您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证言精选》卷三
第55章 家乡布道工作
基督是多么乐意地接纳凡来归服于衪的人啊!衪使人神合一,以便衪将那道成肉身之爱的奥秘传与世人。应当谈论之,祈求之,歌颂之,使世界充满衪真理的信息,并且继续促进,直达遥远的地区。{3TT 298.1}
天上的生灵等着要与人合作,好向世人显明人类能达到何等地步,藉着他们的影响,在拯救将亡之人的事上能有何成就。凡真正悔改的人,心中必如此充满了上帝的爱,以致渴望将自己的喜乐分给别人。主希望衪的教会将圣洁的美显示给世人。她须表明基督徒信仰的能力。在基督徒的品格上,要把天国反照出来。要使凡在黑暗中的人听到感恩和颂赞的歌声。我们为了福音的好信息,为了福音的应许和保证,应该借着使别人得益的努力,表示我们感谢的心情。从事这种工作,就能使天上的公义之光照亮疲倦,困惑,受苦的人,就好像为疲乏干渴的旅客开了一个泉源。凡是仁慈的行为,凡是出乎爱心的作为,都有上帝的天使在场。{3TT 298.2}
我们的榜样
我们当以基督的工作为楷模。衪经常周流四方行善事。不论是在圣殿中和会堂里,在城中的街道上,在闹市与工作场所中,在海边山旁,衪都传讲福音,医治病人,衪的一生纯然是无私的服务,可作我们学习的范本。衪柔和慈怜的爱谴责了我们的自私与无情。 {3TT 298.3}
基督不论走到什么地方,都在衪的路上散布了福惠。试问有多少自命是相信衪的人,学得了衪仁爱,慈怜,无私之爱的教训呢?请听衪对孤苦伶仃,软弱乏力之人所说的话:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。衪的忍耐是不会厌倦的,衪的爱心是不能抑制的。{3TT 299.1}
千万行将沉沦在自己罪中的人,分散各处,犹如破舟的碎片,四散在荒凉的海岸上;基督召我们坚忍不倦地去为他们效劳。凡在基督的荣耀上有份的人,也须在衪的服务上有份,去扶助软弱,困苦,和灰心失望的人。{3TT 299.2}
但愿凡担任这种工作的人,时常研究基督的生活。更愿他们真心实意地尽其所能,为主服务。因为诚恳无私的努力,必收宝贵的效果。从大教师那里,工人必领受最高尚的教育。但是凡不将所得之光分给别人的人,必有一日要发觉自己已受了惊人的损失。{3TT 299.3}
人类无权以为自己对于救人工作的努力当有所限制。试问:基督在衪的工作上厌倦过吗?曾经从牺牲和艰难上退缩过吗?信徒们也应象衪一样孜孜不倦地继续努力,并须随时准备,一奉到主的吩咐,便立即应命从事。我们应不断仰望耶稣,一见何处有工作当做,就须下手去做。倘若我们的信徒能听从这种教训,就有许多人蒙救来归从耶稣了。如果每一位信徒都作活泼有力的布道士,福音就会迅速地传遍各国各族各方各民了。{3TT 299.4}
尽心作工的效果
当将圣化了的才能用在宣传现代真理的工作上。如果敌军现在占了优胜,必是因为教会忽略了上帝所委托他们的工作。这工作放在我们的面前已有多年,但许多人都睡着了。倘若安息日复临信徒能够立即醒起,去做所派给他们的工作,真理就必借着圣灵的能力,以清晰明了的方式,传遍我们所忽略的各城市了。{3TT 300.1}
一旦全心全意地从事工作,基督恩惠的功能就必显出来。那在锡安城墙上守望的人,自己要大大警醒,并要唤醒别人。上帝的子民应在各人为衪所作的工作上忠诚勤恳,以致在他们的生活中,毫无自私自利的存在。这样,衪的工人就必意见相合;而主的膀臂,就是那在基督生平中所彰显的能力,也必显露出来了。信任必恢复,我们的各教会之间也必联络一致了。{3TT 300.2}
各方面的服务
主正在呼召衪的子民担任各项不同的工作。那在人生之大街小巷中的人们,都要听到福音的信息。信徒们应到凡未接受现代真理之充分证据的邻舍家中,去作布道的工作。{3TT 300.3}
上帝呼召基督徒们举家到那仍处在黑暗和错误中的地方去,在那里聪明而坚忍地为主作工。要应承这样的呼召须有牺牲的精神。当许多人正在迟疑不决,等待着先挪开各种障碍的时候,世人正在没有上帝,没有指望之中死亡!许许多多的人为了属世的利益,或者为了要求得科学的知识,而情愿冒险到瘴疠之地忍受艰难困苦。但是那为了要把救主传述与别人而甘愿这样行的人在哪里呢?有谁情愿迁居于那需要福音的地区,以便向那些黑暗中的人民,指明救赎主呢? {3TT 300.4}
散发我们的书刊
许多作上帝子民的人,应将我们的书刊带到一切第三位天使信息尚未传到之处。我们的书籍要印成多种不同的文字。再由许多谦卑忠诚的人担任文字布道士,带着这些书籍出去,将真理传给那些非如此则得不到光明的人。凡担任这样工作的人,也应准备从事医疗布道的工作。遇有病苦的人,就须下手帮助。许多人会因这种恩慈的服务而听信生命之道。……{3TT 301.1}
挨家逐户的工作
在国内的许多州中,住有勤俭耐劳,家道小康的农人。他们从未得到现代的真理。应该在这种地方作工。我们的平信徒应来担任这一种工作。平信徒可以藉着卖书或借书,分送刊物,以及举办查经班等方法,在邻舍中做成很大的工作。他们既充满爱人的心,就能以非常的力量宣传这信息,而使多人悔改。3TT 301.2}
有两位查经员坐在一个人的家里,运用那在面前敞开着的圣经,宣讲主耶稣基督为赦罪的救主。又恳切地向上帝祈求,于是人们的心就因圣灵的感动而软化折服了。他们的祈祷是以清新和能力发出的。在他们讲解上帝的道时,我看见有一种柔和而明亮的光照耀着那本圣经,于是我就轻轻地说:“出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子”(路14:23)。{3TT 301.3}
这宝贵的光就在邻里之间传开。已经拆毁的家庭祭坛现在重新设立了,许多人也都悔改归正了。{3TT 302.1}
我的弟兄姐妹啊,你们要献上自己,去为主服务。不要错过任何机会而未加善用。要去慰问那患病痛苦的人,向他们表示体恤关切之意。倘若可能,要设法使他们更感舒适。藉着这种方法,你们就可感动他们的心,而能为基督发言了。{3TT 302.2}
这种工作的效能是何等地深远,只有到永恒方能显明。凡情愿在最切近的范围内尽责的人,就必有机会做别样有益的工作。现今所需要的,并不是学问高深的演说家,乃是谦卑而基督化的男女。他们已经从拿撒勒人耶稣那里学得了柔和谦卑,并且信赖祂的能力,愿意出去到路上和篱笆那里,向人发出邀请说:“请来吧,样样都齐备了”(路14:17)。{3TT 302.3}
凡精于农作以及凡熟谙建筑简易楼房的人,也能帮助。他们能一面作优良的工作,同时在品格上显出本会的人有特权可以达到的高尚标准。但愿农人,理财家,建筑师,以及擅长其它各项技艺的人们,都到那曾经忽略的地方去改良土地,建设实业,为自己预备朴质的住宅,并将现代真理的知识传给邻居。{3TT 302.4}
妇女的工作
女子的服务也和男子一样,有广泛的范围。凡擅长烹饪和精于缝纫的妇女以及护士,她们的帮助都是不可或缺的。但愿贫苦的人家都有人去教导怎样烹调,怎样缝制修补自己的衣服,怎样看护病人及怎样合宜地照顾自己的家。甚至连儿童也应受教怎样可为那些比他们不幸的人做些仁慈体贴的小事。{3TT 302.5}
家庭是传道的园地
但愿作父母的不要忘记那在家中摆在他们面前的重大布道园地。每一位做母亲的在所交托她的儿女身上,都有来自上帝的神圣职责。上帝说:“接受这个儿子这个女儿,为我教养他。给他一种按建宫的样式凿成的品格,使之得以在耶和华殿的院内发光,直到永远。”忠心的母亲在尽力教导她的儿女,使之抗拒罪恶的影响时,那从上帝宝座发出的荣光,就必照临在她的身上。{3TT 303.1}
人人有份
每一双手都有当务之急。我们的一举一动都须含有超拔人群的作用。需要帮助的人多极了。凡不为自己的快乐而生活但为蒙福极少之人谋幸福的人,必感到满足。惟愿每一懒惰之人警醒起来,面对着人生的实际。应当考查上帝的圣经。如果你们是行道的人,那么人生对于你们,就必具有活泼的实意,同时你们也就会发觉报偿是丰富的了。{3TT 303.2}
上帝的大计划是人人都有份的。凡不需要的才能,就不会赐与。即使是才能微小,上帝也有使用之处。只要忠心善用之,就能做上帝原计划它应该做的工作。即使是卑微佃农的才干,在挨家布道的工作上也是需要的,并且能在这种工作上,比才华横溢的人有更大的成就。{3TT 303.3}
千万大有可为的门户已经在我们面前敞开了。当各种紧急的呼声要求我们供给财力与人力时,我们却自叹当前资源涸竭无以为力。但是我们若具有充分的热诚,那么即使在目前,也能使资源增加百倍。可惜竟令自私自利和自我放纵阻塞了前途。……{3TT 303.4}
上帝的百姓即使在从事其日常业务之时,也能引领他人归向基督。他们若这样行,就必得到有救主密切同在的宝贵保证。他们无须以为已被撇下,必须依赖个人微弱的努力。基督要赐给他们当说的话,能抚慰,鼓励,并振奋在黑暗中挣扎的可怜生灵。他们既认识到救赎主的应许实现了,信心就会坚固起来。他们非但能造福别人,他们为基督做的工作更能惠及自身。{3TT 304.1}
上述的工作,是许多人所能作和应当作的。我的弟兄,我的姐妹,你在为基督做什么呢?你是否在努力为人造福?你的口是否在说仁慈,体贴和爱的话?你是否在诚恳地努力争取别人来归向救主? {3TT 304.2}
疏忽工作的后果
我们所做的布道工作,比较说来是很少的,结果如何呢?没有把基督所赐的真理教导人。许多作上帝子民的,没有在恩典上长进。许多人是处在愁苦怨叹的心境之中。人若不去帮助别人明白现代真理的重要,就必自觉得不满意。撒但就利用他们经验中的这一特征,来引诱他们从事批评和找错。如果他们忙于求知上帝的旨意,并且遵行上帝的旨意,他们就必觉得为将亡之人所负的担子是如此的沉重,心绪是如此的不宁,以致不得不去实行所负的使命,就是“你们往普天下去,传福音给万民听”(可16:15)。{3TT 304.3}
呼吁作不倦的努力
上帝呼召衪的子民从睡梦中警醒起来。万物的结局近了。何时明白真理的人愿与上帝同工,公义的果子就要出现了。借着布道工作所显示的上帝之爱,许多人必觉悟过来,看出自己的行径是何等的有罪。他们必看出以前的自私自利,实在使他们不配作与上帝同工的。上帝的爱在无私服务上所表现的,足以引许多人全然相信上帝的圣言。{3TT 304.4}
上帝极愿以圣灵的恩赐来复苏衪的子民,使他们重新在衪的爱里受洗。教会实在没有必要缺乏圣灵。在基督升天以后,圣灵就带着丰盛与能力,降给一班等候,祈求,并相信的门徒,充满了他们的心。将来这世界要蒙上帝荣光的照耀。那些因真理成圣的人,将对世界发挥圣洁的感化力。全地要被恩典的氛围所环绕。圣灵要在人心里运行,将属上帝的事指示他们。(9T 30-40.1909年) {3TT 305.1}
*****
将真理传到各地以后,若是缺乏勇气、活力和机智将之贯彻到底,就是一个大错误,因为这些地区的工作被抛下了,没有作出所必需的彻底与恒久的努力。如果工作进展困难,或引起反对,他就畏怯退后,而不是禁食,祈祷,哭泣,逃到上帝那里,凭着信心依靠那光明,权能和力量之源,直至云破天开,幽暗消逝。藉着与种种怀疑和反对的势力作斗争,信心会变得坚强。在这些试炼中所得到的经验,比最贵重的珍宝更有价值。(3T 555.1875年){3TT 305.2}
目录
收藏
  • 账号登录