您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第22章 约翰的被囚及殉道

(根据太11:1-11;14:1-11;可6:17-28;路7:19-28)

 

  施洗约翰是第一个宣布基督之国降临的人,也是第一个为基督受苦的人。他从前呼吸的是旷野中自由的空气;围绕他的是倾听他教诲的群众。现在他却被关在高墙之内,成了希律安提帕堡垒中的一个囚犯。约翰曾在安提帕境内的约旦河东岸作过很久的工。希律自己也曾听过他讲道。约翰所发悔改的劝告,曾使这荒淫的君王战栗不安。“希律知道约翰是义人、是圣人,所以敬畏他,……听他讲论,就多照着实行,并且乐意听他。”约翰也忠诚地对待希律,并指摘他与弟媳希罗底不正当的结合。希律也曾一度作过很软弱的挣扎,想要斩断那捆绑他的情欲的锁链。但希罗底把他紧紧地捆在她的圈套里,并向约翰寻仇,怂恿希律将他下在监里。{DA 214.1}

 

  约翰的一生是忙碌不停的。如今那种幽郁和无所事事的牢狱生活,使他非常苦闷。光阴一周一周地过去,案情并没有什么变化,他就渐渐地怀疑沮丧起来了。约翰的门徒没有撇弃他。希律准他们到监牢里来探望,他们就将耶稣的工作和众人归附祂的情形都告诉了约翰。但他们怀疑,如果这位新兴的教师真是弥赛亚,祂为什么不设法使约翰得到释放? 祂为什么坐视自己忠心的先锋失去自由,或竟失去性命呢?{DA 214.2}

 

  这些疑问并不是不发生效果的,约翰心中因而也起了在其他情形之下所不致发生的疑惑。撒但听见约翰的门徒发这样的问题,又看见上帝使者的心灵如何因而受伤,就十分快乐。往往有一些人自以为是某一个义人的朋友,切心要向他表示忠实,实际上反而作了他最可怕的敌人!他们所说的话非但没有坚固他的信心,反而使他苦闷沮丧。{DA 215.1}

 

  施洗约翰像救主的门徒一样,不明白基督之国的性质。他满心希望耶稣登上大卫的宝座;但日复一日,救主并没有声明自己拥有王权,约翰就困惑不安起来。他过去曾向百姓宣布,为要预备主前面的道路,以赛亚的预言必须应验:大小山冈都要削平,弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。因此,他期望世人的高位和大权都被推翻。他曾指着弥赛亚说,祂手里拿着簸箕,要彻底扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽。约翰具有以利亚的心志和能力来到以色列,并像他一样希望耶和华显示自己是一位降火显应的神。{DA 215.2}

 

  施洗约翰为要履行自己的使命,曾无畏地斥责众人的罪孽,上至君王,下至庶民。就是希律王犯罪,他也敢直言申斥。为了尽到职责,他竟不顾自己的性命。现在到了监牢里,他就希望那犹大支派的狮子来打掉压迫者的威风,拯救穷乏和哀求的人。然而耶稣似乎只以招收门徒、教训百姓,医治病人为满足。当罗马人的轭一天重似一天地压在以色列人身上,当希律王和他邪恶的情妇任意妄为,当困苦遭难者的冤声上达于天之时,耶稣竟坐在税吏的筵席上,与他们一同吃喝。{DA 215.3}

 

  这一切在这位旷野的先知看来,似乎是他所不能测透的谜。有时鬼魔的耳边低语,使他的心灵痛苦至极。一层恐怖的黑影渐渐笼罩了他。那位通国所长久仰望的救星是不是还没有来呢? 那么他自己感觉迫切要传的信息又有什么意义呢?约翰对于自己工作的结果已觉非常失望。他曾希望那从上帝而来的信息,会有像古代约西亚和以斯拉宣读律法时那样的效果,使人深刻地悔改归向耶和华。为了这工作的成功,他已牺牲了一生,难道是徒然的吗?{DA 216.1}

 

  约翰看见自己的门徒因为爱他而对耶稣生了疑心,就觉得烦恼。他在他们身上难道是白费心机了吗?他现在不能继续工作,是不是因为以前没有忠于使命呢?如果那所应许的救星已经来了,而约翰也已尽了自己的本分,那么耶稣现在岂不是要推翻压迫者的权势,并释放祂的先锋吗?{DA 216.2}

 

  然而约翰终未放弃他对基督的信仰。他想起天上来的声音和圣灵像鸽子降下的情形,又看到耶稣无瑕疵的纯洁,再回忆自己在救主面前时圣灵降在他身上的能力,以及众先知预言的见证──这一切,都证明拿撒勒人耶稣是上帝所应许的那一位。{DA 216.3}

 

  约翰不愿与他的同伴谈论他的疑惑和忧虑。他决定差人去问耶稣。他就将这事委托他的两个门徒,希望他们与救主的一次会谈,能巩固他们的信心,并使他们的弟兄也能相信。同时他也希望听基督直接为他说些几句话。{DA 216.4}

 

  约翰的门徒来见耶稣,问祂说:“那将要来的是你吗,还是我们等侯别人呢?”{DA 216.5}

 

  不久之前,约翰曾指着耶稣向众人宣布说:“看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的。这就是我曾说,有一位在我以后来,反成了在我以前的”(约1:29、30)。曾几何时,他竟发出这样的问题:“那将要来的是你么?”按着普通的人情来说,这种情形实在足以令人非常失望而痛心。约翰既是忠实的先锋,尚且没有辨明基督的使命,那么从那些自私自利的群众身上还能希望什么呢?{DA 216.6}

 

  救主没有立刻回答那两个门徒的问题。他们站在旁边,心中诧异耶稣为何这样默不作声。同时有患病和受苦的人到耶稣面前来求医治。瞎眼的人在人群之间摸索着前来。各种患病的人,有的自己拥挤而来,有被朋友抬来的,都急切地要来到耶稣面前。大医师的声音贯通了聋子的耳朵。祂一说话,一抚摸,使瞎眼的人得见白昼的亮光,自然的景色,友人的面貌和救主的慈颜。耶稣斥责疾病,驱逐热症。祂的声音达到垂死之人的耳中,他们就起来,健康如常。疯瘫而被鬼附着的人,服从基督的吩咐,他们就不再发疯,而来敬拜耶稣。耶稣一面医治病人,一面教训百姓。拉比们所视为不洁而远避的穷苦农民和工人,团团地围着祂,祂就对他们讲说永生之道。{DA 216.7}

 

  一天的光阴就这样的过去了。一切的事约翰的门徒都看见听见了。最后耶稣叫了他们前来,吩咐他们去把所看见的告诉约翰,又加上一句说:“凡不因我跌倒的,就有福了”(路7:23)。耶稣的神性已从其能应付困苦人类的需要上证明了。救主屈身为人,降到我们卑微的地位,祂的荣耀就在此显明了。{DA 217.1}

 

  约翰的门徒传达了这个信息,这就够了。约翰想起先知论到弥赛亚的话说:“耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢,报告耶和华的恩年”(赛61:1、2)。基督的工作,不但证明祂是弥赛亚,也显明祂的国是要用什么方式来建立的。从前以利亚在旷野里所明白的真理,也启示给约翰了:“那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中”(王上19:11、12)。火后上帝用“微小的声音”对以利亚说话。耶稣实行祂的工作,也是如此。祂不动干戈,不图政权,乃是用仁慈牺牲的生活,感化人的心灵。{DA 217.2}

 

  约翰克己生活的原则,就是弥赛亚之国的原则。他深知道这一切与当时以色列领袖们的主张和希望是多么不同。约翰所认为足能证明基督神性的凭据,在他们却不成为凭据。他们是在等侯一位经上所未曾应许的弥赛亚。约翰看出救主的使命,只能引起他们的忌恨和谴责。他作救主的先锋,也不过是喝在救主自己所必须喝尽的苦杯而已。{DA 218.1}

 

  救主说:“凡不因我跌倒的,就有福了。”这话对于约翰乃是一种温和的责备,但在他身上并没有失去效力。他现在更清楚地明白基督使命的性质,就献身与上帝,不论生死,只要对他所爱的工有最大的贡献。{DA 218.2}

 

  约翰的门徒离去以后,耶稣便对众人讲论约翰。救主的心对这位被囚在希律监牢中的忠实见证人,深表同情。祂不愿让百姓认为上帝已抛弃了约翰,或是他在忧患之时已失去了信心。他说:“你们从前出去到旷野,是要看什么呢?要看风吹动的芦苇么?”{DA 218.3}

 

  在约旦河边高高的芦苇,随风摆动,正足以代表那些批评并论断约翰使命的拉比们。他们随着舆论之风东倒西歪,既不愿领受约翰扎心的警告,又因惧怕百姓,不敢公然反对他的工作。但是上帝的使者却不是这样畏首畏尾的。那聚集在基督周围的群众,曾见过约翰的工作,也听过他大胆地指责罪恶。无论是自以为义的法利赛人,祭司派头十足的撒都该人,或是希律王和他的朝臣,王侯和兵士,税吏和乡民,约翰都一视同仁地对他们率直说话。他不是风前摇动的芦苇,随人的毁誉摆来摆去。虽在牢狱之中,他对上帝的忠心和拥护公义的热诚,与当年在旷野中传上帝的警告时仍是一样的。他忠于原则,坚如磐石。{DA 218.4}

 

  耶稣继续说:“你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人么?那穿华丽衣服宴乐度日的人,是在王宫里。”上帝呼召约翰去斥责当时骄奢淫泆的风气。他那俭朴的服装和克己的生活是与他的使命相称的。富丽的衣饰和今生的奢华,不是上帝的仆人所应有的分,而是属于那些住“在王宫里”的掌权者。世上的权柄与财富是他们的。耶稣要人注意到约翰的衣服与祭司和首领的服装之间的差别。这些官长穿的是锦绣,戴的是珠玉。他们喜爱炫耀,希望藉此眩惑百姓,而博得他们更大的尊敬。他们渴望得到人的称赞,过于追求上帝所悦纳的内心的清洁。这样,他们就显明自己不是忠于上帝,而是忠于属世的国度。{DA 218.5}

 

  耶稣说:“你们出去究竟是为什么?是要看先知么?我告诉你们,是的,他比先知大多了。经上记着说:‘我要差遣我的使者在你前面,预备道路。’所说的就是这个人。”{DA 219.1}

 

  “我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施诜约翰的。”天使在约翰出世之前向撒迦利亚宣告说:“他在主面前将要为大”(路1:15)。根据上天的估计,什么是伟大呢?不是世人所说的伟大;不在于财富、地位、家世或聪明等本身。倘若不考虑其他更高的要求,单说聪明是值得尊敬的话,那么,我们应向撒但屈膝,因为他的聪明和智力从来没有人足与抗衡。如果我们将天赋的才干误用来追求一己的利益,则才干越大,其所造成的灾祸就越烈。上帝所重视的乃是品质的高尚。爱心与纯洁,是祂最珍视的美德。约翰在主眼中为大,因他在犹太公会所差来的代表,并众百姓和他自己的门徒之前,不求自己的荣耀,却向众人指明耶稣为上帝所应许的那一位。他对于基督的工作所表示无私的喜乐,乃是人类所表现最高尚的品质。{DA 219.2}

 

  那些听过约翰为耶稣作见证的人在约翰死后论到他说:“约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话,都是真的”(约10:41)。约翰的工作不是叫火从天降下,或使死人复活,像以利亚所作的一样;也不是奉上帝的名行使摩西权能的杖。他乃是奉命宣传救主的降临,叫众人预备迎接他。他如此忠心地完成了他的使命,以致众人想起他所给他们有关耶稣的教训时,都能说,“约翰指着这人所说的一切话都是真的。”像这样为基督所作的见证,乃是祂要祂的每一个门徒去作的。{DA 219.3}

 

  就弥赛亚的先锋而论,约翰“比先知大多了。”因为众先知都是从远处望见基督的降临,约翰却能亲眼看见他,并亲耳听见那从天上来证明祂是弥赛亚的声音,而且将祂介绍给以色列人为上帝所差来的那一位。但是耶稣说,“天国里最小的,比他还大。”{DA 220.1}

 

  先知约翰是连结旧约和新约时代的一节链环。他以上帝代表的身份,显明律法和先知与基督救恩的关系。他是较小的光,在他以后还有一个更大的光要来。圣灵启发了约翰的心,使他可以光照他的同胞。但照在堕落之人身上的亮光,无论是过去或是未的,总不会比耶稣的教训和榜样所放射出来的光更为明亮。在那些预表性的献祭礼节中,人只能隐约地明白基督和祂的使命。连约翰也没有完全领会那藉着救主而有的未来不朽坏的生命。{DA 220.2}

 

  约翰除了在工作上找到快乐以外,他的一生是饱经忧患的。除了在旷野以外,他的声音很少有人听见。他的命运是孤苦的,连他自己工作的果效,他也不得看见。他没有权利与基督同在,亲见这更大之光所显示的神能。他没有看见瞎眼的人重见光明,患病的人得蒙医治,死了的人再得生命。他也没有看见那从基督每一句话中所透露的光,照射在预言的诸般应许之上。从这方面来讲,那目睹基督大能的作为,耳闻祂训言的最小门徒,也比施洗约翰所得的特权更高,所以说比他还大。{DA 220.3}

 

  约翰的名声,因着听过他讲道的许多群众,这时已经传遍了全地。所以大家对他下监的饥果非常关心。但他那无瑕疵的生活,以及群众对他的好感,令人相信总不至于有什么暴虐的手段加在他身上。{DA 220.4}

 

  希律相信约翰是上帝的先知,一心要释放他。可是因为惧怕希罗底,故此迟迟未行。{DA 220.5}

 

  希罗底知道用直接的手段永不能使希律同意置约翰于死地,所以她决意用狡计来达到她的目的。在希律王的生日,将要设筵招待国内的官员和宫廷的权贵。那时必是醉酒宴乐,胡天胡帝。这样,希罗底就可趁希律不备,得以任凭自己摆布了。{DA 221.1}

 

  到了希律的生日,王和他的大臣正在狂欢痛饮之时,希罗底便差她的女儿进入宴厅,为宾客跳舞。撒罗米正当青春妙龄。她艳丽的美色,使那些耽于声色的贵人为之神魂颠倒。依照当时的风俗,贵妇们是不在这样的宴会中露面的。所以当这以色列的祭司与公侯之女出来跳舞以娱嘉宾时,希律就显得格外有面子了。{DA 221.2}

 

  希律王酣饮已久,头昏目眩。这时情欲得势,理智丧失。他所看见的只是享乐的宴厅,狂饮的宾客,狼藉的杯盘,闪烁的酒杯,耀目的灯光,以及跳舞的少女。在当时放荡无羁的情形下,他想要作出一些夸耀的事,好在国内的大臣面前高抬自己。他就立誓应许满足希罗底女儿的任何要求,就是国家的一半他也愿意给她。{DA 221.3}

 

  撒罗米急忙到她母亲跟前,要知道她当求什么。她母亲的回答早已准备好了——施洗约翰的头。撒罗米不明白她母亲急欲复仇的心,所以不敢提出这个要求。但希罗底的决心女儿不敢违拗,就回去提出那惊人的请求,说:“我愿王立时把施洗约翰的头,放在盘子里给我。”{DA 221.4}

 

  希律张皇失措了,狂欢顿时停止,一种不祥的寂静,突然临到这宴乐的场所。希律王想到要杀害约翰,不禁大为震惊。然而他已立了誓,不愿有反复无常或卤莽的表现。他立誓原是为尊敬他的宾客。倘若他们中间有人说一句话反对他履行他的应许,那么他必乐意免先知一死。他给他们机会为约翰说话。他们从前曾跋涉长途去听约翰讲道,也知道他是一个无罪的人,又是上帝的忠仆。这时撒罗米的要求虽然使他们大为惊骇,但他们已沉溺于酒色,无心作何劝解。没有人讲一句话来营救这位上天使者的性命。这些人在国内身居高位,肩负重任。可是他们竟纵情于宴乐醉酒,以致理性受了麻痹。他们的头脑,因觥筹交错,纸醉金迷而失了常态。他们的良心也因而昏蒙了。他们的静默无言,无异将上帝的先知判处死刑,去满足一个荡妇的复仇之心。{DA 221.5}

 

  希律等候机会可以免于履行他的誓言,却是徒然。于是他无可奈何地下令将先知斩首。不一会儿,约翰的头就被拿来放在王和宾客的面前。从此那忠心劝告希律转离罪恶的门就永远封闭了。那呼召人悔改的声音也永远不再听见了。一夜的狂欢,竟牺牲了一位最大先知的性命。{DA 222.1}

 

  因了那些本应秉公执法之人的没有节制,无辜的人往往就徒然牺牲性命。凡饮酒的人,必须为自己在酒的麻醉之下所行的一切不义之事负责。人的知觉被酒麻痹之后,就不能平心静气地判断曲直,也没有清楚的头脑来辨别是非。这样的人,就为撒但开路,使撒但能利用他迫害无辜之人。“酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷。凡因酒错误的,就无智慧。”于是“公平转而退后,……离恶的人反成掠物”(箴20:1;赛59:14、15)。凡握有生杀之权的人,若是醉酒纵欲,就当其为犯法。执法的人自己必须守法;他们必须有自制的能力,必须完全控制自己的体力、智力和道德,才能保持敏锐的理智和高度的正义感。{DA 222.2}

 

  施洗约翰的头献到希罗底面前,希罗底接到之时,得意地发出狞笑。她庆幸大仇已报,并妄自以为希律的良心必不再受责备了。然而她所犯的罪终不能使她快乐。她的秽名四溢,为众人所憎恶。同时希律心中的悔恨,反使他比以前听约翰警告时更难忍受。约翰的教训并没有消灭,其影响必要流传万世,直到末期。{DA 222.3}

 

  此后,希律的罪行,经常在他的眼前。他不断地受良心的谴责,想求解脱而不可得。希律对约翰的信心并未动摇。他回忆约翰一生牺牲的精神,他严肃诚恳的劝诫,以及他的忠告所有正确的见解,又想到他被害死的情形,心中就不得平安。当他办理国事和受人尊敬的时候,他脸上强作笑容和尊严的仪表,而他心中却蕴藏着焦虑不安的情绪,常觉得有咒诅在他身上,因而恐惧战兢。{DA 223.1}

 

  约翰从前所说,人所行的事没有一件能瞒过上帝。这话已深深铭刻在希律心中。他深知上帝是无所不在的,所以上帝必已目睹那天宴厅的狂欢,耳闻执行约翰死刑的命令,亲见希罗底的庆喜和她对于指责她之人的首级所施的侮辱。希律以前从约翰口中听见的许多话,此时又在他良心上发出声音,比在旷野传道时更为清晰。{DA 223.2}

 

  希律听见基督的作为,就非常不安。他以为上帝已使约翰从死里复活,并赐给他更大的能力,差他出去指摘罪恶。他也时刻惧怕约翰会来宣布他和他全家的罪状,以报杀身之仇。这时希律正在收获上帝所说犯罪的结果:“心中跳动,眼目失明,精神消耗。你的性命必悬悬无定,你昼夜恐惧,自料性命难保。你因心里所恐惧的,眼中所看见的,早晨必说,巴不得到晚上才好,晚上必说,巴不得到早晨才好”(申28:65-67)。罪人自己的思想,就是他的原告。良心的谴责,使人日夜不得安宁。世间的痛苦莫甚于此。{DA 223.3}

 

  许多人对于施洗约翰的遭遇,都觉得深奥莫测。他们疑问上帝为什么让他在狱中受苦丧命。这种不可思议的天意不是我们人类的眼光所能看透的。然而我们若想到约翰不过是一个与基督一同受苦的人,那么我们对于上帝的信心就决不至动摇了。凡是跟从基督的人都必戴上牺牲的冠冕。他们必要被那些自私的人所误会,并要成为撒但所猛烈攻击的目标。撒但立国的宗旨就是要毁灭这种牺牲的精神。无论哪里有这种精神出现,他必加以攻击。{DA 223.4}

 

  约翰在幼年、青年和成年时期,都显出了坚强的性格和道德的能力。他在旷野发出声音说:“预备主的道,修直祂的路”(太3:3)。撒但听了就为自己国度的安全担心。约翰把罪的极端邪恶,显得如此清楚,以致人人都发颤了。于是撒但在许多人身上的控制力就被击破了。他不倦地要使约翰放弃他那绝对献身给上帝的人生,却终于失败了。而且他又不能胜过耶稣。在旷野的试探中,撒但打了败仗,心中愤恨极深。于是他就决意要打击约翰,使基督悲伤。撒但既不能引诱基督犯罪,他就要使祂受苦。{DA 224.1}

 

  耶稣并未出来拯救祂的仆人。祂知道约翰经得起这种考验。救主固然极愿到约翰那里,使幽暗的监狱得到光明。只是祂不该置自己于仇敌的手中而危害自己的使命。祂固然极愿意拯救祂那忠心的仆人,只是为了后世必要经过监狱而遭死亡的千万圣徒,约翰必须喝那殉道的杯。将来基督的门徒在凄凉的牢狱中受苦,或在刀剑、刑架、柴堆等刑具之下丧命时,虽在表面上似乎上帝和人都已弃绝了他们。但想起施洗约翰的忠心曾为基督所亲口称许,而他也曾遭遇这同样的经历,他们心中就要得到何等的安慰啊! {DA 224.2}

 

  撒但可以缩短上帝仆人在世上的寿命。然而那“与基督一同藏在上帝里面”的生命(西3:3),他却不能毁灭。他庆幸自己使基督心中悲伤,但他却不能战胜约翰。死亡只是使他永远脱离试探的势力。在这场战争中,撒但正在暴露自己的真面目。他在全宇宙的注视之下,显明他对于上帝和世人所有的仇恨。{DA 224.3}

 

  约翰虽然没有得到奇妙的拯救,但上帝并没有撇弃他。天使时常与他作伴,将有关基督的预言和圣经中宝贵的应许指示他。这是他的安慰,也是将来上帝百姓的安慰。“我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20)。这应许是对施洗约翰以后的人说的,也是对他说的。{DA 224.4}

 

  上帝向来只引领愿意接受祂指引的儿女。如果上帝的儿女,能从起初看到末后,明白他们与上帝同工所成全的光荣宗旨,那么他们自己必要选择上帝所领导他们走的路。被接升天的以诺和乘坐火车火马上升的以利亚,都不比这独自死在监狱中的施洗约翰更为伟大,更为尊荣。“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦”(腓1:29)。在上天所能赐给世人的一切恩赐中,与基督一同受苦是最重要的委托,也是最大的光荣。{DA 224.5}

目录
收藏
  • 账号登录