您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第五十八章 胜利的教会

  自从使徒们歇下了他们的劳苦以来,已经有一千八百多年时间过去了;但他们为基督的缘故所付出劳苦和牺牲的历史,依然是教会最珍贵的遗产。这一部历史是在圣灵的指示下写成的,记在圣经中作为各世代基督徒的勉励,使他们在救主的圣工上发出更大的热心,作更认真的工作。{AA 593.1}

 

  基督所交给门徒的使命,他们终于完成了。当这些十字架的使者出去宣讲福音的时候,人们所看到上帝荣耀的显现乃是血肉之体的人类所从来没有见过的。使徒们靠着上帝圣灵的合作,竟成就了一番震动全世界的工作。在一个世代之内,福音传遍了各国。{AA 593.2}

 

  那随着基督所拣选使徒之工作的成效是光荣的。在他们开始工作的时候,他们中间有一些原是没有学问的人,但他们对于他们夫子事业的献身是毫无保留的,所以在祂的指导之下,他们有了充分的准备去负起所分派给他们的工作。有恩惠与真理在他们的心中作主,激励他们的动机,并控制他们的行动。他们的“生命与基督一同藏在上帝里面”,所以自我已经埋没在无限慈爱的深渊里,不再受人注意了。{AA 593.3}

 

  门徒知道如何凭诚心宣讲祈祷,并能握住“以色列人的保障”(珥3:16)。他们是多么亲密地站在上帝旁边,并把自己的荣誉与祂的宝座联在一起!他们的上帝乃是耶和华。祂的荣誉就是他们的荣誉。祂的真理就是他们的真理。福音所遭受的任何攻击都似乎使他们的心灵受了重创,因此他们竭尽全力为基督的事业而战。他们能高举生命之道,因为他们已接受了属天的恩膏。他们期望的多,所以尝试的也多。基督已经把自己向他们显示,所以他们就仰望祂的指引。他们对于真理的认识和忍受反对的力量,是与他们对上帝旨意的顺从成正比例的。上帝的智慧与能力──耶稣基督——乃是他们每一次讲道的主题。“除祂以外,……在天下人间,没有所赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。这就是他们所高举的圣名。当他们宣讲了这位复活救主基督的完全美德时,他们的话打动了人心,男男女女都因而接受福音了。许多曾一度辱骂救主圣名并藐视祂权能的人,这时都承认自己是钉十字架之基督的门徒了。{AA 594.1}

 

  使徒之所以能完成他们的使命,不是靠他们自己的能力,而是靠永生上帝的大能。他们的工作不是容易的。基督教会开始的工作是辛苦艰难的。门徒进行工作时,经常遭遇到穷困,毁谤和逼迫;但他们却不以性命为念,也不看为宝贵,反而因配为基督受苦而欢喜快乐。在他们的工作中,没有为优柔寡断和意志薄弱等留有余地。他们“甘心乐意……费财费力”。他们对于所负重大使命的责任感,提炼并丰富了他们的经验,结果上头来的恩典在他们为基督所获的胜利上显明了。上帝无穷的大能藉着他们使福音得胜。{AA 595.1}

 

  使徒在基督所亲自奠定的基础上建立了上帝的教会。圣经常用建造圣殿的比喻来说明建设教会的过程。撒迦利亚说基督就是那将要建造耶和华圣殿的“苗裔。”他还论到外邦人要协助这项工作:“远方的人也要来建造耶和华的殿。”以赛亚说:“外邦人必建筑你的城墙”(亚6:12,15;赛60:10)。{AA 595.2}

 

  彼得写信论到圣殿的建造说:“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被上帝所拣选所宝贵的;你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭”(彼前2:4,5)。{AA 595.3}

 

  使徒在犹太人和外邦人中凿取材料,得到“石头”来奠定圣殿的根基。保罗在致以弗所信徒的书信中说道:“这样,你们不再作外人、和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿;你们也靠祂同被建造,成为上帝藉着圣灵居住的所在”(弗2:19-22)。{AA 596.1}

 

  保罗又写信给哥林多的信徒说:“我照上帝所给我的恩,好象一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾楷、在这根基上建造;各人的工程必然显露;因为那日子要将他表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样”(林前3:10-13)。{AA 596.2}

  使徒曾在一个稳固的根基上建造。这根基就是“万古的磐石。”他们把从世界各地凿取的石块造在这个根基上。但工人作工时不是没有遇到障碍的。他们的工作因基督仇敌的反对而致非常艰难。他们必须应付那些在假基础上建造之人的顽固、偏见和仇恨。许多参加建设教会的人可以比作尼希米时代修造城墙的人。圣经论到这些人说:“修造城墙的,扛抬材料的,都一手作工,一手拿兵器”(尼4:17)。{AA 596.3}

 

  当时有君王,臣宰,祭司和官长,都想毁坏上帝的殿。同时有忠心的工人冒着监禁,酷刑,死亡的威协继续推进圣工。于是那又壮丽,又匀称的圣殿就渐渐兴建起来了。有时作工的人几乎被周围迷信的浓雾所遮蔽。有时他们几乎被敌人的暴力所压倒。但他们以坚定的信心和刚强的勇气努力作工。{AA 597.1}

 

  教会最初的“建筑工人”一个一个地倒在敌人手下了。先是司提反被石头砍死。后来雅各被刀所杀;保罗被斩首;彼得被钉十字架;约翰被放逐。但教会依然有长进。有新的工人起来代替那些倒下的人。于是圣殿的石头一块又一块地砌上去了。上帝教会的“圣殿”就是这样渐渐落成了。{AA 597.2}

 

  基督的教会成立之后,接着就是好几个世纪猛烈的逼迫,但在这个漫长的时期,教会中总有一班人重视建造上帝的圣殿过于自己的性命。圣经论到这些人说:“又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼;被石头打死、被锯锯死、受试探、被刀杀;披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定;本是世界不配有的人”(来11:36-38)。{AA 597.3}

  公义的仇敌撒但不遗余力地阻止上帝分派给祂建造工人的工作。但上帝“为自己未尝不显出证据来。”有许多人兴起来捍卫那“一次交付圣徒的真道”。历史已经记载了这些人的坚毅和英勇。其中有许多人像使徒一样,在自己的岗位上殉身。但建造圣殿的工作还是稳步前进。工人纵然被杀,工作依旧发展。中古世纪的瓦典西人,约翰·威克里夫,胡斯和耶罗,马丁·路德和萨文黎,克兰莫,拉提麦,诺克斯,许格诺教派,约翰卫斯理和查利·卫斯理等,都曾将贵重的材料建造在圣殿的根基上,是一定能存到永远的。后来又兴起许多人,勇敢努力地发行圣经,并在各异教地区为宣传最后的重大信息预备条件,━━这些人都曾协助建造“圣殿”。{AA 598.1}

 

  从使徒的时代以来直到今日,建造上帝“圣殿”的工作始终没有停止。我们可以回顾过去的各世纪,并看到那组成这“圣殿”的活石在谬道和迷信的黑暗中闪烁发光。这些珍贵的宝石将要在永恒的年日中发出更明亮的光辉,证明上帝真理的大能。这些经过琢磨的宝石所发出的光辉,显明黑暗与光明之间的对照,以及真理的纯金与谬论的渣滓之间的区别。{AA 598.2}

 

  保罗和其他使徒,以及历代一切的义人,都曾在建造“圣殿”的工作上有分。但这个建筑至今还没有完成。我们生存在现时代的人要作我们的一份工作,尽我们的一份责任。我们必须把一些经得起火炼的材料━━“按建宫的样式凿成的”金、银、宝石(诗14:12)——造在这根基上。对于一切这样为上帝建造的人,保罗有以下勉励和警告的话:“人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救乃像从火里经过的一样”(林前3:14,15)。一个基督徒若能忠心传讲生命之道,藉此引领男女信徒走上圣洁与平安的道路,就是把牢靠的材料造在根基上。他也要在上帝的国里被尊为智慧的建造者。{AA 599.1}

 

  圣经论到使徒的工作说:“门徒出去,到外宣传福音,主和他们同工。用神迹随着,证实所传的道”(可16:20)。基督从前怎样差遣祂的门徒出去传道,祂今日照样差遣祂教会中的信徒。使徒所领受的能力也是为他们预备的。只要他们能够以上帝为他们的力量,上帝就必“和他们同工”。他们的工作也决不至于枉然。他们务要认识到;他们所参加的工作乃是上帝所已经印证的。祂曾对耶利米说:“你不要说我是年幼的;因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们;因为我与你同在,要拯救你。”于是上帝伸手按祂仆人的口说:“我已将当说的话传给你”(耶1:7-9)。上帝也吩咐我们出去宣讲祂所传给我们的话,并用祂的圣手按在我们的口上。{AA 599.2}

 

  基督已经将一个神圣的使命交付祂的教会。每一个肢体都应当作一道川流,以致上帝可以藉着他们将祂恩典的财宝,就是“基督那测不透的丰富”传给世人。救主所最渴慕的,就是一班能向世人表现祂的灵和祂品德的人。而且世界最大的需要,乃是在人的身上的看到救主之爱的表现。全天庭都等着要看,哪一些信徒是上帝所能用来显明基督教能力的人。{AA 600.1}

 

  教会是上帝所藉以宣传真理的机构,是祂赋予能力去作一番特殊工作的。如果她能效忠上帝并顺从祂一切的命令,上帝恩典的丰美就必显在她里面。只要她忠于职守,并尊荣以色列的上帝,就没有任何权势足以与之抗衡。{AA 600.2}

 

  为上帝和祂圣工所发的热心,曾使早期的门徒为福音作出有力的见证。我们岂不该因这同样的热忱而决心去宣讲赎罪之爱的故事和被钉十字架的基督吗?每一个基督徒都有特权,非但仰望,而也要催促救主的复临。{AA 600.3}

 

  教会若能披上基督的义袍,而不肯顺从世俗,那么在她面前必要出现光明与荣耀的曙光。上帝对于教会的应许必永远坚立。祂必要使她“变为永远的荣华,成为累代的喜乐。”真理必要胜利。而那些藐视并拒绝它的人,终必被撇在后面。虽然真理有时似乎是被拦阻了,但实际上它的进展却从来没有迟缓片刻。每当上帝的信息遭到反对时,祂就必加以新的力量,使它发挥更大的影响。它既赋有上帝的能力,就必冲破最坚固的屏障,并战胜一切的阻碍。{AA 601.1}

 

  那在上帝儿子辛劳牺牲的一生中支持祂的是什么呢?乃是祂看到了自己“劳苦的功效,便心满意足。”祂眺望到永恒的将来,看到那些因祂的屈辱而得蒙赦免并承受永生之人的幸福。祂的耳朵似乎已经听到赎民胜利的呐喊,听到他们欢唱摩西和羔羊的凯歌。{AA 601.2}

 

  我们都可以看到将来的异象和天国的幸福远景。圣经向我们显明将来的荣耀,是上帝的圣手所描述的,也是祂的教会所珍视的。我们可以凭着信心站在那永久圣城的门槛之上,听到基督欢迎那些在今生与祂同工,并以自己配为祂受苦而夸耀的人。当祂说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受……为你们所预备的国”时,他们就要将自己的冠冕放在救赎主脚前,并高声赞美:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。……但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势、都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远”(太25:34;启5:12,13)。{AA 601.3}

 

  赎民要在那里迎见那些曾经带领他们归向救主的人。于是他们要同声赞美基督,因祂曾舍命,使人类可以承受那足与上帝的生命相比的永生。斗争已经结束了。磨难和祸患也终止了。胜利的歌声洋溢天庭。赎民应声歌唱:被杀,复活而得胜的羔羊是配得荣耀的。{AA 602.1}

 

  “此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝;大声喊着说:愿救恩归与坐在宝座上我们的上帝,也归与羔羊”(启7:9,10)!{AA 602.2}

 

  “这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血、把衣裳洗白净了。所以他们在上帝宝座前,昼夜在祂殿中事奉祂;坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴;日头和炎热,也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源;上帝也必擦去他们一切的眼泪。”“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛、因为以前的事都过去了”(启7:14-17;21:4)。{AA 602.3}

目录
收藏
  • 账号登录