您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第五十一章 一个忠心的牧者

(本章根据《彼得前书》)

 

  《使徒行传》很少提及使徒彼得晚年的工作。在五旬节圣灵沛降之后的忙碌年日中,他曾与其他使徒殷勤设法帮助那些逢节期来耶路撒冷敬拜的犹太人。{AA 514.1}

 

  当耶路撒冷和十字架使者所访问的其他地区的信徒人数增多时,彼得所具有的才能对于早期的基督教会有了巨大的贡献。他为拿撒勒的耶稣所作见证的影响,达到远近各地。他身上负有双重的责任:他一方面在不信的人面前为弥赛亚作了积极的见证,热切地设法使他们悔改归正;另一方面他也为信徒作了一番特别的工作,加强他们对于基督的信心。{AA 514.2}

 

  彼得蒙主呼召担任牧者,乃是在他学会舍己和完全依赖上帝之后。在彼得否认基督之前,基督曾对他说:“你回头以后,要坚固你的弟兄”(路22:32)。这些话说明彼得将来为那些相信真理的人所要从事广大而有效的工作。彼得自己犯罪、受苦和悔改的经验已经给他相当的准备。惟有在他看出自己的软弱之后,他才能体会到一个信徒多么需要依靠基督。在试探的狂风暴雨之下,他已经认明一个人惟有完全不靠自己,而笃信救主,才能步履安祥。{AA 515.1}

 

  当基督最后与门徒在海边相聚时,彼得经过基督三次问他“你爱我吗?”的试验之后(见约21:15-17),就在十二门徒之中恢复了地位。他的工作已经派给他了:他必须喂养主的羊群。现在他既已悔改而蒙悦纳,就不但要设法拯救那些在羊圈外面的羊,也要作群羊的牧者。{AA 515.2}

 

  基督只向彼得提出一个服务的条件——“你爱我吗?”这是一个必不可少的资格。纵然彼得具有一切其他的资格,却没有基督的爱,他就不能作上帝羊群的忠心牧者。知识、慈善、口才、热诚——这一切固然都是从事圣工所不可少的资格;但一个传道人的心里若没有基督的爱,他的工作就必失败。{AA 515.3}

 

  基督的爱并不是感情一时的冲动,而是一个活泼的原则,是心灵中一种恒久的原动力。如果一个牧人的品格和行为真表现他所宣传的真理,上帝就必嘉纳他所作的工。在这种情形之下,牧人和“羊群”必因他们在基督里的同一个指望而打成一片。{AA 516.1}

 

  救主对待彼得的方法对于他和他的弟兄都有教训。彼得虽然否认了他的主,但耶稣对于他的爱却始终没有改变。所以当使徒负起传道的工作时,他也要以忍耐、同情、与赦罪的爱对待每一个犯错误的人。他既能想起自己的软弱和失败,就必柔和地对待基督所交给他的羊群和小羊,象基督对待他一样。{AA 516.2}

 

  属血气的人自己虽然时常犯罪,却容易太严厉地对待一般受试探和犯错误的人。他们不能测透人心,也不明白别人的奋斗和痛苦。他们还需要学习如何凭爱心责备人,如何“打破,又缠裹,……击伤,用手医治”(伯5:18),如何在警告的话中为人保留希望。{AA 516.3}

 

  彼得在全部的传道时期中忠心地看守主所交付他的羊群,藉此证明他配担负救主所交给他的委托和责任。他常高举拿撒勒的耶稣为以色列的希望和人类的救主。他常使自己的生活受到救主的督促和管教。他尽到自己的能力设法训练信徒积极服务。他敬虔的榜样与不住的努力激发了许多有为的青年完全献身从事传道的工作。久而久之,彼得作为一个教育家和领袖的影响力与日俱增。他虽然始终没有忘记自己对于犹太人所负的特别责任,但他还能在许多地区作他的见证,使多人坚信福音。{AA 516.4}

 

  彼得在他传道工作的晚年,受圣灵感动,写信给“那分散在本都、加拉太、加帕多家,亚西亚、庇推尼寄居的”信徒。他的信终于帮助了那些忍受磨炼和苦难的人重新鼓起勇气,加强信心,又帮助那些因“百般的试炼”而行将放弃上帝的人重新从事善工。这两封书信显明写信的人是常与基督一同受苦,并常受基督安慰的;又说明他的身心已经人完全因恩典而变化,所以他得永生的指望也是“又坚固又牢靠”的。{AA 517.1}

 

  这位年迈的上帝的仆人在他第一封信的开头,就向上帝献上了赞美与感恩说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”{AA 517.2}

 

  早期的基督徒即使在严酷的考验和患难之中,仍然因指望在新天新地承受可靠的基业而欢喜。彼得写道:“因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁;叫你们的信心既被试验,就比那被火试验、仍然能坏的金子,更显宝贵;可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀、尊贵。他们虽然没有见过他,却是爱祂;如今虽不得看见,却……有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”{AA 517.3}

 

  使徒这些话是写来教训每一世代信徒的,并且对于那些生存在“万物的结局近了”之时的人有特别的意义。他的劝勉与警告,以及他信心与勇敢的话,是每一个决心保守信仰“坚持到底”的人所需要的(来3:14)。{AA 518.1}

 

  彼得向信徒强调,我们必须制止自己的思想不去想念上帝所禁止的事,或把心思耗费在无关重要的事物上。凡决心不上撒但圈套的人,必须善于保守每一条达到内心的进路;他们必须不读、不看、不听任何足以引起淫念的事。他们不可任凭自己的思想随便思念撒但所提供的每一件事。他们必须忠心防守自己的心门,否则,内在的邪恶必要响应外来的引诱,结果整个心灵就要徘徊于黑暗之中了。彼得写道:“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带给你们的恩;……不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:‘你们要圣洁;因为我是圣洁的。’”{AA 518.2}

 

  “当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子,知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金、银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。基督在创世以前是预先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。你们也因着祂,信那叫祂从死里复活,又给他荣耀的上帝,叫你们的信心和盼望都在于上帝。”{AA 519.1}

 

  如果金子或银子足以偿付人类的赎价,那么宣称“银子是我的,金子也是我的”的上帝(该2:8)就不难救赎人类了。但惟有上帝儿子的宝血,才足以救赎违背律法的罪人。救赎的计划乃是以牺牲为基础的。保罗写道:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足”(林后8:9)。基督曾献上自己,为要拯救我们脱离一切的罪孽。所以救恩的最高福惠就是“上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(罗6:23)。{AA 519.2}

 

  彼得继续劝勉人说:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以至爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。”上帝的道——真理——乃是祂彰显自己的圣灵与能力的媒介。人顺从真理就必结出合格的果子——“爱弟兄没有虚假。”这种爱是出于上天的,并且必能导致高尚的动机和无私的行为。{AA 519.3}

 

  当真理成了人生的固定原则时,人的心就必“重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着上帝活泼常存的道。”这种新生乃是人接受基督为“上帝的道”的结果。当上帝的真理藉着圣灵的力量而铭刻在人的心版上时,他们心里就必生出新的观念,而过去一直潜伏的力量也必活跃起来,与上帝合作。{AA 520.1}

 

  这就是彼得和其他门徒的经验。基督乃是向世人启示真理的主。祂曾将那不能坏的种子——上帝的道——撒在人的心里。但这位伟大教师所讲的许多最宝贵的教训,乃是赐给一班当时还不能领会这些教训的人。及至祂升天之后,圣灵就使门徒想起祂的教训来。于是他们昏迷的悟性就觉醒了。这些真理的意义就以新启示的面貌光照他们的意识,结果他们的心中充满了纯正无伪的真理。这样,基督生活的奇妙经验变成了他们的经验。上帝的“道”就藉着这些祂所指派的人作见证,他们也就宣讲那伟大的真理:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。”“从祂丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩”(约1:14,16)。{AA 520.2}

 

  彼得劝勉信徒要研读圣经,并要正确地理解圣经,藉此为永生作准备。彼得知道,在每一个获得最后胜利之人的生活经验中,都不免艰苦与考验;但他也知道,人若能明白圣经,就会帮助他在受试探的时候想起一些应许,藉以安慰他的心怀并加强他依靠全能者的信心。{AA 521.1}

 

  他说:“凡有血气的,尽都如草;他的美荣,都象草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。所以你们既除去一切的恶毒、诡诈、并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,象才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救;你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”{AA 521.2}

 

  接到彼得书信的许多信徒,都住在异教徒中间。他们是否忠于自己的高尚身份,实在关系重大。使徒强调他们作基督耶稣之门徒的特权,说:“你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民;要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了上帝的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”{AA 521.3}

 

  “亲爱的弟兄啊!你们是客旅,是寄居的;我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给上帝。”{AA 522.1}

 

  彼得简明地指出信徒对于政府当局所应有的态度说:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为上帝的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒,总要作上帝的仆人。务要尊敬众人;亲爱教中的弟兄;敬畏上帝;尊敬君王。”{AA 522.2}

 

  使徒劝告作仆人的要服从主人:“凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住上帝,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在上帝看是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。祂并没有犯罪,口里也没有诡诈。祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。祂被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因祂受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好象迷路的羊;如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”{AA 522.3}

 

  使徒劝信主的妇女要言行贞洁,服装朴实。他说:“不要以外面的辫头发、戴金饰,穿美衣为装饰;只要以里面存着长久温柔安静的心为装饰;这在上帝面前是极宝贵的。”{AA 523.1}

 

  这个教训适用于各世代的信徒。“凭着他们的果子,就可以认出他们来”(太7:20)。以温柔安静的心为内在的装饰,乃是极有宝贵的。在真基督徒的生活中,外表的装饰总是与内在的平安和圣洁相称的。基督说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”(太16:24)。克己牺牲的精神乃是基督徒生活的特征。凡行走上帝为赎民所预备之道路的人,一定会显明自己在衣着方面的爱好也转变了。{AA 523.2}

 

  爱美的心是正当的;但上帝要我们先爱慕并追求最高尚的美,就是那永不朽坏的美。任何外表的装饰,都不足以在价值或美感方面与“温柔安静的心、”和地上一切圣徒所要穿“又白又洁”的“细麻衣”相比(启19:14)。这种服装必能使他们在今世显为美丽可爱,并在来世作为进入万王之王宫殿的凭证。祂应许这一等人说:“他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的”(启3:4)。{AA 523.3}

 

  彼得以先知的慧眼展望到基督教会所面临危险的日子,便劝勉众信徒要在试验和痛苦之下坚持谨守。他写道:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪。”{AA 524.1}

 

  考验乃是基督学校中的一门功课,其目的在于提炼上帝的儿女,为他们炼净一切属世的渣滓。上帝的儿女之所以遭遇艰苦的经验,正是因为他们有上帝带领他们的路。考验和障碍乃是祂所用以锻炼人的方法,也是祂所指定使人成功的条件。鉴察人心的主对于每一个人的弱点,远比那人自己所能看见的更为清楚。祂看出某些人所具有的资格可以在正确的指导之下用来推进祂的圣工。于是由于天意的安排,祂使这些人落到不同的处境和种种情况之中,使他们可以看出一些他们过去所没有注意的缺点。上帝给他们弥补这些缺点的机会,以便准备为祂服务。祂时常让患难的火焰继续焚烧,使他们成为洁净。{AA 524.2}

 

  上帝对于祂产业的照顾是不息不倦的。祂所容许临到祂儿女的每一个患难,都是他们今生和永久的利益所不可或少的。祂一定要洁净祂的教会,像基督在地上传道时洁净圣殿一样。凡祂所加在祂百姓身上的考验与试炼,都是为要帮助他们得到更深的虔诚和更大的力量,去推广十字架的胜利。{AA 524.3}

 

  在彼得的经验中,他曾经一度不愿意在基督的工作上看到一个十字架。当救主向门徒说明祂所面临的苦难和死亡时,彼得惊叹说:“主啊!万不可如此!这事必不临到祢身上”(太16:22)。彼得之所以劝阻基督,乃是出于自怜,不愿与基督一同受苦的心理。这个门徒难以领会的艰苦教训乃是:基督在地上的道路必须经过痛苦与屈辱。但他终于在考验的火焰中学会了这个教训。这时,他那本来活泼的身体已经因多年的辛劳而老态龙钟了,但他能以写道:“亲爱的弟兄啊!有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事)倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”{AA 525.1}

 

  彼得向教会的长老指明他们作为基督羊群之牧者的责任说:“务要牧养在你们中间上帝的群羊,按着上帝旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”{AA 525.2}

 

  那些站在牧者地位的人务要殷勤看守主的羊群。他们不可独断独裁,作威作福,却要勉励、坚固并造就羊群。传道的工作不限于台上讲道,而也包括认真的个人之工。地上教会的成员乃是一班容易犯错误的男女。他们需要牧人忍耐,苦心的帮助,使他们可以受到培训和锻炼,以便在今生作成可蒙上帝悦纳的工作,并在来生获得荣耀的永生冠冕。现今所需要的乃是忠心的牧人。他们一方面不会向上帝的子民说一些甜言蜜语,同时也不至苛刻地对待他们,却要拿生命的粮喂养他们。这些牧人必须在自己的生活中天天感受到圣灵更新的能力,并对于他们所牧养的人怀有坚强而无私的爱心。{AA 526.1}

 

  作为牧者的人在教会里遇有离间、苦毒、嫉妒的事时,就必须机智地去应付,并且需要以基督的精神去作工,才能处理得当。他们不但必须在讲台上,而也是要藉着个人之工忠心地警告人,责备罪恶,纠正错误。人们喜爱偏离正道的心理或许不肯领受上帝仆人的忠告,并对他产生误会,进行批评。在这种情形之下,作牧者的人务要记得:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果”(雅3:17-18)。{AA 526.2}

 

  福音工作者的任务乃是“使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之上帝里的奥秘,是如何安排的”(弗3:9)。如果一个工人只拣选最不需要克己牺牲的工作,单在台上讲道,而让别人去作个人之工,他的工作就不能蒙上帝悦纳。基督所为之受死的人正因没有人为他们作有计划的个人之工而灭亡了;所以什么人若想作传道的工作,而不愿意作牧养羊群所必需的个人之工,他就是误解了上帝对他的呼召。{AA 527.1}

 

  一个真牧人的精神乃是忘我的精神。他因为要完成上帝的工作就忘记了自己。他藉着讲道和挨家拜访的工作来了解众人的需要,痛苦和困难;这样他便要与那担负一切重担的主合作,去分尝他们的艰苦,安慰他们的苦恼,解除他们灵性上的饥饿,并使他们受到上帝的吸引。在这样的工作上,传道人必有天使的帮助,而他自己也必在那使人有得救智慧的真理上受到进一步的教导和光照。{AA 527.2}

 

  彼得在给予那些在教会中负责之人的指导中,也说明了一些总的原则,是教会的每一个肢体所应当遵从的。他劝“羊群”中较为年轻的成员要在实行基督化的谦卑上学习长者的榜样。他说:“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在上帝大能的手下,到了时候祂叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们。务要谨守、儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他。”{AA 527.3}

 

  彼得就是这样在教会受着特殊考验的时候写信给众信徒。这时已经有许多人与基督一同受苦了,而且教会不久将要经受一段可怕的逼迫时期。再过短短的几年,许多曾经在教会中作教师和领袖的人将要为福音的缘故舍命。再过不久,凶狠的豺狼必要进来,不爱惜羊群。但这些事没有一件足以使那些仰望基督的人灰心。彼得用鼓励和乐观的话指引信徒不要介意当前的考验和面临的苦楚,而要注意那“不能朽坏,不能玷污,不能衰残……的基业。”他热切地祈祷说:“那赐诸般恩典的上帝曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。愿权能归给祂,直到永永远远!阿们。”{AA 528.1}

目录
收藏
  • 账号登录