您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第8章 逾越节

(根据路2:41-51)

 

  按照犹太人的风俗,十二岁是儿童和青年的分界线。希伯来的男孩年满十二岁,就称为律法之子也称为上帝的儿子。他就有特别的机会领受宗教教训,并有义务参加神圣的节期和仪式。耶稣在童年时赴耶路撒冷守逾越节,正是遵照这个规矩。约瑟和马利亚像一般虔诚的以色列人一样,每年上耶路撒冷去守逾越节。当耶稣到达规定的年纪时,他们就带着祂同去。{DA 75.1}

 

  以色列人每年要守三大节期,即逾越节,五旬节和住棚节。那时以色列一切的男丁都要到耶路撒冷朝拜上帝。在这些节期中,守节人数最多的是逾越节。许多在各国散居的犹太人都来过节。巴勒斯坦各处的敬拜者也蜂拥而来。从加利利到耶路撒冷约有几天的路程。为了路上有伴侣并求安全起见,旅客往往结成大队而行。妇女和老年人骑着牛或驴走在险峻多石的路上。壮年人和青年人则大都步行。过逾越节的时候正是公历三月底或四月初之际,遍地鸟语花香,春色宜人。沿途随处可见以色列历史上值得纪念的胜迹。父母就向儿女们详细述说在古时上帝为祂子民所行的神迹奇事。他们用歌唱和音乐来消遣旅途的寂寞。最后耶路撒冷的城楼在望,于是众人就同声合唱得胜的诗歌:──

 

  “耶路撒冷啊,

 

   我们的脚,站在你的门内。……

 

   愿你城中平安,

 

   愿你宫内兴旺”(诗122:2、7)。{DA 75.2}

 

  逾越节的典礼是从希伯来人立国的时候开始的。他们在埃及为奴的最后一夜,正当似乎没有得救的征象时,上帝吩咐他们准备立刻得到解放。祂曾警告法老,将有最后的惩罚降在埃及人身上。祂也曾指示希伯来人将他们的眷属聚集在自己家里。他们将被杀之羔羊的血涂在门框上和门楣上之后,便要用火烤羔羊的肉,与无酵饼和苦菜同吃。祂说:“你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃,这是耶和华的逾越节”(出12:11)。到了半夜,埃及人的一切长子都被击杀了。于是埃及王送信给以色列人说:“起来,……从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华吧”(出12:31)。这样希伯来人就从埃及地出来,成为独立的民族了。耶和华吩咐他们每年要遵守这逾越节。祂说:“你们的儿女问你们说:行这礼是什么意思?你们就说:这是献给耶和华逾越节的祭,当以色列人在埃及的时候,祂击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家”(出12:26、27)。他们要一代一代地如此重述这奇妙拯救的故事。{DA 76.1}

 

  逾越节过后,接着就是七天的无酵节。在这节期的第二天,以色列人要将这一年庄稼初熟的果子,大麦一捆,献在耶和华面前。这节期的一切仪式都预表基督的工作。以色列人从埃及得拯救,乃是寓指罪人得蒙救赎。这救赎也是逾越节所要纪念的。被杀的羔羊,无酵饼和初熟的果子都是代表救主。{DA 77.1}

 

在基督的时代,守逾越节的事对于多数人已经退化到徒具形式的地步。然而对于上帝的儿子,它却具有何等深长的意义啊! {DA 77.2}

 

  这是童年的耶稣第一次看到圣殿。祂看见穿白衣的祭司在执行庄严的崇事。祂看见流血的祭牲躺在燔祭坛上。当香坛的烟云缭绕于上帝面前的时候,祂和其他敬拜的人一同跪下祷告。祂看到逾越节的礼节中一切动人心弦的仪式。祂一天一天更清楚地看出里面的意义。其中每一项举措好像都与祂自己的生活有关。在祂心中起了新的感想。祂安静地,全神贯注地,似乎在分析研究一个重大的问题。救主使命的奥秘正在向祂展开了。{DA 78.1}

 

  祂默想这些景象,不觉心夺神移。祂没有留在父母身边,只想单独在一处。当逾越节的礼节告终之时,祂仍流连在圣殿的院子里。及至敬拜的人离开耶路撒冷时,祂就落在后面了。{DA 78.2}

 

  耶稣的父母这一次赴耶路撒冷,原想带着祂与以色列的大教师们取得联系。因为祂虽然顺从上帝话中的每一项指示,却不附和拉比的仪式和惯例。约瑟和马利亚希望引导祂尊敬这些有学问的拉比,并更殷勤地注意他们的要求。但是耶稣在圣殿中受了上帝的教训。祂立时开始将所领受的传给别人。{DA 78.3}

 

  那时在圣殿旁边有一间房子,专为举办宗教学校而用的。这乃是模仿古代先知学校的样式。在这里有作导师的拉比和他们的学生聚在一起。儿童耶稣也来到这里,坐在那些庄严饱学的人脚前,听他们的教训。祂以求知的态度,询问这些教师们关于预言和当时所发生指着弥赛亚降临的事。{DA 78.4}

 

  耶稣表现自己为一个渴求认识上帝的人。祂所发的问题意味着一些久被蒙蔽的深奥的真理。这些真理与人类的得救是息息相关的。祂的问题一方面使这些智慧人的智慧显得多么的狭窄和肤浅,同时也将一番神圣的教训放在他们面前,并将真理摆在一个新的角度上。拉比们谈起弥赛亚来到时要神奇地高举犹太国。但是耶稣却提出以赛亚的预言,问他们这些指着上帝羔羊受苦受死的经文到底是什么意思。{DA 78.5}

 

  这些教师们反过来问祂一些问题。祂的应答使他们甚为希奇。祂带着孩子的谦卑态度,背诵圣经的话语,并发挥出其中深奥的意义,是这些智慧人所从未想到的。祂所指出的这一连串真理,如果为人所遵从,就要使当时的宗教起一番改革,并唤醒人对属灵事物产生深切的兴趣。及至祂开始传道时,就会有许多人准备好接待祂了。{DA 78.6}

 

  拉比们知道耶稣没有在他们的学校里受过教育。然而祂对于预言的了解却远远超过他们。在这个富有思想的加利利孩子身上,他们看出很大的希望来。他们希望收祂为学生,把祂培养成以色列的教师。他们想要负责管理祂的教育,觉得这么一个具有卓越见解的人,应该按照他们的方式接受造就。{DA 80.1}

 

  耶稣的话打动了他们的心。他们从来没有因人的话受这样的感动。上帝想要赐光亮给那些以色列的领袖。而且祂所采用的,乃是能感动他们的唯一方法。傲慢成性的拉比们决不屑于向任何人求教。如果耶稣像是要教训他们,他们就必加以轻视,而不听祂的话。而今他们却自鸣得意,以为是在教训祂,或者至少是在考问祂的圣经知识。耶稣所表现少年人的谦和优雅的风度,解除了他们的偏见。他们的心门便不知不觉的敞开领受上帝的道,而圣灵也向他们的心说话了。{DA 80.2}

 

  拉比们不能不看到自己对于弥赛亚的企望是没有预言支持的。但是他们不愿放弃那素来鼓舞他们野心的理论。他们既以圣经的教师自居,怎么肯承认对圣经有误解呢?他们彼此对问道:这个少年既没有学过,怎能有知识呢?“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”(约1:5)。{DA 80.3}

 

  这时约瑟和马利亚正大为困惑焦虑。他们离开耶路撒冷的时候没有看见耶稣,也不知道祂留在后面。当时国内人烟稠密。从加利利来的成群旅客非常之多,离城的时候又是那么慌乱。一路上他们专顾朋友熟人同行之乐,没有注意到耶稣不在他们中间。直到傍晚停下来休息的时候,才发觉那常作他们帮手的孩子不见了。他们原以为祂在同行的人中,所以还不着急。虽然祂年幼,他们却绝对信任祂,希望到了需要的时候,祂就会来帮助他们,就像祂素常预先想到他们的需要时所行的一样。可现在他们恐慌起来了。他们在同伴中找祂,却找不着。想起在祂作婴孩的时候希律图谋杀害祂的事,心中不禁战栗起来。他们所想到的,尽是一些黑暗的凶兆。他们就悲愤地责备起自己来。{DA 80.4}

 

  他们回到耶路撒冷继续寻找耶稣。第二天,当他们混在圣殿敬拜的人群中时,忽然听见一个熟悉的声音。他们决不会听错了的。没有别的声音像祂那么严肃诚恳,又抑扬顿挫,悦耳动听。{DA 81.1}

 

  他们在拉比的学校里找到了耶稣,不禁大喜过望,但仍不能忘掉他们的忧伤和焦急。当祂又与他们在一起时,母亲便带着责备的口吻对祂说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”{DA 81.2}

 

  耶稣回答说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?”他们似乎不明白祂的话,于是祂便举手指向天上。祂脸上发出一阵光辉,使他们甚为惊异。神性透过人性闪射出来了。当他们在圣殿中找着祂的时候,曾听见祂和拉比们的谈话。祂的问题和应对使他们十分惊奇。祂的话引起了一连串的思想,是他们永远不能忘记的。{DA 81.3}

 

  祂说:“岂不知我应当以我父的事为念么?” 祂所发的这个问题对于他们是含有教训的。耶稣正在从事祂来到世界所要作的工。但是约瑟和马利亚却忽略了。上帝把自己的儿子交托他们,给了他们无上的光荣。圣天使曾指引约瑟的道路,为要保全耶稣的性命。祂原是他们所不应片刻忘记的,但他们却失去了祂整整一天之久。况且当他们的忧虑一解除,他们并没有自责,反将过错推到祂身上。{DA 81.4}

 

  耶稣的父母将祂看作自己的孩子,这原是人之常情。祂天天与他们同在。祂生活的许多方面与其他的孩子相同。要他们觉察祂是上帝的儿子,原是一件不容易的事。他们享受因救世主与他们同在而得的福气,却处在不能充分赏识的危险中。他们失去祂时的忧伤,以及祂的话所暗示之温和的责备,都是要将他们所受委托的神圣意义,印刻在他们心上。{DA 81.5}

 

  耶稣在回答他母亲的话中,第一次显示祂明白自己与上帝的关系。在祂降生之前,天使曾对马利亚说:“祂要为大,称为至高者的儿子,主上帝要把祂祖大卫的位给祂,祂要作雅各家的王,直到永远”(路1:32、33)。马利亚将这些话存在心中,反复思想。不过,她虽然相信她的孩子要作以色列的弥赛亚,却不了解祂的使命。现在耶稣所说的话马利亚也不明白。但她知道耶稣否认了祂与约瑟的血缘关系,声明自己为上帝儿子的身份。{DA 81.6}

 

  耶稣并没有将祂与地上父母的关系置之度外。祂与他们一同从耶路撒冷回到家里,在他们劳苦的生活上帮助他们。祂将自己使命的奥秘藏在心中,顺服地等候那指定的时候来到,才开始工作。在祂意识到自己是上帝的儿子之后,继续承认祂与拿撒勒家庭的关系,履行祂作为儿子,兄弟,朋友和公民的义务达十八年之久。{DA 82.1}

 

  耶稣在圣殿中明了祂的使命之后,就避免与人群接触。祂希望安安静静地与那知道祂生平秘密的双亲一同从耶路撒冷回去。上帝想要藉着逾越节的礼节,呼召祂的子民脱离世俗的挂虑,并将祂拯救以色列人出埃及的奇妙作为重新提醒他们。祂愿意在这工作中,使他们看出从罪恶里得拯救的应许。被杀之羔羊的血怎样保护了以色列的家庭,照样,基督的血也要拯救他们的灵魂。但是他们必须因着信而以基督的生活为生活,才能藉着祂而得蒙拯救。表号性的仪式之所以还有价值,只是在乎向敬拜者指明基督为他们个人的救主。上帝要引导他们来对基督的使命作虔诚的研究和默想。但是众人离开耶路撒冷时,往往过于注意旅行的兴奋和彼此间的交际,以致把在节期中所看见的仪式都忘记了。故此救主无意与他们为伴。{DA 82.2}

 

  当约瑟和马利亚单独与耶稣由耶路撒冷回家时,祂便希望将有关救主受苦的预言开导他们的心。祂日后在髑髅地要减轻他母亲的忧伤,现在祂已经想到她了。马利亚是要亲眼看见祂最后的惨痛。所以耶稣希望她能明白祂的使命,以致当她的心“被刀刺透”之时,能有力量忍受得住。正如耶稣离开了她,她伤心地寻找了三天,照样,当耶稣为世人的罪献上自己时,马利亚要再度失去祂三天之久。而且当祂从坟墓里出来时,马利亚的忧伤又要变为喜乐。但是如果她能明白基督现在要她注意的圣经,她岂不更能受得住目睹基督之死的惨痛吗?{DA 82.3}

 

  如果约瑟和马利亚藉着默想和祷告将他们的心专注于上帝,他们就会认清所受委托的神圣意义,不至于丢失耶稣了。因为一天的疏忽,他们失去了耶稣,须费三天焦急不安的寻觅才找到祂。我们也是如此。由于无谓的闲谈,说毁谤人的话,或是疏忽祷告,我们也能在一天之内失去救主的同在,而且或许也要费许多天伤心的寻求才找到祂,重新得到所失去的平安。{DA 83.1}

 

  我们在彼此交往的时候须要谨慎,免得忘记耶稣,随随便便的过去而不想到祂没有与我们同在。当我们全神贯注于世俗的的事物,而没有想到我们永生希望所寄托的主时,我们就使自己与耶稣和天上的使者隔绝了。人若不愿意有救主同在,或不觉察祂的不在,这些圣洁的生灵就不能停留在他们中间。这就是自命为基督徒者时常灰心丧志的原因。{DA 83.2}

 

  许多人参加宗教聚会,从上帝的话中得到了鼓舞和安慰,但由于忽略默想,儆醒和祈祷,就失去了这一次的福惠,并发现自己比没有领受之前更为缺乏。他们时常感觉上帝对待他们过于严厉,却看不出过错是在自己身上。他们自己与耶稣隔绝,就阻挡了祂同在的光辉。{DA 83.3}

 

  我们最好每天用一小时的工夫来默想基督一生的事迹,一一加以研究,用想像力把握住每一幅画面,尤其是祂临终的那些大事。我们如此思考祂为我们所作的伟大牺牲,我们对于祂的信心就必更加坚定,爱心就必激发起来,并更深地为祂的精神所感染。如果我们要最后要得救的话,就必须在十字架下学习痛悔谦卑的教训。{DA 83.4}

 

  我们彼此交往时可以互相造福。如果我们是属于基督的,我们最亲切的思想就会属于祂。我们必喜爱谈论祂。当我们彼此述说祂的爱时,我们的心就要被上帝的感化力所融化。我们既看见祂品格的荣美,“就变成主的形状,荣上加荣”(林后3:18)。{DA 83.5}

目录
收藏
  • 账号登录