您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第四十九章 保罗最后的书信

(本章根据《提摩太后书》)

 

  保罗从凯撒的审判厅回到囚室。他看明自己至多不过得到短暂的缓刑。他知道他的仇敌若不置他于死地,是决不罢休的。但他也知道真理已经得到一次胜利。他既能在那些听他的大群人面前,宣讲一位被钉而复活的救主,这事本身就是一次胜利。那一天已经发动了一种工作,这工作必要扩展加强,是尼禄和其他一切基督的仇敌不能拦阻或破坏的。{AA 498.1}

 

  保罗日复一日地坐在他那幽暗的囚室中,知道只要尼禄说一句话或点一下头,他的性命就保不住了。所以他想念提摩太,并决定差人去请他来。保罗曾派他照看以弗所的教会,所以当保罗最后一次到罗马时,他就留在以弗所。。保罗和提摩太二人之间的感情非常深厚坚强。提摩太自悔改之后就常与保罗同工,共尝艰苦,因此他们二人之间的友谊越来越为坚强,越为深厚,越为神圣,直至提摩太对于这位年迈力衰的使徒如同儿子对于敬爱的父亲一般。无怪保罗在孤独寂寞之中渴望见他一面。{AA 498.2}

 

  提摩太从小亚细亚到达罗马,在最顺利的条件之下,也需要几个月的功夫,保罗知道自己将不久人世,深怕提摩太来不及赶来见他,或因害怕所面临的危险而犹豫。他有重要的劝告和教训,要传给这个负有那么重大责任的青年;他一方面催促提摩太赶紧到他这里来,一方面将他或许不能面述的遗嘱写出来。保罗对于这个在福音里所生的儿子和他所看管的教会心中充满亲切的关怀,所以设法把提摩太必须忠于他所受神圣委托的重要性印刻在他心中。{AA 499.1}

 

  保罗用问候的话开始他的这一封信说:“给我亲爱的儿子提摩太,愿恩惠、怜悯、平安、从父上帝和我们主基督耶稣归于你!我感谢上帝。就是我接续祖先用清洁的良心所事奉的上帝,祈祷的时候,不住地想念你。”{AA 499.2}

 

  保罗恳劝提摩太必须坚持信心。他写道:“为此我提醒你,使你将上帝借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。因为上帝赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按上帝的能力,与我为福音同受苦难。”保罗恳劝提摩太要记得他已经蒙了“圣召”去传扬基督的能力,因祂“藉着福音,将不能坏的生命彰显出来”之主的能力”。保罗说:“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难,然而,我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付他的,直到那日。”{AA 499.3}

 

  保罗在他长期的服务中,从来没有在效忠救主的事上犹豫畏缩。他无论在什么地方——无论在横眉怒目的法利赛人,或在罗马当局面前;无论在路司得怒气汹汹的暴徒,或在马其顿监狱中的罪犯面前;无论在破坏的船上向惊慌失措的水手讲话,或在尼禄阶下为自己的性命辩护——他从来没有以自己所维护的事业为耻。他基督徒生活的一个大目的,乃是侍奉他所曾一度轻蔑的主;没有什么反对或逼迫能使他偏离这目的。他的信心因努力而刚强、因牺牲而纯洁,支持了他,坚固了他。{AA 500.1}

 

保罗继续说:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难,好象基督耶稣的精兵。”{AA 500.2}

 

上帝的真实传道工人决不规避困难或责任。他从那向来不使诚心寻求神能之人失望的“源头”领取力量,使他能以应付并得胜试探,也能履行上帝所放在他身上的本分。他所领受的恩典能使他更认识上帝和祂的圣子。他心中切望作蒙主悦纳的工作。当他在基督徒的道路上向前迈进时,他就“在基督耶稣的恩典上刚强起来。”这种恩典能使他为所听见的事作忠心的见证。他不敢轻视或疏忽他从上帝那里所领受的知识,却将这知识交托忠心的人,叫他们再去教导别人。{AA 501.1}

 

  保罗在写给提摩太的最后一封书信中,把一个崇高的标准摆在这个青年的工人面前,指明他作基督使者所应尽的种种本分。他写道:“你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正义分解真理的道。”“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱,和平:惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者上帝给他们悔改的心,可以明白真道。”{AA 501.2}

 

  保罗警告提摩太,务要防备那些潜入教会的假师傅。他说:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁……有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”{AA 502.1}

 

  他接着说:“只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人也被人欺哄。但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你……有得救的智慧。圣经都是上帝所默示的、于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”上帝已经为我们预备了充分的武器,使我们在与世上的恶者作战时可以获得胜利。圣经是我们的武库,我们可以从中装备自己,应付斗争。我们必须以真理束腰,以公义护胸,手拿信德的藤牌,头戴救恩的头盔,并用圣灵的宝剑,就是上帝的道,从罪恶的障碍和拦阻之中打开一条出路。{AA 502.2}

 

  保罗知道教会必要面临一段大危险的时期。他知道那些担负众教会之责任的人必须作成一番忠心而热切的工作。他写信给提摩太说:“我在上帝面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和他国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”{AA 502.3}

 

  保罗向提摩太这么热诚忠心的人尚且发出这个严肃的劝告,这乃是一个强有力的见证,证明福音使者工作的重要和责任。保罗在上帝的审判台前嘱咐提摩太“务要传道”,不可传人的虚谈和习俗;而要随时准备,一有机会就为上帝作见证——或在大庭广众前,或在私人的场合,或路边传道,或家常会谈,或向朋友,或向仇敌,不论在安全的时候,或遇见困难与危险,侮辱和损失的时候。{AA 503.1}

 

  提摩太身体虚弱,使徒满有同情和温柔之心,觉得有责任警告他不可疏忽这方面的责任。保罗唯恐提摩太的温良柔和的性情会使他规避一项必须的工作,所以劝他务要忠诚地谴责罪恶,甚至用锐利的言语责备那些犯了严重错误的人,但他必须以“百般的忍耐和各样的教训”来进行这工,他必须显示基督的忍耐和仁爱,用圣经的真理说明并加强他责备的话。{AA 503.2}

 

  一面恨恶并谴责罪恶,而同时对于罪人显示怜悯和亲切,这是一件不易做到的事。我们自己越热切地努力追求心灵和生活方面的圣洁,我们对于罪恶的认识就必越为敏锐。我们必须谨防,不可对行错事的人过于严厉;同时我们也必须小心,不可忽视罪非常邪恶的本质。我们需要对于犯错误的人显示基督化的忍耐和爱心;但我们也不可对于他们所犯的错误过于容忍,使他们以为自己不该受责备,并以自己所受的责备为不必需和不公正的,因而加以拒绝。{AA 503.3}

 

  福音使者往往会因宽容犯错误的人而默许罪恶,甚至落到参与罪恶的地步,如此造成极大的危害。过了一段时间,他们竟会发展到完全盲目的状态,甚至称赞上帝所要他们责备的人。一个人若不正当地宽容上帝所谴责的人,他的属灵见解就必趋于迟钝,不久他便要犯更大的罪,以严厉苛刻的手段对待上帝所悦纳的人。{AA 504.1}

 

  许多自称为基督徒并认为自己有资格教导别人的人,由于矜夸属世的智慧,轻视圣灵的感动,并厌弃圣经纯朴的真理,就渐渐转离上帝的诫命。保罗对提摩太说:“时候要到,人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒谬的言语。”{AA 504.2}

 

  保罗在这里所提到的并不是那些公开反对宗教的人,而是那些自称是基督徒,却同时依从自己心意而成为自己情欲奴隶的人。这等人只愿听那些不谴责他们的罪恶,不反对他们追求宴乐生活的道理。基督忠心的仆人所讲直率坦白的话触犯了他们;而称赞他们,谄媚他们的教师,他们却大为欢迎。无怪在一般自称为传道的人中间,有许多人只传讲人的意见,而不传讲上帝的圣言。他们既不忠于所受的托付,就将那些仰望他们属灵领导的人引入歧途了。{AA 504.3}

 

  上帝已经在祂圣律法的训词中,给我们一个完全的人生标准;祂已声明这个一点一画也不能改变的律法,必要一直在人类身上保持它的权威,直到末时。基督来到世上是要使律法为大为尊。祂说明这律法是以爱上帝和爱人的大原则为基础的,顺从它的律例乃是人所当尽的本分。祂在自己的生活上留下顺从上帝律法的榜样。他在山边宝训中说明了律法的要求如何超越外表的行为,如何涉及内心的思想和意志。{AA 505.1}

 

  人若顺从律法,就必“除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日”(多2:12)。但那“众善的仇敌”已经把世界掳去,引诱世人违背律法。正如保罗所预先看到的,许多人已经离弃圣经中简明而触及人心的真理,而去偏向那些传讲他们所爱听之荒谬言语的师傅。在传道人和平信徒中,有许多人把上帝的诫命践踏脚下。这样,世界的创造主受了侮辱,而撒但则欢庆自己计谋的成功。{AA 505.2}

 

  上帝的律法越受轻视,人们就越厌恶真的宗教敬虔,越为自夸狂傲,喜爱宴乐,违背父母,任意妄为;各处的有心人士不禁焦急发问:我们能作什么来纠正这些惊人的邪恶呢?在保罗给提摩太的训言中可以找到答案,就是“传道”。在圣经中我们能找到唯一可靠的行为准则。圣经是上帝旨意的传真,是上帝智慧的表达。它使人明白人生的大问题;对于一切听它训词的人,它必成为正确的向导,使他们不致在错误的地方耗费精力,虚度此生。{AA 506.1}

 

  上帝已经显示祂的旨意。人若怀疑祂的话,岂非愚妄?在无穷智慧的主发言之后,就不能有疑难的问题还待人来解决,也不能有什么未定的局面还待人去整顿。所要他作的,只是坦诚并热切地遵循上帝明白的旨意。服从上帝,乃是理智和良心的最高指示。{AA 506.2}

 

  保罗继续嘱咐说:“你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”保罗快要跑完他所“当跑的路”,所以他希望提摩太继承他的工作,保卫教会脱离仇敌那足以引诱他们偏离纯正福音的种种荒渺的言语和异端。保罗劝诫他务要规避一切足以拦阻他完全献己为上帝作工的属世的事业和牵累;务要以愉快的心情忍受他的忠心所引起的反对,辱骂和逼迫;并要用尽方法为基督所为之死的人造福;以尽他传道的职分。{AA 506.3}

 

  保罗的生活乃是他所教导之真理的例证;他的能力就在于此。他的心充满了深切的责任感。他一面工作,一面与那为公义、恩慈和真理之根源的主保持亲密的交通。他坚守基督的十字架为他成功的唯一保证。救主的爱乃是他不变的动机,这爱支持了他,使他在与自我斗争,与邪恶挣扎,并为基督服务时,能冒着世人的敌视与仇敌的反对奋勇前进。{AA 507.1}

 

  教会在现今危险的日子中所需要的乃是大队工人,就像保罗一样已经造就自己在上帝的事上有深切的经验,并心中充满恳挚与热诚的有用工人。教会需要一班圣洁和牺牲的工人;需要不规避试炼不惧怕负责的工人;需要勇敢真诚的工人;需要有基督在心里“成了有荣耀的盼望”的工人;需要嘴唇沾过圣火愿意传道的工人。正因教会缺少这样的工人,所以上帝的圣工衰弱无力,种种严重的异端像致命的毒物一样,败坏德行,挫折了大部分人类的希望。{AA 507.2}

 

  当忠心尽职而年力已衰的执掌真理旗帜的勇士,为真理献上他们的性命时,有谁前来接替他们的位置呢?我们的青年人是否愿意从他们的父老手中接受这神圣的委托呢?他们是否准备补充因忠心使者之死而留下的空缺?在蛊惑青年的私心和野心的刺激之下,有谁注意到保罗的遗嘱,聆听本分的召唤呢? {AA 507.3}

 

  保罗以向几个弟兄致个人的问候来结束他的这一封信。他重新急切地嘱咐提摩太尽可能地在冬天以前赶到他那里。他提到自己的孤寂无伴,因为有几个朋友遗弃了他。他又因工作的需要差派了其他的人出去。保罗唯恐提摩太迟迟不来,又怕以弗所的教会需要提摩太的工作,不肯放行,所以他说明自己已经打发推基古去代替提摩太的位置。{AA 508.1}

 

  保罗在述说自己在尼禄面前受审的情形,他弟兄的遗弃,守约之上帝的恩典如何支持,并向他忠心的同工们问候之后,便结束他的书信,把亲爱的提摩太交托与牧长基督的保护。在祂手下作牧人的虽然仆倒,祂必依然看顾祂的羊群和仆人。{AA 508.2}

目录
收藏
  • 账号登录