您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第25章 海边的呼召

(根据太4:18-22;可1:16-20;路5:1-2)

 

  加利利海上,天破晓了。耶稣的门徒整夜劳苦,并无所得,这时仍疲乏地在湖上的渔船中。耶稣来到水边,要安静片时。在清晨的时候,祂希望离开那天天跟着祂的人们,可以略事休息。但不一会儿。众人又来围着祂,而且人数越来越多,把耶稣四面挤住。这时门徒也都上了岸。为要避免众人的拥挤,耶稣就上了彼得的船,请他把船撑开稍微离岸,这样使众人都容易看见并听见耶稣。祂就从船上教训岸上的众人。{DA 244.1}

 

  天上的使者看见这种情景,有何等的感想啊!他们荣耀的元帅,坐在一只渔船上,被不停的海浪摇来摇去,向挤到水边的人群传扬救恩的佳音。那为天上所尊荣的主,在露天之下对平民宣讲天国的大事。然而祂工作的环境没有比这更合适的了。那横在前面的田亩,普照大地的阳光,以及湖光山色,都可以作为祂讲道的材料,来引证祂的教训,使人心受更深刻的印象。并且基督的教训没有一样不发生效果。从祂口里出来的每一句话,总要落在一些人的心里,成为永生之道。{DA 244.2}

 

  海滩上的人时刻在增加着。扶杖而来的老者,山间强壮的农夫,湖上操劳的渔人,商人和文士,学者和富户,老老少少,都带着他们中间痛苦患病的人,前来听这位神圣教师的训言。古时的先知展望到这种景象曾写道:

 

 “西布伦地,拿弗他利地,

 

  就是沿海的路,约旦河外,

 

  外邦人的加利利地。

 

  那坐在黑暗里的百姓,看见了大光,

 

  坐在死荫之地的人,

 

  有光发现照着他们”(太4:15-16)。{DA 245.1}

 

  耶稣在海边讲道时,除了革尼撒勒湖(加利利海的别名)边的人群之外,祂心目中还有别的听众。祂展望到日后各世代中有祂忠心的门徒在监狱和审判厅里,在试探和孤独和苦难之中。他们所有快乐,奋斗和困窘的情景,无不展开在祂眼前。所以祂对当时聚集在祂周围的人所说的话,也是对这些日后的人说的,要使他们听见这些话,就在试炼中有指望,在忧患中得安慰,在黑暗中见天上的光。藉着圣灵的运行,这从加利利海面渔船上发出的声音,必要向人的心灵讲平安的话,直到世界的末了。{DA 245.2}

 

  讲完了道,耶稣就转过身来,吩咐彼得把船开到水深之处,下网打鱼。但彼得早已灰心了。他整夜没有打着什么。在那寂静的一夜中,他想到在牢狱中孤独受苦的施洗约翰。他也想到耶稣和祂门徒的前途,并想到耶稣在犹大地工作没有多大成功,以及祭司和拉比们的恶毒。如今连他自己的劳动也一无所获。他坐对空网,心灰意冷,前途因而显得非常暗淡。他说:“夫子!我们整夜劳力,并没有打着什么,但依从你的话,我就下网。”{DA 245.3}

 

  在清水的湖中捕鱼,只有夜间是下网再好的时候。既然整夜劳力一无所获,白天再下网似乎是没有什么希望的。但吩咐他们下网的是他们的夫子,于是门徒出于敬爱的心就服从了祂的话。西门和他的兄弟一同把网撒下去。到拉上来的时候,这一网所圈住的鱼极多,甚至网险些裂开。他们不得不招呼雅各和约翰来帮助。既拉上了网,他们把鱼装满了两只船,连船也几乎要沉了下去。{DA 246.1}

 

  此时彼得顾不得船或鱼了。这个神迹超过他以前所见过的,对于他实在是神能的显示。他觉得耶稣真是掌管天地万物的主宰。于是彼得在神性之前显出了自己的不洁。一面是对于夫子所怀的爱,一面是对于自己的不信所抱的惭愧,一面是对于基督的眷顾所有的感激,尤其是在那位纯洁无限之主面前对于自己的不洁所有的感觉。这一切情绪,使他情不自禁。当同伴们收取网中鱼的时候,彼得俯伏在救主脚前说:“主啊!离开我,我是个罪人。”{DA 246.2}

 

  古时这同一位上帝的圣洁曾使先知但以理仆倒在天使面前如同死人一样。他说:“我见了这大异象,便浑身无力,面貌失色,毫无气力”。以赛亚看见耶和华的荣光时也是如此。他说:“祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华”(但10:8;赛6:5)。有弱点有罪孽的人类,一与纯洁无疵的神性接触,就觉得自己是完全不配和不洁的了。凡是蒙恩得见上帝的威荣和上帝伟大的人,无不有相同的感觉。{DA 246.3}

 

  彼得说:“主啊!离开我,我是个罪人。”但他仍然依恋于耶稣脚前,觉得不能与主分离。救主回答他说:“不要怕,从今以后,你要得人了。”当日以赛亚看见上帝的圣洁和自己的不配之后,上帝才将那神圣的信息托付给他。彼得也是到了自惭形秽并依靠上帝的能力之后,才蒙召为基督作工。{DA 246.4}

 

  这时以前,门徒当中还没有一个人完全与耶稣合作同工。他们见过祂所行的许多神迹,听过祂的教训,但还没有完全放弃原有的职业。施洗约翰的下监使他们都觉得非常失望。约翰工作的结局既然如此,他们认为自己的夫子在当时一般宗教领袖联合反对之下,就不能有多大的希望。在这种情形下,他们能暂时回去打鱼,觉得周身轻松,如释重负。但耶稣就在此时叫他们放弃原来的职业,与祂利害相关,甘苦同当。彼得接受了这个呼召。到了岸上,耶稣又对其余三个门徒说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻撇下一切,跟从了耶稣。{DA 246.5}

 

  耶稣要他们撇下渔船和渔网之前,曾向他们保证,上帝必要供给他们的需要。连使用彼得的船为传福音的工作,耶稣也给他丰富的报酬。那位“厚待一切求告他的人”的主曾说:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里”(罗10:12;路6:38)。祂对于门徒的服务所给的报酬就是这样的。人为上帝的工作,无论牺牲什么,必要照着“祂极丰富的恩典”得到报赏(弗3:20;2:7)。{DA 249.1}

 

  在那湖上愁苦的一夜间,门徒离开了基督,心中被疑云团团围住,又因毫无效果的劳动累得筋疲力尽。但基督一来,就鼓起了他们的信心,使他们得到喜乐和成功。我们也是这样。离了基督,我们的工作就无成效,心中很容易起疑惧和悲叹。但基督若临近我们,使我们在祂的指导之下作工,我们就会看见祂的大能而喜乐满足了。使人灰心的是撒但的工作;而基督的工作乃是鼓舞人的信心和希望。{DA 249.2}

 

  这件神迹所给予门徒更深一层的教训,也是我们所当接受的──就是那位能用一句话聚拢海中鱼群的主,也能感动人心,用祂的慈绳爱索牵引他们,以致祂的仆人能成为“得人的渔夫。”{DA 249.3}

 

  那些加利利的渔夫,原是卑微无学问的人,但世界的光基督足能使他们有相当的资格来胜任祂所拣选他们去作的事工。救主并不轻视教育,因为智育的培养,若能被上帝的爱所管束,并奉献为祂服务,乃是一种福惠。但是祂不用当时的智慧人,因为他们的自恃心太强,以致不能同情受苦的人类,也不能与拿撒勒人耶稣同工合作。他们因了顽固偏执,故不屑受教于基督。主耶稣所要寻找与祂同工的,乃是那些愿意充分传递祂恩惠的人。凡愿与上帝同工的人应首先学习的教训就是不自恃,然后才可以接受基督的品格。这种品格不是最科学化的学校所能造就的;乃是上天的智慧所结的果子。这智慧惟有那神圣的教师才能赐给我们。{DA 249.4}

 

  耶稣之所以拣选无学问的渔夫,是因为他们未曾受过当时的遗传和错谬风俗的熏染。他们是一班有天才又谦虚可教的人,所以耶稣能造就他们参加祂的工作。现今从事普通职业的人中,有许多人每天在那里埋头操劳,并不知道自己有什么才能。这些才能若是加以运用,就足能使他们与世上最受尊敬的人并驾齐驱。所需要的,乃是有人用精巧的手段来启发那潜在的才能。耶稣所召呼作祂同工的,正是这样的人。祂赐给他们与祂相处的机会。世上的伟人从未有过这样的一位教师。门徒受了救主的训练之后,就不再是无学问和无教养的人了。他们的思想和品格都受了基督的同化。世人也能认出他们是跟过耶稣的。{DA 250.1}

 

  教育的最高目的并不单是传授知识,乃是藉着心与心,灵与灵的接触而使人得到那赋予生命的活力。只有生命能产生生命。那造福人群的每一种赐生命的力量,都是从基督的生命中流出来的。这样看来,门徒三年之久得与这神圣的生命天天接触,这是何等大的特权啊!耶稣所爱的门徒约翰,对于这奇妙生命的能力,比他的同伴更为衷心悦服。他说:“这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们。”“从祂丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩”(约壹1:2;约1:16)。{DA 250.2}

 

  在主的使徒身上,原没有什么足以使他们自己得荣耀的优点。可见他们工作的成功,完全是出于上帝。这些人的生活,他们所造就的品格,以及上帝藉着他们所行的大事,乃是上帝为一切愿意受教和服从的人所要成就之事的明证。{DA 250.3}

 

  最爱基督的人必成就最多的美事。一个克己忘我,让圣灵进入内心作工,并度完全献身上帝之生活的人,是前途无限的。人若经得起必要的训练,不出怨言也不半途而废,上帝就会时时刻刻地教导他。上帝极愿显示祂的恩惠。只要祂的子民扫除了障碍,祂就必以人为媒介,使救恩的活水像奔腾的江河涌流出来。如果生活在卑微之中的人,受鼓励去作力所能及的一切善事,如果压制之手没有加在他们身上压制热忱,那么现今只有一个基督工人的地方,必有成百的人兴起。{DA 250.4}

 

  只要人愿意顺服上帝,上帝就会按他们的现状况录用他们,训练他们为祂作工。上帝的灵进入人心之后,就能振奋人的一切才能。人的心灵若完全献给上帝,就必在圣灵的引导下均衡地发展起来,以致受激励去领会并实行上帝的旨意。软弱动摇的性格,将变得坚强稳健了。不间断的献身能使耶稣和祂门徒之间建立密切的关系,以致他们的意志和品格都像基督。他们藉着与基督联合,就能视野清晰,眼界开阔,目光敏锐,判断公正。公义的日头赐生命的能力必进入一切愿意为主作工的人心中,激励他们,使他们结果累累,荣耀上帝。{DA 251.1}

 

  文艺界和科学界中造诣高深的人们,往往从生活在卑微之中的基督徒身上学到宝贵的教训。他们虽然被世人视为无学问的,但他们已在最高学府中受过教育。他们曾在那“从来没有像祂那样说话”的主脚前坐过。{DA 251.2}

目录
收藏
  • 账号登录