您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第五十五章 成圣之道

  在使徒约翰的生活上可以得到一个真正“成圣”的例证。在他多年与基督亲密交往的经验中,救主常警告并训诫他,而他也领受了这些责备。当神圣夫子的品德向约翰显现时,他就看出自己的缺点。他因这启示而自卑了。他天天看到耶稣温柔和宽厚的榜样,听见祂谦卑与忍耐的教训,都与他自己激烈的精神相反。他的心天天为基督所吸引,直到他因爱他的夫子而将自我完全忘记了。他在上帝儿子的日常生活上所看到的权能与温慈,威严与柔和,力量与忍耐,令他心中甚为敬佩羡慕。他那报复和贪求的性情都顺服于基督塑造的能力,并且上帝的爱也改变了他的品格。{AA 557.1}

 

  在约翰生活上所成就的成圣之工与他同伴犹大的经验适成鲜明的对照。犹大象他的同伴一样,承认自己是基督的门徒,但是他只有敬虔的外貌。他并不是没有认识到基督品德的优美。每当他听聆救主讲道的时候,他时常受到感动;可惜他没有自卑,也没有承认自己的罪。他既抗拒这神圣的感化,就轻蔑了他所自称敬爱的夫子。约翰认真地与自己的过错抗争;犹大则违背良心,屈从试探,固守恶习。基督所教导真理的实践与他的期望和宗旨大相悬殊。他不肯放弃自己的意见,以便领受天上来的智慧。他没有行在光中,反倒喜爱黑暗。他怀藏恶念、贪欲和报复的性情,以及黑暗乖戾的思想,直至撒但完全控制了他。{AA 557.2}

 

  约翰和犹大代表一般自称是跟从基督的人。这两个门徒拥有同样的机会,都可以学习并效法那神圣的模范。二人都与耶稣有亲密的来往,都有特权聆听祂的教训。他们二人各都具有品格上严重的缺点;各都可以接受那改变品格的上帝恩典。但约翰以谦卑的心效学耶稣的样式;而犹大则显明自己没有“行道”,只是“单单听道。”约翰天天治死自我,战胜罪恶,并因真理而成圣;犹大则抗拒上帝恩典改变人心的能力,放纵自私的欲望,终于受了撒但的捆绑。{AA 558.1}

 

  在约翰的生活中所看到的这种品格上的改变,乃是圣徒与基督相交的必然结果。一个人可能在品格上有显著的缺点。但当他成为基督的忠实门徒时,上帝恩典的能力就必改变他,使他成圣。这好象从镜子里反照得以看见主的荣光,荣上加荣,就变成他所崇敬之主的形状。{AA 559.1}

 

  约翰乃是一个倡导圣洁生活的教师,所以他在写给教会的书信中,为基督徒的生活立下了毫无错误的规则。他写道:“凡向祂有这指望的,就洁净自己,象祂洁净一样。”“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行”(约壹3:3;2:6)。他教训人说,基督徒的内心和生活必须纯洁。他万不可仅以口头上承认是基督徒为满足。上帝在祂的范围内是圣洁的,照样,堕落的人也必因信基督而在他们的范围内追求圣洁。{AA 559.2}

 

  使徒保罗写道:“上帝的旨意就是要你们成为圣洁”(帖前4:3)。上帝在祂子民身上所施用的一切手段,都以教会成圣为目的。祂从起初就拣选了他们,叫他们成为圣洁。祂赐下祂的儿子为他们舍命,叫他们因顺从真理,脱离自己一切鄙陋的行为而成为圣洁。上帝所要他们作的乃是一种个人的工作,一种个人的献身。那些承认自己相信上帝的人惟有与祂的形象相似,并受的祂圣灵管束,才能归荣耀与祂。然后,当他们为救主作见证时,他们才能宣扬上帝的恩典为他们所成就的事。{AA 559.3}

 

  真正的成圣在于实践爱的原则。“上帝就是爱,住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面”(约壹4:16)。那有基督住在心中的人,他的生活必要显示实际的敬虔。他的品格必要成为纯洁、高尚,尊贵、光荣。纯正的道理必与公义的作为协调;天上的训词必与圣洁的行为结合。{AA 560.1}

 

  凡想要获得成圣之福的人必须先认识自我牺牲的意义。基督的十字架乃是中心的柱石,那“极重无比永远的荣耀”全凭依于此。基督说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”(林后4:17;太16:24)。我们对于同胞的爱所发出的馨香之气,足以显明我们爱上帝的心。那使我们心灵得享安息的,乃是我们在服务上的忍耐。那增进以色列幸福的,乃是谦卑,殷勤,忠诚的辛劳。凡甘愿跟从基督的人,上帝必支持他们,坚固他们。{AA 560.2}

 

  成圣并不是一时、一刻、一天的工作,而是一生的工作。这也不是出于一时的兴奋,而是经常向罪死、经常为基督而活的结果。微薄而间断的努力决不能纠正过错,改变品格。我们惟有藉着恒切的努力,痛楚的锻炼和剧烈的斗争才能得胜。我们今天不知道明日的斗争将是何等艰巨。只要有撒但存在,我们就必须攻克己身,制胜那缠累我们的罪;只要我们一息尚存,就没有一个休止的地方。没有什么时候我们可以说:我已经完全达到了。原来成圣乃是终身顺从上帝的结果。{AA 560.3}

 

  众使徒和先知中从来没有一个人说自己是没有罪的。那些一生与上帝最亲近的人,那些宁愿牺牲性命而不肯故意犯一件错行的人,那些蒙上帝赋以神圣的亮光与能力的人,都承认他们的本性是有罪的。他们“不靠肉体”,不靠自己的义,而完全仰赖基督的义。{AA 561.1}

 

  凡仰望基督的人都必如此。我们越就近耶稣,越辨识祂圣格的纯洁,我们就越看出罪的非常邪恶,我们也就越不想高抬自己了。我们的心灵必要不断地渴慕上帝,必要经常、恳切,痛心地承认罪过,并在上帝面前自卑。我们在基督徒的经验上前进一步,我们悔改的工夫就必更深一步。我们必要知道惟有在基督里面,我们才一无所缺,我们也必以保罗的自白作为我们的自白:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。”“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上”(罗7:18;加6:14)。{AA 561.2}

 

  上帝子民的圣洁挣扎和斗争的历史,应由记录的天使把它写下来;让天使记录他们的祈祷和眼泪;千万不要从人口中发出“我是无罪的,我是圣洁的”这样的自夸之辞,使上帝受到侮辱。因为从成圣之人的口中,是决不会决发出这种僭越自恃的话的。{AA 561.3}

 

  使徒保罗曾被提到第三层天上去,看见并听过“人不可说的”事,可是他谦逊地声明:“这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求”(腓3:12)。让天上的使者记录保罗“为真道打那美好的仗”所得的胜利吧!他仰望将来的奖赏,丢弃万事看作粪土,在天路上稳步前进——让天庭为他这种成绩而欢喜快乐吧!天使乐意述说他的胜利,但保罗并没有矜夸自己的成就。当一个基督徒在天路上奋勇前进,并努力追求永生的冠冕时,他们应有保罗的这种态度。{AA 562.1}

 

  那些有意自夸圣洁的人,务要对着上帝律法的镜子察看自己的真面目。当他们看到律法广泛的要求,并明白律法所有辨明人内心的思想和意向的工作时,他们就不会自夸无罪了。约翰看自己和他的弟兄们一样。他说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”“我们若说自己没有犯过罪,便是以上帝为说谎的;祂的道也不在我们心里了。”“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:8,10,9)。{AA 562.2}

 

  有一些人自命圣洁,声称自己完全属于上帝,并以为自己有承受上帝应许的权利,可是他们不肯顺从祂的律法。这些违犯律法的人声称自己可以承受上帝给祂儿女的一切应许;但这是他们一方面的僭越自恃。因为约翰告诉我们说:真正爱上帝的心必定在顺从祂一切诫命上表现出来。单单相信真理的理论,自称信仰基督,单单相信耶稣不是骗子,单单相信圣经的宗教不是“乖巧捏造的虚言”——这一切还是不够的。约翰写道:“人若说我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。”“遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面”(约壹2:4-5;3:24)。{AA 562.3}

 

  约翰并没有教导说,救恩是可以用顺从赚来的,而是说顺从乃是信与爱的结果。他说:“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在祂并没有罪。凡住在祂里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见祂,也未曾认识祂”(约壹3:5-6)。我们若住在基督里面,上帝的爱若住在我们心中,那么我们的情感,思想和行动就必符合上帝的旨意。成圣的心是与上帝律法的训词协调的。{AA 563.1}

 

  有许多人虽然努力要顺从上帝的诫命,却得不到多少平安或喜乐。他们在经验上的这种缺憾,乃是没有操练信心的结果。他们好象是行在“旷野干旱之处,无人居住的碱地”(耶17:6)。原来上帝的应许是没有限制的。当他们可以多要求的时候,他们却要求得太少了。这样的人并没有正确地表现那由于顺从真理而来的成圣。上帝巴不得祂一切的儿女都可以获得幸福、平安和顺从。信徒可以藉着操练信心而拥有这些福分。藉着信心,他品格上的每一个缺点都可以补救,每一个玷污都可以洁净,每一个过错都可以纠正,每一个优点都可以发展。{AA 563.2}

 

  祷告乃是上天所命定的方法,使我们在与罪恶的斗争和发展基督徒的品格上获得成功。应答信心之祷告的上帝,必要藉着祂的灵感在祈求者的心灵中成就他一切的要求。无论是祈求赦罪,祈求圣灵,祈求基督化的性情,祈求智慧和力量来作祂的工,或是祈求祂所应许的恩赐,我们都可以求;上帝的应许乃是:“你们求就必得着。”{AA 564.1}

 

  摩西看到那作为上帝荣耀居所的奇妙建筑的模型,乃是当他与上帝同在山上的时候。我们应当在与上帝同在的山上──与主交通的密室中──默想祂为人类所立光荣的理想。历代以来,藉着与上天交通的方法,上帝已经为祂的儿女施行祂的旨意,将恩惠的道逐渐向他们的心灵展开。祂将真理传授给人的方式可以用以下的话比喻:“祂出现确如晨光”(何6:3)。那乐意领受上帝光照的人,必能逐步长进,好象黎明的曙光渐渐达到正午的辉煌一样。{AA 564.2}

 

  真正成圣的意义就是完全的爱,完全的顺从,完全的符合上帝的旨意。我们必须藉着顺从真理而归主为圣。我们必须洗净良心,除去死行,侍奉永生的上帝(见来9:14)。我们固然还不完全;但我们有特权从自我及罪恶的缠累之中打开一条出路,并达到完全的地步。伟大的理想,高尚而圣洁的成就,乃是每一个人所能达到的。{AA 565.1}

 

  今日世界上之所以有许多人在属灵的生活上没有多大的进展,乃是因为他们认为上帝的旨意单是一些他们自己所愿意作的事。他们一面随从自己的私欲,一面还要夸耀自己是符合上帝旨意的。这些人不与自己作斗争。另有一些人则与自己爱宴乐好安逸的私欲进行斗争,并且也曾获得一时的成功。他们固然认真诚恳,但终究对于持久的努力,天天的冒死和不息的烦劳感到厌倦了。安逸的生活似乎可羡,自我的死亡似乎可怕;于是他们闭上昏睡的眼睛,非但不抗拒试探,反而落在试探的权势之下了。{AA 565.2}

 

  圣经的指示并没有给人留下与罪恶妥协的余地。上帝的儿子已经显现,为要吸引万人归向自己。祂来并不是要镇抚世人的良心,任凭他们醉生梦死,而是为他们指出一条窄路。凡最后达到上帝圣城之门的人,都必须行在其中。上帝的儿女必须随从祂所引领的道路;不管牺牲任何安逸或自私的欲望,不管付出任何辛劳或痛苦的代价,他们都必须经常与自我进行斗争。{AA 565.3}

 

  世人所能归给上帝最大的赞美,乃是奉献自己成为上帝所能藉以施行大能的工具。时间迅速地消逝,永不复返。我们万不可扣留那原来属于上帝之物。我们把祂所求于我们的奉献给祂,固然无功可夸,但如果不肯奉献,则必致败亡。上帝要你整个的心,你就应当给祂;无论就创造或救赎而言,这都是祂的。上帝要你的才智,你就献给祂;因为这原是祂的。祂要你的金钱;你也该给祂;因为这也是祂的。“你们不是自己的人,因为你们是重价买来的”(林前6:19-20)。上帝要一颗成圣的心来敬拜祂,侍奉祂。这样的心是由于操练那生发仁爱之信心而作了准备的。祂在我们面前树起一个崇高的理想,就是“完全”。祂要我们在这个世界上绝对而完全地代表祂,就如祂在上帝面前代表我们。{AA 566.1}

 

  “上帝的旨意”是要你“成为圣洁”(帖前4:3)。这也是你的意愿么?你的罪在你面前或许象山那么高;但你若能自卑,承认你的罪,依靠那一位被钉而复活之救主的功劳,祂就必赦免你的罪,洗净你一切的不义。上帝要你完全顺从祂的律法。这律法是祂言语的回声,向你说;务要追求圣洁,更加圣洁。务要追求基督丰盛的恩典。你的心务要渴求祂的公义。圣经说:“公义的果效必是平安,公义的效验必是平稳,直到永远”(赛32:17)。{AA 566.2}

 

  当你的心灵渴慕上帝时,你必要发现基督那测不透的丰富多而又多。当你默想这些丰富时,你就能获得它,并能表显救主牺牲的功德,祂公义的保障,祂智慧的丰盛,于是祂的能力就要把你“没有玷污,无可指摘”地献在上帝面前(彼后3:14)。{AA 567.1}

目录
收藏
  • 账号登录