您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第7章 童年时期

(根据路2:39、40)

 

  耶稣在一个小山村里度过祂童年和青年的时期。地上没有一处不因祂的临格而受尊荣的。即使是君王的宫庭,如能蒙祂光临为客,亦不胜光荣之至。然而祂越过了财主的家宅,王家的宫室和著名的学府,而安家于又偏僻又被人轻视的拿撒勒。{DA 68.1}

 

  “孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有上帝的恩在祂身上”(路1:40)。这短短几句论耶稣幼年的记载却有着奇妙的意义。在天父的荣颜照耀之下,“耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长”(路2:52)。祂的智力是活泼而深刻的,其审慎和智慧,远非祂的年纪所能及。然而祂的品格在其均匀上显得美丽。体力和智力也循着儿童发展的规律渐渐发育起来。{DA 68.2}

 

  耶稣在童年时代就显出一种特别可爱的性情。祂那乐意帮忙的双手,是随时准备为人服务的。祂的忍耐是没有任何事能以烦扰;祂的信实是决不牺牲正义的。祂坚守原则犹如磐石。祂的生活表现一种无私而有礼貌的风度。{DA 68.3}

 

  耶稣的母亲切心关注着祂才能的成长,并看到祂品格上完美的特征。她欢欣地鼓励祂那伶俐而易于受教的心。她从圣灵得到智慧与天上的能力合作,以助长这单称上帝为父的孩子的发育。{DA 69.1}

 

  从最古的时代起,以色列国中忠心的人就已经非常注意青年人的教育。耶和华曾有指示:应当从子女的婴孩时期起,就将祂的良善和伟大教训他们,特别是在祂的律法和以色列历史中有关这方面的启示。更要用诗歌、祈祷和教训,来配合正在发育中的儿童心理。父母要教导他们的儿女,使他们知道上帝的律法是祂品德的表现。他们心中若接受律法的原则,在心灵上便印刻有上帝的形像。至于教授的方法大多是用口传的。但青年人也学习阅读希伯来文的作品。旧约圣经的皮卷是他们研究的资料。{DA 69.2}

 

  在基督的时代,一个城镇若没有为青年预备宗教教育,就被认为是受了上帝的咒诅。然而这种教育已经成为刻板的形式。圣经已多为遗传所代替。真教育原是要引导青年人“寻求上帝,或者可以揣摩而得”(徒17:27)。但犹太人的教师单注意仪文的事。学生的脑子挤满了对他们毫无价值的材料。这些材料是天上的更高学校所不承认的。那由于亲自领受上帝的话而得的经验,在当时的教育制度中没有地位。外表的繁文缛节侵占了学生的光阴,使他们找不出安静的时间与上帝交通。他们听不见祂的声音向他们的心灵说话。他们在寻求知识,却转离了智慧的“源头”。事奉上帝的一些基本要旨被忽略了。律法的原则也弄得模糊不清。人所视为优越的教育,却正是长进的最大障碍。在拉比们训练之下,青年人的才能被抑制,他们的心变为拘泥狭窄了。{DA 69.3}

 

  童年的耶稣并没有在会堂的学校里受教育。祂的母亲是祂的第一位人间教师。从她口中和先知的书卷中,祂学得了有关天上的事。如今祂在祂母亲膝前所受的教训,正是祂自己从前藉摩西所传给以色列人的话。祂从童年到青年时代从来没有进过拉比的学校。祂不需要从这样的来源得什么教育,因为上帝是祂的导师。{DA 70.1}

 

  在救主传道的时候,有人发这样的问题:“这个人没有学过。怎么明白书呢”(约 7:15)?这并不是说耶稣不识字,只是说祂没有受过拉比的教育。祂既然要像我们一样获得知识,则祂对于圣经的精通和娴熟,就说明祂幼年时是如何勤读上帝的话的。展开在祂面前的是上帝创造之工的大图书馆。那创造万物的主,如今在研究祂起初亲手所写在地上,海里和空中的教训。祂避开了世俗不圣洁的道路,去从大自然中收集科学的知识。祂研究植物,动物和人类的生活。从幼小的时候,祂就抱定一个宗旨:祂活着是要为人类造福。为此,祂在自然界中找到了策略。当祂研究植物和动物的生活时,心中就产生种种新的概念。祂不断地从看得见的事物中吸取例证,用来表达上帝活泼的圣言。在祂传道的时候,祂喜爱用比喻发挥真理的教训,表明祂的心灵是如何地敞开来接受大自然的影响,也说明祂如何从自己日常生活的环境中收集属灵的教训。{DA 70.2}

 

  如此,当耶稣寻求明了事物的根源时,上帝的言语和作为的意义就向祂展开了。天上的使者是祂的侍从。祂就在圣洁的思想和交通上得到了造就。从智力初开之时起,祂就在属灵的美德与真理的知识上不断地长进。{DA 70.3}

 

  每一个儿童都可以像耶稣一样获得知识。当我们想藉着圣经而认识天父的时候,天使就必接近我们,我们的心志必能坚强起来。我们的品格也会得到提高和陶冶。我们就能越像我们的救主。我们看到大自然的美丽和伟大,就对上帝生出爱心。我们存着敬畏的心,藉着无穷上帝的作为与祂接触时,我们的心灵就必因而坚强起来。藉着祷告与上帝交通,我们的智力和道德的能力就能发展。我们若在属灵的事上培养思想,我们属灵的能力也就加强了。{DA 70.4}

 

  耶稣的生活,是一种与上帝和谐的生活。甚至当祂作一个小孩子,思想言语都像小孩子的时候,祂也始终没有一点罪恶,损毁那在祂里面的上帝形像。然而祂并没有免受试探。拿撒勒居民的邪恶是尽人皆知的。他们被人轻视的情形,可从拿但业所发的问题中得到说明:“拿撒勒还能出什么好的么”(约1:46)?耶稣所处的环境,使祂的品格受到考验。祂必须时刻警惕,以便保持祂的纯洁。祂要遭受我们所要应付的一切斗争,为要作我们童年,青年和成年的榜样。{DA 71.1}

 

  撒但不倦地尽他一切力量想要胜过这拿撒勒的儿童。耶稣虽然自幼就有天上使者的保护,可是祂的生活却是一场与黑暗势力的长期斗争。地上居然有一个不受罪恶玷污的人生,这是黑暗之君所不能容忍并感困惑的。他用尽一切手段想使耶稣陷入他的网罗。没有一个人间的孩子像我们的救主与试探作那样剧烈的斗争而度一种圣洁的生活。{DA 71.2}

 

  耶稣的父母是贫穷的,靠着每天的辛劳度日。祂习惯于贫穷、克己、缺乏。这种经验正是祂的保障。在祂勤劳的生活中,没有什么空间和时间来招致试探,没有无所事事的光阴为不良的交际打开门路。祂尽可能地将那引诱者拒之门外。无论是利益或享乐,称赞或谴责,都不能引诱祂赞同一件错误的行为。祂有辨别邪恶的智慧,并有抵御邪恶的强大力量。{DA 72.1}

 

  基督是住在地上的唯一无罪者。然而祂住在拿撒勒邪恶的居民之中几乎有三十年之久。有人以为要度一种无瑕疵的生活,有赖于地点,命运或顺利的境遇。耶稣的生活对于他们是一个有力的驳斥。试探,贫穷和苦难正是培育纯洁和坚稳的品德所必需的锻炼。{DA 72.2}

 

  耶稣生活在一个乡民的家庭中,忠心愉快地尽祂一份的责任,负起家庭的担子。祂原是天上的元帅。天使也欢喜遵行祂的话。而如今祂却成了一个听命的仆人,孝敬顺服的儿子。祂学会了一种手艺,用祂自己的双手在木匠铺内与约瑟一同作工。祂穿着普通工人俭朴的衣服,在这小镇的街道上往来,从事祂卑微的工作。祂并没有运用祂的神能去减少祂的重担或减轻祂的辛劳。{DA 72.3}

 

  耶稣既在童年和青年时代从事劳动,祂的心智和身体就得到了充分的发展。祂并没有浪费祂的体力,使用的时候总是要保持身体的健康,以便在每一项工作上做得最好。祂不愿有任何缺点,甚至在使用工具的事上也是如此。祂的手艺尽善尽美,正像祂品格的完美一样。祂以身作则教训我们:勤劳是我们的本分。我们做事必须准确而周到。这样的工作才是光荣的。那能使双手有用处,并训练青年人分担人生重担的操练,可使体力增强,并使每一样才能得发展。人人都应从事一种能使自己得益处,并使别人得帮助的工作。上帝命定工作为一种福惠,所以只有殷勤工作的人,才能找到人生真正的光荣和幸福。那些愉快地共负家庭责任,分担父母重担的青年和儿童,上帝要以慈爱的保证予以嘉许。这样的儿童从家庭中出去,就必成为社会中有用的成员。{DA 72.4}

 

  耶稣在地上的整个生活中,是一个热诚而恒切的工人。祂希望成就的多,所以祂尝试的也多。在祂开始传道之后,祂说:“趁着白日,我必须作那差我来者的工,黑夜将到,就没有人能作工了”(约9:4)。耶稣没有逃避过责任和劳心的事,像许多自称是祂门徒的人那样。许多人软弱无能,正是因为他们设法规避这种锻炼。他们或许具有一些宝贵而可爱的特长,但是到了有困难要应付,或有障碍要克服的时候,他们就显得没有勇气并几乎无用了。耶稣所表现的积极性和活力,以及品格上的坚稳和力量,要藉着祂所忍受的同样锻炼在我们身上发展出来。祂所得的恩惠乃是为我们用的。{DA 73.1}

 

  我们的救主住在人间之时,祂一直在分尝穷苦人的境遇。祂从经验中得知他们的忧虑和艰难,故能安慰鼓励一切贫寒的工人。凡对于祂一生的教训有真正认识的人,决不会认为不同的阶级必须有不同的看待,也决不会认为富人应比有德行的穷人更受尊敬。{DA 73.2}

 

  耶稣在工作时,总是带着愉快的精神和机智的。人若要将圣经的宗教带进家庭生活和工作场所中去,在世俗事务的压力下依然专心注视上帝的荣耀,这非有很大的忍耐和灵力不可的。这就是耶稣足以帮助我们的地方。祂从来没有让世俗的忧虑挤得祂没有时间去思考顾念天上的事。祂时常吟咏诗篇或圣歌来表达祂心中的快乐。拿撒勒的居民时常听见祂扬声赞美感谢上帝。祂用诗歌与上天交通。当祂的同伴因工作疲劳而发怨言时,从祂口中出来的甜美歌声就使他们愉快起来。祂赞美的声音,似乎将恶天使驱逐出去,并像馨香一样使那地方充满了香气,将听见祂声音之人的心,从地上的飘流之所带进了天家。{DA 73.3}

 

  耶稣是全世界医治之恩泽的泉源。在祂隐居拿撒勒的许多岁月中,从祂的生活上不住地涌出同情和温慈的潮流。年老的人,忧伤的人,背负罪担的人,天真烂漫在嬉戏着的儿童,树林中的小动物,以及荷重的牲畜,无不因有祂在而感到更为快乐。那“用祂权能的命令托住万有”的,竟愿意屈身救助一只受伤的小鸟。没有什么东西是祂认为不值得注意的,也没有什么事情是祂所不屑服务的。{DA 74.1}

 

  如此,耶稣在智慧和身量长大之时,上帝和人喜爱祂的心也随之增长。祂表现自己能同情一切的人,所以赢得了一切人的同情之心。环绕祂周围的希望和勇敢的气氛,使祂成为每一家的福惠。安息日在会堂里,祂时常被邀请宣读先知的教训。于是从众人所熟悉的经句中,就发出新的光辉来,使听众心中大为感奋。{DA 74.2}

 

  然而耶稣避免炫耀。当祂住在拿撒勒的这许多年中,祂从未显示祂神奇的能力。祂没有什么谋求高位,也没有担任什么名义。祂那静穆俭朴的生活,甚至连圣经对于祂幼年生活之默默无言,都给我们一个重要的教训。儿童的生活越是安静俭朴──避免人为的刺激,而与大自然和谐相处,──则对于体力,智力和灵力的强健越是有利。{DA 74.3}

 

  耶稣是我们的榜样。许多人留意祂在公开传道时期的事迹,而忽略了祂幼年时代的教训。但是祂在家庭中的生活,正是一切儿童和青年的模范。救主自己卑微,成了贫穷,为要教训我们如何在卑微的境遇中得与上帝亲密同行。祂乃是在人生的普通事务上,求天父的喜悦,尊敬祂,荣耀祂。祂的工作开始于使辛劳度日的手工艺者的平凡职业显为神圣。祂在木匠的凳子上工作,与祂为众人行神迹的时候同是为上帝作工。凡效法耶稣在祂卑微的家中所留下忠心顺服之榜样的青年,都可以将天父籍着圣灵论到耶稣的话引到自己身上:“看哪!我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的”(赛42:1)。{DA 74.4}

目录
收藏
  • 账号登录