您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1910
1910年3月8日

1910年3月8日

圣灵帮助人悔改的工作

为了使人能达到基督化品格的完美境地,已经付出了无限的代价。凡相信圣经是上帝的声音,愿意顺从其中教导的人,要天天学习,天天领受属灵的热情和能力。藉着圣灵的恩赐,这一切要赐给每一位真实的信徒。{ST March 8, 1910, par. 1}

圣灵是一个自由、活跃、独立的媒介。天上的上帝按着自己的意愿使用祂的灵。人的思想,人的判断和人的方法不能为祂的活动立下界线,也不能限制祂运作的管道,正如他们不能对风说:“我吩咐你向某个方向吹,并按某种方式运作。”风按照自己的力量吹拂,沿途拗弯或折断高大的树木,圣灵也照样感化人心;任何有限的人类,都不能限制祂的工作。{ST March 8, 1910, par. 2}

从上头而生

当以色列的大教师尼哥底母那天夜里到橄榄山见耶稣时,祂把皈依的条件摆在他面前,说, “我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国”(约3:3)。 {ST March 8, 1910, par. 3}

尼哥底母惊讶地说: “人已经老了,如何能重生呢?” 在这里,犹太的官长表现出他的不信;但耶稣回答说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。” “我说,你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此”(约3:4-8)。{ST March 8, 1910, par. 4}

尼哥底母困惑迷茫地说:“怎能有这事呢?” 耶稣说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗”(约3:9、10)。他是以色列人的教师,是一位智慧人,自以为能理解宗教的科学,可是在悔改的道理上他却糊涂了! {ST March 8, 1910, par. 5}

尼哥底母不愿承认真理,因为他无法明白与上帝的能力运行有关的事。他虽然不能解释或洞悉自然界的运作,却接受它们存在的事实。他和各世代其他的人一样,注重遵守宗教的礼节和烦琐的仪式,过于上帝之灵的感化。{ST March 8, 1910, par. 6}

耶稣继续说: “从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵”(约3:6) 。人心生来是恶的。“谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能”(伯14:4)。世人的巧计决不能为犯罪的心灵找到救药。“原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。”“从心里发出来的,有恶念,凶杀,奸淫,苟合,偷盗,妄证,谤渎”(罗8:7;太15: 19)。人心的泉源,必先洗净,然后所发出来的才能清洁。人想靠自己的功德遵守律法,乃是在尝试一件不可能的事。单单具有守律法的宗教和敬虔的外貌,是不可靠的。基督徒的人生,不是旧生活的修整或改良,乃是本性的变化。对于自我和罪,必须置之死地,随之而来的乃是全新的生活。这种变化惟有藉着圣灵的运行,才能成功。{ST March 8, 1910, par. 7}

一个看不见的工作者

耶稣向尼哥底母指出:他看不见风,却能识别风的动作。人说不出风从哪里来,往哪里去。他们不能确定它是由什么定律管辖的;但他们可以看到它的运动所产生的效果。运作原理并未透露;所以这个以色列的教师可能永远无法解释悔改的过程,但是他能够看出它的影响。最有学问的人也无法解释圣灵在人心灵和品格上的运行。但他们却能看见在生活和行为上的果效。 {ST March 8, 1910, par. 8}

上帝的灵以不同方式,显现在不同的人身上。有些人在这能力的运行之下,会在上帝的圣言之前颤抖。他们的感动如此深切,他们的心似乎激荡着飓风般暴乱的感情,他们整个人仆倒在真理的感化能力之下。{ST March 8, 1910, par. 9}

凡是听见基督的话,又照着去做的人,在品格上显示圣灵的运作。圣灵在人内心运作的结果,要在外表的行为上表现出来。当主对悔改的人说宽恕的话时,他就充满激情,充满对上帝的爱,充满真诚与活力。他所领受赐生命的灵是无法抑制的。基督要在他里头成为泉源,直涌到永生。他对爱的感受,和他对痛苦的感受一样,既深刻又热烈。他的心灵如深渊迸裂,倾出感恩,赞美与喜乐,直到天上的金琴弹出喜乐的音调。他有故事要说,但决不采用精心规划,有条不紊,平庸无奇的方式。他因耶稣基督的功劳得蒙救赎。他的整个人都因感悟上帝的救恩而振奋。 {ST March 8, 1910, par. 10}

有些人是以一种比较温和的方式被带到基督面前的。死在罪恶和过犯中的人,在圣灵的运行下,会感到自己有罪而且悔改了。轻率任性的人变为庄重认真。铁石心肠的人痛悔己罪,不信的人也相信了。赌徒、醉汉、放荡不羁之辈,变为稳健、清醒与纯洁的人。叛逆与固执倔强的人,也变成温和像基督的人了。{ST March 8, 1910, par. 11}

我们看到这些品格的改变,就可以确信上帝改变人心的能力已改变了整个人。我们看不见圣灵,但我们却在那些原来心肠刚硬执迷不悟之人品格的变化上,看见了圣灵工作的证据。 {ST March 8, 1910, par. 12}

圣灵感动人的内心,直至它觉察上帝的神能,以致唤醒全部属灵的才能而采取积极的行动。在心灵中所做的深切而彻底的工作,是世人看不到的。凡不知道何为在上帝的事上有经验,不知道因信称义,没有见过圣灵的见证,蒙耶稣基督接纳的人,需要重生。{ST March 8, 1910, par. 13}

只凭经验

世人怎么会知道基督徒的经验呢?他们确实不知道。“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”大教师解释说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵、就是生命。” 凡是听见基督的话,又照着去做的人,在品格上显示圣灵的运作。圣灵在人内心运作的结果,要在外表的行为上表现出来。{ST March 8, 1910, par. 14}

一个天天与上帝谈心的人若是犯错偏离了正路,若是一时没有坚定地注视耶稣,并不是因为故意犯罪;因为他一看到自己的错误,就会回转,定睛仰望耶稣,而他犯了错的事实并不会使上帝疼爱他的心有所减少。当他因判断错误而受责备时,他就从主的话学到教训,转败为胜,并且留心不再受骗。 {ST March 8, 1910, par. 15}

基督徒不能服侍世界,也不能屈服于使他否认基督、羞辱上帝、对祂圣律法不忠的任何势力、关系或社会的要求。基督徒要毫无保留地降服于上帝,作为祂买来的产业。{ST March 8, 1910, par. 16}

基督徒的生命与基督一同藏在上帝里面。上帝承认那些属祂的人。祂说:“你们是我的见证。”他们见证上帝的能力正在感化他们的内心,塑造他们的行为。他们的行为证明圣灵正在他们里面运行。与他们相处的人都深信他们在效法耶稣基督的榜样。那些真爱上帝的人有内在的证据,证明他们是上帝所爱的。他们与基督有交通,他们的心因热爱祂而温暖,以便他们能在基督里得以完全,借着爱他们的主得胜有余。{ST March 8, 1910, par. 17}

目录
收藏
  • 账号登录