您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

总会公报(1894-1913)
8、寻找沦丧者

1895年12月1日

8、寻找沦丧者

 (源于怀姐妹即将出版的《基督生平》,由她为本周的祈祷会提供。请不要在其他地方发表。)

(12月28日安息日宣读)

    耶稣教训的时候,税吏和罪人不断聚集到祂那里,和祂从前在加利利传道的时候一样。文士和法利赛人同样低声议论说:“这个人接待罪人、又同他们吃饭”。 {GCB December 1, 1895, Art. B, par. 1}

他们用这样的指控暗示耶稣喜欢与卑贱犯罪的人来往,不计较他们的罪恶。拉比们对耶稣已经失望了。这样自称品格高尚的人,为什么不和他们交往,采用他们教训人的方法呢?祂为什么这样平易近人地在各阶层的人中间工作呢?祂常与他们针锋相对,可是祂又显然同情税吏和罪人,这真叫他们生气了。这使得那班社会的卫士很生气。那些向来轻视拉比,不上会堂的被社会所排斥的人,聚集在耶稣身边,专心致志地听祂讲话,这也令他们很恼火。 {GCB December 1, 1895, Art. B, par. 2}

文士和法利赛人在耶稣的纯洁面前尚且无地自容,那些税吏和罪人怎么会被祂所吸引呢?他们不知道,答案就在他们的轻蔑指责“这个人接待罪人”这句话中。这是因为那些来到耶稣面前的人,不管他们有多罪恶,都觉得耶稣给了他们希望。在祂面前,他们也觉得可以逃出罪恶的深坑。法利赛人只知轻视和指责这些人。基督却把他们当作上帝的儿女来接待。他们的痛苦和罪恶,更引起天父的同情。他们离天父流浪得越远,祂就越惦念他们,并作出更大的牺牲来拯救他们。{GCB December 1, 1895, Art. B, par. 3}

以色列的教师素来以圣经的保管人和讲解人自豪。他们本来可以从圣经中学到上述真理的。那个曾犯下大罪恶的大卫不是说过:“我如亡羊走迷了路,求祢寻找仆人”(诗119:176)吗?弥迦不是宣扬过上帝对罪人的爱,说:“上帝啊!有何神像祢,赦免罪孽,饶恕祢产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩”(弥7:18)吗? {GCB December 1, 1895, Art. B, par. 4}

基督没有用圣经的话来提醒祂的听众。祂只是引证他们自己的经验。即使在这个世界上,人们也会为那些处于伤害和损失危险中的物体付出最大的努力和表现出最大的关心。 {GCB December 1, 1895, Art. B, par. 5}

约旦河东的广袤高原为羊群提供了丰富的牧场。在山谷和丘陵地带,常有迷路的羊徘徊,等待牧人找回去照顾。耶稣周围的人群中就有牧人,或羊群牛群的主人,所以他们都能理解祂的比喻:“你们中间谁有一百只羊,失去一只,不把这九十九撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?” {GCB December 1, 1895, Art. B, par. 6}

耶稣说,你们所藐视为无价值的人乃是上帝的产业,因为他们是祂所创造和救赎的,在祂眼中看为宝贵。他们是祂关心和爱的对象。牧人怎样爱自己的羊群,即使是迷失了一只,也不安心,照样,上帝以无比高深的爱,爱每一个失丧的人。人们可能拒绝祂慈爱的呼召,离开祂而流浪,选择另一个主人,但他们依然是属于上帝的。祂渴望找回属于祂自己的羊。祂说:“牧人在羊群四散的日子怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回他们来”(结34:12)。迷失在罪中的人啊,无论你走了多远,无论你陷入了怎样的堕落和痛苦的深渊,上帝都承认你是他的,是祂爱心所珍视的。离了祂,你不会安全或幸福,没有你,祂也不会满足。在宝座周围的天使中,祂仍然渴望着把你找回来。 {GCB December 1, 1895, Art. B, par. 7}

离开羊圈而迷路的羊是所有动物中最无助的。如果流浪者不被富有同情心的牧羊人寻找,他将找不到回来的路。牧羊人必须把它抱在怀里,自己扛到羊圈里。一个远离上帝的人也是这样。他像迷路的羊一样无助。要是没有上帝的爱来拯救他,他永远也找不到回归上帝的道路。 {GCB December 1, 1895, Art. B, par. 8}

当牧人发现一只羊失落的时候,他并没有满不在乎地看着安卧在圈内的羊群说:“我这里还有九十九只,寻找那一只迷失的羊实在太麻烦了。还是让它自己回来吧。我打开羊圈的门让它进来就好了。羊一走失,牧人就非常伤心和焦虑,他数了又数。当他确认少了一只时,就睡不着觉。他撇下圈内的九十九只,去寻找那只迷失的羊。夜色越是黑暗,风暴越是猛烈,道路越是危险,牧人就越焦急,寻找也就越仔细。他竭尽全力寻找那只迷失的羊。 {GCB December 1, 1895, Art. B, par. 9}

迷路的羊听到牧羊人的呼唤,往往会逃离试图拯救它的人。但是真正的牧人不会疲倦;他用安慰话追寻游荡者。当他最后在灌木丛或危险的沼泽遇到它时,他没有在它疯狂挣扎着要自由时抽打它,而是用小心的手分开荆棘或把它从泥沼中拉出来。他用温柔的爱抚安抚了它的恐惧。他用强壮的臂膀抱住这只颤抖着、疲惫不堪的动物,把它放在自己的肩膀上,怀着感激的心情,他带着这只流浪的动物回到了羊圈里。{GCB December 1, 1895, Art. B, par. 10}

感谢上帝,祂没有在我们心中描绘忧伤的牧人空手而归的画面。这是上帝给我们的保证,说明在上帝的羊圈中,没有一只迷失的羊会被置之不理,撇弃不顾的。凡愿意获得救赎的人,基督都必救他们脱离败坏的沉坑和罪恶的荆棘。沮丧的人啊!鼓起勇气吧!即便你做过错事。不要考虑上帝会不会赦免你的罪,让你回到祂的面前。上帝已经采取了主动。当你还叛逆祂的时候,祂就来寻找你了。祂怀着牧人的慈心,撇下那九十九只,到旷野去寻找那一只迷失的羊。祂以慈爱的臂膀怀抱每一个受伤而行将死亡的生灵,欢欢喜喜地把它带回到安全的羊圈。{GCB December 1, 1895, Art. B, par. 11}

犹太人教导说,罪人必须先悔改,才能得到上帝的爱。他们以为悔改乃是人赚得上天悦纳的一种行为。正因为这样想,法利赛人才惊讶而愤慨地说:“这个人接待罪人。”他们认为祂只能允许已经悔改的人来到祂的面前。但是基督教导说:救恩的临到不是因我们寻求上帝,而是因上帝寻找我们。悔改是看见基督之爱的心产生的。祂为拯救罪人而献出了生命。是上帝的仁慈在基督里显现出来,软化了人心。正是耶稣的美德激发了灵魂远离罪恶的动机。我们悔改,不是为了让上帝爱我们。祂向我们显示祂的慈爱,是为了使我们悔改因此,悔改不是上帝爱我们的依据,而是这种爱的果实 。{GCB December 1, 1895, Art. B, par. 12}

当牧人最后把迷失的羊带回家时,他用快乐的歌声表达他的兴奋。他邀请他的朋友和邻居来,对他们说:“我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!”照样,当一个迷路的人被羊群的大牧人找回来时,天上的诗班就会回应牧者的欢乐音符。天和地也要一同感谢欢喜。 “一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。” {GCB December 1, 1895, Art. B, par. 13}

耶稣说,你们法利赛人自以为得天独厚,觉得自己不需要悔改。要知道你们既然不需要悔改,我的使命就与你们无关了。我来是为寻找拯救失丧的人。那些觉得自己贫穷有罪的可怜人,正是我来要拯救的。天使关心你们所轻视的这些迷路者。当这些人中的一个与我联合时,你们竟埋怨轻视。要知道天使要为他而高兴;胜利的歌声要响彻天庭。 {GCB December 1, 1895, Art. B, par. 14}

拉比们曾说,当一个得罪上帝的人灭亡时,天上就有快乐。耶稣却教导说:毁灭在上帝乃是一件奇异的事。诸天所高兴的,是在上帝所创造的人身上恢复祂的形像。T {GCB December 1, 1895, Art. B, par. 15}

一个远离上帝的罪人想要回归祂的时候,必要遭受批评和不信任。总有人怀疑他的悔改是否出于真心,或悄悄地说:“他并不稳定。我不相信他会坚持到底。”这些人所作的不是上帝的工作,而是那控告弟兄的撒但的工作。恶者希望藉着这种人的批评而使人灰心,更加失望,更加远离上帝。悔改的罪人应当想到,当一个失丧的人回归时,天上要为他快乐。他应当依靠上帝的慈爱,绝不可因法利赛人和文士的藐视和猜疑而灰心。 {GCB December 1, 1895, Art. B, par. 16}

拉比们知道基督的比喻指的是税吏和罪人。但它还有更广泛的意义。基督不仅用迷羊来代表有罪的个人,也代表这个悖逆而被罪恶败坏的世界。所有其他世界的居民都对上帝忠心耿耿;但祂不允许这只迷途的羊死亡。天上的上帝并没有忘记这个世界和它的利益。在天上与上帝合而为一的耶稣,全天庭所爱戴的元帅基督,为了拯救这个失丧的世界,竟屈尊舍弃祂与天父所共享的尊荣。祂离开天上无罪的诸世界,就是那爱祂的九十九只羊,来到地上,“为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤”(赛53:5)。 {GCB December 1, 1895, Art. B, par. 17}

“得救之羊从未知道,途中山高水深,

不知长夜何等黑暗,寻羊何等艰辛。” {GCB December 1, 1895, Art. B, par. 18}

“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女”(约壹3:1)。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”。基督说:“祢怎样差我到世上,我也照样差他们到世上”(约3:16;17:18)。“为基督的身体,就是为教会,……补满基督患难的缺欠”(西1:24)。凡基督从罪坑里救出来的人,无论老少,无论是父母还是孩子,祂都委托奉祂的名,参加拯救失丧者的工作。以色列人、甚至是牧羊人都曾疏忽了这项工作。今日自称为基督徒的人是不是也疏忽了呢? {GCB December 1, 1895, Art. B, par. 19}

亲爱的读者,你去寻找过多少迷羊,把它们领回羊圈呢?当你转离那些似乎讨厌而没有希望的人时,你有没有想到自己所忽略的,正是基督所寻找的生灵呢?你转离他们的时候,也许正是他们最需要你同情的时候。.许多看起来心地刚硬,肆无忌惮的人,因为没有人伸手相救而走向沦亡。如果这些错误的、被忽视的人有与别人一样的机会,就可能比那些日夜被温柔的关怀和满满的爱守护着的人表显出更加高尚的心志和更为有用的才能。天使怜悯这些迷路的人,为他们流泪,而人类居然无动于衷。 {GCB December 1, 1895, Art. B, par. 20}

对那些被诱惑和犯错误的人,我们缺乏深切、真诚、触动心灵的同情和爱。我们需要更多的基督的灵,更少的自我。{GCB December 1, 1895, Art. B, par. 21}

当一个人的生命受到威胁时,人们准备做出什么牺牲呢?他们会不怕任何风险,不惜一切努力,不计任何代价去拯救处于危险的生命。以上帝的生命来衡量的生命是何等的宝贵!如果我们是基督徒,而不是冒名的人,我们对拯救灵魂的热心,岂不比拯救身体更有兴趣吗? {GCB December 1, 1895, Art. B, par. 22}

谁能估计灵魂的价值呢?去客西马尼园,看看耶稣长时间的痛苦,汗水像大滴的血淌下吧!仰望被高举在十字架上的救主,听那绝望的呼求:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我”吧!看看那受伤的头,被刺的肋旁,被钉脚吧!记住,基督曾冒一切的危险,“受试探像我们一样”。祂甚至把自己永恒的命运都维系在斗争的问题上。为了救赎我们,天国本身也处于危险之中。在十字架下,记住耶稣会为一个罪人牺牲祂的生命,我们就可以估计一个灵魂的价值。 {GCB December 1, 1895, Art. B, par. 23}

你们若与基督交流,就必像祂那样估定人的价值。你会对别人抱有同样的焦虑,同样的深爱,就像祂对你一样。这样,你就能赢得,而不是驱使,吸引,而不是拒绝基督为之而死的人。你必看守和关怀祂羊圈里的羊和羊羔。如果基督没有亲自努力拯救失丧的人,就没有一个人能得救。你救人也是通过这种个人的努力。如果他们误入歧途,你没有,你也不要心安理得,漠不关心。你们要离开羊圈里的九十九个,出去寻找迷失者。你将以同样的细心,同样的不知疲倦的精力来工作,就像主所表现的那样。他们的罪越大,他们的痛苦越深,你为他们所做的努力就越真诚、温柔、坚定。在拯救这些灵魂的渴望中,所有世俗的和自私的利益都会被吞噬。你必晓得那受苦的人,就是得罪上帝,被罪所压之人的需要。你会同情他们,你会伸出援助之手,把这些可怜的人从绝望的深渊中解救出来。你要用你信心和爱心的膀臂,把他们带回羊圈。你会看护他们,鼓励他们,你的同情和信心会使他们很难从坚定的立场上跌倒。全天庭都准备好与你合作完成这项工作。拯救迷失的人是上天最感兴趣的目标,天使会帮助你努力去触及那些最粗心和最顽固之人的心。{GCB December 1, 1895, Art. B, par. 24}

当失丧的人被找回,重新回到羊圈时,你们欢乐的歌声将与天上家庭的欢乐结合在一起。 {GCB December 1, 1895, Art. B, par. 25}

“远从迅雷轰破之山,穿过悬崖绝壁,

牧人呼声直达天门,乐哉亡羊寻得!

围绕宝座天使和唱,乐哉主已寻得亡羊!”(克雷芬《主寻亡羊》) {GCB December 1, 1895, Art. B, par. 26}

怀爱伦

目录
收藏
  • 账号登录