您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第26章 在迦百农

(根据可1:21-38;路4:31-44)

 

  耶稣来往旅行,常在迦百农停留,于是人都称这个城为“祂自己的城”。迦百农位于加利利海边,靠近美丽的革尼撒勒平原的边界。{DA 252.1}

 

  革尼撒勒湖的低洼,使环湖一带的平原形成了南方的温和气候。在基督的时代,这里茂盛的棕榈树和橄榄树,果木园和葡萄园,碧绿的田野和鲜艳的花卉,都由岩石中流出的泉水所滋润。湖岸上和周围不远的山间,星罗棋布着不少的城镇村落。湖上满了渔舟。处处有忙碌活跃的景象。{DA 252.2}

 

  迦百农是最适于作救主传道中心的。她位于从大马士革到耶路撒冷,埃及,并通往地中海的大道上,为旅行必经之处。从各地来的旅客路过此城,或是在旅途经往来时,常在此逗留休息。耶稣在这里可以遇到贫富贵贱各国各等的人——祂的教训由这许多人传到外邦各国千家万户,如此就必引起他们查考预言,注意救主,于是祂的使命就得以昭示世人了。{DA 252.3}

 

  犹太公会虽然采取反对耶稣的行动,民众却切心观望祂工作的发展。全天庭无不深切关怀,努力为祂的工作开路,感动人心,吸引他们归向救主。{DA 253.1}

 

  基督在迦百农所医好的大臣之子是祂神权的见证。这位大臣和他全家都欣然表示他们对于耶稣的信仰。迦百农人一听说夫子亲自在他们中间,全城便轰动起来。成群的人蜂拥而来。到了安息日,会堂中拥挤不动,许多人无法进去,只得退出来。{DA 253.2}

 

  凡听见救主讲论的人,“很希奇祂的教训,因为祂的话里有权柄。”“祂教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士”(路4:32;太7:29)。当时犹太的文士和长老们的教训是冷酷而刻版的,好像是死背下来的功课。在他们看来,上帝的话没有什么活力。他们以自己的意见和遗传来代替圣经的教训。在例行的礼节上,他们固以讲解律法者自居,但他们和他们听众的心,都没有受到上帝圣灵的感动。{DA 253.3}

 

  犹太人之间争辩的各种问题,耶稣一概置之不理。祂的使命乃是宣扬真理。祂的话发出亮光,阐明列祖和众先知的教训,于是圣经对于许多人成了一种新的启示。耶稣的听众从来没有在圣经中看出这么深奥的意义。{DA 253.4}

 

  耶稣熟知众人的困难,故能设身处地与他们相处。祂用最直接最简单的方法讲述真理,使真理显得美妙。祂的言语纯洁优雅,清如流水。祂的声音对于那些听惯拉比单调话语的人,好似音乐。祂的教训虽然浅显,但祂说话却像有权柄的人。这种特点使祂的教训与一切其他人所讲的迥然不同。拉比们讲话,时常带着疑惑犹豫的口气,似乎圣经的话可以解作一种意思,也可以解作另一种完全相反的意思,人听了更加恍惚迷离。但耶稣却说,圣经具有无可置疑的权威。无论祂讲什么题目,总是带着能力发挥出来。祂的话似乎没有辩驳的余地。{DA 253.5}

 

  耶稣虽然热诚,却不激烈。从祂的话中可以知道,祂要实现一个明确的目标,就是宣示永恒世界的现实。在每一个讲题中,祂都启示了上帝。耶稣要打破那使人沉溺于世俗的迷魂阵。祂把今生的事物置于永恒的事物之下,显明二者的真正关系。但祂并没有忽略今生事物的重要性。祂说明天地是相联的。人认识了神圣的真理,就更能胜任日常生活的义务。祂说话时似乎很熟悉天上的情形,知道自己与上帝的关系,同时也认明自己和人类家庭每一成员的联合。{DA 254.1}

 

  祂传讲慈悲信息的方式是因人而异的。祂“知道怎样用言语扶助疲乏的人”(赛50:4)。因为上帝使祂“嘴里满有恩惠”(诗45:2),可以用最动人的方式,把真理的宝藏传达与人。祂的机智足以应付那些存有偏见的人,并用那些能引起他们注意的比喻,使他们感觉惊奇。祂用想像力感动人心。祂的比喻都取材于日常生活。虽然简单,却含有非常深奥的意义。基督常用具体的事物,如空中的飞鸟,野地的百合花,种子、牧人、羊群等,来说明不朽的真理。此后,祂的听众每逢看见这些自然的景物,就想起祂的话来。所以基督的比喻反复不息地重述祂的教训。{DA 254.2}

 

  基督从来不奉承人。祂从不说什么话来迎合他们的幻想,也不称赞他们的花言巧语。然而深思熟虑、不存偏见的人,自会接受祂的教训,觉得这教训足以考验他们的智慧。祂用最浅显的话语所表达的属灵真理,使他们大为惊奇。有学问的人都欣赏祂的话。没有学问的人也从祂的话里得到帮助。对于没有文化的人,祂有合适的信息。连不信上帝的人,祂也有他们能明白的道理。{DA 254.3}

 

  祂的慈怜在疲乏烦恼的人身上有一种医治之能。甚至在忿怒仇敌的扰攘之中,祂还是泰然自若,心平气和。祂那和蔼可亲的容貌,温柔可爱的性格,尤其是祂表情和声调之间所流露的爱,把众人,除坚决不信者外,都吸引到祂面前。祂若没有在一言一行之间显出那种温柔同情的精神,就不能吸引那么多的会众。受苦的人到耶稣面前来,觉得祂是他们忠实温慈的朋友,把他们的利害问题看为自己的,于是他们希望多明白祂所讲的真理。天庭与人世因此更近了一步。他们渴望常与祂同在,好不断地得祂慈爱的安慰。{DA 254.4}

 

  耶稣热切地观察听众脸上表情的变化。祂见人表露兴趣和愉快的神色,就感到非常满意。祂看见真理的箭刺入人心,穿透自私的屏障,使人痛悔前非,最后显出感恩的表情,就觉得非常快乐。祂纵目四望,认出听众中有祂先前所见过的人,就不禁喜形于色。祂看出这些人有希望成为祂国度的子民。及至那直言无隐的真理,牵涉到一些人心中依恋的偶像时,祂注意到他们变了脸色,显出冷酷严厉的神气,说明这一线真光不受欢迎。耶稣每次见人拒绝平安的福音,祂心中就悲痛万分。{DA 255.1}

 

  耶稣在会堂中讲论祂来所要建立的国和自己释放撒但俘虏的使命。忽然有一声尖锐可怕的喊叫打断了祂的话。有一个疯癫的人从人群中冲出来,喊着说:“拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们么?我知道你是谁,乃是上帝的圣者。”{DA 255.2}

 

  会场顿时纷乱惊慌起来。众人对基督的注意力分散了。祂的话也没有人听了。撒但把这个疯子领进会堂,目的就在于此。但耶稣斥责污鬼说:“不要作声,从这人身上出来吧。鬼把那人摔倒在众人中间,就出来了,却也没有害他。”{DA 255.3}

 

  这个可怜疯子的心灵被撒但蒙蔽了。但在教主面前,有一线光芒穿透了黑暗。于是他生出欲望,要脱离撒但的辖制。那污鬼却抗拒基督的能力。疯子想要求耶稣救助之时,那邪灵就把话放在他口里,使他发出惧怕的痛苦声。被鬼附的人有几分知道,他是在一位能释放他的主面前。但他正想要握住那全能的手时,另有一个意志却来拦阻他。他所说的不是他自己的话。撒但的势力与他自己要得释放的欲望相斗争,是非常可怕的。{DA 255.4}

 

  在旷野中受试探时已经胜了撒但的基督,现在又与敌人面面相逢了。污鬼尽他的全力想要保持他在疯子身上的控制权。如果在此失守,就是让耶稣又获一次胜利。这个饱受磨难的疯子,与那摧毁他身心的仇敌相搏斗,似乎要丧命了。但救主带着威权说话,使撒但的俘虏得了自由。这原来被鬼附身的人,站在惊奇的人群面前,因恢复了自主而喜乐。连污鬼也见证了救主的神能。{DA 256.1}

 

  那人因蒙拯救便赞美上帝。他的眼睛方才还显出疯狂的火焰,现在却显出理性恢复的神态,感恩的热泪夺眶而出。众人惊奇得哑口无言。及至神魂稍定,他们就彼此对问说:“这是什么事?是个新道理啊!祂用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了祂”(可1:27)。{DA 256.2}

 

  这个疯子曾在朋友面前变成可怕的怪物,也成了自己难堪的重累,归根结底,原因还是在他自己的生活。他沉迷于罪中之乐,意在享尽声色之欲,却梦想不到自己会到这种羞辱门楣,令人恐怖的地步。他以为可以把光阴用在无害的娱乐和无谓的放荡上,岂料一入歧途就很快地堕落下去。他原有高尚的天性,被纵欲和轻浮的习惯所毁。撒但就完全控制了他。{DA 256.3}

 

  事过后悔,已太晚了。及至他想要牺牲财产和享乐来恢复所丧失的人格时,他已在那恶者的铁蹄之下身不由主了。他既置身于仇敌的阵营,撒但就占有了他的全部良知良能。起先魔鬼用许多迷人的声色来引诱他。及至这个可怜的人到了他的势力之下,那恶魔就采用极端残酷的手段,将可怕的祸害狠狠地加在他身上。凡顺从罪恶的人,无不如此。开始快乐陶醉的生涯,结局终不外乎绝望的黑暗,或败亡者的癫狂。{DA 256.4}

 

  当时控制那些不信基督之犹太人的,也就是那在旷野试探基督和附在这迦百农疯子身上的恶魔。不过对于他们,这恶魔装上一副假仁假义的面具,要在他们拒绝救主的动机上欺骗他们。他们的景况比那被鬼附的人更没有希望,因为他们不感觉需要基督,所以更为撒但的威力所紧紧捆住了。{DA 256.5}

 

  基督亲自在人间服务之时,正是黑暗之国的势力最猖獗的时期。历代以来,撒但和他的恶使者,都在尽力辖制人的肉体和心灵,使他们陷入罪恶和苦难,然后把这一切祸患都归咎与上帝。耶稣则向世人显示上帝的品德。祂是在打破魔鬼的权势,释放他的俘虏。天上来的新生命,慈爱和能力,既运行在世人心中,罪恶之君就奋起为他国度的威权而斗争。撒但调遣全军,步步与基督的工作作对。{DA 257.1}

 

  公义与罪恶作最后的斗争时也必如此。当新的生命、光明、能力,从上面降到基督的门徒身上时,从底下也有新的活力产生,振奋撒但党羽的势力。各种属世的力量都活跃起来。罪恶之君运用他在历代斗争中所练成的狡滑奸诈,在伪装之下施行他的手段。他装作光明的天使,许多人都“听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理”(提前4:1)。{DA 257.2}

 

  基督的时代,以色列的领袖和教师们,毫无抵御撒但手段的能力。他们轻忽那唯一能使他们抗拒恶魔的方法。基督战胜那恶者,乃是靠上帝的话。以色列的领袖们自称是解释上帝圣经的权威,但他们研究圣经,无非是要支持自己的遗传,厉行人为的制度。他们在讲解圣经时发表一些观点,是上帝从来所没有讲过的。上帝所明白宣示的道理,反被他们那种玄奥的解释弄糊涂了。他们争论无谓的细节,事实上否定了最重要的真理。于是不信的种子就散播出去。他们剥夺了上帝言语的能力,邪灵就肆无忌惮,为所欲为了。{DA 257.3}

 

  如今历史正在重演。现代许多的宗教领袖,虽然手里打开圣经,并自称尊重其中的教训,而事实上却在破坏众人对于圣经的信仰。他们孜孜不倦,钻探入微地研究圣经,结果却把自己的见解置于圣经的明文之上。上帝的话在他们手里,就失去了更新的能力。现今不信上帝的风气流行遍地,犯罪作恶的习俗充满天下,其原因就在于此。{DA 258.1}

 

  撒但既推翻了世人对于圣经的信仰,就下手引人向别的来源去求光明和能力。这样,他就无形中推荐了自己。凡违背圣经明训和圣灵感化的人,无异是在招致鬼魔的管辖。人对于圣经的批评和单凭臆测的讲解,已为招魂术和通灵学──现代版的古时邪教──开了门路,使它在自称为我们主耶稣基督的教会里有了立足之地。{DA 258.2}

 

  在福音工作进行的同时,就许多其他的机构也在从事活动。这些机构无非是谎言之灵的媒介。有许多人只因好奇心就与之周旋,但既见到一种超人能力的运行,就渐渐受了迷惑,直到自己完全被一种比自己更强的意志所管束,再也不能逃脱其神秘的能力了。{DA 258.3}

 

  于是心灵的防线被攻破了,再也没有抵挡罪恶的屏障了。人一拒绝上帝的话和圣灵的约束,就不知道自己会堕落到何等深的地步。他被隐秘的罪或强烈的情欲所捆绑,可能像迦百农被鬼附的人一样无力自拔。不过,就是这种情形也不是没有希望的。{DA 258.4}

 

  基督所用战胜魔鬼的武器,我们也可用来战胜那恶者。这武器就是上帝之话的能力。我们若不同意,上帝决不会管束我们的心志。但我们如果愿意明白并遵行祂的旨意,祂就应许我们说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训”(约8:32;7:17)。无论什么人,若信靠这些应许,就可以从错谬的网罗中和罪恶的压制下得释放。{DA 258.5}

 

  人人都可自由选择愿受哪一种势力的管束。人不论何等卑劣,何等堕落,决没有不能从基督那里获得拯救的。那被鬼附的人,只能发出撒但的话来代替祷告,但他心中未能发表的祈求,依然蒙主垂听了。在患难中的人,无论有什么呼求,虽未能用言语表达出来,上帝也决不会置之不理。人若愿意与天上的上帝立约,上帝决不会把他们留在撒但的权势或他们本性的弱点之下。救主邀请他们说:“让他持住我的能力,使他与我和好,愿他与我和好”(赛27:5)。黑暗的诸灵必要努力争战,以便留住曾在他们管理之下的人。但上帝的天使要用必胜的能力把那人抢救过来。主说“勇士抢去的岂能夺回,该掳掠的岂能解救么?但耶和华如此说:就是勇士所掳掠的,也可以夺回,强暴人所抢的,也可以解救。与你相争的,我必与他相争。我要拯救你的儿女”(赛49:24、25)。{DA 258.6}

 

  众人还在会堂中惊愕之时,耶稣退到彼得家里略事休息。但在这里也有不幸的黑影笼罩着。彼得的岳母正躺在床上害“热病甚重”。耶稣斥责那病,病人就起来服事主和祂的门徒。{DA 259.1}

 

  基督的作为很快传遍了迦百农。百姓因惧怕拉比,不敢在安息日来求祂医治。但太阳一下山,安息日已过,全城就活跃起来了。城中的居民从各家各户,店铺市场,向着耶稣所在的简陋住处蜂拥而来。那些病人,有的被人用床抬着,有的支着杖,有的经友人扶着,都步履蹒跚地来到救主面前。{DA 259.2}

 

  光阴一小时一小时地过去。众人来来去去川流不息,因为谁也不知道明天大医师还在不在他们中间。迦百农从来没有见过这样的日子。狂喜的声音和蒙救的欢呼,响彻云霄。救主使众人得了这样的喜乐,自己也甚为愉快。祂看见那些来求祂医治的人所受的痛苦,不禁动了慈心,又因自己能使他们恢复健康和幸福,也就颇为欣慰。{DA 259.3}

 

  直到最后一个病人得了痊愈,耶稣才肯歇手。众人散去已是深夜了。西门的家里才得安静。劳碌兴奋的一天过去了。耶稣就去安歇。但当合城的人还在睡梦之中,救主却在“天未亮的时候......起来到旷野地方去,在那里祷告”(可1:35)。{DA 259.4}

 

  耶稣在地上的日子就是这样过的。祂常常让门徒回家去休息,自己则婉言谢绝他们劝祂放下工作的好意。祂终日操劳,教训人,医治人,使瞎子看见,给众人吃饱,清早或傍晚还要上山去祈祷,与祂的父交通。祂往往整夜默想祈祷,天一亮就回到民间工作。{DA 259.5}

 

  彼得与他的同伴清早来见耶稣,说迦百农人已经来找祂了。门徒因基督从前所受的待遇,曾经非常失望。耶路撒冷的当局想要杀害祂;连祂本乡的人也要寻索祂的性命。但这次到迦百农,民众竟如此热烈欢迎祂,因此门徒的希望就重新燃起来了。他们以为在这些喜爱自由的加利利人中,或许能找到一班拥护新国度的人。但是基督却说:“我也必须在别城传上帝国的福音,因我奉差原是为此。”这话使他们大为诧异。{DA 260.1}

 

  当此迦百农全城兴奋鼓舞之际,耶稣使命的真目的就有被人忽视的危险。耶稣并不满足于使人注意自己单是一个能行异迹或医治肉体疾病的人。祂吸引人到祂面前来,乃是要作他们的救主。在众人极切愿相信祂来是要作王,并建立一个地上的国度时,祂却想使他们的意念从属世的事转移到属灵的事上去。单是属世的成功反足以阻碍祂的工作。{DA 260.2}

 

  一般无心的群众所表示的希奇使祂精神不安。基督的一生,并没有夸耀逞能的作风。世人对于地位、财富或才能的崇拜,这位人子都不介意。世人用以争取忠顺或博得尊敬的方法,耶稣完全不用。在祂降生之前好几百年,先知就有预言论到祂说:“祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭;祂凭真实将公理传开,祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理,海岛都等候祂的训诲”(赛42:2-4)。{DA 260.3}

 

  法利赛人用他们严紧的礼仪,和他们崇拜与善行的虚饰来求荣誉。他们把宗教作为谈论的资料,藉以证明自己的虔诚。在对立的教派之间所发生的争执喧哗之声,经久不息。在街头巷尾往往可以听见饱学的律法师疾言厉色的争论声。{DA 261.1}

 

  耶稣的一生,却与此迥然不同。在祂的生活上,从来没有吵闹的争论,虚浮的礼拜,或沽名钓誉的行为。基督藏在上帝里面,而上帝却在祂儿子的品格上显现出来。耶稣所要人注意和尊敬的,就是这种显示。{DA 261.2}

 

  公义的日头并不向世人突现赫赫的光辉,以祂的光耀眩人眼目。圣经论到基督说:“祂出现确如晨光”(何6:3)。晨光熹微,驱散黑暗,唤醒世人,公义的日头也是这样出现,“其光线有医治之能”(玛4:2)。{DA 261.3}

目录
收藏
  • 账号登录