您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第五十六章 拔摩岛

  自从基督教会组成以来,这时已经过去半个世纪以上了。在这几十年中,福音的信息一直受到反对。福音的仇敌从来没有松弛他们的努力,他们终于得到罗马皇帝的赞助来逼迫基督徒了。{AA 568.1}

 

  在那随之而来的残酷逼迫中,使徒约翰费了很多心血来坚固并加强信徒的信心。他所作的见证是他的仇敌所不能辩驳的。这见证帮助了他的弟兄以勇敢和忠贞来应付那临到他们身上的试炼。每当基督徒的信心似乎因他们所不得不应付的猛烈反对而有所动摇时,这位年迈而可靠的耶稣仆人就以能力和口才重述那被钉而复活之救主的故事。他坚稳地保持了他的信仰。从他的口中总可以听到一道喜乐的信息:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见,亲眼看过、亲手摸过的;……我们将所看见的、所听见的、传给你们”(约壹1:1-3)。{AA 568.2}

 

  约翰得享高寿。他曾眼见耶路撒冷的毁灭和那壮丽圣殿的荒废。他是那些曾与救主亲密交接的门徒之中仅存的一人,所以他所传讲耶稣为弥赛亚、为世界的救赎主的信息发挥了广大的影响。没有人能怀疑他的真诚,结果许多人因他的教训而放弃了他们不信的态度。{AA 569.1}

 

  犹太人的官长因约翰不屈不挠地忠于基督的事业而满怀毒恨。他们认为只要约翰的见证不断地在众人耳中作响,则他们反对基督徒的努力必然无济于事。为要使人忘记耶稣的神迹和教训起见,他们必须处死这个勇敢的见证人。{AA 569.2}

 

  因此约翰被传到罗马为他的信仰受审。在罗马的当局面前,约翰所传的道理被人歪曲。假证人控告他传讲煽动性的异端。约翰的仇敌希望藉这些罪名将他置于死地。{AA 569.3}

 

  约翰以清楚和服人的态度为自己申辩。他那简明率直的言词发挥了有力的影响。听他的人无不因他的智慧和口才而惊异。但他的见证越有力,反对他之人的仇恨却越毒辣。图密善皇帝非常震怒。他既不能反驳这基督忠心的发言人所提出的论据,又不能反对约翰所讲真理的能力;但他还是决意要止息他的声音。{AA 569.4}

 

  约翰被投在滚沸的大油锅中;但主却保全了祂忠心仆人的性命,正如古时在火窑中保守那三个希伯来人一样。当投约翰在油锅中的人说:“凡相信那骗子拿撒勒人耶稣基督的,都要如此灭亡”时,约翰说:我的夫子曾忍受撒但和他的使者所能加在祂身上的一切屈辱和折磨。祂曾舍弃性命拯救世人。现在我能蒙准为祂的缘故受苦,乃是我的光荣。我是一个软弱有罪的人。基督是圣洁,无邪恶,无玷污的。祂并没有犯罪,口里也没有诡诈。{AA 570.1}

 

  这些话发挥了相当的影响,于是那些投约翰在油锅里的人又把他拉上来了。{AA 570.2}

 

  后来逼迫的手又重重地压在约翰身上。由于皇帝的命令,约翰“为上帝的道并为给耶稣作的见证”(启1:9)被流放在拔摩岛上。他的仇敌以为在这里他再也不能起什么作用,并以为他最后必定因艰难困苦而死。{AA 570.3}

 

  拔摩岛乃是爱琴海中一个荒芜多岩的海岛,为罗马政府放逐囚犯之处;但这个凄凉的地方在上帝的仆人却成了天国的门户。这里他远离了忙碌的环境,停止了早年的活动,但他仍有上帝,基督和天上的使者为伴,并从他们领受了有关将来教会的教训。在世界历史结束的几幕景象中所要发生的大事,都展开在他面前。他就在那里把从上帝所领受的异象记录下来。正当他的声音不能再为他所敬爱所侍奉的主作见证时,上帝在那荒芜的海岸上所赐给他的信息,却要如同明灯发亮,宣扬上帝对于地上各国所有确实的旨意。{AA 570.4}

 

  约翰在拔摩岛的悬崖绝壁之间与他的创造主交通。他回顾自己过去的生活。他一想到自己所领受的福惠,心中就充满了平安。他已经度过一个基督徒的人生。这时他能凭信心说:“我们……晓得是已经出死入生了”(约壹3:14)。那放逐他的皇帝就不是如此。图密善回顾自己一生的过程,只能看到战争和杀戮的战场,以及许多凄凉的家庭和痛哭的孤儿寡妇,就是他专求“一将功成”的结果。{AA 571.1}

 

  约翰在他孤寂的住处,能以非常仔细地研究上帝在自然的课本和圣经的篇幅中所显现的能力。在他,默想创造的工作,敬拜神圣的“工师”,乃是一种喜乐。他在过去的岁月中,眼目所接触的尽是长满树木的山头,青翠欲滴的峡谷,和结果累累的平原。他总是欢喜在大自然的美丽中探究创造主的智慧和技巧。如今,他周围的景色在许多人看来乃是幽郁凄凉的;但对于约翰却不是这样。他的环境虽然荒凉颓废,但在他上头蔚蓝的穹苍与他所爱的耶路撒冷的上空是一样光明美丽的。在荒芜崎岖的岩石间,在奥妙莫测的深渊中,在满天星斗的穹苍中,他都学到了重要的教训。这一切都为上帝的权能和荣耀作见证。{AA 571.2}

 

  约翰在他周围的景色中看到了洪水的遗迹。这洪水就是古时因地上居民胆敢违犯上帝的律法而降的刑罚。这些被大水从深渊和地底下冲出来的岩石,生动地使人感到上帝所降的忿怒是何等可怖。先知在众水的声音──深渊与深渊响应──中听到创造主的声音。无情的风浪撞击在海洋之上,在他看来就代表被触犯了的上帝的忿怒。汹涌的狂涛大浪不得越过那看不见之手所划定的界限,说明无穷大能者的权威。同时,约翰也看出必死之人的力量比起来是多么软弱,多么愚妄。他们虽然不过是尘土中的蜉蝣,却以为自己满有智慧,大有力量,因而自豪。他们竟敢反抗宇宙的主宰,好象上帝“恰和他们一样”。 约翰看见岛上的岩石,就想起他力量的磐石基督。人隐藏在祂的荫下必不惧怕。这个被放逐的使徒,在拔摩岛的岩石上发出了最热切的爱慕上帝之心,献上了最诚恳的祷告。{AA 572.1}

 

  约翰的历史可以作为一个有力的例证,说明上帝能如何使用老年的工人。当约翰被放逐在拔摩岛时,许多人以为他不能再有所贡献,以为他象一棵枯萎而折断的芦苇,随时可以倒下去。但上帝仍以他为合用的器皿。他虽然被放逐离开他从前工作的教会,但他继续为真理作见证。就是在拔摩岛这样的一个地方,他也结交了一些朋友,引领了一些人悔改。他宣传一位复活的救主在天上为祂的子民代求,直到祂回来接他们到祂那里去。这是一个喜乐的信息。约翰侍奉主到了年事已高之后,他从上天所领受的信息竟比他过去一生的年日中所得到的更多。{AA 572.2}

 

  我们应当以最亲切的关怀对待那些把一生光阴贡献在上帝工作上的人。这些年老的工人曾在风浪和考验之下忠贞不移。他们固然体弱力衰,但他们却具有才能,配在上帝的圣工上担负一分责任。他们虽然疲惫衰弱,不能担负青年人所能够并且应当担负的重任,但他们所能给予青年人的指导却是最有价值的。{AA 573.1}

 

  他们过去或许曾经犯过错误,但他们已经从失败的经验中学习如何避免错误和危险,因此他们岂不是很有资格提出智慧的训导么?他们曾经忍受考验和试炼,如今虽然他们元气稍衰,但主并没有撇弃他们。祂必赐给他们特别的恩典和智慧。{AA 573.2}

 

  那些在工作困难的时候依然侍奉主,并在只有少数人坚持真理的时候依然忍受穷困,忠心到底的人,是应当受尊荣与敬重的。上帝要较为年轻的工人与这些忠心的人在一起,藉此得到智慧,力量和经验。青年人务要认明,他们有这样的工人在中间,乃是无上的福气。他们务要在他们的议会中给这些工人荣誉的地位。{AA 573.3}

 

  当那些一生为基督工作的人临近他们地上服务的终点时,他们必要受圣灵的感动,详述他们在上帝的工作上所有的经验。上帝对待祂子民的奇妙作为,祂拯救他们脱离试探的大爱,这些事实应该向那些新近接受信仰的人反复述说。上帝要那些老成练达的工人有他们的地位,尽他们的本分,拯救男男女女不被邪恶的狂澜冲去。上帝要他们把“军装”一直穿在身上,到祂吩咐他们把它卸下为止。{AA 574.1}

 

  使徒约翰在逼迫之下的经验,对于基督徒有一个非常有力和安慰的教训。上帝并不阻止恶人的计谋,但祂限制他们的毒计,叫那些在试炼和斗争中仍然保持信仰与忠顺的人得到益处。传福音的工人往往必须在逼迫的风暴、苦毒的反对和不公平的侮辱之下进行工作。在这样的时候,他务要记住,在试炼和苦难的炉中所得的经验是值得付出一切痛苦代价的。上帝就是这样使祂的儿女就近祂,以便向他们显明他们的软弱和祂的力量。祂教训他们依赖祂,如此准备他们应付危机,充任负责的地位,并成全上帝赐给他们能力的崇高目的。{AA 574.2}

 

  历代以来,上帝所分派的见证人都曾为真理的缘故遭受侮辱和逼迫。约瑟曾因保持自己的贞洁和正直而遭受陷害和逼迫。上帝所拣选的使者大卫曾被他的仇敌追逐,象掠物被猛兽追逐一样。但以理因为效忠上天而被扔在狮子洞中。约伯曾丧失属世的一切财物,而且身受病患,以致他的亲友都加以憎厌;而他依然保持他的正直。耶利米不能自禁,不能不讲上帝所吩咐他讲的话;结果他的见证激怒了君王和首领,以致被投在污秽的泥坑中。司提反因传讲基督并祂的钉十字架而被石头砍死。保罗因忠心为上帝作外邦人的使者而被监禁,被棍打,被石砍,最后被处死。约翰“为上帝的道,并为给耶稣作的见证”被放逐在拔摩岛上。{AA 575.1}

 

  这些先贤忠贞的榜样,证明上帝一切应许的可靠——证明祂常与祂的仆人同在,并以恩惠支持他们。这些例子说明信心的力量足以抵御世上的一切权势。人在最黑暗的时辰中坚心依赖上帝,并在最严厉的试炼和猛烈的风暴中依然感觉到天父在执掌轮舵,这乃是信心的工作。惟有信心的眼睛才能看到将来的事,而能正确估计永恒财宝的价值。{AA 575.2}

 

  耶稣并没有向祂的门徒提供获得地上荣华富贵的希望,也没有提供一个免受试炼的生活。反之,祂呼召他们跟从祂走在克己和屈辱的路上。那来到地上救赎世人的主曾受邪恶势力的联合攻击。恶人和恶天使组成残酷无情的同盟,列阵整队来反对和平之君。祂的一言一行都显示上帝的慈悲;因祂的行为与世人不同,所以就惹起他们最苦毒的敌对。{AA 576.1}

 

  凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也必如此。逼迫和侮辱等待着一切受基督的精神感染的人。逼迫的性质会随着时代而改变,但自从亚伯的日子以来,那杀害上帝所拣选之人的精神──逼迫的基本原则——是一样的。{AA 576.2}

 

  历代以来,撒但经常逼迫上帝的子民。他曾折磨他们,置他们于死地,但他们却在死亡中成了胜利者。他们为那位比撒但更有能力的主作了见证。恶人固然可以折磨他们,杀害他们的身体,但不能伤害到那与基督一同藏在上帝里面的生命。恶人能监禁男男女女在监狱的高墙之内,但却无法束缚他们的心灵。{AA 576.3}

 

  藉着试炼和逼迫,上帝的荣耀──祂的品德──在祂所拣选的人身上显现出来了。那些被世人所恨恶所逼迫的基督信徒,乃是在基督的学校中受教育,受锻炼的。他们在地上行走在窄路上;他们是在苦难的炉中炼成纯洁的品格。他们在痛苦的斗争中跟从基督;他们忍受克己的生活,并经历痛苦的失望;但从这些经验中,他们得以认识到罪恶的性质,及其所造成的祸害,因此就憎恨罪恶。他们既与基督一同受苦,就能在幽暗中看到将来的荣耀,并说:“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了”(罗8:18)。{AA 576.4}

目录
收藏
  • 账号登录