您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第19章 在雅各井旁

(根据约4:1-42)

 

  耶稣往加利利去,路过撒玛利亚。约在正午,到了美丽的示剑谷。雅各井就在谷口。耶稣因为行路疲乏,就坐在井旁休息。那时门徒进城买食物去了。{DA 183.1}

 

  犹太人和撒玛利亚人,是不共戴天的仇敌。他们尽可能地避免彼此间的一切来往。在必要的情形之下与撒玛利亚人交易,固然是拉比们认为合法的,但与他们作社交往来,则在禁止之列。犹太人决不向撒玛利亚人借贷,也不接受他们的款待;就是一口食物或是一杯凉水也不接受。门徒去购买食物,是合乎他们本国风俗的,他们并没有越过这个范围。若是说向撒玛利亚人求一点恩惠,或是用任何方式去帮助他们,这种思想,连耶稣的门徒也没有想过。{DA 183.2}

 

  耶稣坐在井旁,又饥又渴,疲惫不堪。他们从早晨就开始行路,路程又是很长。现在正午的烈日,直射到祂身上。清凉提神的水就在眼前,然而可望不可即,因为祂既没有绳子,又没有水瓶,而井又深,想到这里,祂就更觉渴得难受。耶稣既取了人的性质,就要等待着别人来打水。{DA 183.3}

 

  一个撒玛利亚的妇人走近了。她似乎并不理会有人在旁边,便将水瓶打满了水。当她正要转身走开之时,耶稣向她要一口水喝。这样的一个请求,没有一个东方的人会拒绝的。在近东地方,水被称为“上帝的恩赐。”给干渴的行人喝水,算是一种神圣的义务。住在沙漠地的阿拉伯人,为了尽到这种义务是不辞劳苦的。犹太人和撒玛利亚人之间的仇恨,竟阻止了那妇人自动地为耶稣作这一件好事。救主正想寻找启发这一颗心的方法,于是祂用一种由神圣之爱而生的机智,向她求一点帮助,而没有说要帮助她。若是说要帮助她,或许会被她拒绝。但是信任心能引起信任心。天上的君王,竟来到这被唾弃的妇人面前,从她的手中求帮助。海洋是祂造的,深渊的水是祂管的,地上的泉源河泽都是祂开的。现在祂疲乏了,在雅各井旁休息,甚至为一口水,也要依靠一个陌生人的帮助。{DA 183.4}

 

  妇人看出耶稣是犹太人,因为心中诧异,竟忘了答应祂的要求,反要问明耶稣向她要水喝的缘故。她说,“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?” {DA 184.1}

 

  耶稣回答说:“你若知道上帝的恩赐和对你说给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。”你希奇我怎么会向你要这么小的一点儿帮助,就是从我们脚前的井里,给我一口打来的水。你若求我,我必早将永生的水给你喝了。{DA 184.2}

 

  妇人不懂基督的话,但她感觉其中含有重要的意义。她那轻浮嬉笑的态度开始改变了。她以为耶稣所说的活水,是指着眼前的井,就说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各,将这井留给我们,他自己……也都喝这井里的水,难道你比他还大么?”她看见在面前的,只是一个干渴的行人,旅途劳顿,风尘满面。她在心里将耶稣与那极受尊敬的先祖雅各相比。她以为没有别的井能像祖先所留下的井一样。存这种思想原是人之常情。她回想她的列祖,又瞻望弥赛亚的降临。如今,列祖所希望的弥赛亚本人就在她旁边,而她竟不认识祂。这样的人,如今正不知有多少呢!活水的源头就在他们旁边,而他们却要到远方去寻找长生不老的方药!“你不要心里说,谁要升到天上去呢?就是要领下基督来,谁要下到阴间去呢?……就是要领基督从死里上来。……这道离你不远,正在你口里,在你心里。……你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救”(罗10:6-9)。{DA 184.3}

 

  耶稣并不立时回答这关于祂自己的问题。祂只用极诚恳郑重的态度说:“凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”{DA 187.1}

 

  那到属世的泉水来解渴的人,喝了莫不再渴。无论什么地方,人总是得不到满足的。他们渴望一些能供应心灵需要的东西。但是,只有一位能满足这个欲望。基督耶稣就是世界的需要,是“万国所羡慕的。”惟有祂所能赐的神恩,像活水一般,能洁净、振作并奋兴人的心灵。{DA 187.2}

 

  耶稣的意思并不是单喝一口生命水就足以使人受用无穷。人若尝到基督之爱的滋味,必不断地渴望多尝而不再追求其他的东西。今世的富贵、荣华和享乐,都不足以动心。他心中恒切的呼求就是“更需我主。”那向人的心灵指出需要的主,正在等待着满足人的饥渴。一切属世的资源和依靠都必败落。池沼将要枯竭,水塘也必干涸,惟我们的救赎主,是取之不尽,用之不竭的泉源。我们尽可以喝了再喝,随时有新鲜的供应。人心中若有基督居住,他里面就有幸福的之源,“直涌到永生。”他可以从这泉源,取得力量和恩惠,足够应付他一切的需要。{DA 187.3}

 

  耶稣说起活水,妇人就希奇地望着祂。耶稣已经提起她的兴趣,引动她对主所说之恩赐的期望。她看明耶稣所说的,不是雅各井的水。因为她经常用这井里的水,喝过又再渴了。她说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”{DA 187.4}

 

  于是耶稣把话题突然改变了。妇人必须先承认自己的罪,并认识救主,才可以领受祂所极愿赐予的恩典。耶稣对她说:“你去叫你丈夫也到这里来。”妇人说:“我没有丈夫。”她以为这样说,就可以避免在这方面还有什么盘问。但是救主接着说:“你说没有丈夫,是不错的,你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”{DA 187.5}

 

  妇人听了这话就发颤了。一只神秘的手,正在翻开她一生的历史,把她所想要永远保守的秘密都揭露出来了。这能洞察她平生秘密的是谁呢?她心中又想起永恒的来生和将来的审判,到那时,如今一切隐藏的事都要显明出来。这样一想,她的良心就醒悟过来了。{DA 187.6}

 

  妇人无从隐瞒,但是她设法规避这个不受欢迎的题目。她极其恭敬地说道:“先生,我看出你是先知。”她想镇抚良心的自责,于是就将话题转到宗教辩论上去。如果这人是一位先知,当然能够在这些多年争论的问题上,给她相当的指示。{DA 188.1}

 

  耶稣耐心地任她把话题转移,同时祂却等待着机会再用真理打动她的心。妇人说:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”基利心山一眼就能望见。山上的殿已经毁坏了,只有祭坛仍然存在。犹太人和撒玛利亚人双方争论之点,就是关于这个礼拜的地方。撒玛利亚人的先祖,有一些本是以色列人。但是因为他们犯了罪,耶和华就让他们被拜偶像的国家征服。从此他们就与拜偶像的人混杂起来。经过许多世代,邪教的风化渐渐地玷污了他们的信仰。他们固然说偶像不过是帮助他们想起永生的上帝,宇宙的主宰,然而众人终于敬拜了雕刻的偶像。{DA 188.2}

 

  在以斯拉的时代,当重建耶路撒冷圣殿的时候,撒玛利亚人也想与犹太人一同建造。犹太人却不肯给他们这个权利。于是这两个民族之间,就发生了极深的怨仇。撒玛利亚人为了争一口气,便在基利心山上也造了一座殿。他们在那里依照摩西的仪式礼拜上帝,但并没有完全丢弃偶像。后来灾祸接踵地临到了他们,他们的殿被敌人所毁,他们似乎是在咒诅之下。可是他们依然严守遗传的礼教和礼拜的仪式。他们不愿承认耶路撒冷的圣殿为上帝的居所,也不承认犹太人的信仰比他们的更为优越。{DA 188.3}

 

  妇人既提起这个敬拜的问题,耶稣就回答她说:“你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道,我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。”耶稣已经表示自己并没有犹太人对撒玛利亚人的成见。现在祂设法打破这个撒玛利亚人对于犹太人的偏见。祂一方面指出撒玛利亚人的信仰已受了拜偶像习惯的腐化,一方面又宣称,救赎的伟大真理曾经交托给犹太人,并且弥赛亚是要从他们中间出来的。在圣经中,犹太人已受明示,深知上帝的品德和祂政权的原则。耶稣把自己列在犹太人之中,又申明上帝已经将有关于自己的知识赐给他们。{DA 188.4}

 

  耶稣想要将这个妇人的思想,从虚浮的形式和争论的问题上提高一步。祂说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。上帝是个灵,所以拜祂的。必须用心灵和诚实拜祂。”{DA 189.1}

 

  这里耶稣对撒玛利亚的妇人宣明了祂曾启示尼哥底母的同样真理:“人若不重生,就不能见上帝的国”(约3:3)。人与上天交通,不在乎找到一座圣山或是一所圣殿。宗教是不限于外表的形式和礼节的。惟有从上帝那里来的信仰,才是领人到上帝那里去。我们侍奉上帝若要侍奉得对,就必须从圣灵而生。这才足以清洁我们的心,更新我们的灵,并赐给我们新的能力,来认识上帝并爱上帝。这种经验也要使我们乐意顺从祂的一切命令。这才是真的敬拜。这是圣灵作工的成果。每一个真诚的祈祷,都圣灵所感动的。这样的祈祷乃是上帝所悦纳的。无论何处有人寻求上帝,那里就有圣灵在运行。上帝也要向这人显示自己。原来上帝正在寻找这样敬拜祂的人。祂等着要接纳他们,使他们成为祂的儿女。{DA 189.2}

 

  当妇人同耶稣这样谈话时,她深为主的言语所感动。从她本地的祭司或犹太人口中,她从来没有听过这样的言论。她一生的生活既展开在自己面前,她就感觉到自己迫切的需要。她感到自己心灵上的干渴,是雅各井里的水所能永远不能满足的。她从来没有遇见过什么事,使她觉得有这么大的需要。耶稣已经让她知道,祂洞察了她生平的秘密,而同时她又觉得耶稣是怜惜她,爱护她的朋友。单是耶稣纯洁的圣颜,就已定了她的罪。然而耶稣并未说什么责备的话,反将祂那足以更新心灵的恩典告诉了她。妇人对于耶稣的身份有一点认识了。于是心中问道:这莫非就是人所长久盼望的弥赛亚么?她对祂说:“我知道弥赛亚,(就是那称为基督的)要来。祂来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣回答说:“这和你说话的就是祂。”{DA 189.3}

 

  妇人听了这话,信心油然而生。她就接受了这从神圣的教师口中所发出的奇妙宣言。{DA 190.1}

 

  这时,妇人的心灵是敏于感应的。她足能领受最崇高的启示,因为她对圣经有了兴趣,而圣灵也已使她的心有了准备,好接受更多的真光。她曾研究过旧约圣经中的应许:“耶和华你的上帝要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知像我,你们要听从祂”(申18:15)。她极愿明白这一段预言的意义。这时真光已经射到她的心中。生命的水,就是基督所要赐给每一个干渴之人的属灵生命,已经开始在她心中涌出来了。上帝的灵已在她心中作工了。{DA 190.2}

 

  基督对妇人所说的这一句明确的宣言,对于那些自以为义的犹太人是不能说的。基督对犹太人说话时,就要谨慎得多。但祂所保守不告诉犹太人,以及后来嘱咐门徒严守秘密的事,却向这妇人指明了。耶稣看出她必善用她的知识,引领别人来分享上帝的恩典。{DA 190.3}

 

  门徒买了食物回来,看见他们的夫子同那妇人谈话,就甚为希奇。祂还没有喝那一口想要喝的清凉的水,也没有停止谈话来吃门徒所带来的食物。妇人走了之后,门徒请耶稣来吃。可是他们只见祂不作一声,在那里深思默想。祂的脸上发出光辉,他们就不敢去搅扰祂与上天的交通。然而他们知道耶稣已经疲乏无力,就觉得必须尽责去提醒祂关于肉体的需要。耶稣感激他们出于爱心的关怀,就对他们说:“我有食物吃,是你们不知道的。”{DA 190.4}

 

  门徒不明白有谁拿食物来给祂吃,耶稣便解释说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”耶稣因为自己的话已唤醒了妇人的良心,就大为欣喜。祂看见妇人喝了生命的水,自己的饥渴也就满足了。救主离开天家所要履行的使命有所成就,这便增强了祂的工作能力,并使祂超脱了肉体的需要。为一个饥渴慕道的人服务,在祂比自己吃喝更为愉快。在祂这是一种安慰,一种鼓舞。行善乃是祂心灵的命脉。{DA 190.5}

 

  我们的救赎主渴望有人认识祂,渴望祂用自己的血所换来的人向祂表示同情与敬爱。祂以说不出来的心愿,切望他们到祂那里得生命。基督正像母亲一样,等着要看婴孩以认识她的微笑,来表明他知觉的发育一般,等着人向祂表示感恩之爱,来显明属灵的生命已在心中萌芽了。{DA 191.1}

 

  妇人听了基督的话,心中充满了喜乐。这奇妙的启示几乎压倒了一切。于是她留下水罐,回城里去,将这消息传给别人。耶稣知道她是为什么去的。妇人把水罐留下,足以显明基督的话所起的作用。妇人热望得到活水,所以忘记了到井旁来的目的,忘记了给救主水喝。她心中喜乐盈溢,急忙去把自己所得到的宝贵真光传给别人。{DA 191.2}

 

  她对城里的人说,“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督么?”她的话打动了众人的心。她的脸上显出新的表情,她的容貌完全改变了。众人都想要见耶稣,“就出城往耶稣那里去。”{DA 191.3}

 

  耶稣仍坐在井旁。祂纵目四望,田间一片青翠的庄稼,映着金黄色的阳光。祂就用来做比喻,指着这一片景色对门徒说:“你们岂不说,到收割的时候,还有四个月么?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。”祂说这话的时候,把目光转移到许多到井旁来的人身上。地里的庄稼还有四个月才可收割,但是眼前有一种庄稼已经成熟等待收割的人了。{DA 191.4}

 

  祂接着又说:“收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。俗语说:那人撒种,这人收割,这话可见是真的。”基督在这里指出领受福音的人对于上帝所应尽的神圣义务。他们应作祂的活器皿。祂要他们亲身为祂服务。无论是撒种,是收割,我们都是为上帝作工。这人撒种,那人收割,撒种的和收割的都得工价,都因劳苦所得的报酬,一同快乐。{DA 191.5}

 

  耶稣对门徒说:“我差你们去收你们所没有劳苦的,别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。”救主说这话,是预先看到五旬节大收获的情形。门徒不当以此为自己努力的结果。他们乃是享受别人劳苦的果实。自从亚当堕落以来,基督经常将祂真道的种子交给祂所选召的仆人,叫他们去撒在人的心里。同时,有一个无形的媒介,就是一种全能的力量,也在无声无息而大有效能地在起着作用,使庄稼成熟。上帝赐下祂恩典的阳光和雨露,使真理的种子得到滋润和营养。如今基督将要用自己的血加以灌溉。祂的门徒有特权与上帝同工,与基督和古时的圣贤共同努力。及至五旬节圣灵沛降,将有成千的人在一日之内悔改。这就是基督所撒之种的效果,无非是他劳苦的收获。{DA 192.1}

 

  耶稣在井旁向妇人所讲的话,就是撒下的好种子,其收成又是何等的迅速啊!撒玛利亚人来听耶稣的话,就相信了祂。他们在井旁将祂围住,连连发问请教,并热切地听祂解答许多以前他们所不明白的事。他们一面听,一面心中的疑团就开始消释了。他们好像一群在黑暗中的人,忽然看见一线光明,就急起直追,从此得见天日。不过他们觉得,这短短的一次谈话,不能满足他们的需要。他们极想多听,并希望他们的亲戚朋友也得以聆听这位神圣教师的训言,所以他们就请祂进城去,求祂在他们那里住下。祂就在撒玛利亚住了两天,信祂的人就更多了。{DA 192.2}

 

  法利赛人藐视耶稣的俭朴。他们不顾祂所行的奇事,还要祂行一件神迹,来证明祂是上帝的儿子。但撒玛利亚人并不要看什么神迹。耶稣也没有行什么奇事,不过在井旁揭露一个妇人平生的秘密而已。但许多人居然接受了祂。他们得到新的快乐,就对那妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”{DA 192.3}

 

  撒玛利亚人相信弥赛亚要来,不但作犹太人的救赎主,也是作世上万民的救赎主。圣灵藉着摩西,曾预言祂为上帝所差来的先知;藉着雅各,曾宣布万民都必归顺祂;藉着亚伯拉罕,曾指明地上的万国都必因祂得福。撒玛利亚人以这些圣经的话语为信仰弥赛亚的根据。犹太人误解了摩西以后诸先知的预言,将基督第二次降临的荣耀,曲解为祂第一次降临的景象,这一件事就使撒玛利亚人仅相信摩西五经,而舍弃了其它的经卷。但救主既推翻这些虚构的解释,许多撒玛利亚人就接受了摩西以后的先知书和基督自己对于上帝之国所说的话。{DA 193.1}

 

  这时耶稣已开始拆毁犹太人和外邦人之间的隔墙,而向万民宣布救恩了。祂虽是犹太人,却毫不顾忌地与撒玛利亚人来往,置本国法利赛教派的风俗于度外。祂竟不顾他们的成见,而去接受这被藐视之民的款待。祂住在他们的家里,吃他们所预备的食物,在他们的街市上教训人,用极和善的态度和礼貌对待他们。{DA 193.2}

 

  在耶路撒冷的圣殿中,外院和神圣的中心区之间有一道矮墙隔开。墙上用各国的文字写着:“非犹太人莫入”。若是外邦人擅敢进入内院,就是污秽了圣殿,必须以性命抵罪。可是耶稣身为圣殿及其礼节的创始者,竟以同情人类的心,吸引外邦人归向自己,并将犹太人所拒绝的救恩赐给他们。{DA 193.3}

 

  耶稣的门徒仍在犹太人偏见的影响之下。所以耶稣这次在撒玛利亚逗留,也是存心要使祂的门徒得到益处。他们以为恨恶撒玛利亚人是爱国的条件。耶稣的行为使他们诧异。而他们又不能不随从祂的榜样。所以在撒玛利亚作客的两天,他们为了效忠耶稣,就抑制自己的成见,但在心里他们还是不服。至于他们藐视人的态度必须化为怜爱,仇恨必须化为同情,这是他们难以领会的。但到主升天之后,他们就从祂的教训中看出新的意义来。五旬节圣灵降下之后,他们回忆救主对待那些被藐视的外邦人所有的礼貌,言谈和尊重温慈的态度。所以彼得在撒玛利亚传道时,也在工作中表现这同样的精神。约翰被请到以弗所和示每拿去时,也回忆到在示剑谷的经历。原来这位神圣的教师早已见到他们所要应付的艰难,而亲自立下榜样帮助他们。他想到这里,心中就充满了感恩的热情。{DA 193.4}

 

  救主从前怎样将活水赐给撒玛利亚妇人,如今祂仍在进行同样的工作。自命为跟从耶稣的人,或许要藐视并避开那些为社会所弃的人。但是耶稣对世人的爱,绝不以家世,国籍或生活环境为转移。世界上的每一个人,不论他的罪如何沉重,耶稣总要对他说,你若早求我,我就必给了你活水。{DA 194.1}

 

  福音的邀请是广大而普遍的。我们不可把它的范围缩小,仅仅传给几个我们以为信了道就于我们有益的少数人。这信息的要传给万民的。无论何处,只要人心肯敞开迎接真理,基督就肯立时教导他们。祂能将天父显给他们看,又使他们明白怎样敬拜才是那位鉴察人心的上帝所悦纳的。对这样的人祂不用比喻,却要像对井旁的妇人一样直接地说:“这和你说话的就是祂。”{DA 194.2}

 

  耶稣坐在雅各井旁休息之时,乃是才从犹太地来。祂的工作在那里没有多少成效。祭司和拉比都弃绝了祂,连一些自称为祂门徒的人,也未能认识祂的神性。如今祂虽然困乏疲倦,可是祂并不错过机会,向一个与以色列无关,而且公然犯罪的外邦妇人讲话。{DA 194.3}

 

  救主并没有等候群众聚集了才开始讲道。每逢有几个人围着祂时,祂就开始教训他们。但是路上经过的人,一个一个地停下来听祂,终于有大群人听了上帝藉这位上天差来的教师所说的话而惊讶不已。所以基督的工人不要想对几个人谈道不能像对大众那么热烈诚恳。虽然只有一个人听这信息,但是谁能说这道的影响是何等深远呢?救主在一个撒玛利亚妇人身上所下的功夫,连门徒也以为不大值得。但耶稣向她谆谆训导,居然比向君王、谋士或大祭司讲话更为恳切、更为动听。祂赐给这妇人的教训曾经多人反复述说,直达天涯海角。{DA 194.4}

 

  撒玛利亚的妇人一找到救主,马上就带别人到祂面前来。可见她传道的工作,比耶稣自己的门徒更有成效。门徒看不出撒玛利亚是有什么希望的传道区。他们只想到将来所要作的大事,却没有看见眼前就有可以收割的庄稼。但现在藉着他们所轻视的妇人,合城的人都得听闻救主的教训。这妇人把真光立刻传给了她的同胞。{DA 195.1}

 

  撒玛利亚妇人的经验说明实践基督之信心的作用。每一个真基督徒是生来在上帝国中作传道人的。那喝过活水的人,自己便成了生命的泉源。领受的人成了施给的人。基督的恩典在人心里,像沙漠中的甘泉,涌出水来滋润万人,使一切将要沉沦的人都来喝生命的水。{DA 195.2}

目录
收藏
  • 账号登录