您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第2章 选民

  犹太人等候救主的降临,已经有一千多年之久了。他们将最光明的希望寄托在这件大事上。在诗歌和预言中,在圣殿的礼节和家庭的祈祷中,他们都崇奉救主的名。然而到祂降临的时候,他们却不认识祂。上帝的爱子在他们看来,“像根出于干地,祂无佳形美容。”他们在祂身上也看不出什么美貌足使他们羡慕祂。“祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂”(赛53:2;约1:11)。{DA 27.1}

 

  然而上帝早就拣选了以色列人,召呼他们在人间保存祂的律法,以及指明救主之预言和表号的知识。祂要他们作全世界救恩的泉源。亚伯拉罕如何在寄居之地,约瑟如何在埃及,但以理如何在巴比伦的宫廷,希伯来人也要如何在万民之中。他们要在世人面前表显上帝。{DA 27.2}

 

  上帝在召呼亚伯拉罕时曾说:“我必赐福给你,……你也要叫别人得福。……地上的万族都要因你得福”(创12:2,3)。这同样的教训曾由众先知反复申明,甚至当以色列人因战争和被掳而成为荒凉时,这应许仍是属他们的:“雅各余剩的人必在多国的民中,如从耶和华那里降下的露水,又如甘霖降在草上,不仗赖人力,也不等候世人之功”(弥5:7)。关于耶路撒冷的圣殿,上帝也曾藉着以赛亚宣布说:“我的殿必称为万民祷告的殿”(赛56:7)。{DA 27.3}

 

  但是以色列人的希望只寄托在世俗的伟大之上。从他们进入迦南地的时候起,他们就违背了上帝的诫命,而随从外邦人的道路。上帝虽然差遣祂的众先知去警戒他们,却是徒然。他们受到异邦压迫的惩罚,也是枉然。在每一次的改正之后,总是接着更严重的背逆。{DA 28.1}

 

  如果以色列人效忠于上帝,祂就能藉着他们的尊荣和高升而成就祂的旨意。如果他们行在顺从的道路上,祂就要使他们“得称赞、美名、尊荣,超乎他所造的万民之上。”摩西说:“天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。”“他们听见这一切律例,必说,这大国的人真是有智慧,有聪明”(申26:19;28:10;4:6)。但因了他们的不忠顺,上帝的旨意只能藉着他们不断地遭苦难受屈辱来成全了。{DA 28.2}

 

  他们被掳到巴比伦为奴,分散在异邦各地。许多人在苦难之中重新立约,忠于上帝。当他们把琴挂在柳树上,为荒凉的圣殿哀哭时(见诗137:2),真理之光就藉着他们照耀出去。认识上帝的知识就传播到列国之中了。异邦的种种献祭制度,乃是把上帝所定之制度被人歪曲了的赝品。许多诚心遵行异邦仪式的人,从希伯来人那里得知上帝所原定献祭的真意义,他们也就因着信握住救赎主降临的应许了。{DA 28.3}

 

  被掳的人中有许多遭受到逼迫。不少的人丧失了他们的性命,因为他们不愿轻视安息日而去遵守异邦的节日。当拜偶像者被鼓动起来扑灭真理之时,上帝就使祂的仆人在君王和首领面前作见证,使他们和他们的百姓得以领受真光。屡次有最伟大的君主不得不宣布,他们的俘虏希伯来人所敬拜的上帝是至高的真神。{DA 28.4}

 

  由于被掳到巴比伦,以色列人拜偶像的恶习就彻底改正了。他们在异邦的仇敌压迫之下,受了几百年的苦楚,直到他们确实地认明,他们的兴盛是在乎顺从上帝的律法。但其中大多数人的顺从不是出于爱的激励。他们的动机是自私的。他们外表上事奉上帝,却以此作为获得国家兴盛的方法。他们并没有成为世上之光,却闭关自守,为要躲避拜偶像的试探。上帝藉着摩西赐给他们的指示,曾限制他们与拜偶像的人来往,但这教训被他们误解了。上帝的本意是要防止他们随从外邦人的行为,他们却用这教训在自己和别国之间筑起一道隔墙。犹太人视耶路撒冷为他们的天堂,而且心怀嫉妒,惟恐上帝向外邦人施怜悯。{DA 28.5}

 

  从巴比伦回归之后,犹太人多注意宗教方面的教训。全国各地普遍建造了会堂,在那里有祭司和文士讲解律法。又建立了学校,除研究艺术和科学之外,也被称为教导公义原理的地方。可是这些机构全都腐化了。在从前被掳之时,许多百姓接受了异教的思想和风俗,并把这些带到他们宗教的崇事中来,以致在许多事上,他们随从了拜偶像者的行为。{DA 29.1}

 

  犹太人既离弃了上帝,就看不出宗教仪式中大部分的教训。这仪式原是基督亲自制订的。其中的每一部分都是预表祂自己,而且富有活力和属灵的美。但是犹太人在他们的礼节中失去了属灵的生命,而墨守死板的形式。他们信赖祭物和礼仪本身,而不依靠这些事物所预表的主。为要弥补他们所失去的灵意,祭司和拉比们就增加了自造的教条。这些教条愈来愈严紧,则所显示上帝的爱却愈见减少。他们以仪式的多寡,、来衡量自己的圣洁,但他们的心里却藏满了骄傲,自恃和伪善。{DA 29.2}

 

  律法既被加上这些繁文缛节,就不可能守得住了。那些愿意事奉上帝的人,想要遵守拉比的规条,却被这些重担累得疲惫不堪了。他们的良心因此被烦扰得不得安宁。撒但就是这样使以色列人灰心丧志,降低了对上帝品德的概念,并使他们的信仰受人轻视。他想要藉此证实他在天上反叛时所提出的理由,即上帝的律例是不公正的,是不可能服从的。他宣称连以色列人也不遵守律法。{DA 29.3}

 

  犹太人虽然仰望弥赛亚的降临,却没有真正认识祂的使命。他们所求的并不是从罪恶里得救赎,而是从罗马人手里得解放。他们仰望弥赛亚作为一位征服列国的雄主降临,打破压迫者的权势,振兴以色列国以统治天下。这种观念造成了他们日后拒绝救主。{DA 29.4}

 

  基督降生时的犹太国,一方面苦于外人的管辖,一方面困于内部的纷争。犹太人虽然在罗马人的许可下保持一个独立政府的形式,但他们毕竟是罗马铁蹄下的属国。并且他们不甘受罗马权势的束缚,乃是无可掩饰的事实。罗马人操有指派或罢免大祭司的权柄,于是人们往往用欺诈,贿赂,甚至谋杀的手段,以求获得到这职份。因此祭司的职位就愈来愈腐败了。然而祭司们仍拥有大权,而且他们也利用这职权营私舞弊。人民受到他们无情的勒索,同时还要负担罗马的重税。这种局势造成了普遍的不满。民众的骚动时常发生。贪欲和强暴,猜疑和属灵的冷淡,将国家的命脉销蚀殆尽了。{DA 30.1}

 

  犹太人对罗马的憎恨,以及他们民族的优越感和属灵的骄傲,使他们仍然严紧地固守他们敬拜的方式。祭司们拘泥于宗教礼节,想要藉此保持他们圣洁的声望。处在黑暗和压迫之下的人民,渴求权势的官长,都希望弥赛亚来征服敌人,振兴祖国。他们虽曾研究过预言,却没有属灵的眼光。因此他们忽略了那些指明基督第一次降临时受辱的经文,而错用了那些论到祂第二次降临得荣耀的章节。骄傲模糊了他们的眼光。他们凭自私的心愿来解释预言。{DA 30.2}

目录
收藏
  • 账号登录