您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第五十四章 一个忠诚的见证人

(本章根据《约翰壹书》,《约翰贰书》,《约翰叁书》)

 

  在基督升天之后,约翰显明了自己是一个为主热切效劳的忠诚工人。在五旬节,他曾和其他门徒一同领受圣灵的浇灌,于是他以新的热忱和能力继续向人讲论生命之道,设法引领他们去思念人眼所看不见的上帝。他是一个有能力的传道人,热心而诚恳。他用美妙的言辞和音乐般的声调讲述基督的教训和工作。他讲话的方式使听见的人都受到深刻的印象。他简单的言辞和他所传讲之真理的神圣能力,以及他教训的热忱,使他能接近各等各色的人。{AA 546.1}

 

  使徒约翰的生活是与他的教训相符的。那蕴藏在他心中对于基督的爱,使他诚恳而恒切地为同胞,尤其是为基督教会内的弟兄作工。{AA 546.2}

 

基督曾吩咐祂的第一批门徒要彼此相爱,象祂爱他们一样。这样,他们才能向世人证明有基督在他们心里“成了荣耀的盼望”。 祂说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34)。当救主讲说这句话的时候,门徒还不能领会其中的意义;但及至他们看到基督受苦,被钉,复活,升天,而又在五旬节圣灵降在他们身上之后,他们对于上帝的爱,才有了更清楚的认识,并且认识到弟兄之间所必须保持的仁爱。于是约翰能以对一般同作门徒的人说:{AA 547.1}

 

“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”{AA 547.2}

 

  在圣灵沛降之后,门徒出去宣讲一位永活的救主时,他们唯一的愿望乃是救人。他们在与圣徒交通的甜美经验中大大欢喜。他们是温柔,亲切,克己的,并且愿意为真理的缘故作出任何牺牲。他们在每日的彼此交往上表现基督所吩咐的彼此相爱。他们设法藉着无私的言语和行为,在别人心里引起这种爱来。{AA 547.3}

 

  信徒必须永远保持这种爱心。他们必须乐愿遵照这条新命令向前迈进。他们必须与基督发生极密切的联合,以便得到能力去满足祂一切的要求。他们的生活乃是要彰显一位能因自己的义而称他们为义的救主。{AA 547.4}

 

  可惜这种良好的现象渐渐起了变化。众信徒开始在别人身上吹毛求疵了。他们既然经常注意别人的过失,并进行恶意的批评,就忘记了救主和祂的爱。同时,他们对于外表的一切礼节就越为严格,并更拘泥于信仰的理论,而少注意到信仰的实践。他们既热中于指摘别人的错误,就疏忽了自己的过失。他们丧失了基督所吩咐的弟兄之爱,但还有比这更惨的事,就是他们没有感觉到这是一种损失。他们不理会自己在生活中已经渐渐失去喜乐,而且他们既把上帝的爱关在心门之外,他们很快就要行在黑暗之中了。{AA 548.1}

 

  约翰看明教会中已经渐渐失去弟兄相爱的精神,所以常向信徒强调保持爱心的必要。他写给教会的书信中充满着这种思想。他写道:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的;凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝;因为上帝就是爱。上帝差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生,上帝爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”{AA 548.2}

 

  约翰论到信徒应如何特别表现这种爱心说:“我写给你们的是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的,因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。惟独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”“我们应当彼此相爱;这就是你们从起初所听见的命令。”“没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”{AA 548.3}

 

  那最足以危害教会的,还不是世人的反对,而是信徒心中所怀藏的罪恶。这正足以造成他们最严重的祸害,最足以阻碍上帝的圣工。没有什么事比怀藏嫉妒,猜疑,吹毛求疵和心怀恶念更足以减弱属灵的能力。反之,那证明上帝已经差遣祂儿子到世上来的最有力的见证,乃是组成上帝教会的各种性情不同之人中间的协调与联合。凡跟从基督的人都有特权向世人作这种见证。但他们若想作到这一点,就必须服从基督的命令。他们的品格必须符合祂的品格。他们的意志必须顺服祂的旨意。{AA 549.1}

 

  基督说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34)。这是多么美妙的一句话,但实行的人又是多么稀少啊!今日上帝的教会非常缺乏弟兄相爱的精神。许多自称爱主的人却没有彼此相爱。不信主的人正在旁边观看,要知道自称基督徒之人的信仰有没有在他们的生活上发挥其成圣的影响,这些旁观者能很快地看出他们品格上的缺点和言行不符的事实。基督徒不可让仇敌有机会指着他们说:且看这些站在基督旗帜之下的人如何自相仇恨。原来基督徒都是一个家庭的成员,都是同一位天父的儿女,都有同一个有福的永生指望。所以他们彼此之间的关系应当是非常密切,非常亲爱的。{AA 550.1}

 

  当上帝的爱激励我们去表现基督所表现的同一种温柔慈悲时,祂是向我们作了最动人的劝告。惟有以无私之爱爱弟兄的,才是真实爱上帝的人。真正的基督徒决不甘心于不警告或不济助一个处于危险之中,或有迫切需要的人。他决不肯自命清高,而任让犯错误的人在愁苦和灰心的路上越走越远,或仆倒在撒但的战场上。{AA 550.2}

 

那些从未没有尝过基督的温柔和得人之爱的人,决不能带领别人到生命的源头来。那在信徒心中的基督之爱乃是一种激励人的能力。这爱必能在信徒的言语上和温柔慈怜的精神上表现基督,使他们所接触的人都受到造就。凡欲在圣工上获得成功的基督工人必须认识基督;若要认识祂,就必须先认识祂的爱。天国对于他们工作效率的估计,乃是根据他们能不能象基督一样爱人,能不能象基督一样作工。{AA 550.3}

 

约翰写道:“我们相爱,不要只在言语和舌头上;总要在行为和诚实上。”一个人若能经常从内心发出帮助人并为人造福的意愿,这就证明他的基督徒品格已经达到完全的程度。一个信徒若能有这种爱的气氛随着他,他就能成为“活的香气叫人活”,上帝也必赐福给他的工作。{AA 551.1}

 

  以爱上帝为至上,并以无私之心彼此相爱──这就是我们的天父所能赐的上好的福分。这种爱并不是一时的冲动,而是一个神圣的原则,一种持久的力量。一颗没有奉献给主的的心是决不能产生或发动这种爱的。惟有一颗有耶稣在其内作王的心才能有有这样的爱。“我们爱,因为上帝先爱我们。”在一颗因上帝的恩典而更新的心里,爱乃是控制一切行动的基本原则。它必能塑造人的品格,管理人的意念,控制人的情欲,并提炼人的情感。。人若能常保持这种爱在心中,它就必使整个人生愉快,并在众人身上发挥高尚的影响。{AA 551.2}

 

  约翰竭力要帮助信徒认识到他们藉着操练这种仁爱的精神所能得到的崇高特权。这种恢复的能力既然充满心内,就必控制一切其他的动机,并使他们超脱世俗腐化的影响。当这种爱心完全控制一个人,并成为他一生的原动力时,他们就必完全依靠上帝对待他们的手段并完全信任祂。于是他们就能凭完全的信心来到上帝面前,因为他们确知自己必能从祂领受一切有利于今生和来生幸福的恩典。他写道:“这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧:因为祂如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。”“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们;这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着。”{AA 551.3}

 

  “若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”得蒙上帝怜悯的条件是简单而合理的。上帝并不要我们作什么艰难的事以求获得赦免。我们不需要长途跋涉,朝拜圣地,也不需要刻苦修行以求得天上的上帝悦纳我们而豁免我们的罪。“承认离弃罪过的,必蒙怜恤”(箴28:13)。{AA 552.1}

 

  基督正在天庭为祂的教会代求——为祂以自己的宝血所救赎的人代求。千秋万代时光的流逝并不足以减弱祂那赎罪祭的效能。“无论是死,是生,是高处的,是低处的,都不能叫我们与上帝的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的”(罗8:38,39)。这并不是因为我们能握住基督,而是因为祂能紧握住我们。如果我们的救恩全在乎我们自己的努力,那么我们必永远不能得救。我们的得救乃在于那能保证上帝一切应许实现的主。固然我们握住祂的力量似乎是软弱的,但祂以长兄的爱爱我们;只要我们与祂保持联合,就没有人能把我们从祂手中夺去。{AA 552.2}

 

  随着年月的流转,信徒的人数增多了,约翰便以更殷切的忠心和热忱为弟兄们效劳。当时的环境对于教会是危险的。撒但的欺骗到处存在。撒但的使者设法利用诬蔑和虚假的手段引起众人反对基督的教训;结果教会受到结党纷争和异端邪说的危害。有一些自称信奉基督的人,声称祂的爱已经解除了他们服从上帝律法的义务。另有一些人则教训人说必须遵守犹太人的风俗和礼节;并说,人仅靠遵守律法,就可以得救,而不需要依靠基督的宝血。还有一些人承认基督是一个好人,但不承认祂的神性。有一些假装效忠上帝的人简直是自欺欺人,因为他们在行动上否定了基督和祂的福音。他们自己既然还在罪中生活,就把许多异端邪说带到教会里来。这样,许多人就被引入怀疑和迷惑的歧途中。{AA 553.1}

 

  约翰看到这些有毒害性的谬道潜入教会时,他心里就充满忧伤。他既看出教会所面临的危险,便迅速而坚决地起来应付危机。约翰的书信洋溢着爱的气氛,犹如他的笔尖是蘸在爱的墨水里似的。但每当他接触到那些一面违犯上帝律法、而一面自夸无罪的人时,他就毫不踌躇地警告他们有关他们所受的可怕欺骗。{AA 554.1}

 

  他写给一位声望良好,影响广泛的,协助福音工作的妇女说:“世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。这就是那迷惑人、敌基督的。你们要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐。凡越过基督的教训,不常守着的,就没有上帝。常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。因为问他安的,就在他的恶行上有份。”{AA 554.2}

 

  圣经吩咐我们要与蒙爱的门徒约翰一样,估量那些自称住在基督里面,而同时经常违犯上帝律法的人。现代的教会中也存在着一些弊病,与威胁着早期教会兴盛的弊病相同;所以我们应当谨守使徒约翰对于这几方面的教训。“你必须有爱心阿!”乃是处处可以听到的口号。那些自以为圣洁的人尤其强调这一点。但真的爱心是纯洁的,决不能掩盖一件没有承认的罪。我们固然要爱那些基督为之舍命的人,但我们决不能与罪恶妥协。我们不可与悖逆之徒联合,而说这就是爱。上帝要祂现代的子民象约翰一样坚决地主持正义,反对一切足以危害心灵的谬论。{AA 554.3}

 

  约翰教训我们,我们一方面必须表现基督化的礼貌,但我们也有权用率直的言辞对付罪恶与罪人;这种作法是完全符合真的爱心的。约翰写道:“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在祂没有罪。凡住在祂里面的,就不犯罪:凡犯罪的,是未曾看见祂,也未曾认识祂。”{AA 555.1}

 

  约翰作为基督的见证人,不同人辩论,也不参加令人疲倦的争执。他只将自己所晓得,所看见,所听到的事讲出来。他曾与基督有亲密的交往,曾听聆祂的教训,目睹祂大能的神迹。很少人能象约翰一样看到基督品德的美。在他,黑暗已经过去,真光正在照耀。他为救主的生和死所作的见证乃是清楚而有力的。他所讲的话乃是出于一颗洋溢着对救主之爱的心;所以没有任何势力能堵住他的口。{AA 555.2}

 

  约翰声称:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见、亲眼看过、新手摸过的;……我们将所看见、所听见的、传给你们,使你们与我们相交:我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。”{AA 555.3}

 

  每一位真信徒都可以这样藉着自己的经验“印上印,证明上帝是真的”(约3:32)。他能为自己所看见,所听见,所感到的基督之能力作见证。{AA 556.1}

目录
收藏
  • 账号登录