您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第五十二章 坚定到底

(本章根据《彼得后书》)

 

  在彼得写给那些与他“同得一样宝贵信心”之人的第二封书信中,他阐明了上帝所规定基督品格发展的步骤。他写道:{AA 529.1}

 

  “愿恩惠平安因你们认识上帝和我们主耶稣,多多地加给你们。上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有份。”{AA 529.2}

 

  “正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐;又要加上虔敬,有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”{AA 529.3}

 

  这些话里面有丰富的教训,并说明得胜的秘诀。彼得为信徒提出基督徒进步的阶梯,其中的每一步都意味着在认识上帝的知识上的长进。基督徒攀登这个阶梯时不应有片刻的停顿。信心、德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄的心,和爱众人的心,乃是这个阶梯的步骤。我们的得救在于一步一步,一级一级地攀登这个阶梯,一直达到基督为我们所定的崇高理想。这样,祂就“成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎”(林前1:30)。{AA 530.1}

 

  上帝呼召祂的子民来承受荣耀和美德,所以这种特点必须在一切真正与祂联合之人的生活上表现出来。他们既然享有天国的恩赐,就应当一直上进,追求完全,“因信蒙上帝能力保守”(彼前1:5)。上帝将美德赐给祂的儿女,乃是祂的荣耀。祂愿意看到男男女女达到最高的标准。当他们凭着信心握住基督的能力,信靠祂确实的应许,并为自己领受这些应许时,又当他们以上帝所不忍拒绝的恒心来恳求圣灵的能力时,他们就必能在祂里面成为完全。{AA 530.2}

 

  信徒既然接受了福音的信仰,他的下一步工作就是要在自己品格上加上德行,藉此洁净心灵并预备自己的思想去接受认识上帝的知识。这种知识乃是一切真教育和真服务的基础。它乃是抵御试探唯一可靠的保障。惟有这种知识能使人在品格上“像上帝”。一个信徒若能认识上帝和祂的儿子耶稣基督,他就必须领受“一切关乎生命和虔敬的事。”上帝决不保留一样良好的恩赐不给予那真诚愿意得着上帝之公义的人。{AA 530.3}

 

  基督说:“认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。先知耶利米说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的”(耶9:23-24)。一个获得这种认识的人所能达到属灵造诣的长阔高深,几乎是人的思想所不能领会的。{AA 531.1}

 

  人人都可在自己的生活范围之内造就一个完全基督化的品格。由于基督的牺牲,上帝已经作了充分的安排,使信祂的人可以承受一切关乎生命和虔敬的事。上帝呼召我们追求那完全的标准。祂把基督品格的榜样摆在我们面前。救主已经藉着祂那恒切抗拒罪恶的生活,在祂的人性中证明:人类尽可以藉着与上帝合作,而在今生造就完全的品格。上帝如此向我们保证,我们可以获得完全的胜利。{AA 531.2}

 

  上帝向每一个信徒提供“与基督相似”和顺从律法全部原则的奇妙可能性。但人靠自己是绝对不能达到这个地步的。圣经所说“人非圣洁就没有人能见主”,这种圣洁乃是在人顺从真理圣灵的锻炼和遏制的作用之后,上帝恩典工作的结果。人的顺从惟有靠基督公义的馨香才得完全。祂的义以上帝的香气充满每一件顺从的行为。基督徒的本分乃是要恒切努力战胜每一个错行。他必须不住地祈求救主医治他那因罪而患病的心灵。他自己没有得胜的智慧或能力;这些乃是属于上帝的。祂要将智慧或能力赐给那些以谦卑的心和痛悔的灵寻求祂帮助的人。{AA 532.1}

 

  从不圣洁的地步改变到圣洁的地步,乃是一种继续不断的过程。上帝天天在为人的成圣而作工,而人则必须与祂合作,恒切地努力养成正当的习惯。他必须“恩上加恩”。当他这样“加”的时候,上帝的恩典必要“加倍”地降在他身上。我们的救主时常准备着垂听并且应允痛悔之心的祈祷,又将恩惠与平安“加倍”地赐给祂忠心的儿女。祂乐意将他们在与罪恶的斗争中所需要的恩惠赐给他们。{AA 532.2}

 

  有一等人试图攀登基督徒进步的阶梯;但当他们进行时时候,却渐渐依靠人的能力而忘记了那为他们的“信心创始成终的耶稣”。结果就是失败——前功尽弃。那些半途灰心,听任人类的仇敌夺去他们心中与生活中正在成长的基督徒美德的人真是可怜。使徒说:“人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。”{AA 532.3}

 

  使徒彼得曾经在属上帝的事上得到多年的经验。他对于上帝救人之能力的信心也与日俱增,直到他毫无疑问地证明了:一个人若凭着信心向前迈进,始终不渝地逐步攀登那一直通到天国门户的阶梯,他是不可能失败的。{AA 533.1}

 

  多年以来,彼得常向信徒强调基督徒在恩典和真理知识上继续长进的必要。这时,他既知道自己不久要为信仰殉身,就再度叫人注意每一个信徒所有的宝贵特权。这个年老力衰的门徒以充分的信心劝勉弟兄们务要在基督徒的生活上坚持一生的宗旨。他恳劝他们说:“应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移;你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”这是何等宝贵的应许阿!当一个信徒凭着信心向基督徒完美品格的高原迈进时,他的希望是多么光荣阿!{AA 533.2}

 

  彼得继续说:“你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们;因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后,时常纪念这些事。”{AA 534.1}

 

  彼得很有资格讲论上帝对于人类所有的旨意。因为当基督在地上传道时,彼得已经看见和听到许多有关天国的事物。他提醒众信徒说:“我们从前将我们主耶稣基督的大能,和祂降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过祂的威荣。祂从父上帝得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中,有声音出来向他说:这是我的爱子,我所喜悦的;我们同祂在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”{AA 534.2}

 

  这种有关信徒希望的可靠证据虽然是如此确切,但先知预言所作的见证却是更可靠的证据。人人的信心都可以因这种见证而加强,并且得着牢靠的锚。彼得说:“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处;你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。”{AA 534.3}

 

  使徒一面高举“更确的预言”作为危险时日的可靠向导,一面严肃地警告教会务要防备虚谎预言的灯火。这是一班“假师傅”所要提倡的,他们“私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认。”这些假师傅将要在教会中兴起,并为许多同道弟兄所承认为真教师。但彼得却把他们比作“无水的井,是狂风催逼的雾气,有墨黑的幽暗为他们存留。”彼得说:“他们末后的景况,就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。”{AA 535.1}

 

  彼得从各世代一直展望到末时。他受到圣灵的感动,叙述那在基督复临之前世界所呈现的状态。他写道:“在末时必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”但“人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们”(帖前5:3)。然而总有一些人不至于受仇敌诡计的迷惑。当地上万物的结局临近时,必有一些忠诚的信徒能辨识时事的预兆。正当许多有名无实的信徒在行动上否定自己的信仰时,另外却有一班“忍耐到底”的余民。{AA 535.2}

 

彼得常把基督复临的指望保持在心中,并常向教会保证救主以下的应许必定实现:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去”(约14:3)。在一般经受考验而依然忠心的人,基督的再来似乎是已经迟延很久了。但彼得坚定他们的信心说:“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延;其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要象贼来到一样;那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”{AA 536.1}

 

“这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望上帝的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”{AA 536.2}

 

“亲爱的弟兄啊!你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们。……亲爱的弟兄啊!你们既然预先知道这些事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”{AA 536.3}

 

由于上帝的引领,彼得终于在罗马结束了他一生的工作。在那里,约在保罗最后被捕的同时,尼禄皇帝下令把彼得也监禁起来了。如此,这两个老成练达的使徒虽然多年在工作上关山远隔,却要在欧西世界的中心都市为基督作他们最后的见证,在那里流出鲜血,作为后代许多圣徒与殉道者广大“庄稼”的“种子”。 {AA 537.1}

 

  自从彼得否认基督而又恢复使徒的职分以来,他一直是赴汤蹈火,冒险犯难的。在他宣讲钉十字架,复活而升天的救主时,他常表现忠诚的勇敢。当他最后被收在监狱里时,他回忆起基督向他说过的话:“我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方”(约21:18)。耶稣如此向这位门徒说明了他死的方式,甚至预言到他在十字架上伸手的情形。{AA 537.2}

 

  彼得是罗马人所视为“外籍”的犹太人,故被判鞭打,并被钉十字架。彼得一想到这种可怕的死,就回忆起自己在耶稣受审时所犯否认基督的大罪。那时,他还不能接受十字架之意,但如今他却欢喜为福音殉命,只是觉得自己既然否认过自己的主,现在让他像他夫子一样钉死,这实在是太光荣了。彼得固然已经悔改,并蒙基督给予他喂养群羊的崇高使命,表明主已经原谅了他,但他总不能原谅自己。就是当前可怕的境遇所使他想起的惨痛死刑,也不足以减轻他为罪忧伤悔恨的苦楚,他向执死刑的人提出最后的要求,让他倒钉十字架。他们批准了他的这个要求。这个伟大的使徒就这样牺牲了。{AA 537.3}

目录
收藏
  • 账号登录