您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证言精选》卷一
第70章 藐视责备的人
使徒保罗明说,圣经记载以色列人旅行时的经验,是为那些活在这末世时代之人的益处。我们认为,我们的危险不但不减于古时希伯来人,反而比之更大。会有许多的试探使人嫉妒及发怨言,也会有公开的反动叛乱,正如古时以色列人所留的记录一样。常常也会发起一种反对指责罪恶过犯的精神。但那指责的声音会因此而沉默了吗?若果那样,我们就与国中那些不敢触动人间过失及流行罪恶的各教会,没有什么分别了。.{1TT 342.1}
凡被上帝分别出来传义道的人,都负有严肃的责任,应指责人们的罪恶。保罗嘱咐提多说:“这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人。不可叫人轻看你”(多2:15)。常有人会轻看那敢指责罪恶的;但有时这些指责却是必须要发的。保罗指导提多对某等人严厉责备,使他们可以在信仰上达到完善。教会的职务是由各等各色的男女所担任。他们有许多怪癖及弊病。当这些情形发展时,便需要加以责备。如果那些身负重职的人,从来不受指责管教,不久教会中的情形就要败落,以致大大羞辱上帝了。然而应当怎样发出指责呢?请听使徒的回答,他说,要“用百般的忍耐,各样的教训”(提后4:2)。 应当把正义的原则摆在那应受指责的人面前;切不可将上帝子民的过失轻易放过。 {1TT 342.2}
有些男女要轻看指责,并时起反感。我们的错处被人指出,当然是不快乐的。几乎每当需要指责之时,常会有些人完全忽视了使上帝之灵担忧及教会受辱的事实。他们因已伤及个人的感情,便向那些应受指责的人表示怜惜之意。这种不圣洁的同情心,使表同情的人也与受指责之人的罪有分。如果能让受指责的人,去自知有罪有错,也许十分之九,那人会看出那些过错,以至于悔改归正。但那好管闭事而又不圣洁的同情者,却曲解指责者的动机,及所责之事的真相,他们向被责备的人表同情,便使之觉得自己实是被人亏待,因此就大起反感,攻击那原来只想尽其责任而向他指责的人了。至于那些觉得向上帝有责任,而忠心执行这种不快乐责任的人,却是要蒙上帝赐福的。上帝要求祂的仆人始终认真遵行祂的旨意。在使徒吩咐提摩太时,劝他“务要传道;无论得时不得时;总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(同章2节)。{1TT 343.1}
古时希伯来人不愿顺服上帝的指导及约束。他们只想偏行己路,随从自己的心思,并受自己的见解支配。上帝若让他们自由达到这些目的,他们就不埋怨摩西了;但他们却在约束之下浮动不安。{1TT 343.2}
 
一致的行动和判断
上帝要祂的子民训练有素,行动和谐,以致能彼此有共同的眼光,同一的心志,及同一的见解。为要达到这种地步,有许多事是应当作成的。肉欲之心,必须予以制伏及变化。上帝定意要教会永远有活的见证。指责和劝导是必须的,有些且要依情形的需要而施以严厉的斥责。我们听到这样的请求说:“我是非常敏感的,一点点的非难我也受不住!”这等人如果把话说得正确些,那就是等于说:“我是非常固执的,非常自满的,非常自负的,我决不听人的指挥,也不受人的责备。我要求个人见解判断的权利;我有权随自己的高兴,爱信什么,爱谈什么。”主决不要我们舍弃自己的个性。然而有谁能作正确的判断,决定这种个性独立的情形,应到何种程度呢? {1TT 344.0}
彼得劝诫他的弟兄们说:“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(彼前5:5)。使徒保罗也劝勉腓立比的弟兄们要团结和谦卑,说:“所以在基督里苦有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心”(腓2:1-5)。保罗又劝勉他的弟兄们说:“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让”(罗12:9-10)。他又在致以弗所人的书信上说:“当存敬畏基督的心,彼此顺服”(弗5:21)。{1TT 344.1}
古代以色列人的历史,把自欺的大危险显现在我们之前。许多人没有意识到自己本性上的罪恶,也没有饶恕人的美德。他们是处于本性的黑暗之中,经受试探和大迷惑。他们远离上帝,行上帝所憎恶的事,而同时对于自己的生活,竟大觉满意。这等人永远是与上帝圣灵的引导相争,尤其反抗责备的事。他们不愿受打扰。他们也会偶然地有自私的恐惧和善良的目的,或是焦急的心情和觉悟的念头;但是因为没有钉牢在万古磐石之上,他们仍是没有深刻的经验。这等人永不明了坦白见证的必要。在他们看来,罪恶并不显出极其凶恶的本相,此中真实的原因,就是他们没有行在光中,象基督行在光中一样。 {1TT 344.2}
此外还有一等人,虽有伟大的亮光及特别的感悟,和在上帝圣灵的作为下真切的经验;可是撒但百般的试探,还是胜了他们。他们不赏识上帝所发给他们的亮光,不听从上帝圣灵所发的警告与责备。他们是被定罪的。这等人总是与率直的见证合不来的,因为那见证定他们的罪。{1TT 345.1}
上帝定意要祂的子民合而为一,以便能眼光相同,有同一的心志及同一的见解。在教会中若果没有一种清楚,率直,活泼的见证,这种情形就不能实现。基督的祷告,就是要祂的门徒合而为一,正如祂与父合而为一一样。“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求;使他们都合而为一;正如祢父在我里面,我在祢里面,使他们也在我们里面;叫世人可以信祢差了我来。祢所赐给我的荣耀,我也赐给他们,使他们合而为一。象我们合而为一。我在他们里面,祢在我里面,使他们完完全全地合而为一;叫世人知道祢差了我来,也知道祢爱他们如同爱我一样”(约17:20-23)。(3T358-361.1875年){1TT 345.2}
目录
收藏
  • 账号登录