不能正常发挥功能,究竟有什么意义呢?你们的后代将作证反对你们。我如果象你们中间的一些人那样束紧腰身,又怎么能这样讲话呢?你们看,我没有什么东西压迫重要的器官。我们有时看到一些女人要宣读报告,可是她们却无法大声讲话,似乎连声音都没有。她们的腰束得很紧,好像上帝不知道如何造她们似的。{Te 291.2}
上帝希望玛挪亚的妻子保持严格节制的习惯。“耶和华的使者向那妇人显现,对她说:‘向来你不怀孕,不生育,如今你必怀孕生一个儿子。所以你当谨慎,清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃。’”向撒迦利亚和伊利莎白显现的天使说:“你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了”(士13:3,4; 路1:13-15)。这是有关孩子出生前后的指示。你们作母亲的应该重视这些事。母亲的食欲会被遗传给儿女。你们中许多放纵食欲的人,正在拆毁你们家庭的支柱。有些人本来可以象但以理那样有清白的记录。撒但正在算计你们的灵魂。我们应该保持纯洁,摆脱世界的一切败坏。“凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名”(启3:5)。基督为我们得了胜。我们也可以靠着拿撒勒人耶稣基督的名得胜。{Te 292.1}
当赎民通过城门进入圣城时,耶稣基督要欢迎所有的人。他们将手执金琴,唱诗荣耀耶稣基督,并穿上天上的织机所织就的衣袍,里面没有一丝一缕人类的线。{Te 292.2}
我们期盼天国;耶稣基督希望我们进去,只要我们与祂合作。——《怀爱伦文稿》1893年27号。{Te 292.3}
目录
收藏
  • 账号登录