您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第18章  “祂必兴旺”

(根据约3:22-36)

 

  施洗约翰的影响曾一时遍于国内,比许多首领、祭司和君王的影响还大。如果他宣布自己是弥赛亚,揭竿而起,来反抗罗马政府,祭司和民众一定会云集在他旗帜之下的。撒但拿一切足以打动世上雄主之野心的欲望,准备来怂恿施洗约翰。但是约翰虽然知道自己有那么大的势力,但仍能毅然拒绝这个优美的诱饵。他将众人集中在他身上的注意力,转移到另一位的身上。{DA 178.1}

 

  现在他看见民心的趋向,离开了他而转向救主。他周围的听众一天一天地减少了。耶稣从耶路撒冷到了约旦河的境界,众人成群地去听祂。耶稣的门徒天天增多起来,许多人到祂那里去受洗。基督自己虽不施洗,却准祂的门徒执行这个礼节。这证明祂赞许祂先锋的工作。但是约翰的门徒看见耶稣的声望日大,就起了忌妒的心。他们准备要批评祂的工作,而且不久就找到了机会。犹太人和他们中间发生了一个问题,就是论到洗礼有没有洁净灵性罪孽的功效。他们主张耶稣的洗礼与约翰的洗礼根本上有所不同。不久他们与基督的门徒争论施洗时所该用的言辞,后来索性辩论到耶稣的门徒有没有施洗的资格。{DA 178.2}

 

  约翰的门徒心怀不平地来见约翰,说:“拉比,从前同你在约旦河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往祂那里去了。”撒但利用这几句话来试探约翰。虽然约翰的任务似乎将告结束,但他仍可能拦阻基督的工作。如果他顾惜自己,并因被撤替而表示悲愤或失望,这就撒下了不和睦的种子,助长了嫉妒和猜忌,严重地阻碍福音的进展。{DA 179.1}

 

  约翰本有人类所共有的缺点和软弱,然而上帝之爱的感化力,已将他变化过来。他生存在一种不为自私和野心所沾染的气氛之中,超脱嫉妒的乌烟瘴气。他毫不赞同门徒这种不满意的看法,反而表示他是何等透彻地认识到自己和弥赛亚之间的关系,何等快乐地欢迎他所为之预备道路的那一位。{DA 179.2}

 

  他说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说:我不是基督,是奉差遣在祂前面的,你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐。”约翰将自己比作婚娶双方之间的介绍人,为婚姻作准备。新郎既娶了新妇,介绍人的任务就完成了。他自然会庆贺这一对由他介绍而结合之伉俪的幸福。约翰被召,就是要指引百姓到耶稣面前。救主工作的成功,就是他的喜乐。他说:“故此我这喜乐满足了。祂必兴旺,我必衰微。”{DA 179.3}

 

  约翰凭着信心仰望救赎主,已达到舍己的最高峰。他并不想吸引人注意自己,乃是要提高他们的思想,高而又高,直到上帝的羔羊身上。他本身不过是一个声音,就是旷野的人声。现在他就快乐地静默隐退,使众人的眼目,可以转向那生命的光。{DA 179.4}

 

  凡忠于作上帝使者之任务的人,必不求自己的尊荣。爱己之念,必被爱基督的心所吞没,决不容争权夺利的意念,来损害福音的重要任务。他们必认清自己的责任,是要像施洗约翰那样宣告:“看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。他们必高举耶稣,以致人类与祂一同高升。“因为那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒”(赛57:15)。{DA 179.5}

 

  先知约翰的心既倒空了自我,就被上帝的光所充满。他为救主荣耀所作见证的话,几乎与基督自己和尼哥底母会谈时所说的话遥遥相对。约翰说:“从天上来的,是在万有之上;从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地;从天上来的,是在万有之上。……上帝所差来的,就说上帝的话。因为上帝赐圣灵给祂,是没有限量的。”基督却能够说:“我不求自己的意思,只求那差我来者的意思”(约5:30)。经上说:“你喜爱公义,恨恶罪恶,所以上帝,就是你的上帝,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴”(来1:9)。这话是对耶稣说的。天父“赐圣灵给祂,是没有限量的。”{DA 180.1}

 

  跟从基督的人也是如此。我们惟有愿意把自己倒空,才能领受天上来的光辉。除非我们愿意将所有的心意夺回,使它都顺服基督,就不能认识上帝的品格,也不能因信接受基督。凡能这样行的人,都有无限量的圣灵赐给他们。“上帝本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,你们在祂里面也得了丰盛”(西2:9,10)。{DA 181.1}

 

  约翰的门徒说,众人都往基督那里去了。但约翰却具有更清楚的见识,他说:“只是没有人领受祂的见证。”能接受祂为救人脱离罪恶之主的人实在太少了。只有“那领受祂见证的,就印上印,证明上帝是真的。”“信子的人有永生。”何必争论基督的洗礼或约翰的洗礼是否洁净罪孽呢?赐人生命的乃是基督的恩典。离了基督,洗礼就像其他礼节一样,不过是无价值的形式而已。“不信子的人得不着永生。”{DA 181.2}

 

  施洗约翰所欢喜听到的基督工作的成功,也传到耶路撒冷当局的耳中。从前祭司和拉比们看见百姓离了会堂蜂拥到旷野里去,已经在那里嫉妒约翰的势力了。但现在又来了一位,吸引人的能力比约翰更大。这些以色列的领袖不愿与约翰同说:“祂必兴旺,我必衰微。”他们就起来重下决心,要制止这吸引民众离开他们的工作。{DA 181.3}

 

  耶稣知道以色列的领袖们要不遗余力地造成祂门徒和约翰门徒的分裂,而且祂也知道风云已经密布,不久要将这人间最大的一个先知除灭了。为避免一切足以引起误会和分裂的事,祂就悄悄地停止工作,退往加利利去了。我们也当如此。虽然是効忠真理,仍应设法避免一切足以引起不睦与误会的事。因为何时发生这种事情,总有人因而跌倒。所以何时遇有可能造成分裂的事情发生,我们就当效法耶稣和施洗约翰的榜样。{DA 181.4}

 

  上帝选召约翰,要他领导改革的工作。因此,他的门徒就难免只注意到他一个人,以为事情的成功全赖他的工作,而忘记了他不过是上帝手中的工具。然而约翰的工作,尚不足以奠立基督教会的根基。他的任务既已完成,便有另一种工作必须进行,是他的见证所不能成就的。约翰的门徒不明白这一层。所以他们看见耶稣来进行这工作时,心中就嫉妒而不满意了。{DA 181.5}

 

  同样的危险至今仍然存在。上帝选召一个人从事某种工作,等到他尽了所有的能力把工作进行到相当程度之后,主又使别人前来,将工作发展得更为远大。但是有许多人却像约翰的门徒一样,以为事情的成功少不了原先的人。于是众人的眼目只注意人而不注意上帝,嫉妒乘机而入,上帝的工作就受到损害。并且这个过分受尊敬的人,也就入了自恃自矜的迷惑,而不觉得自己的依靠乃是上帝。众人习于依靠人的指导,终至坠入错误,被引离开了上帝。{DA 182.1}

 

  上帝的工作不可带有人的形像和名号(见太22:20)。上帝往往召呼不同才干的人,藉着他们来使祂的旨意奏最大的成效。凡肯谦心虚己,与施洗约翰同说“他必兴旺,我必衰微”的人,是有福的。{DA 182.2}

目录
收藏
  • 账号登录