您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第五十三章 蒙爱的约翰

  约翰与其他使徒有别,他乃是“耶稣所爱的”门徒(约21:20)。他似乎是享受了基督的友谊到了非常的程度。他也多方面得到救主的信任和慈爱。他是蒙准在变像的山上看见基督的荣耀,并在客西马尼园看见祂惨痛的三个门徒之一。当救主在十字架上受苦的最后时辰中,那受托照顾主母亲的,也就是这个约翰。{AA 539.1}

 

  耶稣所爱的门徒约翰以全副的精力和热诚的献身来报答救主对他的爱。约翰依恋于基督,正如葡萄树依附于雄伟的支柱一样。他为救主的缘故冒险到审判厅去,并留连于十字架下。及至他听见基督已经复活的消息,他就赶紧跑到坟墓去,在热烈的情绪之下竟追过了急性的彼得。{AA 539.2}

 

  约翰在品格和生活上所表现信赖的爱心与无私的献身,对于基督教会有极宝贵的教训。约翰不是生来就具有他晚年经验所表现的可爱性格的。他天性上有许多严重的缺点。他不但骄傲自逞,贪图虚荣,而且性情急躁,一受亏损就怀恨在心。他和他哥哥二人被称为“雷子”。恶劣的癖性,报复的心理和论断人的习惯,这个蒙爱的门徒样样都有。但那一位神圣的教师看出,在这一切之下,约翰还有一颗热诚,真挚和仁爱的心。耶稣谴责了他的自私自利,挫折了他的奢望,并试验了他的信心。同时救主也向他启示了他心灵所渴慕的——圣洁的美,以及“爱”的改变人心的力量。{AA 539.3}

 

  约翰与救主直接来往时,祂曾经好几次显露他品格上的缺点。有一次基督差遣使者在祂前面,到撒玛利亚的一个村庄,要村上的人为祂和祂门徒预备饮食。但当救主走近那村庄时,祂好象是要经过这里直往耶路撒冷去。这事引起了撒玛利亚人的嫉妒,所以他们非但没有请祂住下,而且连接待一个普通行路之人的殷勤也不肯表示。耶稣从来不勉强任何人款留祂。撒玛利亚人倒丧失了祂所赐的福。如果他们能欢迎祂作他们的贵客,这个福分就必然是他们的了。{AA 540.1}

 

  门徒知道基督的目的原是要藉着祂的光临而使撒玛利亚人得福;但撒玛利亚人对他们的夫子所表显的冷淡、嫉妒和不敬,使他们大为惊奇,满心愤慨。雅各和约翰尤其感到激怒。他们所那么恭敬的主竟受到这样的待遇,这在他们看来,似乎是一项太严重的过失,不容轻易放过,而应予以迅速的惩罚。他们满腔热情地提到从前撒玛利亚的五十夫长同他的五十人奉王命捉拿以利亚时被烧灭的故事,并对耶稣说:“主啊,祢要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,象以利亚所作的吗?”他们惊异地看到耶稣因他们的话而痛心。及至祂责备的话落到他们耳中时,他们就更为希奇了:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命”(路9:54-56)。{AA 540.2}

 

  强迫人接待祂决不是基督的使命。那想要强迫人信仰的,乃是撒但和一般被撒但精神所鼓动的人。那与恶使者联合的人常在为公义发热心的伪装之下,企图改变别人对于宗教的信念,竟不惜借用强权叫他们受苦;而基督则总是表现怜悯,总是显示慈爱,藉以赢得人心。祂固然不容许人心中另有一个主,也不悦纳分心的事奉;但祂却悦纳自愿的侍奉——并因爱的激励而乐意奉献身心。{AA 541.1}

 

  另有一次,雅各和约翰托他们的母亲提出请求,希望蒙准在基督的国里占居最高的地位。虽然基督曾多次发挥有关祂国度性质的教训,这两个年轻的门徒仍然怀着弥赛亚要按照人的愿望取得王位和王权的希望。母亲既象儿子一样希望他们在这国中占居尊贵的地位,就要求耶稣说:“愿祢叫我这两个儿子在祢国里,一个坐在祢右边,一个坐在祢左边。”{AA 541.2}

 

  但救主回答说:“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”于是他们想起基督所说有关自己受审受苦的那些不可思议的话。但他们仍然有把握地回答说:“我们能。”他们认为:如果他们能藉着共担一切落在他们夫子身上的患难来证明自己的忠心,那是无上的光荣。{AA 542.1}

 

  基督说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。”——摆在祂面前的乃是一个十字架,而不是宝座。在祂左右的是两个罪犯,而不是祂的门徒。雅各和约翰确是要与他们的夫子同受苦难的——雅各最先被刀所杀;约翰则是十二门徒中在劳苦、侮辱和逼迫之下跟从夫子历时最久的。基督继续说:“只是坐在我的左右,不是我可以赐的;乃是我父为谁预备的,就赐给谁”(太20:21-23;可10:35-40)。{AA 542.2}

 

  耶稣洞悉那引起这个要求的动机,所以责备这两个门徒的骄傲和野心说:“外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样:你们中间谁愿为大,就必作你们的用人,谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价”(太20:25-28)。{AA 542.3}

 

  在上帝的国里,地位不是靠偏爱得来的,也不是赚来的,更不是任意给谁就给谁的。它乃是品格的成果。冠冕和宝座乃是一个人达到某种程度的标志,是藉着我们主耶稣基督的恩典而制胜自己的记号。{AA 543.1}

 

  很久以后,当约翰藉着与基督同受苦难而与祂深切同情的时候,主耶稣就向祂指明在祂国里与祂接近的条件。基督说:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般”(启3:21)。那地位最靠近基督的人必是在世上受祂自我牺牲之爱的精神感染最深的人──就是“不自夸,不张狂,……不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶”(林前13:4-5)。这爱足以感动门徒,正如感动我们的主一样,使他们为拯救世人而舍弃一切,并生活,工作,牺牲,以至于死。{AA 543.2}

 

  还有一次,当他们早年奉派出去传道时,雅各和约翰遇见一个没有公开跟从基督的人奉祂的名赶鬼。门徒禁止那人工作,并以为自己这样作是对的。但当他们将这事告诉基督时,祂却责备他们说:“不要禁止他,因为没有人奉我的名行异能,反倒轻易毁谤我”(可9:39)。不可拒绝任何向基督表示友善的人。门徒不可怀有狭窄排外的精神,而应当显示他们从夫子身上所看到一样广泛的同情。雅各和约翰原以为禁止这人作工,乃是维护主的荣誉;这时才看出他们实在是想维护自己的荣誉。于是他们承认了自己的错误,并接受了救主的责备。{AA 543.3}

 

  基督的教训说明柔和、谦卑和慈爱,对于在恩典中长进和为主工作的资格都是不可缺少的。这教训对于约翰是非常有价值的。约翰把每一个教训都珍藏在心,并经常尽力使自己的生活能符合那神圣的模范。约翰已经开始辨识基督的荣耀——并不是他素来所习惯盼望的属世的炫耀和权力,而是“父独生子的荣光,”“充充满满地有恩典有真理”(约1:14)。{AA 544.1}

 

  约翰对他夫子热烈的深情,并不是基督爱他的原因,而是基督爱他的结果。约翰渴望与耶稣相似;在基督慈爱改变人心的影响之下,他果然成了一个柔和谦卑的人。自我已经隐藏在耶稣里面了。约翰比一切同伴更能顺服那奇妙生命的大能。他说:“这生命已经显现出来,我们也看见过。”“从祂丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩”(约壹1:2;约1:16)。约翰是凭着实验的知识认识救主的。他那夫子的教训铭刻在心。每当他为救主的恩典作见证时,他的言语虽然简单,却带有那充满着他整个身心的爱,是最能感动人的。{AA 544.2}

 

  约翰之所以时常愿望贴近基督身旁,乃是因为他深切地爱基督。救主对于十二个门徒都是爱的,但惟有约翰最能感受祂的爱。约翰比其他门徒年轻,所以他更能以孩子般的信靠,敞开心门,爱慕耶稣。这样,他就更能同情基督,而救主最深奥的属灵教训也就藉着他传给众人。{AA 545.1}

 

  耶稣极爱那些能以表显天父的人,而约翰比其他门徒更能生动地讲论天父的爱。他把自己心灵中所感觉到的爱显示给他的同胞,并在他的品格上表现上帝的特性。他的脸上焕发着主的荣光。那使他发生改变的圣洁之美,以一种基督化的光芒从他的面容上照耀出来。他以崇拜和敬爱的心瞻仰救主,直至同基督相像;与基督相交成了他唯一的愿望,于是他的品格就反映他夫子的品格。{AA 545.2}

 

  他说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女。……亲爱的弟兄啊!我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明,但我们知道主若显现,我们必要象他;因为必得见祂的真体”(约壹3:1-2)。{AA 545.3}

目录
收藏
  • 账号登录