您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第21章 毕士大与犹太议会

(根据《约翰福音》第五章)

 

  “在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人,等侯水动。”{DA 201.1}

 

  池里的水有时会动的。一般人都相信这是超自然的能力所致。在水动之后,谁先下去,无论患什么病就痊愈了。许多病人到这地方来,但当水动的时候,人既是那么拥挤,大家又一同向前冲去,就把比较软弱的男女和幼童践踏在脚下了。有许多人根本不能走近池子。有些人即使挨到那里,也死在池边了。池的周围盖有廊子,藉以保护病人免受白天的日晒和夜里的寒冷。有些人在这些廊子里过夜,天天爬到池子边上,也望不到痊愈。{DA 201.2}

 

  耶稣又来到耶路撒冷。祂独自一边行走,一边默想祈祷,信步来到了池旁。祂看见那些可怜的病人,守着他们认为唯一痊愈的机会。祂渴望行使祂的医治之能,使每一个受苦的人得到痊愈。然而那天恰是安息日。一群一群的人正到圣殿里去礼拜。耶稣知道这种医病的事,势必引起犹太人的偏见,以致妨碍祂的工作。{DA 201.3}

 

  但是救主看见一件极不幸的事。有一个病了三十八年的瘫子。他的病大半是他自己犯罪的结果。大家也认为是上帝给他的刑罚。他无亲无友,孤苦伶仃,过了许多年痛苦的生活,觉得自己再也得不到上帝的慈爱了。有一些可怜他的人,在预料池水将要动的时候,把他抬到廊子里来。可是一到那千载难逢的时机,却没有人帮助他下到水里。他也看见过水的波动,但是从没有越过池边。别人比他强壮,总是比他先到水里。他争不过那些自私抢先的人。他多方努力,他的忧虑和屡次的失望,几乎将他余剩的一点精力消耗殆尽了。{DA 202.1}

 

  那病人躺在他的褥子上,不时抬起头来向着池子呆看,忽然有一个面带慈容的人俯身对他说:“你要痊愈么?”这句话引起了他的注意。他心中的希望油然而生。他觉得自己总是可以得到帮助了。但是这一线曙光立时就消逝了。他想起自己曾如何屡次尝试要到池里去。现在生存的希望几乎断绝,不知道能否活到池水再动的时候。他懊丧的转过头去,说:“水动的时候,没有人把我放在池子里,我正去的时候,就有别人比我先下去。”{DA 202.2}

 

  耶稣并不叫这个病人先向祂表示信心,只对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”但这人的信心却把握住了这句话。他的神经和肌肉都有了新生命的感觉。那瘫痪的四肢也能活动自如了。他毫不迟疑地立定心志遵从基督的吩咐。他的一切肌肉也就顺服了他的意志。他一跃而起,立时成了一个活泼的人。{DA 202.3}

 

  耶稣并没有担保给他什么神力的帮助。这人可能迟疑一下,就失去他唯一痊愈的机会。但他相信基督的话,并照着去行,于是就得了力量。{DA 203.1}

 

  我们若有这同样的信心,并照着去行,也能得到灵性上的医治。因着罪,我已与上帝的生命隔离。我们的灵性瘫痪了。我们想靠自己的能力不能度圣洁的生活,犹如那病人自己不能行走一般。现在有许多人觉察自己的无力,并希望得到那足以使他们与上帝和好的属灵生命,然而他们所有的努力都是徒然。他们在失望中呼喊说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢”(罗7:24)?挣扎中的人,向上看吧!救主正俯身用说不出的仁慈和怜悯,对祂宝血所买来的人说:“你要痊愈么?”祂吩咐你起来,得康健和平安。不要等到你觉得痊愈了才相信。只要相信祂的话,这话就必成全。要将你的意志顺服基督。要立志事奉祂,照着祂的话去行,你就必获得能力。无论什么罪恶的习惯,就是那由于长期放纵情欲而束缚你心灵和身体的行为,基督都能够也愿意予以解救。祂必将生命赐给那“死在过犯罪恶之中”的人(弗2:1)。祂必释放那被软弱,不幸和罪恶的锁链所捆绑的俘虏。{DA 203.2}

 

  那痊愈了的瘫子俯身拿起他的褥子——只有一条毯子和一条被子。当他快乐地直起身来要找他的恩人时,耶稣已在人群中不见了。这人怕下次若是看见耶稣不会再认识祂。于是他大踏步地走去,赞美上帝,又为自己新得的能力而庆幸。他在路上遇见几个法利赛人,就立刻将得痊愈的经过告诉了他们。但他们对于这事显出非常冷淡的态度,使他十分惊奇。{DA 203.3}

 

  他们皱起眉头,打断他的话,问他为什么在安息日带着褥子走路。他们严厉地提醒他,在主日背负重担是不合法的。这人因为大喜过望,所以忘记了那天是安息日。然而他觉得服从那由上帝得有这种能力的一位,并不算为有罪。他大胆地回答说:“那使我痊愈的,对我说:拿你的褥子走吧!”他们问这事是谁作的,他却回答不出。这些首领们早知道只有一位曾显明自己能行这样的神迹。但是他们要得到直接的凭据,证明是耶稣,以便控告祂犯了安息日。在他们看来,耶稣不但违背了律法在安息日医好病人,而且犯了亵渎的罪,吩咐病人拿褥子行走。{DA 203.4}

 

  犹太人如此歪曲律法,以致它成了一种捆绑人的重轭。他们那些毫无意义的规条,已在列国中成了笑柄。尤其是遵守安息日的事,被种种无意义的限制所约束。安息日对于犹太人并不是可喜乐的日子,也不是耶和华的圣日和可尊敬的日子。法利赛人和文士已使安息日成了难挑的重担。一个犹太人不准在安息日生火,连点一支腊烛也不许。因此,犹太人只得靠外邦人替他们作律法禁止他们为自己去作的许多事,却不想到如果作这些事是有罪的,那么雇佣别人去作与自己去作是一样有罪的。他们以为救恩是限于犹太人的,至于别人的处境,因为已经无救,所以再多犯些罪也不过如此。然而上帝所颁布的诫命,没有一条不是人人所能遵守的。祂的律法并不许可无理或自私的限制。{DA 204.1}

 

  后来耶稣在圣殿里遇到那被医好的人。那人是因为领受了大恩而来奉献赎罪祭和感谢祭的。耶稣看见他在众人中间,就上前警告他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。”{DA 204.2}

 

  那被医好的人遇见了他的恩人就非常快乐。他不知道法利赛人仇恨耶稣,就去告诉那些质问他的法利赛人说,使他痊愈的就是这一位。“所以犹太人逼迫耶稣,因为祂在安息日作了这事。”{DA 204.3}

 

  耶稣被带到犹太公会前,要为犯安息日的罪受审问。如果当时犹太国是独立的,犯安息日的罪名就足以达到他们的目的而把耶稣处死。然而犹太国既为罗马所管辖,这件事就不能成功。犹太人没有处人死刑的权柄,而他们控告基督的理由,在罗马法庭中是不能成立的。虽然如此,他们还希望达到其他的目的。因为他们虽然努力反抗基督的工作,祂在民间的影响却与日俱增,比他们的影响更大,就是在耶路撒冷也是如此。许多不愿意听拉比高谈阔论的人,都被耶稣的教训所吸引了。他们既明白耶稣的话,心中就得着温暖和安慰。祂说上帝并不是一个狠心的法官,乃是一位温慈的父亲。祂又从自己身上反照上帝的形像。祂的话对于受到创伤的心灵有良药的功能。祂的言语和善行,都在打破古老遗传和人为律例的压力,而将上帝无穷丰满的爱表现出来。{DA 204.4}

 

  有一段论到基督最早的预言说:“圭必不离犹大,杖必不离祂两脚之间,直等细罗来到,万民都必归顺”(创49:10)。民众的确是在归顺基督了。富有感情的群众,乐意接受仁慈怜悯的教训,过于祭司们所规定死板的仪式。倘若没有祭司和拉比们从中阻挡,耶稣的教训必能成就一番空前的改革。但是这些领袖为要维持自己的权势,就决意破坏耶稣的影响。他们把耶稣传到议会中来,又公然斥责祂的教训,无非是要达到这个目的。因为那时百姓对于他们的宗教领袖,还存有相当的敬意。无论何人若敢反对拉比所定的条例,或想减轻他们所放在百姓身上的重担,这人不但要被定为犯了亵渎的罪,而且也要被定为叛国的罪。拉比们想在这一点上使众人猜疑耶稣。他们诬告祂想推翻旧有的风俗,离间人民,以便让罗马人来完全制服他们。{DA 205.1}

 

  其实拉比们这样殷切要实行的计划,乃是在另一个议会中发起的。撒但在旷野与基督作战失败后,就汇合势力来与祂对立,希望可以阻止祂的工作。撒但决意要用巧计来成就他以前自己直接努力所不能达到的目的。他从旷野的战争败退之后,就立时召集他的恶使者拟定阴谋,要格外蒙蔽犹太人的心目,使他们认不出他们的救赎主。他打算要将自己对于真理的战士基督所怀的仇恨,灌输到宗教界的人物心中,以便利用他们作他的工具。他要使他们拒绝基督,使祂的一生极端艰苦,希望藉此使祂对于自己的使命灰心丧志。以色列的领袖们竟成了撒但与救主战斗的工具。{DA 205.2}

 

  耶稣来是要“使律法为大,为尊。”祂不是要减少律法的尊严,乃是要把它高举起来。圣经说:“祂不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理”(赛42:21、4)。人设立了繁重的条例,使安息日成了一种咒诅,而不是一种福乐。耶稣来乃是要将安息日从这些条例中解脱出来。{DA 206.1}

 

正因这缘故,祂拣选了安息日到毕士大池旁来行这医病的事。祂未尝不能在别的日子医治这病人;祂也尽可以医好他而不必吩咐他拿起褥子回去。然而若是这样作,祂就不能得到祂所寻找的机会。基督在世上的一举一动,无不含有聪明的旨意。祂所作的每一件事,其本身及其教训都是重要的。在池旁的一切病人中,祂选了病症最重的一个,来施展祂的医治之能,又吩咐那人拿起褥子在城中走过,以便宣扬在他身上所成就的大事。这事就会引起一个问题,就是在安息日作什么事是合法的,又可以给祂机会来申斥犹太人对于主日所加的限制,而宣布他们的遗传是无效的。{DA 206.2}

 

  耶稣对犹太人说明,救济病人的工作是与安息日的律法相符的。这种工作也是与天使的工作相符合的。他们经常在天地之间上去下来,为困苦的人类服务。耶稣说:“我父作事直到如今,我也作事。”每一天都属于上帝;祂可以随时实行祂为人类所有的计划。如果犹太人对于律法的解释是正确的,那么耶和华自从立地的根基以来,一直在维持并保养着一切生物的工作就算错了。如果照犹太人的说法,那么那位宣称自己的工作甚好,而又设立安息日来纪念创造工作完成的上帝,也必须在祂的工作上停止一天,并使那运转不息的宇宙系统停顿下来。{DA 206.3}

 

  难道上帝应当禁止太阳在安息日行使职务吗?难道太阳不该在安息日发出和煦的光芒,使大地得温暖,使草木得滋养吗?宇宙间诸星球的运行难道可以在安息日全天停止吗?上帝应当吩咐溪水停流,不滋润田园和森林,吩咐海潮停止它经常的涨落吗?田间的五谷,树上的果实,难道应当在安息日停止生长,延缓成熟吗?花草树木都不应当在安息日发芽开花吗?{DA 206.4}

 

  若果如此,则人类将无法从地里得到食物,并将失去一切人生的乐趣了。自然界必须在安息日进行其经常不变的运行。假使上帝住手片刻,人类就不得存活。况且人在这一天,也有他该作的工。生活的需要必须照料,患病的人必须看顾侍侯,穷苦的人必须帮助。凡在安息日不帮助受苦之人的,上帝必不以他为无罪。上帝的圣安息日原是为人设立的,所以仁慈的行为是与安息日的宗旨相符的。上帝不愿意祂所造之物受片时的痛苦,如果那痛苦是在安息日或任何一日所能救助的话。{DA 207.1}

 

  人所求于上帝的,在安息日比平日更多。上帝的百姓在这一天放下平常的事务,用他们的光阴来默想敬拜,求上帝赐下比平日更多的恩典。他们求上帝特别的看顾,并恳求祂赐下上好的福份。上帝并不等到安息日过去之后才应允这些恳求。上天的工作是永不止息的;人也决不可停止行善。安息日的用意并不是要人在这一天懒惰无所事事。上帝的律法禁止人在祂的安息日从事属世的工作。那谋求生计的辛劳必须停止。凡是追求世俗的快乐或利益的事,在安息日都是不合法的。上帝既歇了祂创造的工,在安息日安息,并赐福与这一日,人也应当摆脱他日常的职务,用这神圣的光阴来敬拜上帝,作有助健康的休息,并努力于慈善的行为。基督医治病人的工作是与律法完全相符合的,是尊重安息日的。{DA 207.2}

 

  耶稣声称自己与上帝有相等的权利,在地上行天父在天上所做的工作;这工作的神圣和性质也是相等的。但这使法利赛人更为恼怒了。依照他们的见解,耶稣非但破坏了律法,而且称上帝为祂的父,将自己与上帝当作平等。{DA 207.3}

 

  原来犹太全国的人都称上帝为他们的父,所以基督若说自己与上帝的关系是同大家一样的,犹太人就不至于这样愤恨了。但他们却控告祂犯了亵渎的罪,表明他们确认祂所说的关系乃是绝对性的。{DA 207.4}

 

  这些反对基督的人找不到什么论据来应付祂感动他们良心的真理。他们所能引证的,只有风俗和遗传。但这些理由与耶稣从上帝的话和运转不息的自然界中所提出的论据比较起来,就显得薄弱无力了。如果拉比们心中有一点领受光明的诚意,他们必深深地信服耶稣所说的都是真理。然而他们托辞避开祂所说关于安息日的论点,而想拿祂自称与上帝同等的把柄去煽动众怒。首领们的愤怒是没有限度的。若不是因为惧怕百姓,祭司和拉比们就会将耶稣当场杀死。然而一般民众对于祂是热烈拥护的。许多人认出耶稣就是那曾医治他们疾病,安慰他们忧伤的朋友,而且他们为耶稣在毕士大池旁治病的事辩护,所以首领们不得不暂时按下心头之恨了。{DA 208.1}

 

  耶稣驳斥了被控亵渎的罪名。祂说:我有权柄作你们所控告我的事,乃因我是上帝的儿子。我与祂在品性、意志和宗旨上都是一致的。在上帝创造和为人安排的一切事上,我都与祂合作。“子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。”如今祭司和拉比们倒为上帝的儿子进行祂被差到世上来所作的事而责难祂。他们因为自己的罪,就与上帝隔绝,又因为骄傲,就擅自行动。他们凡事自满,并不感觉需要更高的智慧来指导他们的行动。但上帝的儿子却顺服天父的旨意,依靠天父的能力。基督彻底地忘我,甚至不为自己作什么计打算。祂接受上帝为祂所定的计划,天父就将自己的计划逐日向祂启示。我们也应当如此倚靠上帝,使我们的人生能全然实现上帝的旨意。{DA 208.2}

 

  当摩西将要建造会幕作为上帝的居所时,上帝吩咐他制造一切物件,都要照着在山上指示他的样式。摩西有满腔的热诚作上帝的工,也有最精巧、最有天才的工匠照他的指示去作。然而除了依照上帝所指示他的样式之外,他没有造一个铃、一颗石榴、一根禭子、一条边、一幅幔子,或圣所内任何器皿。上帝召他上山,将天上的事物指示他。耶和华用自己的荣耀遮蔽他,使他得以看见那样本,以便按此制造一切物品。照样,上帝向祂所选为居所的以色列民启示了祂对人的品格所有的光荣理想。先是在西奈山颁布律法,后是耶和华在摩西面前经过,宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶”(出34:6、7)。上帝在这两次将品格的典型显示给以色列人了。{DA 208.3}

 

  如今以色列已经照着自己的意思去行。他们并没有按着样本去建造。但是上帝所居住的真殿基督,却在地上生活的一举一动上完全符合上帝的理想。祂说:“我的上帝啊!我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里”(诗40:8)。照样,我们的品格也必须造成“上帝藉着圣灵居住的所在”(弗2:22)。在一切事上,我们“都要照着……指示你的样式,”就是“为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行”的基督(来8:5;彼前2:21)。{DA 209.1}

 

  基督的话教训我们,应当看自己与天上的父有不可分离的关系。不论我们的地位如何,我们总少不了那掌握一切命运的上帝。祂已经派定我们的工作,又将作工所需的才能和方法赐给我们。只要我们顺服上帝的旨意,依靠祂的能力和智慧,祂必引导我们走在安全的路上,来完成我们在祂大计划中的一分责任。但是人若依靠自己的智慧和能力,就使自己与上帝隔绝了。这样的人不是与基督合作,乃是实行那与上帝和世人为敌者的计划了。{DA 209.2}

 

  救主接着说:“父所作的事,子也照样作。……父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。”撒都该人认为,人的身体是不会复活的。耶稣却告诉他们,祂父的最大手段之一,就是使死人复活,并且祂自己也有权柄作同样的事。祂说:“时候将到,现在就是了,死人要听见上帝儿子的声音,听见的人就要活了。”法利赛人相信死人复活的事。基督对他们说,那赐生命给死人的权能现在就在他们中间,而且他们将要目睹这种权能的显现。这使人复活的权能,就是那赐生命给“死在过犯罪恶之中”的人的权能(弗2:1)。这在基督耶稣里的生命之灵,就是“祂复活的大能,”足以使人“脱离罪和死的律”(腓 3:10;罗8:2)。罪恶的权势打破了。人藉着信心就得蒙保守,脱离罪恶。凡敞开心门接受基督之灵的人,就得与将来使他的身体从坟墓里出来的大能有份。{DA 209.3}

 

  这卑微的拿撒勒人就此表白了祂真正崇高的身份。祂一时超脱了人性,卸去罪身和耻辱的形状,在众人面前显示自己是天使所尊敬的,是上帝的儿子,是与宇宙的创造主原为一的那一位。听众都目瞪口呆了。从来没有像祂这样说话的,也没有像祂这样有赫赫的威严。祂发言清楚而明晰,充分地宣明祂的使命和世人的义务。“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。……因为父怎样在自己有生命,就赐给祂儿子也照样在自己有生命,并且因为祂是人子,就赐给祂行审判的权柄。”{DA 210.1}

 

  祭司和首领们已立自己为审判官,要谴责基督的工作。不料基督却宣布自己为他们的审判者,也是全地的审判者。世界已交在基督的手中,而且上帝赐给堕落人类的每一福份,都由基督而来。祂在未成肉身之先和成了肉身之后,都是世界的救赎主。世界上一有了罪,就有了救主。基督将光明和生命赐给一切的人。各人要照着自己所得亮光的多少而受审判。基督将光赐给人,又随时随地给人最温慈的劝诫,要救人离罪成圣。祂是人的中保,也是他的审判者。自从天上的大斗争开始以来,撒但就用欺骗的方法来维持他的势力。而基督则常在努力揭穿他的阴谋,打破他的权势。基督与大骗子撒但作斗争。那从历代以来要从撒但铁蹄之下夺回俘虏,将来在每一个人身上施行审判的,也就是祂。{DA 210.2}

 

  上帝“因为祂是人子,就赐给祂行审判的权柄。”因为基督曾亲自尝过人类痛苦和诱惑的滋味,并明白人的脆弱和罪过,因为祂曾为我们抗拒过撒但的试探而获胜利,并能公正仁慈地对待祂流血所救的人──因为这种种缘故,上帝才委派人子施行审判。{DA 210.3}

 

  然而基督的使命并不是要审判人,乃是要拯救人。“因为上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救”(约3:17)。耶稣在犹太公会前也说:“那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了”(约5:24)。{DA 210.4}

 

  基督叫听祂说话的人不要希奇。祂以更宽广的眼界把将来的奥秘指示他们说:“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”{DA 211.1}

 

  以色列人所长久等待,所希望弥赛亚来赐予他们的,就是这个来生的保证。那能照亮坟墓之幽暗的惟一亮光,正照耀在他们身上。然而固执己见的人是盲目的。耶稣曾违犯拉比的遗传,不顾他们的权势,所以他们不肯信祂。{DA 211.2}

 

  这件事情所发生的时间、地点、际遇和弥漫全场的紧张情绪,都使耶稣在公会之前所讲的话更有力量。全国宗教界最高的权威,正在图谋杀害那宣称自己是复兴以色列的那一位。安息日的主竟在属世的法庭上被控犯了安息日的律法而为自己辩护。当祂这样大无畏的宣布自己使命的时候,审判祂的人以惊奇和愤怒的表情望着祂。但是祂的话是无可辩驳的。他们不能定祂的罪。耶稣否认祭司和拉比有权审问祂,或干涉祂的工作。他们根本没有这样的权柄,不过是凭着自己的骄傲和自大,妄作威福而已。耶稣不服他们控告他的罪,也不肯受他们的盘问。{DA 211.3}

 

  耶稣没有为在安息日医病的事向告祂的人认错,也没有向他们解释祂行这事的宗旨,反而向他们提出质问,于是被告变成了原告。祂责备他们心肠刚硬,不明白圣经,又说祂自己是上帝所差来的。他们既然拒绝了祂,就是拒绝了上帝的道。“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经”(约5:39)。{DA 211.4}

 

  旧约圣经的每一页,无论是历史,律法或预言,都有上帝儿子的荣光照耀着。犹太教的整个制度,就其为上帝所设定者而言,乃是福音的缩影。“众先知”都为耶稣“作见证”(徒10:43)。从赐给亚当的应许起,历经先祖和仪文律法的时代,天上的荣光无时不在显明救赎主的脚踪。当未来的事神秘地预演在众先知面前时,他们就看见伯利恒的那颗星和那将要来的“细罗”。每一次的献祭都表明基督的死。每一缕馨香的烟云都是表祂的义上升。每一次禧年的角声都宣扬祂的圣名。在那神秘可畏的至圣所中,有祂的荣光停留。{DA 211.5}

 

  犹太人手中执有圣经,就以为单凭肤浅地明白圣经的知识,便可以得到永生。但耶稣对他们说:“你们并没有祂的道存在心里。”他们先拒绝了圣经里的基督,随后又拒绝了基督本身。祂说:“你们不肯到我这里来得生命。”{DA 212.1}

 

  犹太人的领袖们曾经研究先知所说关于弥赛亚之国的预言。然而他们的研究并不是出于寻求真理的诚意,只是想从其中搜求证据来维持自己的奢望。如今基督来临的方式,与他们所期望的相反,他们就不肯接待祂;于是为了辩称自己有理,他们就想证明祂是一个骗子。他们一经走到这条路上,撒但就容易增强他们反对基督的心了。那本应使他们见到基督神性的话,反而被曲解用来定祂的罪。这样,他们就将上帝的真实变为虚谎。救主越是用仁慈的作为向他们作直接的启示,他们就越是坚决地抗拒真光。{DA 212.2}

 

  耶稣说:“我不受从人来的荣耀。”祂并不贪图犹太公会的势力和赞助。他们的嘉奖并不足以增加祂的尊荣。祂的尊荣和威权乃是上天所赋予的。如果祂愿意的话,天使也必来向祂他拜,天父也可以再度证明祂的神性。然而为了犹太首领们本身的利益,和他们所领导的全国人民的利益,耶稣就要他们自己辨识祂的身份,而领受祂来所要赐给他们的福惠。{DA 212.3}

 

  耶稣说:“我奉我父的名来,你们并不接待我,若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。”耶稣奉上帝的权柄而来,具有上帝的形像,成全上帝的话,专求上帝的荣耀。然而以色列的领袖们却不接待祂。但遇有别人来假冒基督的身份,随从自己的意思,追求自己的荣誉,他倒要受人接待。这是为什么呢?因为凡求自己荣耀的人,也必引起别人心中自高的欲望。这种号召是犹太人所能响应的。他们肯接待假师傅,因为假师傅奉承他们,助长他们的骄傲,赞成他们的私见和遗传。可是基督的教训并不迎合他们的意见。祂的教训乃是属灵的,并以自我牺牲为条件,所以他们不肯领受。他们不认识上帝,故此上帝藉基督所发的声音,在他们听来是陌生的。{DA 212.4}

 

  今日岂不是重演着这同样的事么?现在有许多人,连宗教的领袖们在内,不也在硬着心肠拒绝圣灵,以致不能认识上帝的声音么?他们不也在拒绝上帝的话,以保守自己的遗传么?{DA 213.1}

 

  耶稣说:“你们如果信摩西,也必信我。因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”那曾藉着摩西对以色列人讲话的乃是基督。如果他们听从了那藉着这位大领袖所发神圣的声音,他们就能从基督的教训中认出这声音来。他们如果信摩西,也必信摩西书上所预言的基督。{DA 213.2}

 

  耶稣知道祭司和拉比们决心要杀害祂,但祂仍清清楚楚地向他们说明祂与父的联合,和祂与世人的关系。他们看出自己反对耶稣是毫无理由的,但他们恶毒的仇恨并未消除。他们看见耶稣传道时所有动人的力量,就大为恐惧。但是他们仍拒绝祂的劝戒,把自己关闭在黑暗之中。{DA 213.3}

 

  这些首领们想要破坏耶稣的威权,并因众人信服耶稣的教训,故又想转移民众对于祂的尊敬和注意。但在这两件事上,他们已显然的失败了。耶稣使他们觉悟自己的罪,他们的良心深深地受了责备,然而这使他们对祂怀恨更深。他们坚决要杀害耶稣,又差人到全国各地去警告百姓,说耶稣是个骗子。耶稣无论到什么地方,总有探子窥伺祂,报告祂的言论和行动。可爱的救主现在确实已经站在十字架的阴影之下了。{DA 213.4}

目录
收藏
  • 账号登录