您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第1章 “上帝与我们同在”

“人要称祂的名为以马内利,以马内利翻出来,就是上帝与我们同在”(太1:23)。

 

“上帝荣耀的光,”“显在耶稣基督的面上”(林后4:6)。从亘古以来,主耶稣基督与天父原为一体。祂“本是上帝的像”(林后4:4),——上帝伟大而威严的像,“是上帝荣耀所发的光辉”(来1:3)。祂来到我们的世界,就是要显明这个荣耀。祂来到这为罪所遮暗的大地,就是要表现上帝慈爱的光辉,——实现“上帝与我们同在。”因此有预言论到祂说:“人要称祂的名为以马内利。”{DA 19.1}

 

  耶稣来与我们同住,是要向世人和天使显明上帝。祂是上帝的“道”,──上帝思想的表达。祂为门徒祷告时说:“我已将你的名”──“有怜悯,有恩典,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”——“显明与他们”,“使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面”(约17:26;出34:6)。但是这种启示并不是单为祂地上的儿女。我们这个小小的世界乃是全宇宙的课本。上帝恩典的奇妙旨意——救赎之爱的奥秘——乃是“天使也愿意详细察看”的题目,也将是他们千秋万世的学科。蒙救赎的人们和那些未曾堕落的生灵,都将以基督的十字架为他们的科学和诗歌。他们将看出那照耀在耶稣面上的荣光中,乃是舍己之爱的荣光。从髑髅地所发出的光辉中,他们将看出那舍己之爱的律,乃是适用于地上也适用于天上的生命的定律。那“不求自己的益处”的爱,乃是由上帝之心发源的,而且在那位“心里柔和谦卑”者的身上,显明了那“住在人不能靠近的光里”者的品德。{DA 19.2}

 

  太初之时,上帝显现在祂一切的创造作为中。是基督铺张穹苍,立了大地的根基。是祂的手将大地悬在虚空,并制造了野地的花朵。祂“用力量安定诸山,”“海洋属祂,是祂造的”(诗65:6;95:5)。是祂使大地充满美丽,空气充满歌声,在地上,空中,天上的一切事物之上,祂都写下了天父之爱的佳音。{DA 20.1}

 

  如今罪已毁伤了上帝完美的工作,然而祂的手迹依然存在。即使到今天,一切受造之物仍在述说祂的荣耀。除了人的私心之外,没有什么东西是专为自己活的。空中的飞鸟,地上的走兽,都对其他的生物有所服务。树之一叶,草之一片,也无不有它的贡献。一草一木,都在流出生命的元素。没有这元素,人和兽将不能生存。反之,人和兽对草木的生命也有所服务。百花放出香气,展开美色,使世人得到幸福;太阳发出光辉,使大千世界得到欢欣。海洋本是一切泉水的源头,却受纳了百川汇来的水,但受纳乃是为了施给。云雾从海洋中上升,变为雨露,“滋润地土,使地上发芽结实”(赛55:10)。{DA 20.2}

 

  荣耀的天使们在施给中得到快乐,──将爱心和不倦的看顾给予堕落和不洁的人类。天上的生灵默化人心,将天庭的光带给这黑暗的世界。他们以柔和忍耐的服务感动人类的心灵,要引领失丧的人与基督相交。这种相交的情谊比他们自己所能想到的还要亲密。{DA 21.1}

 

  除了一切较小的表现,我们更可在耶稣身上看见上帝。我们仰望耶稣,就看出我们的上帝是以施给为祂的荣耀。基督曾说:“我没有一件事是凭着自己作的。”“永活的父怎样差我来,我又因父活着。”“我不求自己的荣耀,”……“惟有求那差我来者的荣耀”(约8:28;6:57;8:50;7:18)。这几句话说明了一条伟大的原则,──就是适合于全宇宙的生命的定律。基督从上帝那里接受了万有,但祂接受乃是为了施给。基督在天庭为一切受造之物所作的服务也是如此。藉着爱子,天父的生命流出来给予万有,又藉着爱子,万有将赞美和快乐的侍奉——爱的热潮──归给“万有的大源头”。恩泽的循环就这样藉着基督完成了。它表现了那位伟大“施给者”的品德。这品德就是生命的定律。{DA 21.2}

 

  这定律竟在天庭被违犯了。罪恶是因专求利己而起的。路锡甫(译者按:路锡甫是撒但的别名,是拉丁文音译的,意即“明亮之星”,见赛14:12),就是那遮掩约柜的基路伯,要想在天庭里居首位。他企图控制天上的众生,诱使他们转离创造主而臣服于他。于是他歪曲上帝,诿称上帝有自高的欲望。他想把自己恶毒特性妄加在慈爱的创造主身上。他这样欺骗了天使,也这样欺骗了世人。他使他们怀疑上帝的圣言,不信祂的良善。因为上帝是一位公义而庄严而公义的上帝,所以撒但使他们视祂为严厉而不肯饶恕人的。他如此引诱他们与自己联合共同背叛上帝。于是不幸的黑夜就笼罩在这个世界上了。{DA 21.3}

 

  世界由于误解上帝而成了黑暗。为求凄惨的阴影变为光明,世人得以归回上帝,撒但欺骗的权势必须予以击破。但这不是强权所能作到的。施用强权是与上帝政体的原则相反的。祂只要出于爱心的侍奉,而爱心却不是由命而来,也不能用强权或力而得的。只有爱心能引动爱心。人认识上帝了就会爱祂。所以祂的品德必须表现出来与撒但的品格对比。这表现上帝品德的工作,在宇宙之间只有一位能作。只有那能体会到上帝的爱是何等长阔高深的一位,才能将祂表明出来。那“公义的日头,”──“其光线有医治之能”,──必须升起(玛4:2),躯散这世界的黑暗。{DA 22.1}

 

  救赎人类的计划并不是一种事后的措施,不是在亚当堕落之后才拟订的。它乃是“永古隐藏不言的奥秘”的启示(罗16:25)。它又是那曾在万古之先作为上帝宝座根基的原则的展开。上帝和基督从太初就预知撒但的背叛,和人类因这背叛者的欺骗势力而致的堕落。上帝并没有命定罪恶必须存在,但祂预见它的存在而作了准备,以应付这可怕的变故。祂对世人的爱是如此地伟大,甚至立约将祂的独生子赐给他们,“叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。{DA 22.2}

 

  路锡甫曾说:“我要高举我的宝座在上帝众星以上,……我要与至上者同等”(赛14:13、14)。但是基督“本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”(腓2:6,7)。{DA 22.3}

 

  这是一种自愿的牺牲。耶稣尽可以留在天父的身边,保留天国的荣耀和天使的崇敬。但祂自愿将王圭交还父手,从宇宙的宝座上下来,带光明带给昏昧的人,赐生命给灭亡的人。{DA 22.4}

 

  二千年前,从天上上帝的宝座那里,发出了一个意义深奥的声音:“看哪!我来了。”“上帝啊!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体,……上帝啊!我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了”(来10:5-7;诗40:7,8)。这几句话宣布那在万古以先所隐藏的旨意成就了。基督即将降临到我们的世界上,并要成为肉身。祂说:“你曾给我预备了身体。”如果祂带着未有世界以先同父所共有的荣耀降临,我们决受不了祂面前的光辉。为了使我们得见祂的荣光而不致被毁灭,这荣光在显现就被遮掩起来了。祂的神性隐蔽在人性里,──不得见的荣耀隐蔽在看得见的人体中。{DA 23.1}

 

  这伟大的旨意曾在许多表号和象征中隐约地表示出来。基督曾在烧着的荆棘中向摩西显现。这荆棘启示了上帝。那选为代表上帝的表号,乃是外表上毫不引人注目的荆棘。岂不知那“无穷尽者”居然设座于荆棘之中。慈悲的上帝用最卑微的表号遮掩了祂的荣耀,使摩西能以看见,仍得存活。照样,上帝日间在云柱中,夜间在火柱中与以色列人来往,将祂的旨意启示他们,将祂的恩典赐给他们。上帝的荣光缓和了,祂的威严遮掩了,使区区人类微弱的眼目得以观看。基督也是如此取了“我们这卑贱的身体”(腓3:21),“成为人的样式”来到世间。在世人的眼光看来,祂并无佳形美容可使他们羡慕祂。但祂却是成了肉身的上帝,是天上和地上的光。祂遮掩了祂的荣耀,隐藏了祂的伟大和威仪,以致可以接近忧伤和被试探的人。{DA 23.2}

 

  上帝晓谕摩西吩咐以色列人说:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间”(出25: 8)。于是祂住在圣所里,住在祂的子民中间。以色列人在旷野里所经过的一切漫长疲惫的飘流生活中,上帝与他们同在的记号始终在他们中间。照样,基督在我们人类的营盘中,支起祂的帐幕,以便住在我们中间,使我们熟悉祂神圣的品格和生活。“道成了肉身,住(原文作支搭帐篷)在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:14)。{DA 23.3}

 

  耶稣既然来与我们同住,我们就知道上帝是熟悉我们的试炼,同情我们的忧伤的。亚当的每一个子女都可以明白,我们的创造主乃是罪人的朋友。因为在救主地上生活中的每一项恩典的训诲,每一条喜乐的应许,每一件仁爱的行为,以及每一种神圣的吸引力上,我们都可以看出“上帝与我们同在。”{DA 24.1}

 

  撒但诡称上帝之爱的律法是自私的律法,并宣称我们顺从祂的律例是不可能的。我们始祖的堕落,以及一切祸害的后果,他都归咎于创造主。他引诱世人,使他们看上帝为罪恶,苦难和死亡的创始者。耶稣来就是要揭露这种欺骗。祂成了我们中间的一分子,为我们树立了一个顺从的榜样。为此,祂才取了我们的性质,经受我们的经历。“祂凡事该与祂的弟兄相同”(来2:17)。如果我们要忍受耶稣所从未忍受过的事,那么在这一点上,撒但就要诡称上帝的能力是不够我们用的了。因此耶稣“凡事受过试探,与我们一样”(来4:15)。祂忍受了我们所要遭遇的每一种试炼。祂也没有为自己使用过那没有白白赐给我们的能力。祂以人子的身份应付试探,并藉着上帝所赐的能力而得胜。祂说:“我的上帝啊!我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里”(诗40:8)。祂一面周流四方行善事,医好凡被撒但压制的人,一面使人明白上帝律法的特征和祂服务的性质。祂的生活证实了我们遵守上帝的律法是可能的。{DA 24.2}

 

  基督用祂的人性接触人类,用祂的神性握住上帝的宝座。祂以人子的身份赐给我们顺从的榜样,以神子的身份赐给我们顺从的力量。那在何烈山从荆棘中向摩西说话的乃是基督。祂说:“我是自有永有的;又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来”(出3:14)。这就是以色列人蒙拯救的保证。照样,当祂“成为人的样式”来到世间时,祂也宣称自己为“我是”。(译者按:“自有永有的”,“那自有的”和“我是”,英文均作“I AM”。原文意同)。伯利恒的婴孩,柔和谦卑的救主,乃是“上帝在肉身显现”(提前3:16)。祂对我们说:“我是好牧人。”“我就是生命的粮。”“我就是道路、真理、生命。”“天上地下所有的权柄,都赐给我了”(约10:11;6:48;14: 6;太28:18)。我是每一项应许的保证。“是我,不要怕。”“上帝与我们同在,”是我们从罪恶里被拯救出来的确据,是我们有力量遵守天国律法的保证。{DA 24.3}

 

  在屈身披上人性这一件事上,基督显示了一种与撒但完全相反的品格。可是祂在屈辱的道上不惜更下一层。祂“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:8)。大祭司怎样脱下华丽的圣衣,穿上普通祭司的白细麻衣,行使祭司的职责,照样,基督也取了奴仆的形象,奉献祭物。祂自己既是祭司,又是牺牲。“祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因祂受的刑罚我们得平安”(赛53:5)。{DA 25.1}

 

  基督忍受我们所该受的苦待,使我们得以享受祂所配受的优遇。祂为我们的罪──祂原是无份的──被定为罪,使我们因祂的义──我们原是无份的──得称为义。祂忍受了我们的死,使我们接受祂的生。“因祂受的鞭伤我们得医治。”{DA 25.2}

 

  罪固然招致了破坏,但基督藉着祂的生和祂的死,不但恢复了所破坏的,而且所成就的比这更大。撒但的企图原是要将人与上帝永远隔开。但在基督里我们与上帝又联合起来,而且比没有堕落时联络得更加密切。救主取了人的性质,就和我们结成永不分离的关系。祂和我们联结在一起,直到永远。“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”(约3:16)。上帝赐下祂的独生子,不单是为担当我们的罪孽,作我们的牺牲而死;上帝简直将祂舍给了堕落的人类。为了向我们保证祂那永不改变的和睦的旨意,上帝更赐下祂的独生子成为人类家庭的一分子,并且永远保留祂的人性。这就是上帝必定实践祂诺言的保证。“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。”上帝在祂儿子身上取了人性,并将这人性带到最高的天上。与上帝同坐在宇宙宝座上的,就是这位“人子”。那名“称为奇妙、策士、全能的神、永在的父,和平的君”的,也就是这位“人子”(赛9:6)。这位“自有永有者”乃是上帝和人类之间的“调停者”。祂的手握住双方。那“圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人”的一位“称我们为弟兄,也不以为耻”(来7:26;2:11)。在基督里,地上的家庭和天上的家庭联结在一起了。得了荣耀的基督为我们的弟兄。天国居然设座于人的心里,而人则被拥抱在“无穷慈爱者”的怀中。{DA 25.3}

 

  上帝论到祂的子民说:“他们必像冠冕上的宝石,高举在祂的地以上。祂的恩慈何等大,祂的荣美何其盛”(亚9:16,17)。上帝所高举的得赎之民,将要作为一种见证,永远证明上帝的怜悯,“要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里,向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”“使天上执政的,掌权的,……得知上帝百般的智慧,这是照上帝从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意”(弗2:7;3:10,11)。{DA 26.1}

 

  藉着基督救赎的工作,上帝的政权便显明为公义的了。“全能者”被公认为慈爱的上帝。撒但的诬告被驳倒了,他的品格也被揭露了。反叛永不能再起。罪恶永不能再进入宇宙,千秋万世,永保无反叛之虞。藉着出于爱心的自我牺牲,天上地上的居民与他们的创造主结成了永不分离的关系。{DA 26.2}

 

  救赎的工作必将完成。在从前罪恶显多之处,上帝的恩典更加显多了。世界本身,就是撒但所谓归其所有之地,不单要被赎回,而且要获得荣耀。我们这小小的世界,在罪恶的咒诅之下,曾是上帝光荣创造之中唯一的污点,将要得着尊荣,高过上帝宇宙中的其他诸世界。这里,上帝的儿子曾披着人性住在其间。这里,荣耀之君曾生活,受苦,受死。这里,当祂将万有更新之时,上帝的帐幕要设在人间,“祂要与人同住,他们要作祂的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝”(启21:3)。在永远无穷的世代中,当得赎之民在上帝的荣光中行走时,他们将为祂莫可言喻的“恩赐”而向祂赞美──以马内利,“上帝与我们同在。”{DA 26.3}

目录
收藏
  • 账号登录