您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第14章 “我们遇见弥赛亚了”

(根据约1:19-51)

 

  现在施洗约翰正在约约旦河外的伯大巴喇传道施洗。这里离从前上帝停住河流使以色列人得以渡过的地点不远。从这里到被天军所倾覆的耶利哥城也没有多少距离。这些事迹的回忆使人们对于施洗约翰所传的消息发生深切的兴趣。难道古时曾那么神奇的行了大事的上帝,不会再显出祂的神能来拯救以色列吗?这种思想兴奋了那些每天涌到约旦河岸的民众。{DA 132.1}

 

  约翰的教训如此深入国人之心,使宗教界的领袖不能不加以注意。罗马人怕百姓作乱造反,所以对于一切民众的集会都要怀疑提防。而犹太的官长每见有足以引起民众暴动的形迹,也就要发生疑惧。约翰没有为他的工作征求犹太公会的许可,这表明他不承认他们的权威。他讲道的时候又是一视同仁地责备了首领和平民,法利赛人和撒都该人,但是百姓仍是热诚的跟从着他。对他的工作所产生的兴趣,似乎在不断地增长着。约翰虽没有请教犹太公会,而公会却认为,约翰既是公众的教师,就理当受他们的管理。{DA 132.2}

 

  犹太公会是由祭司,国内的主要首领和教师中选出会员来组织成的。大祭司通常任公会主席。一切会员虽不都是老迈之辈,但必须是年高识广的学者,不单擅长犹太的宗教和历史,还要精通普通的知识。他们的身体必须毫无残疾,又必须有子女家室,以为如此就比他人更有感情,更具体谅之心。他们的会场是在耶路撒冷圣殿旁边的一间房子内。当犹太国有独立主权的日子,公会是国家的最高的议会,总揽政务与宗教的大权。现在虽然在罗马巡抚的权下,但这个公会在政治和宗教事务上仍具强有力的影响。{DA 133.1}

 

  犹太公会对于约翰的工作,实在不能再置之不问了。公会中有的人回忆撒迦利亚在圣殿里所得的启示,以及这位父亲指着他儿子作为弥赛亚之先锋所说的预言。三十年来经过世事的扰乱和变迁,这些事已经大部分被遗忘了。现在约翰的工作这样轰动全国,于是他们又记起这些事来了。{DA 133.2}

 

  以色列很久没有兴起先知了,很久没有见到现在所进行着的这一种改革运动了。这种认罪的号召似乎太新奇而又太惊人了。在首领之中有许多人不愿意去听约翰的劝诫和责备,只怕受了感动,就要泄露自己生活上的种种秘密。然而他的讲论乃是直接宣称弥赛亚的来临。但以理预言的七十个七,包括弥赛亚降临的时期,几乎到了期满的时候,这是众人所熟知的。大家都热切地期待着分享那时所希冀的犹太国复兴的新纪元。全国民众既是这样兴高采烈,公会对于约翰所传的消息,就不得不在最近表示态度,或赞同,或拒绝。这时他们在民间的势力已经在逐渐衰退着,想要如何保持他们的地位,已经成了一个严重的问题。他们因为希望得到相当的结论,就派遣一个由祭司和利未人组成的代表团,到约旦河那里去和这新兴的教师会谈。{DA 133.3}

 

  当这些代表到约翰那里时,已经有一大群人聚集着听他讲论。这些傲慢的拉比们装出威风凛凛的神气,昂头阔步而来,想要博得民众的恭敬和先知的尊重。众人见他们来了,就用一种肃敬而几乎害怕的动作让路给他们经过。于是这些大人物,穿着他们华丽的外袍,气派十足地来站在旷野的先知的面前。{DA 133.4}

 

  他们问他说:“你是谁?”{DA 134.1}

 

  约翰知道他们心中的意念,回答说:“我不是基督。”{DA 134.2}

 

  “这样你是谁呢?是以利亚么?” {DA 134.3}

 

  “我不是。”{DA 134.4}

 

  “是那先知么?” {DA 134.5}

 

  “不是。”{DA 134.6}

 

  “你到底是谁?叫我们好回复差我们来的人,你自己说,你是谁?” {DA 134.7}

 

  “我就是那在旷野有人声喊着说,修直主的道路,正如先知以赛亚所说的。”{DA 134.8}

 

  约翰所引用的圣经,乃是以赛亚美妙的预言:“你们的上帝说,你们要安慰,安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,又向她宣告说,她指定的时期(注:见英文钦定本边注)已满了,她的罪孽赦免了。……有人声喊着说,在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们上帝的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的,必一同看见”(赛40:1-5)。{DA 134.9}

 

  古时,当国王要巡行他治下所不常去的区域时,必先差派一队人在王家的车辆之前削平高地,填满山洼,使国王旅行时能以安全,没有阻碍。先知用这种风俗来说明福音的工作。“一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。”上帝的灵用祂神奇的感化力与人的心灵接触,人的骄傲就被降低了。属世的享乐、地位和权势,就都显得毫无价值。“将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督”(林后10:5)。于是原来人们认为没有多大价值的谦卑和自我牺牲的爱,就要被提高为独具价值的美德。这就是福音的工作,约翰所传的消息,就是其中的一部分。{DA 135.1}

 

  拉比们又继续质问约翰说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢? ”他们所说的“那先知,”是指着摩西说的。犹太人向来相信摩西必要从死里复活,被接升天。他们却不知道他早已经复活了。当施洗约翰开始传道之时,许多人以为他或许就是摩西从死里复活了,因为他似乎对于预言和以色列的历史有透彻的认识。{DA 135.2}

 

  他们也相信在弥赛亚降临之前,以利亚必要亲自出来。对于他们这种期望,约翰却否认了,但是他的话却含有更深的意义。耶稣后来论到约翰这样说:“你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚”(太11:14)。约翰具有以利亚的心志和能力,来作一种像以利亚所作的工作。如果犹太人接受了他,这一番工作就必成全在他们身上了。但是他们不接受他的信息。对于他们,他就不是以利亚了。他来所要完成的使命,不能实现在他们身上。{DA 135.3}

 

  这一次聚集在约旦河边的人,其中有许多曾参加耶稣受洗的那一次集会,不过当时所赐下的记号只显明给其中少数的人。当施洗约翰早几个月传道之时,许多人不肯听从那悔改的呼召。如此,他们就硬着自己的心肠,蒙蔽了自己的悟性,以致没有理会到上天在耶稣受洗时为祂所作的见证。那从来未凭着信心转向那不能看见之主的眼睛,就看不到上帝荣光的显现,那从来未曾听从祂声音的耳朵,也听不见祂见证的声音。现今也是如此,往往在信徒的聚会中,有基督和服役的天使在场,而许多人却不知道,也看不出什么特别的现象。但是对于某些人,则救主的同在是觉察得到的。于是平安和喜乐鼓舞了他们的心,他们就得到安慰,勉励和所赐的福了。{DA 136.1}

 

  从耶路撒冷来的代表曾质问约翰“为什么施洗呢?”他们还在等着他的回答。忽然之间,他的眼光向群众中一瞥,他的眼睛发光,他的面容焕发,他的全身都被强烈的情感所动。他伸出手来,大声说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给祂解鞋带,也不配”(约1:26、27)。{DA 136.2}

 

  这句话又清楚,又明确,毫不含糊。那些代表尽可以回去报告给公会了。除了上帝所久已应许的一位之外,约翰的话是不可能适用于他人身上的。弥赛亚已经在他们中间了!祭司和首领惊异地注视着四周,想要发现约翰所说的那一位。但是祂在众人之中是不能辨别出来的。{DA 136.3}

 

  在耶稣受洗的时候,约翰曾指出祂为上帝的羔羊,这便在弥赛亚的工作上发现一种新的意义。先知心中想到以赛亚的话:“他像羊羔被牵到宰杀之地”(赛53:7)。在以后的几周中,约翰就存着新的兴趣来研究有关献祭礼节的预言和教训。他还没有清晰地分辨出基督工作的两个阶段──作受苦的祭牲,并作得胜的君王。但是他已看出基督的降临,比祭司或民众所辨识的有更深的意义。那时耶稣从旷野回来,约翰见祂在众人之中,就满心希望祂向众人显出一些凭据,来证明祂的真身份。他几乎是不能忍耐地等候救主宣布祂的使命,但耶稣却没有说一句话,也没有拿出一个证据来。对于施洗约翰的宣告祂也不作什么表示,而只是留在约翰的门徒中,对于自己特别的任务,并不显示外表的证据,也不用任何方法引起人的注意。{DA 136.4}

 

  次日,约翰看见耶稣来到他那里。有上帝荣耀之光降临先知身上,他就伸出手来,宣告说:“看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的。这就是我曾说,有一位在我以后来,反成了在我以前的。……我先前不认识祂,如今我来用水施洗,为要叫祂显明给以色列人。……我曾看见圣灵,彷佛鸽子从天降下,住在祂的身上。我先前不认识祂,只是那差我来用水施洗的,对我说,你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。我看见了,就证明这是上帝的儿子”(约1:29-34)。{DA 137.1}

 

  这就是基督吗?众人带着敬畏和惊奇的神情看着这刚才被宣布为上帝儿子的一位。他们曾深深地为约翰的话所感动,因为他向来是奉上帝的名向他们说话的。约翰曾经谴责他们的罪恶,他们天天听他的话,而且逐日加强地坚信他是上天所差来的。但是这比施洗约翰更大的一位是谁呢? 祂的服装和风度并不表示祂有高贵的地位。从外表看来,祂不过是一个平凡的人,所穿着的同他们一样,是穷人所穿粗朴的衣服。{DA 137.2}

 

  在群众之中有一些人曾在基督受洗时看见上帝的荣光,并听见上帝的声音。但是救主的容貌已与那时大不相同了。在祂受洗的时候,他们曾看见祂的容貌变了形像,发出天上的光辉,如今却是苍白、消瘦、憔悴不堪,只有先知约翰还能认得祂。{DA 137.3}

 

  但当众人看着祂时,他们见祂脸上调和着神圣的慈悲和显著的能力。眼中的目光,脸上的容貌,具有谦卑的神色,并表现言语所不能形容的爱。祂的周围似乎充满一种属灵的气氛。祂的态度虽是温和谦逊,可是祂使人感到一种潜在的、而又不能完全隐藏的能力。以色列人所长久等候的难道就是祂吗? {DA 137.4}

 

  耶稣在贫穷和屈辱之中来到世界,不单是为要作我们的救赎主,也是为要作我们的榜样。祂若是以君王的荣华出现,怎么能给人谦卑的教训呢? 祂又怎么能讲出像山边宝训那样深刻的真理呢?如果耶稣像帝王一样住在人间,则生活卑微的人还有什么希望呢? {DA 138.1}

 

  虽然如此,约翰所指出的一位,似乎不能迎合众人远大的期望。于是有许多人大失所望,并满心踌躇了。{DA 138.2}

 

  祭司和拉比们所最愿意听的话,就是耶稣现在就要复兴以色列,可是这样的话约翰并没有说出来。他们是在守候这样的一个王,而且这样的王,他们是准备迎接的。但是那企图在人心里建设公义和平之国的主,他们却不肯接待。{DA 138.3}

 

  过了一天,有两个门徒靠近约翰站着,约翰又看见耶稣在众人中间。先知的脸上被那“不能见之主”的荣光所照耀。他大声说:“看哪,这是上帝的羔羊!”这句话打动了那两个门徒的心。然而他们还不完全明白,约翰所给祂的名字,“上帝的羔羊”到底有什么意义?约翰自己并未加以解释。{DA 138.4}

 

  于是他们离别约翰,去寻找耶稣。这两人中有一个是西门的兄弟安得烈,还有一个就是后来写福音书的约翰。他们是基督的第一批门徒。他们被一种不能抑制的情绪所感动,就跟随了耶稣,──渴望同祂谈话。然而心中思想着“这就是弥赛亚么”的问题,及其压倒一切的重要意义,他们不禁心夺神移而肃静无言了。{DA 138.5}

 

  耶稣知道这两个门徒在后面跟着。他们是祂开始传道的第一批果实。神圣的教师因这两个人接受祂的恩惠,心中甚为喜乐。然而祂只是转过身来,问他们说:“你们要什么?”祂要让他们自动地表示,或是转背离去,或是说出他们心中的愿望。{DA 138.6}

 

  他们只知道一个目的,思想之中只有这一位耶稣。他们说:“拉比,在哪里住?”在路旁这样匆匆的会见,是不能满足他们心愿的。他们渴望单独同耶稣在一处,坐在祂的脚前,听祂讲话。{DA 138.7}

 

  “耶稣说,你们来看。他们就去看祂在哪里住,这一天便与祂同住。”{DA 139.1}

 

  如果约翰和安得烈也怀着祭司和首领们不信的态度,他们也就不会坐在耶稣脚前受教,反而要以批评者的身份到祂面前,评说祂的言论了。许多人就是这样失去了最宝贵的机会,但是这两个门徒并不是这样。他们听了施洗约翰的讲道,就已响应圣灵的呼召。现在他们认明这位天上来的教师的声音。耶稣的话对于他们满有新鲜、真实和美妙的意味。于是有一道神圣的光辉照在旧约圣经的教训上。真理多方面的题目都显出新的光辉来了。{DA 139.2}

 

  人必须有痛悔的心、信心和爱心,才能领受上天所赐的智慧。使人生发仁爱的信心乃是知识的钥匙。凡有爱心的,都“认识上帝”(约壹4:7)。{DA 139.3}

 

  门徒约翰是一个热诚而有深情,激烈而好沉思的人。他已经开始辨明基督的荣耀──不是一般教师所教他希望的属世之荣华和权势,而是“充充满满地有恩典,有真理,……正是父独生子的荣光”(约1:14)。他就默想这奇妙的题目,乃至心夺神移。{DA 139.4}

 

  安得烈要将充满他心中的喜乐分给他人。他就去找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了。”西门也曾听过施洗约翰的讲道,这时他没有等待第二句话,就赶紧到救主那里去。基督的眼睛注视着他,看出他的品格和他一生的历史。他那易受情感冲动的性情,他仁爱同情的心怀,他的野心和自信,以及他的犯罪、悔改、工作直到为道殉身──救主洞察了这一切,于是祂说:“你是约拿的儿子西门,你要称为矶法,(矶法翻出来,就是彼得)。”{DA 139.5}

 

  “又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:来跟从我吧!”腓力顺从了这个命令,于是他也立刻作了基督的工人。{DA 139.6}

 

  腓力招呼拿但业。当施洗约翰指明耶稣为上帝的羔羊时,拿但业也在群众当中。那时他一看耶稣,心中就失望了。这带着劳苦贫穷样子的一个人,难道就是弥赛亚么?然而拿但业还不能决定拒绝耶稣,因为约翰的信息已经使他心中折服。{DA 139.7}

 

  当腓力来招呼他的时候,拿但业正退到一个宁静的树林中,默想约翰的宣告和其他有关弥赛亚的预言。他祷告,倘若约翰所宣布的一位确是“拯救者”,就求主给他指明。当时圣灵就降在他身上,向他保证,上帝已经眷顾祂的百姓,为他们兴起了“拯救的角”。腓力知道他的朋友正在查考预言。当拿但业在无花果树底下祷告的时候,腓力就找到了他的退避之处。因为他们二人是经常在这树荫下幽静之处一同祷告的。{DA 140.1}

 

  “摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了。”这消息似乎是直接回答拿但业的祷告。但是腓力的信心,还是动摇不定的。他怀疑地加上一句:“就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”于是拿但业心中又起了偏见。他说:“拿撒勒还能出什么好的么?” {DA 140.2}

 

  腓力并不同他辩论,只说:“你来看。耶稣看见拿但业来,就指着他说:看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的!”拿但业甚是惊奇说:“你从哪里知道我呢?耶稣回答说:腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”{DA 140.3}

 

  这就够了。拿但业在无花果树底下独自祷告时向他作见证的圣灵,如今在耶稣的话中又感动了他的心。不久之前拿但业虽然尚有疑惑,并多少带有一点偏见,但他来见基督是本着追求真理的诚心。现在他的愿望达到了,他的信心竟高过那带他来见耶稣的一位。他回答说:“拉比,你是上帝的儿子,你是以色列的王。”{DA 140.4}

 

  如果拿但业信靠拉比们的引导,他就永远不会找到耶稣。他乃是用自己的眼睛观察,用自己的见解断定,才成了一个门徒。现今也是如此,许多人因了固执偏见,不肯从善。如果他们愿意“来看”的话,其结果将有何等的不同啊!{DA 140.5}

 

  世人倚靠人的权威为指导的时候,就没有一个能明白真理而得救的。我们必须像拿但业一样,自己研究上帝的话,并祈求圣灵的光照。那在无花果树底下看见拿但业的主,也必在祷告的隐密处看见我们。光明世界的天使,必要靠近那些谦卑地寻求上帝引导的人。{DA 141.1}

 

  基督呼召了约翰、安得烈、西门、腓力和拿但业,就此奠定了基督教会的根基。施洗约翰指引他的两个门徒到基督那里。其中之一安得烈找到他的哥哥,招呼他到救主那里。这时腓力也被召,而他又去寻找拿但业。这些榜样应该教训我们重视个人之工和直接引领亲属、朋友、邻居归主。有些人生平自称认识基督,却从来没有自己出过一点力量,去引导一个人归向救主。他们将一切工作推到传道人身上。传道人可能很有资格从事他的职务,但是他却不能作上帝托给教友们去作的工作。{DA 141.2}

 

  许多人需要基督徒出于爱心的服务。许多人已经堕落到败亡的地步。如果他们的邻舍,即使是普通的人,为他们尽一点个人的力量,或许他们就可以得救。许多人等待着有人向他们亲自谈话。在我们家庭中,邻里间,以及我们所居住的城里,到处都有我们应为基督所作的布道之工。如果我们真是基督徒,则这种工作就应该是我们乐意去作的。人一悔改归主,在他心中就必立时生出一种愿望,要使别人也认识他所找到的最好的朋友耶稣。那救他使他成圣的真理,是不能禁闭在他心中的。{DA 141.3}

 

  凡献身与上帝的人,必要成为传光的通道。上帝使他们作自己的代表,将祂丰富的恩典传达给别人。祂的应许是:“我必使他们与我山的四围成为福源,我也必叫时雨落下,必有福如甘霖而降”(结34:26)。{DA 141.4}

 

  腓力对拿但业说:“你来看。”他并没有要拿但业去接受别人的见证,只是叫他亲自来见基督。现在耶稣已经升天了。祂的门徒就是祂在人间的代表,而引人归向祂的一个最有效的方法,乃是在日常生活上将祂的品格表现出来。我们在别人身上的影响,不全在于我们讲得多么好听,乃是在于我们的为人。对于我们的理论,世人或许要反对争辩,我们的劝告,他们或许会拒绝,但是一种无私之爱的生活,却是他们所不能反驳的论据。言行一致,并以基督的柔和为特征的生活,乃是一种足以影响世界的能力。{DA 141.5}

 

  基督的教训乃是一种出于内心的坚信和经验的表现。凡学祂样式的人,就成为合乎上帝心意的教师。上帝的话,由一个自己因这话而成圣的人说出来,就有一种赐生命的能力,足以吸引听者的心,并使他们确信这是活的现实。一个人若因爱慕真理而接受了真理,他必能将这种心绪,在其真挚的态度和诚恳的声调中表现出来。他就要将自己所亲耳听过,亲眼看过,亲手摸过的生命之道彰显出来,使别人也因认识基督而与他同走天路。那经“从坛上取下来的”炭火沾过的口所讲的见证,对于乐意领受的心乃是真理,这真理要使品格成圣。{DA 142.1}

 

  凡尽力将真光传给别人的人,自己也必蒙福。“必有福如甘霖而降。”“滋润人的,必得滋润”(箴11:25)。上帝尽可以不要我们的帮助而达到祂拯救罪人的目的,但为了使我们造就一种像基督一样的品格,我们就必须在祂的工作上有份。为要使我们进入祂的喜乐,──就是看见别人因祂的牺牲而蒙救赎的喜乐,──我们必须为别人的救赎而分担祂的劳苦。{DA 142.2}

 

  拿但业第一次表示他信心的时候是那么充分,那么热切,那么真诚,在耶稣耳中听来犹如音乐一般。“耶稣对他说:因为我说在无花果树底下看见你,你就信么?你将要看见比这更大的事。”救主带着喜乐的心情,展望祂前头的工作,就是传好消息给谦卑的人,医好伤心的人,报告被撒但掳去的得释放。耶稣想起祂所带给人类的宝贵福份,便加上以下的几句话:“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上。”{DA 142.3}

 

  基督在这里实际上就是说,在约旦河岸上,天曾经开了,圣灵像一只鸽子降下在我身上。那个景象不过是一个记号,证明我是上帝的儿子。如果你们相信我是上帝的儿子,你们的信心必要苏醒过来。你们将看见天开了,永不再关闭。我向你们开了诸天的门,上帝的天使要上去,将贫乏和受苦之人的祷告带到天父那里,又要下来,将福气、希望、胆量、帮助和生命,带给世人。{DA 142.4}

 

  上帝的天使时常往来于天地之间。基督为受苦受难之人所行的神迹,是凭着上帝的能力并藉着天使的服务作成的。上帝所赐给我们的每一样福惠,也是藉着基督并经过天使的服役而带来的。我们的救主既在自己身上取了人性,便与亚当堕落的儿女利害相关,同时祂又藉着祂的神性握住上帝的宝座。如此,基督就成了世人与上帝,上帝与世人之间交通的媒介。{DA 143.1}

目录
收藏
  • 账号登录