您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证言精选》卷三
第46章 在上帝里与基督合一
主呼召那具有真正信仰与健全思想的人,就是那能分辨是非真假的人。各人都应当自己留心,一方面研究而且实行《约翰福音》第十七章所有的教训,同时也要对现代真理经常保持活泼的信心。我们需要自制,以便能使自己的习惯与基督的祷告相合。.{3TT 243.1}
那位有权柄的主指示我:我们必须学习应承在《约翰福音》第十七章上所记载的祈祷,这篇祈祷当作为我们首要的研究。每一位福音传道人,每一位医疗布道士,都当学习这篇祷告中所包含的科学。我的弟兄姐妹啊!我请求你们留意这些话,要平心静气并用谦卑痛悔的精神,以及在上帝管理之下的健全心力来研究它。凡不学习这篇祷告中所含教训的人,乃是处在片面发展的危险中,这种发展是将来任何训练所不能完全纠正的。{3TT 243.2}
基督说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如祢父在我里面,我在祢里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信祢差了我来。{3TT 243.3}
“祢所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,象我们合而为一。我在他们里面,祢在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道祢差了我来,也知道祢爱他们如同爱我一样。{3TT 243.4}
“父啊,我在哪里,愿祢所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见祢所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,祢已经爱我了。公义的父啊,世人未曾认识祢,我却认识祢,这些人也知道祢差了我来。我已将祢的名指示他们,还要指示他们,使祢所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面”(约17:20-26)。 {3TT 243.5}
上帝的旨意原是要衪的儿女熔结为一。他们不是都希望集居在同一天国吗?难道基督是自相纷争的吗?试想:在衪子民尚未将恶意猜测和纷争等垃圾扫尽之前,在这些具有同一宗旨的工人尚未尽心、尽意、尽力去作那在上帝眼中看为十分圣洁的工作之前,衪会使他们获得成功吗?须知团结就是力量;分化就必软弱。我们若彼此合而为一,在救人的工作上同心协力,这样,我们就真是“与上帝同工的”了。凡拒绝协力合作的,便是大大地侮慢了上帝。人类的仇敌喜欢看到他们彼此交恶,互相作对。这样的人实在需要培养弟兄之爱与柔和的心。假若他们能揭开那遮掩将来的幔子,看到分化以后所产生的恶果,那么他们就必受感而悔悟了。{3TT 244.1}
我们唯一的保障
世人乐意看到在基督徒中间发生纷争不和的事。不信的人也因此心满意足了。上帝号召在衪百姓中间要有一番改革。在这末后的时日中,惟有与基督联合,并且彼此团结,才是唯一安全之策。但愿我们不让撒但有机会指着我们的信徒说:“看哪,这一班人虽然站在基督的旗帜之下,但他们却彼此为仇。他们既耗尽精力自相纷争,甚至过于与我的军兵争战,我们就无须畏惧他们。”{3TT 244.2}
在圣灵降下之后,门徒都出去传讲复活的救主;那时他们只有一种愿望,即是救人。他们在与信徒交往的甜美中感到快乐。各人都是柔和,体贴,克己,而且甘愿为真理作任何的牺牲。他们在每日彼此交往之中,无不表现着基督所吩咐表现的爱。藉着大公无私的言行,尽力使别人心中也燃起这样的爱来。 {3TT 244.3}
信徒们当时莫不怀着那圣灵降临后充满在使徒心中的爱。他们甘愿遵守这新的命令要往前进行:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34)。他们既然如此密切地与基督联合,就得以实践衪的要求。那位能藉自己的义使他们称义之救主的能力,便大得彰显了。{3TT 245.1}
但是早期的基督徒,不久也开始彼此寻隙找错起来。他们因为只注意错失,好作恶意的批评,所以就不再仰望救主,也不注意衪向罪人所表现的大爱了。他们变成更严格讲究外表的仪式,更注意信仰的理论,而其批评也变成更苛刻的了。他们既热衷于指摘他人,便忘记了自己的过失。更忘记了基督所给关于弟兄相爱的教训。最可悲的是他们对于自己的损失,竟毫无感觉。他们并未看出幸福和快乐已逐渐与其生活脱节,既将上帝的爱闭拒于心门之外,不久就必行在暗中。{3TT 245.2}
使徒约翰见到教会中弟兄相爱的心渐渐衰退,于是便特别强调这一点。他直到临终之时,还是鼓励信徒们要时常实行彼此相爱。在他致教会的书信中,也是充满了这种意思。他写着说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。……上帝差衪独生子到世间来,使我们藉着衪得生,……亲爱的弟兄啊,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱”(约壹4:7-11)。{3TT 245.3}
今日上帝的教会也大大缺少弟兄相爱的心。许多自称是爱救主的人,对于同在基督徒交谊中联合的人,却缺少爱心。须知我们乃具有同一的信仰,为同一家庭的分子,都是同一位天父的子女,而且都有同一的永生洪福之望。这样看来,我们彼此之间,该当如何密切和爱的相连啊!世人正在注视着我们,要看看信仰能否在我们的心中产生出成圣的感化力来。他们很容易看出我们生活上的每一缺点,以及行为中的每一矛盾之处。千万不要给他们机会来指责我们的信仰。 {3TT 245.4}
团结是我们最有力的见证
世人的反对并非是最危害于我们的;那最使我们遭灾蒙害,最阻碍圣工发展的,乃是自称信主之人心中所怀的恶意。那最削弱我们灵性的,莫过于彼此嫉妒,猜疑,以及专事寻隙和恶意的揣测了。“这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属魔鬼的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果”(雅3:15-18)。.{3TT 246.1}
各种性格不同的人能够团结一致,和好相处,这实在是最坚强有力的见证,足以证明上帝曾经差派衪的儿子到世界上来拯救罪人。作这样的见证,乃是我们的特权。不过要作这种见证,就必须置身于基督的麾下。我们的品格必须依照衪的品格而陶冶,我们的意志必须降服于衪的旨意之下;于是,才能共同工作,而毫无冲突的挂虑了。{3TT 246.2}
注重于少许的歧见,适足以引起破坏基督徒交谊的行动。但愿我们不容仇敌这样占了上风。我们当更加亲近上帝,也当彼此亲近。这样,我们就必如耶和华所栽的公义树,得蒙生命水的浇灌,并要结出何其多的果子啊!基督不是说过:“你们多结果子,我父就因此得荣耀”吗(约15:8)?{3TT 246.3}
救主的心切望跟从衪的人成全上帝高远深厚的旨意。他们纵使散居世界各处,仍要在衪里面合而为一。然而除非他们愿意放弃自己的路,遵行衪的道,则上帝也不能使他们在基督里合而为一。{3TT 247.1}
一旦上帝的百姓完全信从基督的祷告,并将其教训在日常生活中实行出来,则行动的一致必见诸我们各行列之中,而弟兄与弟兄也必用基督之爱的金带联系在一起了,这种合一的情形只有圣灵才可以促成。那位使自己成圣的主也能使衪的门徒成圣。他们若与衪联合,就必在至圣的真道上彼此合而为一。何时我们肯按照上帝所切望我们努力追求的去致力于这种团结,那么这种团结必可实现。(8T.239-243.1904年) {3TT 247.2}
*****
上帝所要的并非大量的机构,堂皇的建筑和外表的炫耀;而是一班特殊的百姓,即是上帝所拣选宝贵的百姓,谐和一致地行动,彼此联合,将自己的生命与基督一同藏在上帝里面。各人都要固守自己的岗位,在言行思想上发出正确的感化力。一旦上帝所有的工人都是循此实行,衪的圣工就必成为完全而均衡的整体了。(8T 183.1904年){3TT 247.3}
目录
收藏
  • 账号登录