您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第五十章 被定死罪

  当保罗最后在尼禄面前受审判的时候,皇帝深受他言语的感动,甚至迟迟不予判决,既不开释,又不判处这个被告的上帝仆人。可是不久皇帝对于保罗的毒恨重新发作了。他因自己不能遏止基督教的扩展,甚至连自己的皇家也受其影响,就大为震怒。所以他决定只要能找到一点可信的借口,就要置保罗于死地。不久之后,尼禄就宣布保罗死刑,以致他必须为道殉身。只因他是一个罗马公民,按律法不能施以酷刑,所以判处斩首。{AA 509.1}

 

  保罗被秘密地解往刑场,当局只准少数人同去,因为迫害他的人慑于他广泛的影响,唯恐有人看见他从容就义而皈依基督教。可是连那些押解他的无情兵士,听到他的言语,看到他临死时所表显愉快甚至喜乐的神情也感到不胜惊异。对于一些看见他殉道的人,他那饶恕杀害他之人的精神和始终依靠基督而毫不动摇的信心就成了“活的香气”叫他们活。当时接受保罗所宣讲之救主的还不止一人,而且不久之后,他们也无畏地用鲜血印证了自己所信的道。{AA 509.2}

 

  保罗的一生直到最后一刻还在见证他过去向哥林多人所讲的道乃是真理:“那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光显在耶稣基督的面上。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于上帝,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上”(林后4:6-10)。他所以能经得起这些事,并不是在于自己,乃是由于圣灵充满他的心,与他同在,使他所有的心意都顺服基督的旨意。先知说:“坚心依赖祢的,祢必保守他十分平安,因为他依靠祢”(赛26:3)。保罗脸上所表显的天赐平安吸引了许多人信从福音。{AA 510.1}

 

  保罗身上常带着上天的气氛。凡与他接近的人都感受到他那与基督联合,与天使交往的影响。他自己的生活为他所传的真理作见证,这就使他所传讲的道具有感服人心的能力。真理的能力就在于此。圣洁的生活自然而然,不知不觉地发出影响,乃是为基督教所能作最有力的见证。辩论纵然极其有理,甚至叫人无言可答,却只能惹起人的反对;而一个敬虔的榜样却有一种不能抵抗的力量。{AA 510.2}

 

  保罗对于那些仍要留在世上,应付偏见仇恨和迫害的人所有的关怀,使他忘了自己将要遭受的痛苦。他再三述说上帝对于为义受逼迫之人所发的宝贵应许,设法坚固并鼓励那几个陪他到刑场的基督徒。他断言,上帝所说一切有关他受苦而忠心之儿女的话,没有一句会落空的。他们或许因百般的试探而暂时心情沉重,他们或许没有属世的安慰。但他们应当振作起来,说:“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日”(提后1:12)。不久,试炼和痛苦的黑夜必要过去,和平快乐的曙光和正午的辉煌将要来到。{AA 511.1}

 

  这时,保罗仰望着那伟大的将来,没有一点犹疑,也没有一点畏惧,只有喜乐的盼望和热切的期待。当他站在殉道的地点时,他没有看刽子手的刀,也没有看那即将吸收他鲜血的地;他却抬头从夏天蔚蓝的天空看到永生上帝的宝座。{AA 511.2}

 

  那时,这个信心的英雄看到雅各在异象中所见的那代表基督的梯子。基督已经把地和天,把有限的人和无限的上帝连接起来了。他回想到诸先祖和先知如何依靠他所赖以得到支持和安慰的主,就是此刻他即将为之殉身的主,他的信心就愈加坚强了。他从历代以来古圣先贤为信仰所作的见证中得到保证,说明上帝是信实的。那些与他同作使徒的人,曾传扬基督的福音,去应付宗教的偏见和异教的迷信。他们不以性命为念,也不看为宝贵,只知在不信宗教的黑暗迷惑中高举十字架的火炬——这时,他听见这些人见证耶稣为上帝的儿子,为世界的救主。从拷问台和火刑柱上,从牢狱,山洞和地穴中,有殉道者胜利的喊声传到他耳中。这时,他听见那些忠贞之人的见证,他们遭受穷困,苦难和折磨,但仍为信仰作无畏而严肃的见证,说:“因为知道我所信的是谁。”这些为信仰牺牲性命的人向世界声明:他们所信靠的主是能“拯救到底”的。{AA 512.1}

 

  保罗既被基督的牺牲所救赎,从基督的宝血得洁净,披上基督的公义,他就有确实的把握,知道自己的生命在救赎主眼中看为宝贵。他的生命与基督一同藏在上帝里面。他深信那已经胜过死亡的主必能保守那交付祂的。他紧紧握住救主的应许:“在末日我要叫他复活”(约6:40)。他的思想和希望都集中在主的复临上。当刽子手手起刀落,死亡的阴影笼罩在这殉道者身上时,他最后的思想一跃而到复活的早晨,去迎见那赐生命的主,主必要欢迎他进入蒙福之人的喜乐。{AA 512.2}

 

  自从年迈的保罗为上帝的道和耶稣基督的见证流出他的鲜血以来,几乎二千年已经过去了。没有人为后来的世代据实记录这位圣人最后的一段生活史。幸有圣经为我们保存他临死的见证。他的言语象嘹亮的号筒响声流传万世。他的勇气激励了千万为基督作见证的人。他那胜利喜乐的回声鼓舞了千万被忧伤所压倒的人说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人”(提后4:6-8)。{AA 513.1}

目录
收藏
  • 账号登录