您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第9章 奋斗的日子

 犹太儿童从小就被拉比们的教条所包围。他们对一举一动,甚至生活中最微小的细节都定出严紧的规则。在会堂教师的门下,青年人要学习无数的规条。他们既是正统的以色列人,就必须遵守这些规条。但是耶稣不在这些事上费心。从幼年起,祂就对拉比的律法采取自由的态度。旧约圣经是祂所经常研究的。“耶和华如此说”这句话时时在祂口中。{DA 84.1}

 

  耶稣渐渐明了民众的情况,就看出世人的要求与上帝的要求始终是冲突的。世人正在离弃上帝的话,而高举他们人为的理论。他们遵守一些毫无效用的遗传仪式。他们的崇拜仅仅是一番礼节。敬拜的人也看不出这种崇拜所要教导的神圣真理。耶稣看到他们在这些有名无实的崇拜中得不到平安。他们没有体验到那由于诚实事奉上帝而来的心灵自由。耶稣来是要教人明白敬拜上帝的真意,所以祂不能认可将人的要求搀杂于上帝的诫命之中。祂并没有攻击这些博学教师的言行,只是有人责难祂简朴的习惯时,祂才提出上帝的话来为自己的行为辩护。{DA 84.2}

 

  耶稣用种种温良恭顺的态度,试图得到祂所接触之人的欢喜。祂非常温和谦逊,所以文士和长老们认为祂是容易受他们的教训所影响的。他们力劝祂接受从古时拉比流传下来的格言和遗传。但祂向他们要圣经的根据。祂愿意听上帝口里所出的每一句话,但不能顺从人的虚言。耶稣对于圣经似乎从头至尾都很熟悉,而且发掘了其中的真义。拉比们以受一个孩童的教训为耻。他们声称解释圣经乃是他们的任务,而祂的本分乃是接受他们的解释。他们极为愤慨,因为祂竟敢反对他们的话。{DA 85.1}

 

  他们知道自己的遗传不可能在圣经中找到根据。他们认识到耶稣在属灵的悟性上远远超过了他们。然而他们却因祂不顺从他们的指示而发怒。他们既不能说服祂,就去找约瑟和马利亚,将祂不顺从的行为告诉他们。这样,祂就受到了责备。{DA 85.2}

 

  耶稣从很小的时候就开始为自己造就品格,甚至对于父母的敬爱也不能改变祂,使祂不服从上帝的话。“经上记着说”是祂与家庭习惯不同的每一个行动的理由。但是拉比们的势力使祂的生活颇为痛苦。甚至在青年时期,祂就得学习缄默和耐心的艰难教训了。{DA 86.1}

 

  耶稣的弟兄──就是约瑟的儿子们──偏袒拉比。他们认为遗传就像上帝的诫命一样,是必须予以注意的。他们甚至把人的命令看得比上帝的话更重。如今他们看见耶稣对于真假是非有如此清楚的识别就大为烦恼。祂严格地遵守上帝的律法,他们却斥之为固执。他们惊奇耶稣在应答拉比时所表显的智慧和知识。他们知道祂没有从这些智慧人那里受过教育,而又不能不看出祂反倒作了他们的教师。他们看出祂所受的教育比他们自己的教育高出一筹,可是他们并没有认明祂竟能接近生命之树。这个知识的源头是他们所不知道的。{DA 86.2}

 

  基督并不是闭关自守的,这又特别冒犯了法利赛人。因为在这一点上祂又偏离了他们严格的规条。祂发现宗教被闭守的高墙封锁起来,被视为非常神圣,不适宜于日常的生活。祂将这隔断的墙拆毁了。祂与人们接触时并不问“你的信条是什么?”或“你属于那一个教派? ”祂为一切需要帮助的人施用祂帮助的能力。为要显明祂属天的品德,祂没有退居于隐士的密室里,却是热诚地为人类操劳。祂谆谆教诲这样的原则:圣经的宗教并不在乎身体的苦修。祂教训人:那清洁没有玷污的虔诚,并不是单为指定的时间和特别的场合使用的。祂随时随地表现出对人类的关怀,并在祂周围放出愉快虔诚的光辉。这一切对于法利赛人都是一种谴责。祂还显明宗教并不含有自私自利的成分;他们这样沉溺于私人的利益,是离真正的敬虔太远了。这就惹起他们对耶稣的仇恨,以致他们企图强迫祂依从他们的规条。{DA 86.3}

 

  耶稣努力解救祂所看见的每一个受苦的人。祂没有多少钱可以施舍,但祂时常克己节食,帮助那些看来比祂更缺乏的人。祂的弟兄们觉得祂的感化力足以抵消他们的影响。祂具有他们所没有而又不想有的机智。当他们向穷苦和堕落的人说粗暴的话时,耶稣就去寻找这些人,向他们说勉励的话。对那些有需要的人,祂给他们一杯凉水,并将祂自己的食物悄悄地放在他们手中。当祂减轻了他们的痛苦之后,祂所讲授的真理就联系到祂怜悯的行为上,并牢牢地铭刻在他们的记忆之中。{DA 87.1}

 

  这一切都使祂的弟兄们大为不满。他们年纪比耶稣大,所以觉得祂应该听他们的指挥。他们怪祂,说祂自以为比他们强;并责备祂,说祂将自己置于他们的教师,祭司与民众的首领之上。他们时常恐吓祂,并企图威胁祂。但祂照常而行,以圣经为祂的向导。{DA 87.2}

 

  耶稣爱祂的弟兄,以无限的仁爱对待他们;而他们却嫉妒祂,对祂表示最坚决的不信和轻视。他们不了解祂的举动。在耶稣身上有许多矛盾的现象:祂是上帝的圣子,而又是无助的孩童;祂是诸世界的创造主,全地也是属祂的,而今祂的一生却是步步不离贫穷。祂具有一种尊严和个性,完全不同于世俗的清高和傲慢。祂不追求世俗的伟大,即使处于最卑微的地位,祂也觉得满足。这就惹怒了祂的弟兄。他们不了解祂在磨炼和贫苦之中,怎么能经常保持从容镇静的态度。他们不明白祂是为我们的缘故成了贫穷,叫我们“因祂的贫穷可以成为富足”(林后8:9)。他们不了解祂使命的奥秘,正如约伯的朋友不明白他的屈辱和痛苦一样。{DA 87.3}

 

  耶稣被祂的弟兄们误会了。因为祂和他们不一样。祂的标准不是他们的标准。他们因为注意人就转离了上帝,所以他们的生活中没有上帝的能力。他们所遵守的宗教形式,并不能改变他们的品格。他们“将薄荷、茴香、芹菜、献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实、反倒不行了”(太23:23)。耶稣的榜样对于他们是一种经常的刺激。在世界上祂只恨恶一件事,那就是罪。祂看到一件错误的行为,心中不能不悲痛。这种悲痛是不可能掩饰的。如此看来,一面是那些以外表的尊严掩饰爱好罪恶之心的形式主义者,一面是另一种人物,祂一贯表现为上帝的荣耀而发的热心,二者之间的对比是非常明显的。只因耶稣的生活定了恶人的罪,所以祂不论在家里或是外出,都为人所反对。祂的无私和正直受人冷嘲热讽。祂的忍耐和慈爱被人目为懦弱。{DA 88.1}

 

  落在人类头上的一切苦痛,没有一样是基督所没有尝到的。有些人想要拿祂出生的情况来侮辱祂。甚至祂在幼年的时候,就已经遭遇他们嘲笑的脸色和恶毒的耳语。如果祂用一句急燥的话或难堪的脸色应答他们,如果祂在一件错误的行为上向祂的弟兄们让步,祂就不能成为一个完全的模范了。如此,祂也就不能实行救赎我们的计划了。只要祂承认罪恶有可原谅的一个理由,撒但就必得胜,而世界也必灭亡了。因此那试探者努力设法使耶稣的生活极度难堪,为要引诱祂犯罪。{DA 88.2}

 

  但是对于每一样试探,祂只有“经上记着说”一个回答。祂很少责备祂弟兄们的恶行,只是向他们说出从上帝那里来的话。祂时常在一些犯禁的行为上拒绝与他们联合,于是就被他们斥为懦弱。但祂的回答是,经上记着说:“敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明”(伯 28:28)。{DA 88.3}

 

  有些人喜欢与祂来往,觉得在祂面前可以得到平安,但是多数人却躲避祂,因为他们被祂那没有玷污的生活所责备。青年同伴往往怂恿祂行他们所行的事。祂是伶俐而愉快的,他们喜欢有祂同在,并欢迎祂随时的建议,但是他们不耐烦祂那种事事考虑,寸步留神的性情,就说祂狭隘拘谨。耶稣回答说,经上记着说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗119:9、11)。{DA 89.1}

 

  时常有人问祂:“你为什么如此固执己见,与众不同呢?” 祂说:经上记着说,“行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福。遵守祂的法度,一心寻求祂的,这人便为有福。这人不作非义的事,但遵行祂的道”(诗119:1-3)。{DA 89.2}

 

  当人问祂为什么不参加拿撒勒青年的娱乐时,祂说:经上记着说:“我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。我要默想你的训词,看重你的道路。我要在你的律例中自乐,我不忘记你的话”(诗119:14-16)。{DA 89.3}

 

  耶稣不为自己的权利而争执。因为祂甘心乐从,不发怨言。祂的工作往往被人弄得过于艰难。然而祂不灰心,也不丧胆。祂能超越这些困难之上,好像在上帝的圣颜光照之下。祂耐心忍受侮辱,人虐待祂,祂不报复。{DA 89.4}

 

  人再三地问祂:“你为什么屈服于这么恶毒的待遇,甚至你自己的弟兄也这样待你呢? 祂说:经上记着说,“我儿!不要忘记我的法则,你心要谨守我的诫命,因为祂必将长久的日子,生命的年数,与平安,加给你。不可使慈爱诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在上帝和世人眼前蒙恩宠,有聪明”(箴3:1-4)。{DA 89.5}

 

  自从耶稣的父母在圣殿中找到祂以后,祂的举动常使他们莫名其妙。祂不肯与人辩论,然而祂的榜样却不住地教训人。祂似乎是分别出来的。祂单独在大自然中,或与上帝同在的时候,是祂最快乐的时辰。无论何时只要有机会,祂就离开工作的场所到野外去,到绿色的山谷中默想,到山边或树林中与上帝交往。清晨的时候,祂时常在幽静的地方默想,查经或祷告。祂从这些静穆的时间中回到家里,再度负起责任,留下一个耐心劳作的榜样。{DA 89.6}

 

  基督生活的一个特点,就是对于母亲的敬爱。马利亚心里相信她所生的圣婴就是那久已应许的弥赛亚。然而她不敢表白她的信心。马利亚在耶稣地上的一生中分受了祂的痛苦。她忧伤地目睹耶稣在幼年及青年时期所受的磨炼。她既知道耶稣的行为是对的,就为他辩护,于是她自己便陷于作难的地位。她一向认为家庭生活和母亲对儿女温慈的照顾,对于造就品格是非常重要的。约瑟的子女们知道这一点,所以他们就引动她对耶稣的挂虑,想藉此照着他们的标准来纠正耶稣的行为。{DA 90.1}

 

  马利亚时常规劝耶稣,叫祂依从拉比们的惯例,但总不能使祂改变祂的习惯,──就是默想上帝的作为,并设法减轻人类或低级动物的痛苦。当祭司和教师们要马利亚来帮助他们管教耶稣之时候,她感到十分作难。但一经耶稣提出圣经的话来支持自己行为时,她心中就有了平安。{DA 90.2}

 

  有时马利亚在耶稣与祂弟兄之间踌躇不定。他们不信祂是上帝所差来的,但是证据十足,证明祂品格的神圣。马利亚见到祂为别人的利益而牺牲自我。祂来到家里,就带进来更纯洁的气氛。祂的生活如同面酵一样在社会各阶层中起了作用。祂无邪恶无玷污地行在那些愚钝、粗鲁和无礼的人群之中,就是在罪恶的税吏,放荡的浪子,不义的撒玛利亚人,外邦的兵士,粗鲁的乡民,以及杂乱的群众中间。当祂看到人们劳苦疲惫而仍被迫担负重担的时候,就这里说一句同情的话,那里说一句勉励的话。祂分担他们的重担,并向他们反复提说祂从大自然中所学得的教训,就是有关上帝之慈爱和良善的真理。{DA 90.3}

 

  耶稣教训众人,要看自己是赋有宝贵才能的,如果加以正当的运用,就能获得永远的财富。祂从生活中除去一切的虚浮,用祂自己的榜样教训人,每一分光阴都有永久的价值,故应爱惜光阴视同珍宝,并用来追求圣洁的目标。祂没有忽略一个人,视为没有价值,而总要设法向每个人施用援助的方策。祂在任何人群之中,总要提出一种适合于时机和环境的教训。对于最粗鲁最没有希望的人,祂也设法引起他们的希望,使他们觉得有把握也可以成为无瑕疵无邪恶的人,并能养成一种品格,使他们显为上帝的儿女。祂时常遇见那些曾流浪到撒但的控制之下而无力逃脱他网罗的人。对这一种灰心,多病,受试探并堕落的人,耶稣就要说一些最温慈怜悯的话。这正是人所需要并能明白的。此外,祂还遇见一些与人类的仇敌短兵相接的人,就勉励他们坚持下去,保证他们必要得胜,因为有上帝的天使在他们一边,赐给他们胜利。这些受祂如此帮助过的人,就确知这里有一位是他们可以全心依靠的。祂决不会泄露他们所倾吐在祂同情之耳中的秘密。{DA 91.1}

 

  耶稣是心灵的医师,也是肉体的医师。凡为祂所注意到的每一样痛苦,祂都有感于心。对于每一个受苦的人,祂都予以解救。祂所说慈爱的话,好像含有缓解痛苦的乳香。没有人说祂曾行过一件神迹。但从祂那里出来的效能,就是爱的医治之能,达到了这些患病和受苦之人的身上。祂用这样谦逊的方式,从最小的时候起就为民众工作。这也是祂开始公开传道之后有那么多人欢喜听祂的原因。{DA 92.1}

 

  然而耶稣在少年,青年和成年时期都是单独行事的。祂在纯洁和诚实的生活中独自踹酒醡,众民中无一人与祂同在(见赛63:3)。祂担负着救赎人类的极重大的责任。祂知道人类如果不在原则和宗旨上起决定性的改变,他们就必全部灭亡。这就是祂心上的负担,也没有人能体会到这压在祂身上的担子有多么沉重。祂怀着强烈的宗旨实施祂一生的计划,就是作人类的光。{DA 92.2}

 

目录
收藏
  • 账号登录