您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第五十七章 启示

  在使徒时代,信基督的人都充满了热诚和兴奋。他们不息不倦地为主效劳,甚至在一个相当短的时期之内,天国的福音冒着强烈的反对,传遍当时有人居住的欧西世界。耶稣信徒这时所表现的热心都记在圣经中,作为以后各世代信徒的勉励。关于主耶稣所用来代表使徒时代全体信徒的以弗所教会,那“为诚信真实见证的”宣称:{AA 578.1}

 

  “我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人:你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦”(启2:2-3)。{AA 578.2}

 

  以弗所教会的经验起先是以天真烂漫的赤诚和热心为特征的。其中的信徒们认真地努力顺从上帝的每一句话,而且他们的生活表现着一种真诚爱主的精神。他们欢喜遵行上帝的旨意,因为他们有救主长久住在心中。他们充满爱主的心,所以他们最高的宗旨乃是要领人归向祂。他们没有想到把基督恩典的宝贵财富囤积起来。他们感觉到自己使命的重要,所以他们带着“在地上平安归于祂所喜悦的人”的信息,心里火热,急欲将救恩的福音传到地极。世人也“认明他们是跟过耶稣的”(徒4:13)。这些原来有罪,而后悔改、蒙赦、洁净而成圣的人,竟能藉着上帝的儿子而与上帝同工。{AA 578.3}

 

  当时教会的许多教友在意见和行动上都是联合一致的。爱基督的心乃是一条将他们团结在一起的金链。他们竭力追求更加完全地认识祂,他们的生活上也就表显了基督的喜乐和平安。他们“看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”,因为他们知道如果不这样作,就是否定了自己的见证,并否认他们的救赎主。{AA 579.1}

 

  圣工在每一个城市里都在进行着。许多人因而悔改信主,而且他们感觉自己必须向人讲说他们所领受无价的财宝。他们不能安心,除非那照亮他们心灵的光也能光照别人。于是有千千万万的非信徒得以认识基督徒“盼望的缘由”。众信徒向一般步入歧途,被人唾弃的人,和那些一面自称认识真理,一面却爱宴乐不爱上帝的人,作了热诚动人的劝告。{AA 579.2}

 

  但过了一段时期,信徒的热心渐渐消沉了。他们爱上帝和彼此相爱的心也减退了。冷淡的现象潜入教会。有一些人忘记自己领受真理时所有的奇妙经验。同时那些在教会里执掌真理旗帜的老前辈一个一个地死去了。有一些年轻的工人本应与这些先导同负一轭,藉此准备自己作智慧的领袖,但他们对于那经常反复讲论的真理竟感到厌倦了。他们想要听一些新奇而带有刺激性的事,故企图发明一些迎合多人心理的新道理。但这些道理毕竟是与福音的基本原则相抵触的。他们在自满的心理和属灵的盲目之下,没有看出这些似是而非的理论终必使许多人怀疑过去的经验,而因此走到混乱和不信的地步。{AA 580.1}

 

  当人们提倡这些假道理时,教会中起了不同的看法,许多人就不再仰望那为他们“信心创始成终的耶稣”了。他们原可用来宣传福音的宝贵时间,他们竟用来讨论不重要的道理,并思考人所发明悦耳的虚谈。那些本可因信徒忠心宣讲真理而感悟并悔改的人群,结果没有得到警告。于是真正的敬虔很快地衰落了,而撒但似乎将要战胜那些自称为基督徒的人了。{AA 580.2}

 

  正在教会历史上的这个紧急关头,约翰被判处流刑。教会从来没有象这个时候那样需要听到他的声音。原先和他同工传道的人几乎都已殉道。所剩余的信徒也正面临剧烈的反对。在人看来,基督教会的仇敌得胜的日子已经不远了。{AA 581.1}

 

  但在冥冥之中,上帝的手仍在掌管一切。由于上帝的安排,约翰被放逐的地方正是基督能将自己和上帝的真理奇妙地启示给他,藉此光照各教会的地方。{AA 581.2}

 

  真理的仇敌将约翰放逐海外,希望藉此永远止息这位上帝忠仆的声音;但在拔摩岛上,约翰却领受了一个信息,其影响将要加强教会,直到末时。那些放逐约翰的人固然不能因此逃脱犯罪的责任,但他们倒成为上帝手中的工具,实现了上天的旨意;结果他们企图消灭真光的努力反而使之更显光明了。{AA 581.3}

 

  荣耀的主向这被放逐的使徒显现,乃是在安息日。约翰在拔摩岛上依然谨守安息圣日,正如他在犹太各城镇向其中的居民传道的时候一样。基督对于安息日所发的宝贵应许,约翰都领受为他自己的。约翰写道:“当主日我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号说,我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在今在以后永在的全能者。……我转过身来,要看是谁发声与我说话。既转过来,就看见七个金灯台;灯台中间有一位好象人子”(启1:8,10-13)。{AA 581.4}

 

  这位蒙爱的门徒所得的恩典是极丰厚的。他曾在客西马尼园看见他的夫子脸上流着惨痛的血点,“祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁”(赛52:14)。他曾看见救主在罗马兵丁手中,身穿一件旧紫袍,头戴荆棘冠冕。他曾看见祂挂在髑髅地的十字架上,作为众人残酷讥刺和侮辱的对象。如今约翰又有机会看见他的主。但祂的形状已经大大改变了。祂不再是“被藐视,被人厌弃、多受痛苦”的人。祂身上所穿的乃是一件焕发着天上光辉的衣袍。“祂的头与发皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;脚好象在炉中锻炼光明的铜”(启1:14-15)。祂的声音如同“众水”的汹涌。“面貌如同烈日发光。”祂手里有七颗星;“从祂口中出来一把两刃的利剑,”象征祂话语的能力。凄凉的拔摩岛竟因复活之救主的荣耀而光芒四射了。{AA 582.1}

 

  约翰写道:“我一看见,就仆倒在祂脚前,象死了一样。祂用右手按着我说:不要惧怕”(启1:17)。{AA 582.2}

 

  约翰得到力量,可以在祂荣耀的主面前存活。于是在他惊奇的眼睛前面展开了天国的荣耀景象。他蒙准得以观看上帝的宝座,并看到地上的斗争结束之后,那一群身穿白衣的赎民。他听到天使的音乐,以及那些“因羔羊的血,和自己所见证的道”而得胜之人的凯歌。在他所得到的启示中,有一幕幕最动人的景象展开,说明上帝子民的经验,并预言教会的历史,直到末时。上帝用象征和表号将极重要的题旨指示约翰,并叫他记录下来,好叫那些生存在当时和以后各时代的上帝子民,得以明白他们所必要遭遇的危险与斗争。{AA 582.3}

 

  上帝赐下这种启示,乃是作为全部新约时期中教会的指导和安慰。但许多宗教教师竟说《启示录》是一部封闭的书,没有人能解释其中的奥秘。因此许多人就歧视这部预言书,而不肯下功夫研究其中的奥秘。但上帝不愿祂的子民如此看待这卷书。这书原是“耶稣基督的启示,就是上帝赐给祂,叫祂将必要快成的事指示祂的众仆人。”主说:“念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的;因为日期近了。”“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,上帝必从这书上所写的生命树和圣城、删去他的分。证明这事的说:是了,我必快来”(启1:1,3:22,18-20)。{AA 583.1}

 

  《启示录》的内容说明上帝深奥的事。《启示录》的书名本身就足以否定那以该书为封闭文书的说法。所谓“启示”乃是开启的指示。救主曾亲自向祂的仆人启示本书所记载的奥秘,而且祂的旨意乃是要这些奥秘可以供众人研究。其中的真理是赐给那些生存在世界历史末期的人,正如赐给那些生存在约翰时代的人一样。这预言中所叙述的事有一部分已经过去,有一部分正在演进,另一部分说明黑暗势力与天上君王之间大斗争的最后几幕,还有一部分则显示赎民在新天新地的胜利与喜乐。{AA 584.1}

 

  任何人都不可因自己不能解释《启示录》中的每一个表号而以为自己在这卷书里进行探索,以求明白其中真理的意义,是徒劳无益的。那将这些奥秘启示给约翰的主,必能给每一个殷勤寻求真理的人预先尝到天上事物的滋味。凡是敞开心门来接受真理的人,祂必使他们明白其中的教训,并承受主所应许的福分。因为祂说:“念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的”。{AA 584.2}

 

  《启示录》乃是圣经各卷的总结。它也是补充《但以理书》的一卷书。《但以理书》是预言书;《启示录》乃是一个启示。那被封闭的书不是《启示录》,而是但以理预言中有关末日的一段话。天使曾吩咐他说:“但以理啊!你要隐藏这话,封闭这书,直到末时”(但12:4)。{AA 585.1}

 

  那吩咐约翰将那向他展开的事记录下来的,乃是基督。祂吩咐说:“你所看见的,当写在书上,达与以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉,那七个教会。”我“是那存活的,我曾死过;现在又活了,直活到永永远远。……所以你要把所看见的,和现在的事,并将来必成的事,都写出来;论到你所看见在我右手中的七星,和七个金灯台的奥秘。那七星就是七个教会的使者;七灯台就是七个教会”(启1:11,18-20)。{AA 585.2}

 

  七教会的名字代表新约时期教会的七个阶段。“七”是一个完全的数目,并说明这个信息是一直展延到末日的;而且所用的表号表明教会在历史过程中各时期的情况。{AA 585.3}

 

  《启示录》形容基督是常行走在各金灯台中间的。这足以象征基督与各教会所保持的关系。祂是经常与祂的子民交通的。祂知道他们的真情实况。祂观察他们的秩序、敬虔和忠诚。祂固然是天上圣所的大祭司和中保,但《启示录》却形容祂是在地上众教会中间来回行走的。祂不息不倦地儆醒防守,要看祂守望者的灯光有没有黯淡或熄灭。如果这些灯单单交人看守的话,它们的星星之火势必渐渐熄灭。但基督乃是上帝家里的真守望者,是祂圣殿院宇的真护卫者。祂不断的照顾和保守的恩典乃是生命与光明的来源。{AA 586.1}

 

  《启示录》形容基督右手拿着七星。这就是向我们保证:只要教会忠于她所受的委托,她就不必惧怕遭到毁灭。因为没有一颗受全能者保护的“星”能从基督手里被夺去。{AA 586.2}

 

  “那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的,说……”(启2:1)。这些话乃是对教会的教师们──上帝所赋以重大责任的人——讲的。教会所充满的优美影响,都是与上帝的使者息息相关的,他们的责任乃是要表显基督的爱。原来天上的众星都受祂的管理。祂使它们充满光明。祂指引并控制它们的运转,否则它们就要变成陨落的星了。祂的传道人也是如此。他们不过是祂手里的器皿,所以他们所成就的善事也都是靠祂的能力而成的。祂的光亮必要藉着他们放射出来。救主必要作他们的效能。只要他们仰望祂,象祂仰望天父一样,他们就必得着能力去作祂所作的工。当他们以上帝为他们的依靠时,祂必将祂的光明赐给他们去反射给全世界。{AA 586.3}

 

  在教会历史的初期,使徒保罗所预言的“不法的隐意”已经开始它毒害的工作了。当彼得所警告信徒防备的假师傅起来提倡异端时,许多人就被他们的假道理所牢笼了。有一些人在考验之下动摇起来,而几乎要放弃信仰了。在基督向约翰作这个启示的时候,许多人已经失去对于福音真理的“起初的爱心”。但上帝因祂的怜悯并没有任凭教会一直留在退后的状态中。祂赐给他们一个无限亲切的信息,向他们表示祂对于他们的爱心,希望他们能为永恒作成得救的工夫。祂恳劝他们说:“应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事”(启2:5)。{AA 587.1}

 

  那时教会是有缺欠的,正需要严厉的责备和管教;所以约翰受圣灵感动要记录警告和责备的信息,给那些因忘记福音的基本原则而危害到自己得救指望的人。但上帝所认为必须发出的责备,都是凭着柔和的爱心讲出来的,同时附带着给予每一个悔改之信徒的应许。救主说:“看哪!我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他、他与我一同坐席”(启3:20)。{AA 587.2}

 

  对于那些在斗争中向上帝保持信仰的人,先知约翰传达了以下的称赞和应许:“我知道你的行为;你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪!我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。……你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”救主劝告信徒说:“你要警醒,坚固那剩下将要衰微的。”“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕”(启3:8,10,2,11)。{AA 587.3}

 

  基督将教会为祂的缘故所要遭遇的磨难启示他们,乃是藉着一位宣称自己为“你们的弟兄,和你们在耶稣的患难……里一同有份”的约翰(启1:9)。这老迈的被流放者眺望到以后漫长世纪的黑暗与迷信,并看出成群的人因爱真理而为道殉身。但他也看出:那位支持祂早年见证人的主,决不会在末期来到之前所必须经过的几世纪逼迫中,丢弃祂的忠心信徒。救主说:“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼;你们必受患难。……你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”(启2:10)。{AA 588.1}

 

  约翰又听到救主向一切与邪恶斗争的忠实信徒应许说:“得胜的,我必将上帝乐园中生命树的果子赐给他吃。”“凡得胜的,必这样穿白衣;我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。”“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般”(启2:7;3:5,21)。{AA 588.2}

 

  约翰看到上帝的怜悯、温柔和慈爱与祂的圣洁、公义与能力相调和。他看到罪人因自己的罪而惧怕的上帝竟能成为他们的父亲。他又看到那大斗争结束之后,在锡安山上有“那些胜了……的人,都站在玻璃海上,拿着上帝的琴,”唱着摩西和羔羊的歌”(启15:2-3)。{AA 589.1}

 

约翰看见救主以“犹大支派中的狮子”和“象是被杀过的羔羊”的姿态出现(启5:5-6)。这些表号标志着无穷能力与舍己大爱的结合。凡拒绝上帝恩典的人所必要惧怕的“犹大支派的狮子”,在顺从和效忠的人却是“上帝的羔羊。”那向一切违犯上帝律法的人表示恐怖和忿怒的火柱,在那些遵守祂诫命的人却象征着光明,怜悯与拯救。那打击悖逆之徒的强有力的膀臂,必以大能拯救忠实的儿女。每一个保持信心的人都必得救。“祂要差遣使者,用号筒的大声,将祂的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来”(太24:31)。{AA 589.2}

 

上帝的子民与全世界千百万人口比起来,向来不过是一个“小群”;但只要他们持守圣经中所显明的真理,上帝就必作他们的避难所。他们必站在全能者的大盾牌之下。上帝一直是占有“多数”的。将来,末日号筒的声音必要穿透死亡的“监狱”;死了的义人必要胜利地出来,并喊叫说:“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里”(林前15:55)?──那时上帝的儿女必要同上帝,基督,众天使,和历代以来一切忠实的圣徒站在一起。他们是占绝对“多数”的。{AA 590.1}

 

  基督的真实门徒必要跟随祂经过剧烈的奋斗,克己的牺牲和痛苦的失望;但这一切必能使他们明白罪恶的恶劣与祸害,因而加以憎厌。他们既然与基督一同受苦,就必与祂一同得荣耀。先知约翰在圣洁的异象中看到上帝余民教会的最后胜利。他写道:{AA 590.2}

 

  “我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了……的人,都站在玻璃海上,拿着上帝的琴,唱上帝仆人摩西的歌和羔羊的歌说:主上帝、全能者啊!祢的作为大哉,奇哉!万世之王啊!祢的道途义哉,诚哉”(启15:2-3)!{AA 590.3}

 

  “我又观看,见羔羊站在锡安山,同祂又有十四万四千人,都有祂名,和祂父的名、写在额上”(启14:1)。在这个世界上,他们的思想已经是献给上帝的;他们曾用自己的智力和心力侍奉祂;所以现在祂能将祂的名印在“他们额上。”“他们要作王,直到永永远远”(启22:5)。他们并不象前来请求栖身之所的外客。他们乃是基督所欢迎的子民。祂必对他们说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国”。祂以他们为自己的儿女,欢迎他们说:“可以进来享受你主人的快乐”(太25:34,21)。{AA 590.4}

 

  “羔羊无论往哪里去,他们都跟随祂。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与上帝和羔羊”(启14:4)。先知在异象中看到他们站在锡安山,为圣洁的服务而束腰,身穿洁白的细麻衣,“就是圣徒所行的义”(启14:4)。但凡是在天上跟随羔羊的,必须先在地上跟随祂,不是急噪烦恼,反复无常地跟随祂,而是信靠敬爱,甘心顺从,象羊群跟从牧人一样。{AA 591.1}

 

  “我所听见的好象弹琴的所弹的琴声。他们在宝座前……唱歌,仿佛是新歌;除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。……他们是从人间买来的。……在他们口中察不出谎言来;他们是没有瑕疵的”(启14:2-5)。{AA 591.2}

 

  “我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”“城的光辉如同极贵的宝石,好象碧玉,明如水晶。有高大的墙,有十二个门,门上有十二位天使;门上又写着以色列十二个支派的名字。”“十二个门是十二颗珍珠;每门是一颗珍珠。城内的街道是精金,好象明透的玻璃。我未见城内有殿,因主上帝、全能者和羔羊为城的殿”(启21:2,11-12,21-22)。{AA 591.3}

 

  “以后再没有咒诅。在城里有上帝和羔羊的宝座,祂仆人都要侍奉祂,也要见祂的面。祂的名字必写在他们的额上。不再有黑夜;他们也不用灯光、日光;因为主上帝要光照他们”(启22:3-5)。{AA 592.1}

 

“天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从上帝和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,(‘样’或作‘回’)每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。”“那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城”(启22:1-2,14)。{AA 592.2}

 

“我听见有大声音从宝座出来说:看哪!上帝的帐幕在人间;祂要与人同往,他们要作祂的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝”(启21:3)。{AA 592.3}

目录
收藏
  • 账号登录