您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第10章 旷野的人声

根据路1:5-23,57-80;3:1-18;太3:1-12;可1:1-8)

 

  基督的先行者约翰从以色列忠心的人中兴起。他们久已等候弥赛亚的降临。年老的祭司撒迦利亚和他的妻子以利莎白,“二人在上帝面前都是义人。”在他们静穆和圣洁的生活中,有信心的光照耀出来,如同明星照在那邪恶时代的黑暗之中。上帝应许这一对敬虔的夫妇生一个儿子。这个孩子将来要“行在主的前面,预备祂的道路。”{DA 97.1}

 

  撒迦利亚住在“犹太的山地,”但这时他已到耶路撒去在圣殿里供职一周。这职分是要每一个班次的祭司一年轮值两次的。“撒迦利亚按班次,在上帝面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。”{DA 97.2}

 

  他正站在第一层圣所的金香坛前,馨香的烟云和以色列人的祷告一同升到上帝面前。忽然他觉得有一位圣者在他面前。“有主的使者站在香坛的右边。”天使所站的位置,表示撒迦利亚已得蒙悦纳。但他没有注意到这一点。他曾多年祈求救赎主的降临。如今上天差遣使者来宣告这些祷告将蒙应允。但是上帝的慈心似乎太大,使他不敢相信。他心中充满了恐惧和自责。{DA 97.3}

 

  天使用喜乐的保证向他致意:“撒迦利亚!不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子以利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐,有许多人因他出世,也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的上帝。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。撒迦利亚对天使说,我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”{DA 98.1}

 

  撒迦利亚熟知亚伯拉罕怎样在年老的时候得了一个儿子。因他相信那应许他的是可信的。但这年迈的祭司一时想到血肉之体的软弱,竟忘记了上帝必能成全祂的应许。他的这种不信,与拿撒勒的童女马利亚所怀甜美天真的信心,相形之下是何等的悬殊啊!马利亚回答天使奇妙的宣告说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”(路1:38)。{DA 98.2}

 

  撒迦利亚生了一个儿子,正像亚伯拉罕老年得子和马利亚童女生子一样,是要说明一个伟大的属灵真理。这真理是我们难以学习而易于忘记的。我们本身不能作任何善事。但是我们所不能作的,必藉着上帝的能力成全在每一个顺服和相信的人身上。只有因着信才能得到所应许的儿子,也只有因着信才能产生属灵的生命,使我们得到行义的能力。{DA 98.3}

 

  对于撒迦利亚的问题,天使回答说:“我是站在上帝面前的加百列,奉差而来,对你说话,将这好信息报给你。”五百年前,加百列已使但以理知道一段延伸到基督降临时的预言时期。撒迦利亚知道这段时期将满,故有所感而祈求弥赛亚的降临。从前上帝用来传达这预言的天使,如今还是由他来宣布这预言的应验。{DA 98.4}

 

  “我是站在上帝面前的加百列,”天使的这句话表明他了在天庭的崇高地位。他在带信息给但以理时说:“除了你们的大君米迦勒(基督)之外,没有帮助我抵挡这两魔君的”(但10:21)。救主在《启示录》中论到加百列这样:“祂就差遣(祂的)使者,晓谕祂的仆人约翰”(启1:1)。这使者向约翰宣称:“我与你和你的弟兄众先知,……同是作仆人的”(启22: 9奇哉!这位尊荣仅次于上帝儿子的天使,竟蒙拣选向有罪的世人宣示上帝的旨意。{DA 99.1}

 

  撒迦利亚对天使的话表示怀疑,他就不得再开口,直到这话都应验了。天使说:“到了时候,这话必然应验,只因你不信,你必哑吧不能说话,直到这事成就的日子。”按例担任这职分的祭司须为民众和国家的罪,以及弥赛亚的降临祷告,但当撒迦利亚想这样作的时候,连一句话也说不出来了。{DA 99.2}

 

  他出来要为百姓祝福,“直向他们打手式,竟成了哑吧。”百姓曾等侯了很久,并已恐惧起来,只怕他已经被上帝的责罚所击杀了。但他从圣殿里出来时,脸上发出上帝的荣光,“他们就知道他在殿里见了异象。”后来撒迦利亚将所见闻传达给他们,“及至他供职的日子已满,就回家去了。”{DA 99.3}

 

  那应许的孩子出世不久,他父亲的舌头就舒展了,“说出话来,称颂上帝。周围居住的人都惧怕,这一切的事就传遍了犹太的山地。凡听见的人,都将这事放在心里,说:这个孩子,将来怎么样呢?”这一切都使人注意弥赛亚的降临,因为约翰就是为祂的预备道路的。{DA 99.4}

 

  圣灵降在撒迦利亚身上,他就用以下美妙的诗句预言他儿子的使命:

 

  “孩子啊!你要称为至高者的先知,

 

   因为你要行在主的前面,预备祂的道路,

 

   叫祂的百姓因罪得赦,

 

   就知道救恩。

 

   因我们上帝怜悯的心肠,

 

   叫清晨的日光从高天临到我们,

 

   要照亮坐在黑暗中死荫里的人,

 

   把我们的脚引到平安的路上。”{DA 100.1}

 

  “那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。”约翰还没有出世之前,天使曾这样说:“他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。”上帝已呼召撒迦利亚的儿子从事一项最伟大的工作。从来没有人受过比这更大的委托。为完成这项工作,他必须有主与他一同工作。如果他留意天使的指示,上帝的灵就必与他同在了。{DA 100.2}

 

   约翰要出去作耶和华的使者。将上帝的光带给世人。他必须给他们的思想指出一个新的方向。他必将上帝所需要的圣洁印在他们心上,使他们感到需要上帝完美的公义。这样的使者必须是圣洁的,他必须成为上帝圣灵居住的殿。为了完成使命,他必须有健全的体力、智力和灵力。因此他需要控制食欲和情欲,来控制自己的能力,以便傲立于世,不为环境所动摇,如同旷野的岩石和山岭一样。 {DA 100.3}

 

  在施洗约翰的时代,贪爱钱财,喜好奢华炫耀之风盛行。肉体的享乐,宴会和醉酒,造成了身体的疾病和衰弱,麻痹了属灵的理解力,减低了对于罪的警觉。约翰来是要作一个改革者,以自己节制的生活,简朴的服装,来责备那时代放纵无度的习尚。因此便有种种指示赐给约翰的父母,──从天上宝座那里来的天使带给他们节制食欲的教训。{DA 100.4}

 

  在青年少时期,人的品格是最容易受影响的。自制的能力必须在这个时候养成。日常起居中所发出的影响,其结果足以影响一生。在幼年所养成的习惯,比任何天赋更能决定人生的成败。青年是播种的时期。今世和来生的收获,都是在这时候决定的。{DA 101.1}

 

  约翰以先知的身份,“叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”他为基督第一次降临预备道路,正是代表为我们的主第二次降临“预备合用的百姓”的那一班人。世界如今正沉溺于任性放纵之中。错误和荒谬之说充斥各处。撒但陷害人的罗网愈来愈多。凡敬畏上帝而愿达到完全圣洁的人,必须学习节制和自约的教训。食欲和情感必须服从更高理智的约束。这种自我的锻炼是我们培养心智的力量和属灵的见识所必不可少的。有了这些,我们才能明白并实行圣经中的神圣真理。为了这个缘故,在预备迎见基督第二次降临的工作上,节制食欲的教训是有其地位的。{DA 101.2}

 

  按情理来说,撒迦利亚的儿子是要受教育作祭司的。可是拉比学校的训练,反而会使他不能胜任他的工作。上帝并没有差他到神学教师那里学习怎样讲解圣经。祂召呼他到旷野去,使他可以认识大自然和大自然的上帝。{DA 101.3}

 

  约翰住在一个幽静地带,在荒山,野谷和岩穴之间。他为求旷野严格的锻炼,自愿放弃人生的享乐和奢华。他在这里的环境,对养成简朴克己的习惯是有利的。他不为世俗的喧嚣所烦扰,可以在这里研究大自然,寻求启示和从天而来的教训。他那敬畏上帝的双亲常把天使对撒迦利亚所说的话讲给他听。从他幼年时起,他们就常拿他的使命来提醒他,而他也就接受了这神圣的委托。旷野的幽居,对于他倒是一个求之不得的避难所,使他得以避开那几乎完全充斥着怀疑,不信和不洁的社会。他对于自己抵挡试探的力量不敢自信,并不敢常与罪恶接触,惟恐对于罪的极端邪恶失去了警觉。{DA 101.4}

 

  约翰从诞生时就被奉献作一个拿细耳人。他为这归主的约奉献了他的毕生。他穿的是古时先知所穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是旷野里的“蝗虫野蜜”,喝的是山间的清泉。{DA 102.1}

 

  然而约翰的生活并没有消磨在安逸,苦修,消沉或自私的孤立之中。他时时出去与人来往,并且经常留意世上的动态。从他那幽居的地方,他细察时事的发展。他凭圣灵的启迪研究世人的品性,以便明白怎样将天上的信息送到他们的心中。他常将自己的使命放在心上。他独居一处,藉着默想和祈祷,为前面一生的工作努力武装自己的心灵。{DA 102.2}

 

  他虽然住在旷野,但仍不免遭遇试探。他尽可能地堵塞了撒但的每一条进路,可是他仍受到试探者的袭击。然而他属灵的见解是清晰的。他已培育了品格上的力量和决断。靠着圣灵的帮助,他能发觉撒但的进袭并抵抗撒但的势力。{DA 102.3}

 

  约翰在旷野里找到了他的学校和他的圣所。像摩西在米甸的山间一样,他住在全能者的荫下,并为上帝大能的种种明证所环绕。他的命分不像那位以色列的伟大领袖,得以住在僻静,庄严,巍峨的山中。但在他面前也有约但河外摩押的高冈,向他述说那以“大能束腰,用力量安定诸山”的主。他的旷野之家所显示自然界阴郁可怕的景象,生动的象征着当时以色列的情况。耶和华肥沃的葡萄园竟变成了凄凉的荒芜之地(见赛5章)。但是在旷野的上方,乃是光明美丽的穹苍。黑云密布,风雨交加,雨后显出立约的虹。照样,在以色列的败坏之上,也照耀着弥赛亚为王所应许的荣光。在上帝震怒的黑云之上,也有祂立约的慈悲之虹出现。{DA 102.4}

 

  他孤独地在寂静的夜晚,读到上帝对亚伯拉罕所发的应许,说他的后裔必如天上的星那样不可胜数。晨曦的光芒把摩押的诸山镀成金色,彰显了那“必像日出的晨光,如无云的清晨”的主(撒下23:4)。在正午阳光的辉煌中,他看到主显现的光彩,就是“耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的,必一同看见”的情形(赛40:5)。{DA 102.1}

 

  他以敬畏而喜乐的精神,在预言的书卷中查考有关弥赛亚降临的启示,就是那应许要打伤蛇头的后裔,即“不再有王坐在大卫宝座上”之前出现的细罗,“就是赐平安者,”。现在时候已到,罗马的统治者坐在锡安山的宫殿里。根据上帝确实的话,基督已经降生了。{DA 103.1}

 

  以赛亚对于弥赛亚的荣耀所作惊心触目的描写,是约翰昼夜研究的题目——从耶西的本所发的枝条,凭公义行政,以“正直判断世上的谦卑人”的王,“避暴雨的隐密处,……像大磐石的影子在疲乏之地。”以色列“必不再称为撇弃的,”她的地“也不再称为荒凉的,”却要被耶和华“称为我所喜悦的。”她的地“也必称为有夫之妇”(赛11:4;32:1、2;62:4)。这孤独寄居于旷野者的心怀,充满了光荣的异象。{DA 103.2}

 

  他既见了“王的荣美”,就忘掉自己。他见了圣洁的威仪,就觉得自己是无能的,不配的。这样,他就可以出去作天上的使者,不为人的威武所屈,因为他已经看见了上帝的尊严。他能毫无畏惧的屹立在世上的君王面前,因为他已在万王之王脚前俯伏跪拜了。{DA 103.3}

 

  约翰并不完全明白弥赛亚之国的性质。他期望以色列从她国家的敌人手中被救出来,但“必有一王秉公义行政,”并建立以色列为圣洁的国度,乃是他最大的希望。他相信如此就能实现他出世时所启示的预言:──

 

  “记念祂的圣约,……

 

   叫我们既从仇敌手中被救出来,

 

   就可以终身在祂面前,

 

   坦然无惧的用圣洁公义事奉祂。”{DA 103.4}

 

  约翰看到他的同胞受骗,自满,并沉醉于他们的罪恶之中。他渴望唤醒他们度更圣洁的生活。上帝命他宣传的信息,目的是要将他们从醉梦中唤醒,并因自己的重大罪恶而战栗。在福音的种子未能札根之前,必须先将心田的土壤掘松。在他们愿意向耶稣求医之前,必须觉悟自己因犯罪所受创伤的危险。{DA 103.5}

 

  上帝并不差遣使者来谄媚罪人。祂没有传达什么平安的消息,来安抚有罪的人,使他们产生致命的安全感。祂将重担放在行恶之人的良心上,用悔悟之箭刺透人的心灵。服役的天使将上帝可怕的惩罚摆在他面前,使人深感自己的需要,而发出以下的呼吁:“我当怎样行才可以得救?”于是那使人降卑到尘土中的手,就将悔罪的人拉起来。那曾谴责罪恶,并使骄傲和野心蒙羞的声音,就带着最温慈的关怀发问道:“你要我为你作什么?” {DA 104.1}

 

  当约翰开始工作之时,全国正处于激昂不满、近于暴动的状况中。亚基老撤职之后,犹太便直辖于罗马。罗马巡抚的暴政和苛税,以及他们之坚决推行异教的信条和风俗,激起了叛乱。这一次叛乱在成千最勇敢的以色列人的鲜血中被镇压下去了。这一切使国人愈加痛恨罗马,愈加渴望挣脱罗马的权势。{DA 104.2}

 

  在全国扰攘不安的气氛中,忽然有声音从旷野传出来,是一种惊人,严肃,而又满有希望的声音:“天国近了!你们应当悔改。”这声音带着一种新奇的力量,感动了众人的心。先知们曾预言基督的降临是一件远在将来的大事,但此间的宣言却说这事已经临近了。约翰奇异的外观使他的听众联想到古代的先知和先见。在态度和服装上他都与以利亚相似。他带着以利亚的心志和能力,痛斥国家的腐败,并责备流行的罪恶。他的言语是清楚,尖锐,并令人折服的。许多人相信他是先知里的一位从死里复活了。全国沸腾起来,成群的人蜂拥到旷野里去。{DA 104.3}

 

  约翰宣布弥赛亚的降临,并劝告众人悔改。他在约但河里为他们施洗,作为从罪恶里得洁净的表号。他用这个富有意义的实例,说明那些自称为上帝选民的人已为罪恶所玷污,而且他们的心灵和生活若不洁净,就必与弥赛亚的国度无分。{DA 104.4}

 

  贵胄,拉比,兵丁,税吏和乡民都来听这先知的话。这从上帝而来的严肃警告,一时使他们惊慌起来。许多人因而悔改并领受了洗礼。各色各等的人履行了施洗约翰所提出的条件,为要参加他所宣告即将建立的国度。{DA 105.1}

 

  许多文士和法利赛人来承认他们的罪,并要求受洗。他们曾高抬自己,认为自己比别人强,并曾让百姓钦佩他们的虔诚,如今他们生活上罪恶的秘密暴露出来了。但是约翰被圣灵感动,知道这些人当中有许多对于罪并没有真正的悔悟。他们不过是机会主义者。他们希望以先知朋友的资格,得到那将要来之王的器重。同时更想藉着在这著名的青年教师手中接受洗礼,以巩固他们在民间的势力。{DA 105.2}

 

  约翰严厉地质问他们说:“毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的愤怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗,我告诉你们,上帝能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。”{DA 105.3}

 

  犹太人曲解了上帝永远眷爱以色列的应许:“那使太阳白日发光,使星月有定例,黑夜发亮,又搅动大海,使海中波浪匉訇的,万军之耶和华是祂的名,祂如此说:这些定例,若能在我面前废掉,以色列的后裔也就在我面前断绝,永远不再成国,这是耶和华说的。耶和华如此说:若能量度上天,寻察下地的根基,我就因以色列后裔一切所行的弃绝他们,这是耶和华说的。”(耶31:35-37)犹太人认为他们既是亚伯拉罕的直系子孙,就有权利承受以上的应许。可是他们忽略了上帝所提出的条件。祂在未发这应许之前曾说:“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的上帝,他们要作我的子民。……我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶”(耶31:33、34)。{DA 106.1}

 

  凡在心上写着上帝律法的人,祂的恩眷是确实可靠的。因为他们与祂是一致的。但是犹太人已与上帝隔绝。由于他们的罪,他们正在上帝的刑罚之下受苦。这就是他们受外国奴役的原因。他们的心灵因犯罪变成黑暗,并因上帝过去曾给他们这么大的恩典,就原谅自己的罪。他们洋洋自得,以为自己比别人好,应该得到上帝的福惠。{DA 106.2}

 

  这些事“写在经上,正是警戒我们这末世的人”(林前10:11)。我们也时常误解上帝所赐的福气,以为自己蒙恩乃是因我们本身的某些长处。于是上帝所想作的就不能作在我们身上。因为祂的恩赐反被用来加增我们的自满,使我们的心在不信和罪恶之中越发刚硬了。{DA 106.3}

 

  约翰向以色列的教师们指出,他们的骄傲,自私和残酷,表明他们是毒蛇的种类,是对于民众的一种可怕的祸害,哪里还算是公义而顺命的亚伯拉罕的子孙!就他们从上帝所领受的恩光而言,他们简直比他们以为远不如他们的外邦人更坏。他们忘记自已是“被凿而出的磐石,被挖而出的岩穴”(见赛51:1)。上帝并不一定要靠他们来成全祂的旨意。正如祂从前呼召亚伯拉罕从外邦人中间出来,如今祂也能呼召别人来为祂服务。即或他们的心现在似乎是毫无生气,像旷野里的石头一般,但是上帝的灵能赐给他们活力,去实行祂的旨意,并承受祂的应许。{DA 106.4}

 

  先知说:“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。”一棵树的价值,不在乎它的名称,而在乎它的果实。若是果子无用,单是名称决不能使树免于砍伐。约翰向犹太人说明:他们在上帝面前的地位,是根据他们的品格和生活。口说是没有价值的。如果他们的生活和品格不符合上帝的律法,他们就不是祂的子民了。{DA 107.1}

 

  在约翰这种扎心的谴责下,他的听众服罪了。他们来到他面前,向他说:“这样我们当作什么呢?”他回答说:“有两件衣裳的,就分给那没有的,有食物的,也当这样行。”他又警告税吏勿行不义,兵丁不可强暴。{DA 107.2}

 

  他说:凡成为基督国度百姓的人,必有信心和悔改的凭据。在他们的生活上,必要看见仁慈,诚实和忠义等美德。他们必要帮助贫寒的人,并奉献礼物给上帝。他们必保护无依无靠的人,并留下廉洁和仁慈的榜样。所以跟从基督的人必有具体的表现,证明圣灵改变人心的能力。在日常的生活中,必表现出正义,怜悯和爱上帝的美德。不然的话,他们就如糠粃,只得丢在火里。{DA 107.3}

 

  约翰又说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋,也不配。祂要用圣灵与火给你们施洗”(太3:11)。先知以赛亚曾宣称:耶和华要“以公义的灵和焚烧的灵”(赛4:4)洁净祂子民的罪孽。耶和华对以色列所说的话是:“我必反手加在你身上,炼尽你的渣滓,除净你的杂质”(赛1:25)。对于罪,无论它在何处出现,“我们的上帝乃是烈火”(来12:29)。凡顺服上帝大能的人,上帝的灵必在他们里面烧尽罪恶。但是人若依恋着罪,他们便与罪化为一体。于是上帝毁灭罪恶的荣光,就必毁灭他们。雅各与天使通夜角力之后惊叹说:“我面对面见了上帝,我的性命仍得保全”(创32:30)。雅各在对待以扫的行为上犯了大罪,但是他已经悔改了。他的过犯已蒙赦免,他的罪恶已被洗净,所以他才受得住上帝亲身的临格。但是无论在哪里,若有人故意怀着罪恶来到上帝面前,他们就会被毁灭。在耶稣第二次降临之时,恶人要被祂“口中的气”灭绝,被祂“降临的荣光废掉”(帖后2:8)。上帝威荣之光,对义人是赐生命的,那时必将恶人杀灭。{DA 107.4}

 

  在施洗约翰的日子,基督即将出现显示上帝的品格。只要有祂出现,世人的罪就自然会暴露出来。他们惟有愿意从罪恶里得洗净,才能与祂相交。惟有心灵纯洁的人才能存留在祂面前。{DA 108.1}

 

  施洗约翰就是这样宣讲上帝给以色列的信息。许多人听从了他的教训。许多人牺牲了一切,为要遵行他的话。成群的人到处跟着这位新兴的教师,也有不少人存着他或许就是弥赛亚的希望。但当约翰看见民众转向着他的时候,他就利用一切机会将他们的信心引向那将要来的一位。{DA 108.2}

目录
收藏
  • 账号登录