您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

安息日学工作证言
第十九章 如何对待犯错的学生

第十九章  如何对待犯错的学生

在安息日学工作中,我们会蒙召对付那些犯错误的人,陷入罪恶和过失中的人。关于对待犯错的人,基督已在祂的话中赐给我们很清楚的教训;但许多人却没能实行这些教训。他们没有学习这些教训并将之珍藏在心里,以便圣灵启迪暗昧的悟性,融化破碎师生的石心。圣灵会使人心敏感、富有同情,除掉骄傲和自私。{TSS 77.2}

安息日学的学生很可能会因行为不当而使老师生气。但老师不可疾言厉色,显出一种不受控制的精神;因为这样他就不会使用圣灵的宝剑,却会成为撒但的枪杆子了。学生行为不检虽然叫人难受,虽然必须纠正邪恶的行为,遵守校规,尊重公平正义,但是老师要遵守主的道路,将怜悯与正义相结合。他要仰望髑髅地的十字架,注意看在那里慈爱与诚实怎样相遇,公义与平安怎样相亲。在那里,藉着神圣的牺牲,人类得与上帝和好。在默想基督的爱时,你的心就会软化,对待青少年就象对待主家中的年幼成员一样。你就会记住他们是基督的产业,就会照着基督对待你的方式对待他们。{TSS 78.1}

严厉苛刻的行为绝不会帮助青少年看到他的错误,也不会帮助他洗心革面。要本着耶稣的精神执行学校的规章制度,及至必须发出责备时,要结合着忧伤与慈爱来做这种不愉快的工作。不要觉得你的工作是公然斥责学生,从而在全校面前羞辱他。这不会在孩子们面前树立一个正确的榜样,因为它就会象种子一样收获同样的结果。绝不要把任何一个学生的错误公开到必须知道的人以外;因为,要是你们这么做了,就会给人心留下对犯错者不公的印象,从而引起对他的同情。揭露做坏事的人,就可能把他丢到撒但的战场,从那一刻起使他坚定地走下坡路。基督长久地忍耐我们,我们必须象基督一样。祂并没有因为我们的错误而把我们剪除,反而温柔地责备我们,用慈爱吸引我们与祂亲近。{TSS 78.2}

需要智慧和忍耐

教师如果看到班里的一个学生很难管教,就把他转到别的班级去,因为另一位教师可能补充他的缺欠。一位教师所缺少的,另一位教师可能具有,可是如果你能获得这个青年的信任,用同情与慈爱的绳索把他绑在你的心上,你就能争取一个生灵归向基督。那刚愎自用、任性顽固、独立不羁的男孩也会发生品格的改变。.{TSS 79.1}

虽然有必要向你的学生显出慈爱与同情,但表示偏心就会显出软弱,从而引起猜疑和嫉妒。孩子们敏于觉察老师的偏爱,受宠的学生往往在班级的管理上用自己的力量、才能和技巧衡量老师。他可能决心作主,老师若没有基督的恩典,就会显出软弱,变得急躁、苛求、严厉。在班里带头的那个学生的精神通常会把他的目的传给别的学生,他们就齐心协力要作主。教师若是靠着基督的恩典克己自制,稳健忍耐地手持准绳,就能制止闹事的人,保持自尊,并且博得学生们的敬重。秩序一旦恢复,就要表现出仁慈、温柔和慈爱。叛逆可能一再兴起,但是教师不要显出急躁脾气。不要对行恶的人说尖刻的话,使一个正在与黑暗权势作斗争的人灰心丧气。要安静,让你的心在祷告中升达上帝求帮助。天使就必来到你近旁,帮助你举起旌旗抵挡仇敌,你就非但不会与那个犯错的人决裂,反而能为基督得一个人。(《安息日学工作者》1892年12月1日).{TSS 79.2}

目录
收藏
  • 账号登录